Джеймс Пофэм. Наша нужда в молитве

НАША НУЖДА В МОЛИТВЕ
Джеймс Пофэм
http://gracetruthministries.com/jkpophamprayer.html

Непрестанно молитесь
1 Фес.5.17

Зависимость написана в нашей природе. Самое нелепое на земле - это человек, который мнит себя независимым; и, конечно же, Святой Дух будет избавлять  всех Своих людей от этого неблагодарного настроя, который есть мерзость в глазах Бога. Существует лишь одно независимое Бытие, и это не тварь, это единый истинный Бог. Текст, о котором мы говорим, соответствует зависимости людей, и Дух приносит им способность находиться в этой зависимости.  Как многие из нас находятся в таком состоянии ума, знает только Бог, но если мы научены Духом, мы научены нашей зависимости от суверенной благодати Господа Иисуса Христа через Святого Духа.
"Непрестанно молитесь". Это Божественное повеление есть непрестанное обязательство святых.  Кроме того, в Писании мы находим такое обещание: "Я изолью на дом Давида и на жителей Иерусалима дух благодати и умиления" (Зах.12.10); "Они придут с плачем, и Я поведу их" (Иер.31.9). И далее эта благодатное, могучее действие молитвы описывается как непосредственная работа Духа. Молитва, говорит апостол Иуда, от Духа Святого; и Павел пишет: "Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8.26). Все существо святых таково, и время от времени их сердце плачет: мы не можем обойтись без Господа, не можем избежать скорбей, не можем управить грех, не можем преодолеть искушения без Господа! И Господь наставляет: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение"; "Открывай уста твои, и Я наполню их»; "Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты будешь прославлять Меня"; "А ты, когда молишься, войди в комнату твою и, когда ты затворишь дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне". И далее:  "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое Да приидет Царствие Твое да будет воля Твоя и т.д.". Так молитесь; у нас есть много о чем молиться, и все, кто боится Бога, знают это. Идите, дорогие друзья, в молитвенные комнаты, закрывайте двери и молитесь Богу втайне! Одна из лучших вещей, которые вы можете иметь - это одинокая религия, религия с тайным корнем. Если вы приближаетесь к Богу, если вы наделены близостью с Ним, если вы можете изливать ваши сердца пред Ним, то нет никакого греха, нет соблазна, нет искушения, страха, скорби, которые могли бы одолеть вас!
Это великая вещь - молитва! Не на этой горе и не в Иерусалиме должно поклоняться, сказал Христос. Бог есть Дух, Он незрим и непостижимо славен, и "поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине", то есть в поклонение должны быть вовлечены их сердца. Это сердечные взаимоотношения, а не тело, не вещь. Направленность вашего сердца доказывает ваше состояние. Если ваше сердце направлено к Богу, ко Христу, то все хорошо. Если дитя Божие будет долгое время пренебрегать молитвой, оно переломает себе кости, останется с больной совестью, истерзанной душой и множеством позорных поражений. Но те, кто научены молитве и стойки в ней, что трудятся для Бога, чтобы стяжать небеса, как зарабатывая на еду в дальней стране - они найдут пищу Духа. Прилежная душа обретет это. Написано: "Прежде всего храни сердце твое, ибо из него источники жизни" (Притч.4.23). Бог мог бы, если бы благоволил так и нашел это наиболее подходящим для Своей славы, взять Свой народ на небо без скорбей и без необходимости молитвы, но в Своей мудрости Он повелел иначе, и Он сказал: В мире будете иметь скорбь" (Иоан.16.33).  Он сказал, в сущности: "В мире будете иметь скорбь, вы должны быть нуждающимися людьми, должны быть слабыми, беспомощными, не способными за себя постоять, ибо Царство Мое не от мира сего. Но это не все, ибо Я повелеваю вам: молитесь, призывайте Мое имя! Я никогда не оставлю вас, чтобы не помочь вам. Я никогда не покину вас. Вы не будете молиться напрасно. Молитесь. Призывайте имя Мое, просите во имя Мое, ищите Моей полноты, ищите Моей силы, полагайтесь на Мое слово и на Мою верность. Молитесь непрестанно".
Сначала я объясню основание и причины молитвы, а затем упражнения в молитве.
Прежде всего я хотел бы сказать об основаниях и причинах молитвы. Они двояки, и они заключены в Самом Триедином Боге. Он Сам заповедал молитву. Он хочет, чтобы Его творения приходили к Нему, и открыл путь доступа к Себе грешникам. Если мы верим в Бога, мы верим в то, о чем я только что сказал: что независимая тварь невозможна. Зависимость неизгладимо вписана в нашу природу. Вечность не сотрет ее. Мы не потеряем тварность в вечности, и поэтому мы не потеряем зависимость. Основание молитвы тогда - это Сам Бог; зависимое существо должно прийти к Богу. И особенно это так в отношении духовного благополучия Его народа. Основание всех молитв в Нем Самом, и это Его цель: "Блажен человек, которого Ты избрал, и приблизил к Себе" (Пс.65.4 KJV). Также оно в Его Сыне Иисусе Христе. В Своем великом деле искупления грешников Он создал новый и живой путь к Богу для них. У молитвы есть основание, которое может быть использовано и как призыв, а именно искупление. Христос говорит: Я буду делать все, что вы попросите. "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю". Никогда не забывай, виновная, беспокойная душа, это непоколебимое основание для молитвы в Личности и деле Иисуса Христа. Кроме того, в Духе Святом есть основания, чтобы молиться. Он пообещал также "Духа благодати и умиления". Кроме того, и это удивительно обнадеживает, Святой Дух взыскует глубины Божии, и знает разум Бога, прежде чем грешник знает, и более совершенно, чем грешник может знать в этой жизни. Какие благословения Он должен дать, и что способствует в Его сердце их давать, мы не знаем. Поэтому приход Духа в сердце грешника, и Его благодатная работа всегда будет основанием для грешника  молиться.
Кроме того, основание для молитвы есть в самом грешнике. Он не только от природы зависит от Бога, своего Творца, но он также должен иметь благодать, или он должен умереть. В нас есть большая причина молиться. Мы потеряны, мы удалены от Бога, мы против Него по природе; и Он открыл новый и живой путь, и, следовательно, говорит: "Приходите, беспомощные грешники, приходите к приходу благодати". Пусть же ваша совесть не удержит вас от этого! Приходите во всем вашем недостоинстве, в вашей негодности, в вашей слабости, в вашем неведении, разорении и рабстве, со всеми этими препятствиями и при наличии всех трудностей, приходите к престолу небесной благодати Божией!  Это большая причина, и она лежит в нас самих. Грех вложил зависимость в нашу природу, и грех сделал нас полностью зависимыми от доброй воли Бога в Иисусе Христе.
Один из главных причин, почему грешник должен молиться - это то, что такова воля Божья. Это выражается в Писании неоднократно: "Призовите Меня, Я хочу, чтобы вы делали это". Это великая милость - что Бог так хочет и считает, что грешник должен прийти к Нему. Казалось бы, только существо без греха может молиться святому Богу. Но Бог Сам призывает грешника. Поэтому первая причина для молитвы и упражнения в ней - Его суверенная воля и благодать, потому что по закону бунтовщик заклеймен и навечно отделен от Него. Бог как Святой не может отступить от Своего величия вовеки, но по суверенной благодати это происходит! Так сей великий Бог определяет, что некоторые люди будут приходить к Нему, придут как грешники, придут, несмотря на их греховность, исповедуя ее, придут искать у Него прощения, придут за спасением. И это чудесная причина - воля Божия! Если вы по вере можете схватиться за нее, вы можете судиться с Ним: "Ты призываешь обремененные души к Себе, призываешь грешников в подножие ног Твоих, к Твоему престолу благодати; я обремененный грешник, и я осмеливаюсь прийти".
Вторая причина, которая предстает нам - это бесконечное достоинство Иисуса Христа. Заслуга Иисуса не имеет предела; она бесконечна в своей стоимости. Бог "сделал Его грехом", и Он искупил грех. Он отдал Себя в жертву; Его заместительная жертва удовлетворила Божественную справедливость навсегда за Церковь. И то, что это так нужно виновной совести, что Дух является так сладко совести нечистой, есть причина, почему грешник должен молиться. Это всегда причина у Бога, но теперь это становится причиной в грешнике. Это становится отличным поводом, аргументом против отчаяния, причиной, почему он должен прийти. Если его религия кажется неправильной, если его исповедание полно ошибок, если его нынешнее состояние ума само по себе мрак, если его опасения тяжелы, а подозрения жестоки, если его неверность угрожает затопить его и уничтожить навсегда - несмотря на все это, Кровь Христа дает нам бесконечную причину, почему мы должны молиться. Господь может сделать это для вас. О грешник, искушаемый отчаянием, полный страхов, молись с верой во имя Христа, представь себя Господу со всей своей виной, невежеством, уродством, и ты будешь принят.  Добро пожаловать к Престолу благодати!
Тем не менее, третью причину вы найдете в благодатном обетовании Святого Духа: "Я изолью на дом Давида и на жителей Иерусалима Духа благодати и умиления, и они будут смотреть на Меня, Кого они пронзили" (Зах.12.10 KJV). Этот Божественный Дух полон милосердия, полон доброты. Как Он нежен! Как снисходителен! Он приходит к худшим из людей, обращается к самым гнусным, затрагивает самые твердые сердца и приводит грешников, понимающих свою развращенность, к Господу Иисусу Христу, Источнику всех благ, к источнику, открытому для омытия греха и нечистоты.
Теперь я должен назвать еще одну причину для вас, потому что я хотел бы призвать молиться людей, которые чувствуют, что они не могут молиться, потому что они так нечестивы. Именно к ним обращены благодатные приглашения святого Евангелия: "Откройте уста свои;" "Призовите Меня в день скорби"; "Возложите заботы свои на Господа". Подумайте и о сказанном: Все, что Отец дает Мне," говорит Иисус Христос, "ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон". Вы можете жить в благодарности Господу Иисусу Христу, ибо Писание говорит: приходите, все сокрушенные, смиренные, кроткие, послушные духом, все вы можете прийти, и Я  не изгоню никого из вас! Если кто приходит к Нему, то чем более он виноват, и чем глубже его чувство вины, тем более он приветствуется; со всем, что у него есть, он может прийти, и когда он приходит, Я, полный доброты и милосердия, милости и правды, Я  не изгоню его, ни по какой причине, что он может произвести из своего сердца, своей собственной природы, своей жизни, своих мыслей. Я не изгоню его". Что это значит для вас? Кто из вас может желать большего? Молитесь же на этом основании; побуждайте Господа, вспоминая то, что Он сказал. Приводите Ему Его же святое Слово. Скажите Ему, как подобает вам искать Его, если вы читаете о Нем в Писании, и, как вы получаете некоторые намеки от Него в ваших душах. Скажите Ему все эти вещи.
Теперь мы должны рассмотреть упражнения в молитве. Апостол говорит: непрестанно молитесь. Это очень торжественные слова о молитве. Тот, кто думает, что это легкий и простой вопрос не знает ничего об этом. Он ничего не знает о Боге, и ничего не знает о грехе, если думает, что молиться легко и просто.  Те, кто приобрел некоторый страх Божий, как все возрожденные души, знает, что это дело великое; это великая вещь, хотя и не невозможная. "Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоан.4.24). Вы можете чувствовать себя лицемером. Но где признаки лицемерия в сердце? Бог свят, и вы чувствуете, что вы грешник, но лицемерие по своей природе не может похвастаться искренностью; тогда как же вы сможете призывать Его? Нет таких доктринальных знаний, на которые можно просто намекнуть как на основания и причины для молитвы; здесь важнее то, что вы чувствуете сами. Но все-таки вы можете найти один день, когда вы посмотрите в свете Духа, что вы молились все время, несмотря на все ощущавшиеся вами препятствия и трудности. Мои дорогие друзья, молитва - это отношение души и движение к Богу, однако для этого могут даже не потребоваться слова; иногда только стоны, которые не могут быть произнесены, будут вашей молитвой, вздохи вашего сердца, трепе, который вы чувствуете внутри: "О, Боже, спаси меня и благослови, и сделай мне хорошо!". На самом деле и это упражнение веры.  "Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11.6). Если у вас нет веры, я могу сказать, что вы не молитесь; вы мертвы по преступлениям и грехам. И чем сильнее ваша вера, тем более пылкой и постоянной будет ваша молитва.
 Это упражнение веры в Бога, как Он являет Себя во Христе. Каким был тот звук, что достиг слуха и сердца Моисея, когда Господь ответил на его ходатайство? "Молю Тебя, покажи мне славу Твою". "И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою... Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех" (Исх.33.19, 34.6-7). Вот чего достигает живая душа! Вера может иногда получить такое зрелище, в свете Духа, бесконечных заслуг Христа и Его предложения Богу, которое может коснуться души, повлиять на нее, сдвинуть, согнуть и направить ее к Богу. "Я не откажу, когда Меня умоляют ради Иисуса".
Разве ваша вера никогда не достигала этого? Это главное в религии - на основании жертвы Иисуса Христа и вменения ее молить Бога и почувствовать, что Он не откажет! В истинном смысле слова грех здесь покрыт и в то же время виден. Я скажу об этом так: можете ли вы видеть холм или гору у ее подножия? Если вы видите Иисуса Христа, видите Его бесконечную заслугу, разве то, что Он искупил грех, обесценивает этот грех? Молитесь за прощение грехов. Вы будете чувствовать свой грех и его величину, и вкус его будет очень горьким, и вы будете рыдать, что когда-нибудь вы были грешником и грешили, но Христос будет возвышаться над этим, пока не заберет все, что вы видели и чувствовали, пока это не утонет в глубинах Божиих. Харт поет, что благодать "поднимается высоко и затапливает холмы, ей нет ни берегов, ни границ, и когда наши грехи поищут, их не найдут". Вот искупление, которое приведет вас на небо, друзья мои; оно будет нести вас через все трудности, пока не воссадит посреди этого могучего множества спасенных, которого никто не может перечесть, и среди которого Агнец.
Молитесь также в разгар ваших трудов и скорбей.  Есть много трудностей на пути странников. Они не у себя дома, они идут домой, и им нелегко. В пустыне есть свои опасности, свои нужды. Это сила неверующего сердца, которое заставляет нас отойти от Бога живого; нужды, которые ни мы и ни одна тварь не может восполнить, но только Бог;   трудности, возникающие в связи с нашей природой и злым характером, что не подчиняется Богу, или же в связи с искушениями. Но во все это Тот, Кто работает в вас, может войти. Наш дивный учитель Харт говорит: "Перед вами средство - молитва". Это Божье средство: "призови Меня в день скорби", со всем, что у тебя есть.
Возьмем один выдающийся пример этого блаженства, предоставляемый нам в Священном Писании. Когда Давид и его люди пришли к сожженному Секелагу, все они плакали, пока у них были силы плакать, ибо они понесли тяжелую утрату, не только их скота, но их жен и детей. И люди были настолько разгневаны и обескуражены этой тяжелой утратой, что они смотрели на Давида как на причину ее; и они призывали побить человека Божия камнями.   Что он сделал? Он что, обратится к ним и сказал: я провел вас через многие трудности, я помог вам и защитил вас, за что теперь вы со мной так? Нет, не в нем была его сила, но в отношении к нему его Бога. Бог был с ним и раньше, и так мы читаем: "Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего," (1 Цар. 30.6). Он не имел никакого другого поощрения в этот момент, но он призвал Господа Бога своего. Вы можете быть так же лишены всякой помощи. Вы можете почувствовать, что у вас нет друга, к которому вы можете обратиться, нет ни одного существа, на которое вы могли бы опереться; вы рады были бы и совету, но от кого? Нет ничего, Бог забрал все это. Но для чего? Вера говорит: для доброй цели. Какая это может быть цель? Наше благо. "Призови Меня": Бог никогда не разочарует тех, кому Он дает благодать, чтобы следовать этим путем! Кто когда-либо верил в Господа, и был введен в заблуждение? Кто когда-либо открыл уста в молитве силой Святого Духа, и был отвержен? Разве Бог изгоняет тех, кто взывает к Нему? Это было бы против Его Слова, против Его природы. Он говорит: «Открой уста твои"; и Давид широко открыл уста. Должен ли он был продолжать свою погоню? Да, сказал Господь, ты непременно добьешься своего!
Иди же, бедный грешник, и молись о своих скорбях. Они придут несомненно; они находятся в руках у Агнца, закланного от создания мира. Эта книга провидения, что сейчас беспокоит вас, находится в руках Агнца, имеющего власть взять эту книгу из рук Ветхого днями, и снять печати и открыть ее. В пустыне у Израиля была великая нужда; там не было ни хлеба, ни воды. И мы, странники, идем по враждебной пустыне мира, в котором имеем скорбь, и в нем может не быть хлеба для нас. Мы ищем Хлеба небесного: "Я есть Хлеб жизни" (Иоан.6.48).  Иногда мы можем попытаться обойтись без этого хлеба какое-то время. Рутерфорд произносит очень сильные и правдивые слова: "Мудрая любовь Господа избавляет Свой народ от голода, но и не дает ему утучнеть". И если можно рискнуть и попытаться объяснить это кажущееся противоречие, можно было бы сказать, что мудрая Божия любовь может питать и голодных, если она приводит их к престолу благодати. И если вы придете к нему, однажды вы не только насытитесь, но и сможете благоденствовать. "Душа прилежных насытится" (Притч. 13.4); и это трудолюбие, когда вы можете неоднократно молиться за приход Иисуса Христа, за видение Его личности, Его заслуг, за применение к вам Его благодати, за питание от Его полноты - означает, что к вам придет Хлеб жизни, и с Ним придет все. Возможно, вы говорите, и не раз:  "Я получаю мало, очень мало, вряд ли достаточно, чтобы сохранить жизнь и здоровье". Но говорю вам, что в каждой крохе есть весь хлеб, и каждое прикосновение милости, каждое доброе слово, которое вы получите от Господа Иисуса Христа, даст вам всего Христа, хотя и не все, что есть у Него. Но и немногое от Него - это милость! Молитесь же и ради этого! Как Он никогда не позволит вам погибнуть, так не позволит и умереть с голоду. Хотите ли вы отказаться от истекшей из скалы воды живой, которой никогда не даст мир? Бедный Израиль сказал: если бы мы остались в Египте, а здесь мы помрем от голода и жажды! Эти люди почти не знали Бога, и мы иногда доказываем свое незнание Его, думая, что мы умрем от нужды. Есть скала, из которой исходят потоки, что веселят град Божий и всех, кто в нем; они  обновляют, укрепляют и питают. Приходят искушения, ядовитые змеи и дикие звери, зло в наших сердцах, которое без числа, возможно, это тонкие искушения, мало кому известные; но апостол говорит: "Существует только один способ для вас, Бог предназначил его, взывайте к Нему, молитесь Ему, непрестанно молитесь", ибо  "всякий, кто призовет имя Господне, спасется". Они должны получить то, что они хотят, и больше, чем они просят. Ибо молящейся душе Он всегда дает больше, чем она жаждет.
Еще одно слово. Мы не знаем, собираясь здесь, сколько еще страдать нашему народу и кто придет в Церковь Живого Бога. Что тогда? Должны ли мы впасть в отчаяние? Нет, скорее мы можем призывать Бога для защиты и милосердия. "Молитесь, чтобы не впасть в искушение". Молитесь, чтобы Бог помог вам и утешил, и дал с честью пройти через испытания, и все будет хорошо. Пусть Господь даст нам силу принять этот призыв: непрестанно молитесь! Молитесь, чтобы скорби и беды освятили вас; молитесь в искушении, чтобы не впасть в него, о пребывающем грехе, чтобы он не одолевал вас. Непрестанно молитесь. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии