Баба Яга и космос

           Небо было удивительно чистым. На его тёмно-синем шёлке бриллиантами светились звёзды. Они перемигивались между собой, шушукались, наверное, обсуждая ленивую луну, которая равнодушно  таращилась на землю.
           Ветерок чуть трогал листья, словно пересчитывая их. Деревья отмахивались, чтобы он не мешал им спать. В лесу спали все. Уснуло зверьё, спали птицы. Только ночной сторож-филин, изредка ухал, предупреждая, что он не спит и чутко бдит на своём  посту.
           Баба Яга вышла на крыльцо своей избушки, присела на порог. Рядом пристроился кот. До этого он спал, но раз хозяйка пошлёпала на свежий воздух, то и ему не пристало сидеть в духоте.  А вдруг он пропустит что-то интересное?
           Интересного не было ничего. Ну, лес. Ну, небо. Нет, оно так-то ничего, красиво. Но спать гораздо приятнее, чем сидеть и таращиться в темноту. Кот зевнул и ткнул хозяйку в бок, не пора ли в дом  возвращаться?
            Баба Яга отмахнулась и  мечтательно поглядела на небо. Интересно, там, в вышине есть жизнь? Никто этого не знает. Не знают даже люди, которые  побывали там, где сейчас веселятся звёзды. То место называется космосом.
            Баба Яга это знает. Как-то охотники газету бросили в лесу, а она её прочитала. Да, прочитала. Баба Яга умеет читать, потому что живёт долго. Никто столько не живёт. Разве только Кащей  Бессмертный.
           Ну, вот. Прочитала она газету и задумалась. Это надо же, до чего прогресс дошёл! Люди в космос летают! Ясное дело, люди умные, до всего додумались. Ракеты строят, спутники всякие, вон один блеснул. Мимо просвистел, только  и успела заметить.
          Люди на  ракетах в космос летают. Говорят, даже собаки там побывали. Баба Яга глянула на своего кота. Интересно, захотел бы он в космос полететь? Вряд ли. Ленивый он. И трусливый. Она его с собой, как-то в ступе прокатила, так визгу было! На весь лес.
           А потом   три дня прятался от хозяйки. Нет, дружок, не получится из тебя космонавт. А вот, Ягуся полетала бы. Только ведь не возьмут. Космонавтов долго к полётам готовят, испытания они всякие проходят.
           Перегрузки разные, невесомость, центрифуга. Ну, это вообще, большая глупость, надо сказать. Центрифуга эта самая! Недавно бабка юбку свою в стиральную  машинку кинула, а потом в центрифуге выжимала её. И что? Одни лохмотья остались!
           А что ж после людей, когда они в центрифуге поболтаются, останется? Это ведь, потом не разберёшь, где у них верх, а где низ. Опять же, вдруг поели они перед этим? Б-р-р-р! Нет, центрифуга-это сомнительное развлечение.
           Должно быть, врут, что такие испытания космонавты проходят. Лично Баба Яга нипочём в центрифугу не полезет. А вот полетать…Бабка встала с крыльца и, шаркая, направилась к ступе. Обернулась к коту, не желает ли и он присоединиться.
            Тот отвернулся  и прикинулся, что  крепко спит. Ну, и ладно. Не особо  звали. Баба Яга села в ступу, взмахнула метлой. Ступа тихо заурчала и, набирая скорость, устремилась ввысь. Эх, хорошо! А кто же не любит быстрой езды!
           Ступа набирала высоту, казалось,  вот-вот, ещё чуть-чуть, и вот они, звёзды. Только махни метлой, и они посыплются вниз, на землю.  Ну, ещё немного, только скорости добавить,  и вот он, космос!
            Голова закружилась, в самую высь уже не хотелось. Ну его, наверное, этот космос! Чего мы там не видали? Нам и в лесу хорошо. И потом,  вон, упала звезда, вдруг счёт потом Бабе Яге предъявят.
           Скажут, что она небесные ценности раскидывает. Нет уж. Лучше летать пониже. Оно, как-то вернее будет. А в космос пусть люди летают. У них ума больше,  они ракеты  строят. Говорят, что и   до Луны люди уже добрались.
            Баба Яга глянула на Луну. Вид у той был не радостный, наверное, ей тоже не нравится, что люди собрались по ней елозить. Она и так  со всех сторон себя людям показала, что нет жизни на ней. Пусть  на Марс летят. Там, говорят, жизнь была.
            Так нет! До всего людям дело есть. Любопытные чересчур. Жизнь на земле надоела, космос им подавай, там хозяйничать собираются. Слышала  Баба  Яга их песни- на пыльных тропинках, далёких планет останутся наши следы.
              Ничего удивительного! Конечно, останутся.  Сели в ракеты, сказали-Поехали, и следов на оставляли. Людям всё по плечу, они   в открытом космосе  потоптались, что ж тут  про какие-то планеты говорить.
           Ступа тихо спускалась вниз, сделала пару кругов над  деревьями. Хорошо, когда летать можешь! Пусть, пока не в космос. Но вдруг, и Бабу Ягу в космонавты позовут? А что? Живёт она долго, выносливая. Опыт летательный имеется.
            Только в центрифугу пусть не предлагают лезть. Бабе Яге ещё жить охота.


Написано в соавторстве с моей внучкой Марусей к дню космонавтики


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.