Шестая атака - на стереотип об ответственности

Из Википедии - "Отве;тственность — это особое отношение между поступками человека (людей, институтов), намерениями, а также оценками этих действий другими людьми или обществом".

Очевидно, что про некое "особое отношение" можно думать всё, что угодно и пусть каждый понимает в меру своих способностей! А между тем, "ответственность" самим словом определяет, что она  является мерой ответа лица, взявшего на себя полномочные обязательства  перед другими людьми (и обществом в целом) за их неисполнение, что влечёт за собой полное возмещение ущерба, причинённое таковым, а в особо тяжких случаях и лишение личной свободы.

Кто ещё не слыхал о политике, который ради высокого радения за общество на высоком бы посту - готов  взвалить на свои худые плечи любую ответственность. А, собственно, чем он располагает в потенциале, чтобы гарантировать возможное возмещение ущерба - худыми плечами, состоянием, самой жизнью? А если по его вине загублены сотни жизней - как за них ответить одному лицу? Никак и с "особым отношением" безысходности к принципиальной неспособности  отвечать за массовый вред, даже если торжествует принцип "неотвратимости наказания"!

Значит, за многие десятки миллионов жизней, загубленных в прошлом по вине отдельных кумиров и вождей  - так и нечем ответить, кроме как их худыми плечами?  Выходит, что давно и прочно человечество приучено не отвечать по большому счёту за эту - уникальнейшую (насколько пока известно) во всей Вселенной, живую форму  материи. Но может и впрямь предположить, что подобное -- всего лишь способ более достойного и беспроблемного продолжения в иной ипостаси?

 Каков же выход на будущее, если руководство массами людей не отменить и персонального руководителя на каждого не поставить? А нет иных вариантов, кроме как испытанной кадровой политики по тщательному подбору на ответственные посты (включая парламентские),исключающей свободное проникновение случайных попутчиков, да идеологии нравственности, желательной с малых лет - р е ш и т е л ь н о   с н и ж а ю щ и х   р и с к и   о ш и б о к !

И как бы парадоксально сегодня ни звучало - особенно в сфере свободного частного бизнеса, связанного с обеспечением жизни людей и их безопасностью!


Рецензии