Первая утрата

     Весна 44-го.  На краю леса и совсем близко к краю глубокого оврага, в таинственной глубине которого журчит узкий ручеёк, стоит наскоро сколоченный дощатый барак с входом с торца, где сооружено крыльцо ступенек на семь.  Ручеёк где-то виден с края обрыва, где-то его заслоняют ещё совсем голые ветки деревьев и кустарников - ивняка, ольхи, осины.  Прохладное, несколько льдистое утро, когда снег уже сошёл, но земля разомлевает только после полудня.  В бараке десять одинаковых комнат, где живут женщины и дети.  Война.  В одних комнатах ждут с неё своих мужчин, в других – уже нет.  За второй дверью справа по коридору - ждут.  День будний, мать уже на работе, бабушка копошится у буржуйки.  Скоро проснутся дети, а вода в ведре снова покрылась льдом,  её надо разогреть, чтобы они могли умыться, да и завтраком их надо кормить.
   
   Детей двое, спят они под ворохом тряпья.  Под утро их укрывают ещё и тем, чем были укрыты бабушка и мама.  Они отогреваются и спят крепче.  Но вот солнце глянуло в окна, дети проснулись один за другим: огненно - рыжий мальчик с весёлым лицом, покрытым крупными веснушками, и девочка с совсем мелким личиком, на котором выделяются только глаза не по-детски печальные, опушенные длинными ресницами.  Дети, поёживаясь, вылезают из-под тряпья и сразу бегут к тумбочке, стоящей почти у двери.  Бабушка ворчит: «Оденьтесь, простудитесь».  «Бабушка, а где котёнок?»- спрашивает девочка.  Накануне вечером она положила его на тумбочку заботливо закутанного в тряпочки, которые ей дала бабушка.  Это был приблудный котёнок совсем ещё маленький и слабенький.  Несколько дней назад дети к своей радости обнаружили его под крыльцом.  Они недавно вернулись из эвакуации, и у них нет никаких игрушек. 
   
     И вдруг этот котёнок.  Но бабушка сказала: «Ему нужно молоко, а его у нас нет.  Чем мы его будем кормить?»  Дети пытались размачивать крошки от своих кусочков чёрного хлеба и давать их ему, но есть котёнок ещё не умел.  И вот на тумбочке его нет.
   
     «Он сдох» - сказала бабушка.  «Как это?» - спросил рыжий мальчик.  «Ну, умер» - ответила бабушка.  «И где же он?» - спросила худенькая, почти прозрачная девочка.  «Я его выбросила в овраг, туда, где выливают помои».  И дети заплакали.  Мальчик был старшим, ему было шесть лет, а девочке четыре.  Первым заплакал мальчик, и тогда девочка поняла, что их котёнка больше нет и никогда не будет.  Дети, всхлипывая, оделись, и вышли из барака.  Глотая слёзы, они медленно спустились по довольно крутому склону оврага осклизлому от помоев и почти внизу нашли уже успевшее окоченеть тельце своего недавно обретённого и так скоро покинувшего их любимца.
    
    Где-то недалеко от него валялся старый эмалированный бидончик без дна.  Они положили туда тельце, в мягкой торфянистой почве рядом с ручьём палками выкопали ямку, погрузили в неё бидончик, накрыли землёй и из палок над холмиком соорудили крест.  Девочка не знала, зачем они поставили крест над телом своего любимца, но брат сказал, что так делают всегда, и она поверила.  Это было весной.  Летом вокруг холмика с крестиком цвели незабудки.  А осенью, тоже однажды утром, когда дети проснулись     бабушка сказала: «Дети у вас нет больше папы».  Мальчик был старшим, он помнил папу и заплакал.  И девочка поняла, что к ним снова пришло горе, и тоже заплакала.   

 Кёльн, 2001 г.


Рецензии