Безвременное Время

Время существует только для нас, в нашем понимании.
В Бытии происходит смена событий причинно-следственным образом, то есть - череда изменений. Мы, обладая памятью и видя последовательность событий, говорим, что 'проходит время'. Хотя никакого мистического 'времени', конечно, не существует. Есть ежемгновенные изменения в вечном моменте 'здесьсейчас', которые мы можем зафиксировать и измерить. То есть, существует только 'сейчас', состояние которого непрестанно меняется. То, что мы называем 'временем' - это видимое нами свойство Сущего меняться.

Тогда почему бытует выражение - 'уже поздно что-то предпринять', если Времени не существует? Ничего удивительного в этом нет. Так оно и есть: о любом событии можно сказать - 'поздно'. ПОЗДНО - это всегда.
И в каждое мгновение прямо сейчас уже ПОЗДНО, так как мы видим лишь то, что произошло УЖЕ.
Я даже больше скажу: УЖЕ произошло всё. Только что-то произошло УЖЕ сейчас, а что-то произошло тоже УЖЕ, но потом. То есть Вы завтра УЖЕ пойдете на работу.
Поэтому и ПОЗДНО.
Здесь мы имеем дело с последовательностью событий, на которые не можем влиять, так как сами являемся частью этого процесса.

В этом контексте 'выбор' тоже определенная иллюзия. Смотрите: после осуществления некого события в причинно-следственной последовательности, какие варианты (выборы) последующего следствия Вы предполагаете?, если это последовательность, которая не рвётся, ибо все проявляемые события происходят по четко определенным законам Бытия. То есть получается, что выбор (вариант) всегда только один, который обусловлен всеми предыдущими событиями и являет собой единственно возможное следствие.

Например, у Вас утром предположительно есть 'выбор' съесть бутерброд с сыром или с колбасой. Но съедите то Вы только тот бутерброд, который не сможете не съесть. И это произойдет определенно однозначно в силу конкретных предшествующих причин.

Вот как-то так я представляю последовательность событий в жизни, которую мы называем Временем.


Рецензии
Интересное повествование... а никто не задумывался, для чего все это нам придумано и как оно внутри себя живет?

Станислав Климов   11.05.2016 11:00     Заявить о нарушении
Думаю: 'оно' - вечность. То есть - просто ЕСТЬ.
А 'живет' оно нами. То есть, 'мы' - это мысль. Ежемгновенная мысль. Эдакий акт осознавания Вечности себя. И так - бесконечно.
Не для нас это придумано, а посредством нас происходит.

У Бога времени много...
Он - Вечность. Ему - всё равно
сознанья текущим потоком
насколько идти далеко...

Анил Вечный   11.05.2016 12:14   Заявить о нарушении
Возможно, возможно...

Станислав Климов   12.05.2016 09:59   Заявить о нарушении