Седьмая атака - на стереотип о насилии

Из Википедии - "Наси;лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины...".

Да, разумеется, хорошо, когда применение физической силы или власти - преднамерены, а не случайны и не в пылу разбушевавшейся страсти, как, например, на майданах. А, впрочем, не столь важно - как применяется физическая сила . Важнее вывод из данного определения - нет применения физической силы и никакого насилия не будет! Но разве мало насилия и без физической силы и даже
с обоюдного согласия с самим собой, с иным лицом или группой лиц?

Выходит, достаточно заранее заручиться согласием - и измывайся надо мной, как хочешь. Это какой же простор для насильников, не подпадающих под определение ВОЗ, особенно над теми, кто в силу своего развития - готов за конфетку с ласковыми словами доверяться на что угодно!

Но вот самое существенное - вопреки укоренившемуся стереотипу о насилии физическом. Похоже, что ни ВОЗ, ни кто-то ещё, вроде как и не знакомы с ещё одним принудителем - элементарной нуждой,толкающей на насилие или согласие на любые, вплоть до ущербных, условия договоров, в обход всяческих Законов и Моральных Кодексов.  И одно дело, когда нужда от нежелания трудиться, и совсем другое, когда плюс к этому имеет место непрерывная генерация нужды от государственной экономической концепции свободного рынка - с поляризацией на крайние сословия.

В конечном счёте с физическим насилием справляться навострились.С психологическим - как быть?


Рецензии