По воле судьбы

В Издательском Доме «Флюид» в серии «Пространство отражений» вышла интересная книга немецкого исследователя Герда Тайсена «Тень галилеянина». Ещё один роман на тему жизни Иисуса Христа? Ещё один литературный и богословский скандал? Ничуть! «Когда двадцать лет тому назад вышла «Тень Галилеянина», я не подозревал, насколько доброжелательно читатели примут мою книгу, - пишет автор в предисловии к русскому  изданию. -  Ее встретили с пониманием и сочувствием, она преодолела множество границ. И я имею в виду не только географические границы. «Тень Галилеянина» написана, для того чтобы сделать историческую работу по реконструкции жизни Иисуса доступной тем, кому непонятны сложные историко-критические методы. Герой книги - молодой человек, путешествующий по следам Иисуса. Его странствия - это изображение работы историка, который ищет Иисуса и тщательно оценивает все сообщающие о нем источники. При том он сам все больше попадает под влияние предмета своего исследования и в результате втягивается во все более серьезные конфликты». Пожалуй, это одна из самых ярких книг прочитанных за последнее время.
В издательстве «Вече» вышла книга известного французского историка Луи Альфана «Великие империи варваров». Автор исследует всю историю варваров от начала до конца – от первых шагов гуннской конницы до неспешной поступи мусульманских боевых верблюдов. На страницах этого увлекательного исторического исследования Европа и Азия предстают как единое целое, связанное одними и теми же событиями и персонажами. О рыцарях и рыцарстве вышли сотни книг – документальных, научных, художественных.
В книге «Повседневная жизнь рыцарей в Средние века» французский историк Жан Флори сознательно дробит хрестоматийный образ рыцарства на несколько ключевых проблем и пытается решить их, рассматривая во времени. Турниры, влияние Церкви и аристократии, вассальная зависимость и земельные держания… И, само собой, – Крестовые походы! В конечном итоге автор разделяет фактуру и тот идеалистический дух (военная этика, чувство чести, аристократическая «куртуазность»), который витает над историей рыцарства. «Рыцарское общество в зеркале литературы рассматривает с пристрастием самое себя; или, вернее, оно любуется образом, который желало бы обрести». Книга Жана Флори вышла в полюбившейся читателями серии «Живая история».
В другой самой популярной и самой старейшей в России книжной серии «ЖЗЛ» вышла книга тончайшего знатока пушкинской эпохи Михаила Филина, чье творчество отличает скрупулёзная дотошность, с какой автору подходит к предмету им исследуемому. С особой тщательностью и любовью Михаил Филин пишет о женщинах, которые оставили свой неизгладимый след в жизни поэта. Одной из таких женщин была «утаённая любовь» Пушкина Мария Волконская. Пленительный образ этой княгини Марии Николаевны Волконской (урожденной Раевской) легендарной «русской женщины», дочери героя Наполеоновских войн и жены декабриста, последовавшей за осужденным супругом в Сибирь, — запечатлен в русской и зарубежной поэзии, прозе и мемуаристике, в живописи, драматургии и кино, в трудах историков, публицистов и литературоведов. Именно этот её поступок считается главным в биографии княгини. Однако, по мнению Михаила Филина, главным событием ее бурной, полной драматических и загадочных страниц жизни стало знакомство с Пушкиным, которое переросло во взаимную «утаённую любовь» — любовь на все отпущенные им годы. Следы этого чувства, в разлуке только окрепшего, обнаруживаются как в документах княгини, так и во многих произведениях поэта. Изучение пушкинских сочинений, черновиков и рисунков, а также иных текстов позволило автору сделать ряд оригинальных наблюдений и выводов, ранее не встречавшихся в пушкинистике.
Упоминается Мария Волконская и в книге Елены Обойминой и Ольги Татьковой «Русские жены», посвященной спутницам жизни великих русских поэтов, художников, композиторов. Они становились музами творцов и растворялись в любимом человеке, жизнь с которым была подчас отнюдь не безоблачной… Многие из этих женщин, среди которых особо выделяются  жены декабристов, отправившиеся вслед за ними из петербургских салонов   в далекую Сибирь, незаслуженно забыты историей. Авторы книги в меру своих сил постарались исправить эту историческую несправедливость. Эта интересная работа пополнила серию «Знак судьбы», выпускаемую издательством «АСТ-ПРЕСС КНИГА».
В «Историческом исследовании» - другой серии этого издательства – Андрей Дёмкин обращается к теме фаворитизма. Его книга «Фаворитки. Страсть и власть» повествует о судьбах, подчас трагических, любовниц русских императоров. Среди них Анна Монс, Екатерина Нелидова, Мария Нарышкина и Екатерина Долгорукая. Красивые, страстные женщины оставившие след «своей потаенной страсти»  в российской истории.   
Молодой русский историк-документалист  Константин Писаренко, с которым редакцию «Слова» связывает совместная творческая деятельность, (главы его книги о Сталине впервые были напечатаны в нашей газете),  много и успешно работает с историческими архивами. Результатом этих архивных разысканий стала книга «Искусство интриги» вышедшая в издательстве «ИзографЪ». В этой книге автор обращается к двум загадкам отечественной истории – эпохе дворцовых переворотов  XVIII века и трагической судьбе императора Александра II. Какая связь между этими столь различными событиями и тем, что происходит в наши дни? Константин Писаренко выстраивает свою оригинальную теорию властных интриг в России.
Ещё в одной книге серии «Историческое расследование» Сергей Нечаев рассказывает о нескольких покушениях на жизнь французского императора Наполеона. Почему всякий раз судьба отводила руку убийц от «корсиканского чудовища», как прозвала великого стратега просвещённая Европа, почему покушения были обречены на провал? В книге «Наполеон. Заговоры и покушения» автор – известный своим искусством распутывать исторические хитросплетения – пытается разобраться являлись ли заговорщики таковыми на самом деле.
В новой серии «Исторические приключения» издательство «Вече» публикует роман Василия Веденеева «Бальзам Авиценны». Офицер-картограф русского Генерального штаба Федор Кутергин, отправившись в 1863 году на съемки местности в труднодоступный район Средней Азии, неожиданно оказывается участником таинственных и драматических событий. В поисках древней карты неизвестных горных местностей Кутергин сталкивается сразу с двумя враждующими группировками - фанатиками-исмаилитами и тайным обществом «Перламутровые рыбы», которые охотятся за мифическим рецептом бальзама бессмертия, якобы составленным самим Авиценной.
В другой исторической серии «Вече» - «Военные тайны России» известный военный историк Александр Широкорад  в своей новой работе «Четыре трагедии Крыма» рассказывает о прошлом и настоящем этой древней земли, пытаясь ответить на ряд актуальных сегодня вопросов. И первый из них – чей Крым? Когда и как русские появились в Крыму? Как возникло Крымское ханство, и почему его ликвидация стала вопросом жизни и смерти для России? Почему Россия проиграла Крымскую войну? Что происходило в Крыму во время Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны? Почему был сдан Крым в 1941-1942 годах, и что происходило там во время оккупации? Как Крым для россиян оказался «за границей»? Как происходил раздел Черноморского флота и каковы перспективы развития ситуации в Крыму в контексте российско-украинских отношений? Вопросов больше чем ответов, но автор постарался сохранить историческую объективность.


Рецензии