По Европе. Прогулки по Амстердаму-2

Прогулки по Амстердаму-1 http://www.proza.ru/2016/04/12/20

Амстердам – самый необычный город Европы с его ОЧЕНЬ продвинутым пониманием прав человека, атмосферой молодежной тусовки нон-стоп и абсолютной раскрепощенностью.

Только здесь существует монумент, посвященный секс-меньшинства. Накануне поездки в Амстердам я читала о нем в интернете, однако он мне как-то не показался достопримечательностью, которую надо неприменно посмотреть. Но по ходу гуляния я его вдруг "опознала" на берегу канала, потом и табличку подтверждающую увидали.

Появился он в 1987 году. В день одного из национальных праздников произошла маленькая неприятность: группа представителей меньшинств хотела возложить венок к памятнику, если не ошибаюсь, жертвам нацизма. Чем уж этот акт патриотизма показался полицейским вызывающим, но представителей с их венком прогнали. Из этого родилось цунами великого общественного возмущения, которое и вынесло "Homomonument" на берег канала.

Одни видят его смысл "В память пострадавшим от нацистов геям и лесбиянкам", другая трактовка "В память жертвам СПИДа", впрочем, это не важно. Ступени, уходящие в воды канала - дорога в никуда, символ бесплодной любви. Три розовых гранитных треугольника символизируют прошлое, настоящее и будущее (треугольными розовыми нашивками во время оккупации клеймили гомосексуалистов). Эти треугольники состаляют один большой, - стилизованное сердце.

На фото справа от треугольника на берегу виднеется некое зеленое сооружение из ажурных решеток. Это общественный туалет, ажурно прикрывающий пользователя. Однако его можно считать броневым прикрытием, если сравнить с мужскими общественными туалетами, выполненными в другом стиле.

Мы сначала проницательности своей (которая намекала-таки на суть конструкции) как-то даже не поверили. Даже предположили, что типа опять какой-то монумент. Но сомнения наши, учуяв амбре вокруг "архитектурого шедевра" витающее, отлетели стремглав.

Ой, что-то я ушла от первой темы. Так вот, вторая - после секса - тема в Амстердаме - наркотики. На цветочном рынке среди луковиц голландских тюльпанов и других цветов редкостной красоты, предлагают семена конопли в упаковке с названием "Стартовый пакет". В нем семена, земля в пластиковых кюветках и подробные инструкции о том, что с этим набором делать.

Говорят, во многих сувенирных магазинах можно купить уже готовый косячок. А так же чупа-чупсы с марихуаной, жевательные резинки с марихуаной, ароматические свечи с марихуаной, и прочие мелочи, за которые в России и других странах можно получить срок в несколько лет. Впрочем, этакая толерантность только по отношению к гашишу и марихуане. Все остальное признано «тяжелыми наркотиками» и преследуется довольно жестко: тюрьма до 12 лет или штраф до 45 тысяч евро.

На улицах Амстердама привлекают внимание люди бездельного вида, просто наслаждающиеся жизнью. Вот примерно как этот молодой человек. Шел человек по улице, увидел место, где можно посидеть, и сидит никому не мешает, мотает головой под музыку в плейере. До людей вокруг и дела нет.

Девушка сидела на асфальте и играла на диджериду - инструменте аборигенов Австралии. Это полая деревянная труба из цельного дерева метра 2 длиной. Звук у диджериду низкий, утробный. Аборигены, на ней музицирующие, входят в измененное состояние сознания за счет таких звуков и частого, интенсивного дыхания (совсем по Станиславу Грофу). Девушка играла с закрытыми глазами и явно тоже пребывала в трансе.

Кстати, по правилам играют на диджериду исключительно мужчины. Австралийцы утверждают: одно только прикосновение женщины к диджериду может иметь самые серьезные последствия. В одном популярном немецком телешоу Николь Кидман выдула несколько нот из диджериду, рекламируя фильм "Австралия" со ее участием. Какая поднялась волна самого крайнего возмущение среди знатоков культуры аборигенов! Кидман посулили всяческие проблемы в скором будущем.

Еще в Амстердаме целые улицы домов на лодках. С адресами и почтовыми ящиками. В ограждении набережной даже предусмотрен проход к каждому такому жилью. И садик на борту имеется из деревьев и цветов в ведрах, кадках,.. чтоб сидеть летними вечерами и слушать соловьев )))

По Европе. Один день в Париже-1 http://www.proza.ru/2016/04/30/48


Рецензии
Раиса, хочу выразить Вам сердечную благодарность за эти ну просто ужас какие интересные зарисовки!! Для меня, сугубо таёжного (читай - дремучего) северного человека это как маленькое виртуальное путешествие в местаяь которых мне никогда уже не посетить.
Спасибо Вам! Вот вроде такие мелочи оптсываете, но КАК!!
Респект Вам!!!

Эвелина Пиженко   29.04.2016 15:36     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такой яркий, эмоциональный отзыв. Вы меня вдохновляете ) С признательностью.

Раиса Крапп   29.04.2016 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.