Курсавка моя маленькая родина очерк

В этом селе я родился и вырос. Это районный центр. Лежит в неглубокой балке вдоль федеральной трассы Баку-Ростов. Почти по центру село рассекает Северокавказская железная дорога. Сейчас в нем, кажется, около 12 тыс.
Я жил в старой двухэтажной хрущевке на 12 семей в «городке». Так мы называли северо-восточную часть села, где они были компактно понастроены.
До 6 лет в одной, потом до 15 лет в соседней. А потом я уехал учиться в Волгоград, работал на заводах и вернулся на родину в 1993 году, но уже в пятиэтажку в центре села.
Городок для меня, как музей детства. Раньше я экономно туда ходил, потому, что память, она, как «шагреневая кожа», воспоминания слабеют и затираются современными видами. Труднее становиться «увидеть» все как прежде, угадать, что новострой, а что осталось с детства.
Дома эти были построены незадолго до моего рождения, поэтому в 197х годах все мне ребенку казалось новым. Сейчас до крайности обветшало, особенно разрушились кирпичные сараи, такие же длинные, как и сами дома. А раны разрухи то там, то сям прикрывают новые веранды и евроремонт.

У меня очень много картинок выплывает, когда я прохожу по этому маленькому месту на земле. На пятачке в 100 на 100 метров прошло мое детство. Радиус увеличивался по мере взросления. 1-2 годика, это крыльцо, вдоль дома и огород, 3-5 лет метров 20-30 вокруг дома, ну а потом все больше и больше…. Но все равно, для меня сегодняшнего это милый маленький пятачок Земли, в котором осталось мое сердце, моя душа, в котором я вспоминаю много людей, которые давно умерли… много мальчиков и девочек, которых я сегодня и не узнаю, встретив. Но самое главное атмосфера, настроение этого места, в зависимости от того, что вспоминается… Запахи, звуки… Я могу даже вернуться в прошлое на секунды, но оно выталкивает меня обратно и я опять здесь, в сейчас.

Сегодня Курсавка обветшала, дороги в ямах, раны и язвы построек залатаны… В центре в разные годы были понастроены новые магазины… Все они разношерстные, кое-где вместо асфальта строительный мусор утрамбованный, но неприятный с виду и для ходьбы. Но еще хуже мусор человеческий. Люди хмуры, грубы и бесцеремонны. По селу шмыгают опущенные почти до асфальта авто дребезжащие от тумба-юмба… Они могут даже ночью ездить и будить людей. А еще страшнее, что с этим ничего нельзя поделать, ни с разрухой, ни с мусором, и с тем, что в виде людей…

Я фотографировал виды детства. Пару раз исподтишка на мой фотоаппарат вызывали милицию, пару раз полицаи сами в недоумении тормозили рядом – «Зачем фотографируешь!» Кстати, фотки можно найти здесь http://www.panoramio.com/user/6546619

Скоро мне уезжать на чужбину, где я, наверное, погибну… или в дороге или чуть погодя (http://vasnas.livejournal.com/305556.html )… Поэтому в последнее время я особенно часто ходил в мой музей под открытым небом… Слишком много описывать, чего я вспоминал, что чувствовал… Чувствовал тепло, тепло своей семьи, мамы, брата, папы… Теперь их нет в живых… Точнее мама еще жива, но как бы уже и не жива для меня… А в воспоминаниях она все еще мама, та, что любила меня…

В прошлом я никогда не думал, что родина может умирать… А вот умирает она во мне, с этой «шагреневой кожей» с любимыми близкими людьми… В то время, когда мы еще были нужны друг другу, любили друг друга, и могли себе позволить это … могли многое делать друг для друга. Сейчас меня стараются не узнавать бывшие друзья и знакомые… Время такое, возраст такой, обстоятельства такие (http://www.proza.ru/2015/12/28/91 )…

Я знаю, что скоро в последний путь… и забыв, свой старый запрет, посещать этот храм часто, хожу туда каждый день… и все меньше и меньше чувствую… А когда этот кусок Земли перестанет греть, наверное, можно уезжать в никуда, навсегда.

Родина может умирать в наших сердцах и вместе с нами, но кто-то рождается на этой земле и то, что нам взрослым кажется обыденным, для них – будущая Родина.

p.s. на фото 2014 и 1975 год и я на велике


Рецензии
Ностальгичное произведение! Понравилось. А вот у меня мою малую родину отобрали...

Артур Грей Эсквайр   13.04.2016 00:01     Заявить о нарушении
пусть погибнут те, кто это сделал.

Полтавский Саша   13.04.2016 00:29   Заявить о нарушении