Цветок папоротника - Елена Вечкитова

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


Много воды утекло с тех пор, когда произошла эта история. Жили-были по соседству Иван да Марья. Тогда они были еще маленькими и называли  их просто Ваней и Машей. Мальчик рос в большой бедной семье, а девочка была единственной дочкой у богатых родителей. С малых лет они были неразлучными, вместе бегали, играли, качались на качелях. Не заметили родители, как выросли их дети. Их детская дружба переросла в большую любовь.
Иван стал крепким, красивым удалым парнем. И Мария  стала завидной девицей: лебединая осанка, длинная светло-русая коса, лицо белое, румяное, черные брови дугой, а  глаза - словно синь озер. Невозможно было оторвать от нее глаз, так красива Мария была! Мать с отцом мечтали найти для своей дочери жениха богатого, именитого и запретили ей встречаться с Иваном. Но влюбленные продолжали тайно встречаться, пока Марии не сыскали богатого жениха. Девушка, узнав об этом,  вдруг побледнела, исчез румянец на ее щеках, потух огонек в глазах, стала словно тень. Новоявленный жених отказался от женитьбы на больной девушке. Ни один лекарь не смог ее вылечить. Тогда отец девушки объявил по всей округе, что выдаст замуж свою дочь за того, кто найдет средство выздоровления дочери.
Как-то Иван узнал, что в лесу отшельником знахарь живет. Блуждая в поиске лекаря по лесу, добрый молодец наконец-то наткнулся на его землянку.  Перед ним предстал старец с длинными седыми волосами, с белесой бородой по грудь.
-Что тебе надобно, добрый молодец? Дело делаешь или от дела бегаешь? - спрашивает знахарь.
- Беда приключилась, заболела девица, и никакие лекари и доктора не смогли ей помочь. Вылечи ее, дедушка.
- Что ж проходи, вижу, Мне знакомы твои муки страдания, переживания. Сам был влюблен, и до сих это чувство живет во мне. Самому суждено было испытать горе.
- Расскажи-ка свою историю, дедушка.
- Ну что ж, слушай. Давно это было. Это сейчас перед тобой старик, а в  то время  молод был, красив да удал. Сейчас уже никто и не помнит, каким именем нарекли меня родители, а тогда звали Даниилом. Однажды я увидел девицу красоты неописанной - черные брови, черные очи, черная коса до пят, стройная, как березка и полюбил ее всем сердцем. Звали ее Людмила. Только девица для батюшки и матушки была не того роду- племени, не соглашались на наш брак. Однажды сильно заболела моя сердешная, никакие лекари не могли вылечить. Позвали даже заморских докторов, да бесполезно. Не стало моей Людмилы. Тогда у меня разум помутился, казалось, земля разверзлась под ногами, так мне было горько. И дал себе слово, что узнаю тайны лекарского ремесла. Довелось учиться у известной тогда знахарки, было ей тогда столько же лет, сколь мне сейчас - сто лет. Научила она меня и в травах разбираться, и в людях, и в их болезнях. Многим я помог, но были среди них и такие, которых нельзя было вернуть к жизни. Это были минуты отчаяния и боли. А теперь вот  уже стар, немощен. А забыть свою ненаглядную так и не смог. Скоро встретит меня Людмила по ту сторону жизни, но узнает ли меня - вот вопрос, ведь я седой старец, а она осталась молодой навеки. Мне близка, Иван,  твоя боль, поэтому согласился тебе помочь. Скоро меня не станет, и я должен передать свое искусство знахарства другому человеку, думаю, им будешь ты.  А теперь ступай.  Знахарка научила меня не только лечить людей, но передавать и читать мысли на расстоянии. Пока ты будешь добираться домой, я буду знать дорогу к твоей деревне, к дому, где живет  твоя девица.
Иван, сев на своего коня,  ускакал домой.
Родители девушки пропустили знахаря к дочери. Тот, внимательно осмотрев девушку, сказал, что спасти ее может цветок папоротника, обладающий волшебной  силой. Отец объявил по всей округе, что тот, кто добудет цветок папоротника, станет мужем их дочери.
Иван готов пойти на любые испытания ради исцеления любимой. Он знал, что лишь раз в году, в ночь Ивана Купала вспыхивает папоротник таинственным свечением и вселяет чудодейственную силу в того, кто увидит его, и в того, для кого он будет предназначен.  Обратился добрый молодец опять к старцу за советом, как добыть этот цветок. Знахарь, увидев гостя, сказал ему:  Ждал я тебя, проходи, садись. Как цветет папоротник, еще никто не видел, цветок может показаться только человеку с чистой душой и добрыми  помыслами в ночь Ивана Купала. Не просто добыть его, впереди ждут тебя новые испытания. Папоротник растет в чаще леса и расцветет ровно в полночь. В это время всякая нечисть пробуждается и напускает мрачные видения, издает леденящие душу звуки. Будь осторожен.   Как только появится крупный светящийся красный цветок, не мешкая, срывай его и беги вон из леса, только не оглядывайся. Помни, пока будет цветок в твоих руках, ты можешь загадать еще одно желание, оно должно совпадать с тем, чтобы быстрее выбраться оттуда. Теперь я тебе все сказал.  А сейчас мне пора готовиться к сбору целебных трав,  их нужно собирать  накануне Ивана Купала, не должен забывать я свое лекарское ремесло. В добрый путь.
Иван вышел следом за стариком. Тот, выйдя из землянки, поклонившись в пояс, испросив благословения у Матери Сырой Земли, отправился на сборы трав. А наш добрый молодец тем временем ускакал на коне. Испросив благословения у матушки с батюшкой, Иван отправился в путь.
Вечером  у реки собирался народ - женщины в ярких рубахах, поверх которых одеты красные и синие сарафаны,  головы женщин покрыты платками, девицы - перевязаны яркими лентами, мужчины - в свободных рубахах и широких шароварах.
Ох, и шумное было веселье! Вокруг лились задушевные песни девушек. Они плели  венки из собранных полевых  цветов,  обряжали лентами, цветами вербу.  Мужчины собирали хворост для костра. Запылал купальский костер. Матери, подходя к огню, сжигали  сорочки, снятые с больных детей. И мать Марии бросала в костер рубашку дочери, приговаривая: «Пусть прекратится болезнь дочери моей Марии, очистится душа ее и тело!».
Молодые пары перепрыгивали купальский костер, не разрывая рук своих, чтобы ничто не разлучило их. Девушки водили  хороводы, пели русские народные песни. Сняв с головы венки, отправились на берег реки к наряженной ивушке. Девушки, мечтая о замужестве, гадали, опуская  венки на воду: если поплывет - ¬скоро ждать свадьбы, утонет - долго в девках сидеть.
А Иван лишь ненароком оказался на празднике, не до веселья  ему было без Марьюшки. Отправился добрый молодец в путь-дорогу за чудодейственным цветком.  Долго шел Иван, вдруг не оказалось ни дорог, ни тропинок. Солнце давно село за холмы,  сумерки сгущались. Иван, пробираясь сквозь бурьяны, болота, попал в темный густой лес. Светлячки то тут, то там вспыхивали, словно свечки, лишь на мгновения рассеивая темноту.  По небу плыла бледная луна, временами освещая все вокруг. Среди таинственной тишины вдруг раздался поросячий визг. Иван, приблизившись, увидел, как детеныш кабана попал в расщелину дерева и не мог оттуда выбраться. Появилась Кабаниха и  вдруг заговорила человечьим голосом: «Иван, помоги, спаси!».  Он, не раздумывая, вытащил детеныша и отпустил его к матери. 
- Пойдем с нами, мы покажем тебе ручей с живою водою. Впереди ждет тебя трудная ночь.
Подойдя к целебному роднику, Иван увидел, как в нем отразилась засиявшая в небе  луна, все вдруг засверкало: и травы, и кусты, и деревья. Умывшись  живой водою и испив ее, путник почувствовал прилив здоровья, свежих сил. Кабаненок, обмывшись водой, возвратился к матери здоровым. -Спасибо тебе, добрый молодец, век не забуду доброты твоей. – сказала Кабаниха. – Помни, чтобы добыть цветок папоротника, нужно спросить разрешения у Лешего.
- А как мне его найти?
- Если ты Лешего не найдешь, то он сам отыщет тебя.
Кабаниха скрылась вместе с поросенком в кустах. А Иван, наполнив полную фляжку живительной влагой, отправился дальше.
А вокруг – дремучий лес, а в самой его глубине – тьма кромешная. Давно не ступала здесь нога человека, не трубил охотничий рог. Слышны были таинственные звуки – то  ветер завывал в вышине, то деревья шептались, где-то рядом филин прокричал. На небе появилась бледная луна, завыли волки свою раздирающую душу песню. Иван шел, кусты по лицу хлестали, не давая пройти, одной рукой ему приходилось раздвигать их, другой - прикрывать глаза. Где-то совсем рядом заухала, застонала Сова, сверкая своими большими круглыми глазами. Пролетев мимо Ивана, села рядом на ветке дерева. Иван почувствовал, что птица чем-то встревожена и подошел к ней поближе. «Ух, ух, помоги, Иван, спаси моего птенца»- проговорила человечьим языком птица. Взлетев и опустившись вниз на землю, она оказалась возле совенка, таращившего от испуга глаза, навострившего свои острые ушки и крутившего головой по сторонам. У малыша были повреждены ножки и крыло. Иван вытащил фляжку с живою водой, побрызгал совенка, и тот, выздоровев и набравшись сил, сам взлетел в дупло.
Обрадовавшись такому чуду, Сова спросила: «Как я могу отблагодарить тебя, добрый молодец?»
-  Помогите мне добыть цветок папоротника.
- Много было желающих добыть волшебный цветок, но еще никому не удавалось вернуться назад домой целым и невредимым.
- Мне бы Лешего найти.
- Видишь пенек возле дуба, там он лапти плетет. Ох, не любит Леший, когда его тревожат, но уж охоч он до всяких историй, и сам любит рассказывать всякие небылицы. Так что наберись терпения.
Не успев добрать до места, вдруг, будто из-под земли, появился Леший. Весь  лес зашумел, деревья, кустарники затрещали, заскрипели, трава заволновалась. Перед Иваном предстал старик в широкой рубахе, вывернутой наизнанку, со шляпой на голове, поросшей седыми волосами, а глаза выпученные, зеленые сверкали, как огоньки. В руках  держал посох.
- Фу, фу, человечьим духом пахнет, ты зачем сюда, явился?
-  Позволь, Леший, сорвать цветок папоротника.
-Ишь чего удумал, я тебя сюда не звал, иди, откуда пришел.
 Пригорюнился Иван, не знал, как ему быть. Тут откуда ни возьмись, прилетели Сова и разные птицы, прибежали Кабаниха со своим семейством и лесными зверями. Стали они упрашивать: «Помоги, Леший, доброму молодцу, выручил он жителей лесных от погибели».
- Что ж, раз за тебя просят все обитатели лесные, помогу добыть тебе цветок.  Но расскажи, зачем он тебе нужен, не за кладом ли ты пришел?
Слушал Леший историю Ивана, слушал, да и прослезился.
 - Ладно уж, быть по– твоему, помогу тебе. Невдалеке от папоротника растет крапива, нарви ее и выкладывай магический круг для защиты от нечистой силы. Распустится цветок ровно в полночь. Ты в тот же миг срывай его и беги спасать свою девушку, не оглядывайся.
Подходя ближе к зарослям папоротника, лесной мрак становился все гуще и гуще. Ветер совсем стих, и даже шепота ветвей не было слышно в лесу. Вокруг- таинственная зловещая тишина. Казалось, следили за ним тысячи глаз, тянулось множество длинных костлявых рук,  тишину разрезал ужасающий шепот, становилось жутко и страшно, но он пересилил себя и шел дальше. Тут на помощь прилетела Сова, указывая ему дорогу, в траве  светились светлячки. Иван, добравшись до места, стал рвать крапиву голыми руками, покрывавшимися большими волдырями, жгучую невыносимую боль переносил благодаря мысли о Марии, ее спасении. Выложив круг из крапивы, стал ждать появления цветка. Около полуночи вдруг он начал было дремать, но Сова стала кричать: «Угу! Угу!» и сон рассеялся.  И тут Иван увидел яркий цветок алого цвета. «Папоротник расцвел!»- кричала Сова и хлопала крыльями от радости. Иван  тут же сорвал цветок и побежал.  Тропинки вдруг расширились, в небе появилась яркая луна, все вокруг засияло, засверкало. Ивану стало на душе так светло, так радостно!  Тут же откуда ни возьмись, прискакал Кабан: «Садись, добрый молодец, я тебя подвезу». Иван сел на его спину и быстро оказался на краю леса. «Дальше добирайся сам», - сказал Кабан и вернулся в лес. Иван, помня о волшебных свойствах цветка, пожелал оказаться возле дома Марьюшки. Отец с матерью, увидев в его руках цветок папоротника, были несказанно рады. Войдя в комнату девушки, Иван отдал в ее руки цветок. Мария тотчас же встала с постели здоровой и веселой.  На ее лице исчезла бледность, на щеках появился румянец, глаза заблестели.  Все были счастливы. 
Веселую сыграли свадьбу, много было гостей. Стали Иван да Марья жить- поживать, добра наживать  да деток растить.


Рецензии