Время Километры

Как быстро летит время! – часто приходится слышать и не реже констатировать самому. А куда оно девается? На что? И почему оно быстро истекает?
С чего начинается обычный какой-нибудь четверг, какой-нибудь недели? Ты просыпаешься и тебе необходимо тут же зайти с телефона в контакт или какую-то другую социальную сеть, проверить, не пропустил ли ты за ночь нечто важное. Зачастую за обычную ночь марсиане не высаживаются, курс валюты в приделах допустимых колебаний, а друзья тоже только проснулись, им не до тебя, они тоже удостоверяются, что все нормально. И ты идешь спокойный умываться и потом пить кофе, начинаешь думать о работе, настроение становится настороженным, а на лице недосып начинает дополнять озадаченность. Поговорил с домашними, вернее не поговорил, а просто обменялся стандартными фразами. Еще с утра тебе могут позвонить, тоже механически отвечаешь, выходишь из подъезда, здороваешься сквозь зубы с какой-нибудь самой противной соседкой, пенсионного возраста.
И вдруг, в тебя врезаются яркие лучи солнца. Еще голые деревья и острый ледяной ветер, и от того лучи кажутся еще ярче, чем летом. Ты останавливаешься на мгновение не от света, а просто, чтоб поймать этот миг и ощутить, ощутить, что уже весна! Ведь для тебя только прошли новогодние праздники, а уже весна. Ничего не почувствуешь, тут же вспомнишь о работе и ускоришь шаг. Еще успеешь подумать, хорошо бы на выходные куда-нибудь на природу выехать, а лучше вообще на недельку уехать в другой город, в котором ты был уже и тебе понравилось.
В машине, или в общественном транспорте послушаешь радио. И тут выбор не богат, либо шансон, с песнями про лесоповал, либо пошлые женские голоса, о несчастной любви, либо новости, из которых ты услышишь фамилии политиков и подумаешь, что лучше слушать про лесоповал.
День набирает обороты. Пробки, звонки, новые и незавершенные задачи, нерешенные проблемы, кофе на бегу с фаст-фудом, разговоры в курилке, снова кофе… Работа, деньги, работа, дом, пиво по выходным с друзьями. И кажется, уже не вырваться. Не разорвать цикл. Ненадолго, но разорвать. Почувствовать свободу, дотронуться до нее…
Очутиться где-нибудь возле моря, уставиться в горизонт, думать о герое из прочитанной последней книги, или из фильма, о герое, который заставил тебя прочувствовать прочитанное, на страницах книги или на пленке фильма. Не смотреть на часы, не думать о том, что будет завтра, да и вообще о себе не думать. О себе подумаешь, сразу найдешь то, что лишит тебя свободы.
Или общаться в компании друзей о ерунде или о чем-то серьезном, что захватывает полностью. И чтоб никто не спешил, и не звонили телефоны, по которым они отвечают: «Да, Зай, скоро буду!».
Время ускорилось. Современному человеку не хватает часов в сутках. Поток информации в день гигантский. Мы не в силах остановиться, остановиться, чтобы оглянуться, отдышаться. Остановиться – значит сойти с дистанции, остаться на обочине скоростного автобана, под названием современная жизнь. И в этой гонке нет, просто нет места чувствам, переживаниям, ибо этот продукт не рентабелен, на нем не заработаешь.  Чувства атрофируются за ненадобностью. Именно поэтому, выезжая к морю, читая книгу, просматривая фильм, общаясь с друзьями – ты ничего не чувствуешь. Ты разучился, тебе нужно думать о завтра, и как завтра обеспечить себя и своих близких.
По всем законам физики время протекает равномерно, но по факту кажется, что время меняется по щелчку, одномоментно. Раз – и ты закончил школу, сменил круг общения, но еще не сменил образ жизни. Раз – и ты с дипломом, как свидетельством об отсрочки взрослой жизни. Ты знал, что этот момент наступит, но не знал, что так скоро. Раз – и ты зарабатываешь деньги, тратя их не в свое удовольствие, как ты думал раньше, а на быт свой и своих близких. И приходит понимание, что по-другому уже не будет. И дело не в том, что ты никогда не станешь космонавтом, к примеру, или героем-разведчиком. А в том, что того мироощущения, на которое ты рассчитывал уже не будет. Возможно, оно будет проявляться в тебе пунктиром, волнами, вспышками свободы, тем самым эти пунктиры будут еще более цениться тобой. Эти вспышки будут гнать тебя к морю, в другие города, чтобы хотя бы на миг ощутить невесомое чувство внутренней свободы.
Но ты возвращаешься вечером все того же четверга, какого-нибудь месяца. Завтра снова пятница, потом выходные с походами по магазинам и встречами с родителями или с друзьями, которым ты уже позвонил сегодня в обеденном перерыве и договорился о встрече. После чего остаток рабочего дня работал, представляя себя уже дома или на выходных, или вообще у моря, в общем, там, где тебе было хорошо. Собственно, для этого ты и работаешь, чтобы ты мог себе позволить быть там, где тебе хорошо. Но все реже получается. Вернее в хороших местах ты часто бываешь, но тебе там не хорошо, тебе там – обычно.
Ты вернулся домой, еще есть какие-то домашние дела, разговоры с домочадцами, да много чего может быть после рабочего дня. Но тебе точно нужно отдохнуть до завтра. Посмотришь на часы уже, к примеру, десять вечера, вспомнишь, что хотел дочитать книгу, начатую месяц назад. А книга тебе лично не очень, но раз уж начал, не бросать же. Вспомнишь, и тут же включишь поглупее сериал, или зайдешь снова в контакт, проверить все ли нормально, не высадились ли еще марсиане, убедившись со спокойным сердцем уснешь.
А завтра пятница, а значит еще один километр времени по своему автобану ты проехал, не успев по пути ничего рассмотреть. Завтра все повторится. Еще одна пятница. Еще одна весна. Еще одна… Одна жизнь.


Рецензии