Весна
Еще слишком рано, и даже в рыбацком поселке, состоящем из нескольких жалких лачуг, жмущихся друг к другу в страхе перед бесконечным морем, не видно никакого движения. Скоро беспокойные быстрые волны взрежут десятки мелких лодчонок и маленьких шхун и будут напряженно щипать мрачные глубины тяжелыми сетями, вытаскивая на свет сотни рыбешек, моллюсков, водорослей и просто мусора. Но пока на темной скатерти моря еще не видно никакого движения, лишь из-за горизонта медленно выезжает стена чернильных туч, затягивая и без того непроглядное небо.
Ближе всех к моему холму стоит пекарня. Она открывается первой в городе, когда еще в нашей долине стоит туман, постепенно сползая в сторону моря. В это время из-за угла своего дома появляется пекарь, потягиваясь на ходу и бормоча что-то себе под нос, снимает тяжелый замок с дверей пекарни и исчезает в темной глубине. Через пару часов по всей округе разносится бесподобный запах свежего хлеба. Я знал этого пекаря, когда он еще был маленьким. Помню, как он впервые подбежал и повис на мне, громко рыдая, а потом пришла его мать и увела упирающегося ребенка. А теперь ему пятьдесят восемь лет, и у него есть внуки, которые прошлым летом тоже часто прибегали ко мне.
А вон там, на углу Девятой и Мира стоит аптека с прилепившимся к ней домом аптекаря. С той стороны ветер часто приносит запахи валерианы и ментола. И ночью там часто горит свет, разбуженный настойчивым стуком полуночного гостя, желающего немедленно получить вожделенный препарат. Сегодня же, как впрочем, и много дней назад, окна аптеки были мертвенно слепы и таращили пустые глазницы фрамуг на светлые вершины гор, обмакнутых в сливки снега и вековых ледников.
Уже шестой час, и я знаю, что в это время начинает просыпаться городской базар. Первые торговцы, дожевывая на ходу утренний бутерброд, и потирая щеку с розовыми следами подушки, начинают раскладывать на прилавках свой товар. Скоро пока еще девственную тишину разорвут сотни голосов, перебивающих друг друга и сливающихся в единый монотонный гул, но все они затихнут часам к трем, и по пустой площади ветер будет гонять доставшиеся ему пустые пакеты и обрывки бумаги, а у мясного прилавка будет лежать большой серый пес, зажав между лапами обглоданную кость.
Наверное, на меня так действует мой холм Надежды, который не зря так называется. Уже десять часов, а на улицах пусто, я не видел еще ни одного человека, только того самого пса с ввалившимися боками и лысыми проплешинами на спине, рыскающего в поисках еды, но я еще надеюсь, что кто-нибудь мелькнет между домами, разорвет воздух наглым криком и подойдет ко мне. Ведь так пусто бывает иногда весной… после долгой кажущейся вечной зимы. И я не расстраиваюсь ведь скоро весна. Да и почти весь пепел уже смыл ласковый изотопный дождь. Правда, в последнее время мне пришлось очень туго без листьев, но я уже чувствую приятное влажное давление в липких почках…
16.03.04
Свидетельство о публикации №216041202478