Спас Нерукотворный

Моя тётушка с семьёй жила в коммуналке,находящейся в  огромном старинном доме.

Этот дом строил её дед,известный в Москве книгоиздатель. После революции у него отняли всё,оставили его семье лишь одну комнату в большом доходном доме.Он стал работать дворником.Однако все жильцы его очень любили за доброе отзывчивое сердце.
 
 Во время войны тётушка,ещё будучи девочкой,и её мама очень страдали-они ведь с мамой были немцами.И каждый норовил их оскорбить,обидеть.Хотели даже выселить в Казахстан,но тут один из жильцов-соседей,кстати чекист ,вмешался:

-Кому мешает женщина с маленьким ребёнком?!Мы все прекрасно помним их деда,он был очень хорошим человеком.

И их оставили в покое.


...Война давно уже закончилась.Тётушка вышла замуж,родила детей.Пожилая мама жила вместе с ними .

Однажды на коммунальной кухне тётушка варила суп,и закипев,вода нечаянно пролилась в чью-то сковородку.

- Проклятые домовладельцы!-закричала соседка.
И на тётушку обрушили потоки грязной ругани.

Она заплакала,ушла в свою комнату.Положила голову на широкий подоконник и плакала безутешно.Когда подняла голову-вдруг увидела на небе икону Спаса Нерукотворного.

Она одна её увидела,из окружающих больше никого рядом не было.
Не веря своим глазам,она долго смотрела на икону Спасителя и перестала плакать.

Видение исчезло,а через несколько дней им вдруг дали новую квартиру.


Рецензии