Эолова арфа
На выезде из своего города увидел, как двое рабочих растягивают на дорожном щите большущее полотно.Из любопытства притормозил, прочел вскользь. "Гастроли артистов Крымской филармонии".
Надо будет сходить.
К поезду мы были вовремя. Отца передал чуть не на руки проводницы. Хохлушка веселая, погончики, как крылышки . Она пропустила за спиной из вагона по ступенькам грузного мужчину с баулом, а отца взяла под локоть :
-Ты вы не филюйтесь, довезу, як ридного батька, - это она мне.
Я вернулся к машине. А там этот, с баулом - с таксистами спорит. Они говорят : "К вечеру туда ехать - это пустой обратный прогон. Двойная цена, мужик!"
Я услышал, куда "туда", и крикнул тому, с баулом : "Так нам по пути! Бесплатно довезу"
Таксисты меня чуть не побили. Но вырвались. Тот сидит на заднем сидении, шляпу снял. Волос на лбу жидкий, начёс косой, как у Гитлера, прости господи. Неприятный тип. И дышит тяжело, с присвистом. Видать - лёгкие ни к черту.
Он отдышался, стянул с себя плащ, галстук распустил до полугруди. И...
...запел!
"Ой, полна, полна коробушка!", -
Да так противно, впоперек нот. Прямо по козлиному заблеял. Я от неожиданности обочины прихватил. А он перекинулся на "Соловей мой,соловей", Поперхнулся, и мне :
-Не обращайте внимания, пожалуйста. Ни минутки свободного времени. Вот и деру горло, где придется.
-Да пожалуйста, горло-то не мое.
И целый час я слушал его петушиный концерт. Он то басом падал в ямы, то забирался на такие верхотуры, где звук переставал восприниматься ухом. Он перебрал русский и украинский песенный репертуар, и когда перешёл к партии "Мистера Икс", у меня уже кончалось терпение.
К счастью, кончилась и дорога. Он это тоже понял:
- Нигде не светит мне родное окно!.... Пожалуйста, к лучшей гостинице.
Это запросто! У нас иных нет, потому что гостиница одна. Я передал толстяка дежурной с рук на руки, как до того передал проводнице отца.
И сразу забыл о нём. На следующий день замотался, закружился, и неожиданно нашёл себя у того самого дорожного щита - о гастролях филармонии.
Конечно пошел. У нас такое случается раз в сто лет, чтобы живой концерт классической музыки. Сел на любимое свободное место - почти в середине зала. Тут объёмность звука особая - испытано. Да зал и без того заполнен едва на четверть. Пришедшие по обязаловке бюджетники, студенты техникума, да таких жаждущих, как я, человек пять шесть. Серенький зал - ни цветов, ни дамских нарядов.
... Свет в зале притушили, на сцене усилили. Как в физике - закон сообщающихся сосудов.
И началось волшебство. Не буду о концерте - всё-равно красок не хватит. Молодец филармония.
я уж расслабился, чувствовал себя в океане этой музыки, как рыба в воде, пока не объявили какого-то следующего исполнителя, и на сцену не выкатился...
...он...!!! Мой вчерашний попутчик с козлиным голосом. В несколько секунд, пока он раскланивался, в моей голове что-то скрипело. Я не мог совместить на одной сцене человека, напрочь лишённого слуха, и певца классического репертуара. Потом я испугался, представив, какой позор обрушится сейчас на его косую прическу.
А он запел. "Коробейники".
Но как запел! Голоса чище и проникновенней я никогда не слышал. На сцене стоял великий певец, и пение его расплескивало в зал широту русского поля, играло шёлком женских полушалков, поднимало из глубины души что-то родное, неведомое, о существовании чего я и не подозревал.
Он выступил блестяще. Нет, это общее место, А надо сказать так. Было ощущение, что это не он поет, а пространство, ветер обдувает его и несёт к слушателям то тёплую, то холодную, то пронизывающую волну звуков, и волна то поднимает нас - то низвергает так, что сердце подступает к горлу. Он вернул залу, мне, ощущение Родины , он показал, обладателями какого музыкально богатства являемся все мы - подневольные бюджетники, студенты со жвачкой, пять-шесть жаждущих красоты вольных слушателей.
И когда он закончил из "Мистера Икса"
-Всегда быть в маске судьба моя! -
ему понесли цветы. Откуда они взялись в таком множестве - понять не могу. Но через минуту мой толстяк выглядывал из громадного букета, как дюймовочка из тюльпана.
После концерта захотел зайти к попутчику в уборную. Подошел - а там без меня полно благодарных слушателей. Уж лучше зайду к нему в гостиницу.
Через пару часов с полным продуктовым набором в сумке и пятью розами я был в гостинице. "Третий номер, второй этаж" - подсказали у стойки.
Я взлетел через ступеньку. Пустой коридор, дорожка, ...
..и на весь коридор из за двери третьего номера доносится уродливое, козлодойское, впоперек нот:
- "Соловой мой, соловей!"
Певец поймал свободную минутку.
Я оставил сумку и цветы у двери. Уходил назад на цыпочках. Так , как пробираются к выходу из высоких залов случайные люди на концертах великих мастеров.
Свидетельство о публикации №216041202416
Спасибо, за мурашки по коже от Вашего рассказа! Браво!
Алена Калуцкая 17.04.2016 19:42 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 17.04.2016 20:11 Заявить о нарушении