Рыбак и русалка - Елена Вечкитова

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.

В давние-давние времена  в одной деревне у самой реки жил- был молодой рыбак.  И ходила о нем слава по всей округе как о лучшем ловце рыбы.  Хватало добычи  для пропитания и всей семье, соседям, родственникам.  Так он и жил – не тужил.  А иногда парню хотелось просто посидеть на берегу в теплую безветренную погоду с удочкой в руке, ведь самая вкусная рыбка – та, что была поймана собственными руками. Какое было удовольствие -  взять в руки рыбину. Вот она, добыча!  И  вот уже рыбак с нетерпением ждет следующей рыбалки – за самой редкой и крупной рыбой, за своей мечтой.
Однажды ему долго пришлось ждать улова. Вот он сидел и в зеркальную воду глядел, скучно стало рыбаку, хотел было уйти домой. И вдруг начался такой клев, что еле успевал вытаскивать рыбу.  Это продолжалось до тех пор, пока не кончилась наживка. Рыбак начал сматывать удочку, и  вдруг услышал заливистый девичий смех, поднял голову и увидел красивую русалку, раскачивающуюся на ветвях раскидистого дерева. Парень поспешил домой, ведь речная дева могла заманить в лоно воды и оставить там навеки. Но увы, лишь встретившись с ней взглядом, вдруг  так защемило в его груди. Русалка напустила свои чары и завладела сердцем молодого рыбака.
С тех пор что-то колдовское тянуло его к реке.  Ранним утром рыбак опять отправился на то место, где видел ту прекрасную русалку. Она казалась почти невидимой, прозрачной.  Речная дева сидела у реки, расчесывая свои длинные русые волосы. Парень, спрятавшись за деревьями, долго наблюдал за ней. Русалка, заметив его, стала заливаться своим заливистым смехом. «Подходи, не бойся,  давно тебя поджидаю»,- говорила рыбаку она. Тот  резко отвечал: «Пойди прочь, я пришел не затем, чтобы ты строила здесь свои козни". Речная дева, посмеявшись, бросилась в воду и исчезла. Молодой человек, собирая свои вещи и улов,  вдруг у себя под ногами увидел гребень русалки. "Вот и подарок от речной дивы»", - подумал он, положив находку себе в карман. Дома рыбак долго рассматривал русалочий гребень, сделанный из костей крупной рыбы, а потом взял да и расчесался. Это было его роковой ошибкой:  молодой человек был полностью во власти русалки.
На следующий день молодой человек решил вытащить свою сеть из реки, но не смог, потому что был в ней запутан. Он понял, что все его несчастья начались из-за русалочьей расчески.   Рыбаку удалось распутать невод, после чего он спешно покинул это проклятое место.
Мысли о русалке не давали ему покоя, так хотелось видеть ее, говорить с ней, слышать ее заливистый смех. Рыбак стал ходить на речку и звать русалку. Та, появившись на поверхности воды, тут же, смеясь, уплывала, а иногда играла с ним в прятки, превращаясь то в лебедь, то в утку, то в щуку, то в чайку.
Однажды, ему удалось поймать ее, когда она превратилась в золотую рыбку, сразу накинул сеть, и была поймана. Рыбка запросила пощады: «Отпусти меня, рыбак, в реку, я тебе пригожусь».
-Не надо мне от тебя ничего - ни богатства, ничего другого, я хочу, чтобы ты была всегда со мной. Раз все можешь, стань обыкновенной девушкой.
- Не могу я в твой мир.  Можешь ли ты отказаться от своей деревни, матери, отца и всего того, что связывает тебя с миром людей?  Оставайся со мной, я твоя судьба.
 – Не, я не стану  водяным.
- Мой отец не позволит даже видеться с тобою.
Долго они стояли, обнявшись, на берегу, но вскоре им нужно было расстаться. Влюбленные стали встречаться  тайно - в то время, когда водяной и его подопечные укрывались на дне реки для полуденного отдыха. Русалка для себя и возлюбленного сшила одежду – невидимку из холста, сотканного из белых нитей облака.   Рыбак и русалка радовались каждой встрече, каждым мгновением, проведенным вместе, они прогуливали по берегу, плавали, играли и просто плескались в реке. Речная дева приглашала молодого человека на прогулку и в свой водный мир.  Рыбак с помощью выдолбленных тростниковых палочек  научился долго держаться в воде. Погружаясь в пучину вод,  с интересом рассматривал подводный мир, окрашенный солнечными лучами радужными красками. Водоросли казались изумрудными, среди прозрачной лазури скользили серебристые рыбки .  им было хорошо вместе. Но однажды кто-то из обитателей пожаловался водяному, что русалка куда-то исчезает, как только он уходит в свои покои для отдыха. Водяной решил проследить за дочерью. На следующий день, сделав вид, что спит, стал прислушиваться. Почувствовав, как вода стала колыхаться, вышел из своих покоев и, войдя в спальню своей дочери, обнаружил, что на кровати вместо нее лежит чучело. Тут же выплыл на поверхность водяной царь - лохматый- лохматый, с волосами длинными-предлинными - до пят, с бородой - до пояса. Не увидев никого на берегу реки, водяной вновь скрылся в пучине речных вод. Вернувшись в свое жилье в свирепом бешенстве, тут же позвал своего слугу Сома и приказал: "Перемути всю воду в речке, но найди дочь мою непослушную!". Огромный Сом, развесив свои длиннющие усы, отправился на поиски русалки.  Да куда там такому неуклюжему справиться с поручением хозяина реки: не мог он найти влюбленных!
Водяной был в гневе. В реке начался такой переполох, что разбушевался ветер над водою, вода стала бурлить, подниматься большими волнами. Русалка тут же догадалась, в чем дело, и поняла, что их тайным свиданиям пришел конец. Прощаясь с рыбаком, она второпях прошептала: "Прощай, любимый! Следующая встреча состоится, если тебе удастся поймать золотую рыбку".  Русалка, попрощавшись с рыбаком, скинув с себя облачную одежду, уплыла в свое речное царство. Разгневанный водяной приказал опутать его дочь водорослями и держать в заточении до тех пор, пока не откажется от свиданий с земным человеком. Русалка пошла на хитрость и согласилась, мечтая о встрече с любимым.  Отец освободил свою дочь, приказав слуге следить за нею. Сом, вспоминая о маленькой русалке, которую таскал на своей спине, катая ее по волнам реки,  не мог держать свою любимицу взаперти. Русалка, зная о его привязанности к ней, стала просить отпустить на волю. Сом расчувствовался и освободил  ее.
Вскоре рыбак, вытаскивая свой невод, заметил золотую рыбку. Поместив ее в сосуд с водой, быстро отнес домой. Ровно в полночь русалка  превратилась в девушку. Так и осталась она  жить в доме рыбака.  Прознав о хитрости своей дочери, водяной хотел наказать ее, спрятав в дальнем омуте, но подумал, подумал и смирился, отпустив в земную жизнь.  Водяной был уверен, что дочь будет счастлива, ведь, воспитывая ее, он отдал все свои особые знания и умения.
Вскоре молодые поженились, и никто не догадывался, откуда появилась эта девушка в деревне. Прожили они долгую счастливую жизнь, вырастив много детей. И  сейчас на этой земле живут их потомки.


Рецензии