Слава первого космонавта

   Мама моя была наш "Гагарин"...После долгой разлуки, моя мама поехала навестить свою старую мать в Ленинград. И случилось это в апреле месяце. Как раз 1961 года. Из провинциального города в Казахстане попасть сразу в шумную толпу на Дворцовой- это было для неё невероятно. Что случилось? - ошарашено спрашивала она незнакомых людей. А они почему-то обнимали её и говорили непонятно. Про какой-то космос, про какого-то паренька Юру. Ставшего в один миг всем родным. Мы - в космосе. Мы - первые...Да мы везде и всегда самые, самые - думала про себя наша мама. И с недоверием осматривала веселых людей.
   
   И вот когда она вернулась домой, к маме, в коммуналку, тогда вечером самый представительный наш сосед Ефим Аронович все рассказал Валечке, т.е. моей маме.И они вместе порадовались и обсудили перспективы дальнейшей, уже космической жизни наших граждан. А потом поезд унес мою маму снова назад, в провинциальный степной город в Казахстане, откуда совсем недалече стартовал Юрочка на своем кораблике. И моя мама ходила по институту очень гордая, словно она немножечко получила славы нашего первого космонавта. А сотрудники хватали Валечку за рукав и тащили в свою комнату. Там они требовали подробнейшего рассказа, как и что было там на главной площади, какие плакаты держали люди в руках, как они выражали свои эмоции. И мама ничего не скрывала, описывала все в красках, а может немножечко и присочиняя. Уж больно необычным было сиё событие для людей того времени - вот так вдруг взять и подняться, оторваться от родной Земли, да еще прокричать - "Поехали!"...Так вот и побывала моя мама почти свидетелем триумфального полета и празднования советской космонавтики. А Юрочка Гагарин поселился у нас в цветном изображении на мамином комоде.


Рецензии
Интересноая зарисовка! Ярко написано. Понравилось! Я тоже очень много думал и писал о Гагарине - новелы "Космос и картошка. Триптих", "Парень Великой Пустоты".

Артур Грей Эсквайр   12.04.2016 23:53     Заявить о нарушении