Воздушная крепость Часть 2 Глава 12 Боинг

Аня Смирных, в замужестве Шумахер на самолётах летать боялась до ужаса. Это был инстинктивный беспричинный страх, и чтобы его побороть, она всегда брала с собой в рейс спиртное. Вот и в этот полёт она на всякий случай прихватила с собой пару бутылочек, её, «родименькой».
- От Амстердама до Куала-Лумпура хватит... - решила женщина.
Водка была нужна ей чтобы залить горе. Накануне она поругалась с немецким мужем и тот мстительно написал на неё подлое заявление в полицию. Её должны были депортировать из страны, но Анна в отчаянье заявила:
- Мне нельзя въезжать в Украину!
- Почему? - удивились полицейские.
- У меня брат в ополчении Донецка, - импровизировала она, - воюет за ДНР. Как только я пересеку границу Украины меня арестуют по политическим мотивам!
Полицейские удивились и задумались. Через неделю к ней приехала целая делегацию с неожиданным предложение:
- Если Вам угрожает арест на родине, то надо написать заявление на предоставление политического убежища.
- Я согласна! - сказала она, стараясь не показать радости.
Чтобы наказать коварного мужа Аня сразу купила туристическую путёвку и полетела в Малайзию. Сосед по ряду ей попался, интеллигентной души человек. Ведущий инженер голландского завода «Филипс». Пить отказался сразу, потому как заверял миловидную соседку, что не пьёт вообще.
- И раньше никогда не пил тоже...
- Ну, пьёт и не пьёт, - вздохнула Смирных, - дело его.
Собеседник приятный, эрудированный, отзывчивый. Взлетели без приключений, если не считать того, что одну бутылочку она уговорил почти полностью. Вдруг где-то через полчаса началась страшная болтанка
- То ли в бурю какую-то попали, то ли самолёт сломался, - прикинула Аня, - но весь трещит, мотает из стороны в сторону, и всё такое прочее.
Она от испуга тайком открыла вторую бутылку, и ещё раз попутно предложила соседу, который, как сразу признался, летел во второй раз в своей жизни.
- Полегчает! - заверила Смирных.
Тот, переживая в этот момент, стадию леденящего ужаса, посмотрел на неё ошалевшими глазами, схватил поллитровку, и при всём при том, что не пил никогда, выпивает половину жадными глотками.
- Ого!
Через пятнадцать минут тряска закончилась также внезапно, как и началась, а она с удивлением услышала, что рядом с ней кто-то начал петь немецкую похабную песенку.
- Неужели это инженер? - опешила Аня и не ошиблась.
Потом её интеллигентный сосед трижды попытался соблазнить стюардессу, прямо посредине салона. Далее он как сумасшедший рвался в кабину к пилотам.
- Я научу вас, как надо летать! - кричал он в бронированную дверь.
Затем голландец устроил драку с соседом через проход, и выдал ещё много интересного, пока его не связали. 
- Если человек не пьёт - не надо ему и предлагать… - зареклась она, глядя на его безобразия.
Смирных тоже порядком устала и захмелела, поэтому закрыла глаза и задремала. Последнее о чём она подумала перед сном:
- Скоро мы будем пролетать нам моим родным городом Снежное!
Аня конечно не могла знать, что там в это время происходили важные и судьбоносные для всего мира события. Именно в этот момент командир расчёта второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске старший лейтенант Константин Мишкин, въезжал туда со стороны соседнего Тореза. 
- Скучный городишко! - широко зевнул он.
Старлей совершенно не выспался и мучился от непривычной украинской жары. Ночевать пришлось в Донецке, в неуютной кабине тягача с донецкими номерами. Не мог же он оставить без присмотра вверенный ему ЗРК «Бук» размещённый на грузовой платформе для перевозки негабаритных грузов.
- Обычный шахтёрский город, - пожал плечами гражданский водитель, - у нас на Донбассе таких много.
Рано утром они выехали от Мотеля, развилки дорог в Калининском районе и двинулись на восток. Экипаж следовал за ними в легковой машине. Мишкин был одет в неудобный камуфляж без всяких опознавательных знаков и неоднократно пытался подремать в пути.
- Трясёт только сильно, - мучился офицер, - яма на яме…
Дорога шла через густонаселённые места Донбасса. Донецк плавно перешёл в Макеевку, и он поневоле стал высматривать на улицах, следующих друг за другом поселений симпатичных девушек.
- Пора уже жениться… - подумал Костя, который всего три года назад стал офицером.   
Во время учёбы в военном училище он не мог без самоволки и тёплой девчонки дня прожить. Чуть что - через забор и там, в городе у дивчины то бишь. Ребята однажды пришпандорили к его шинели на спине маленький моторчик от вентилятора на кепке.
- Пускай теперь полетает! - злорадствовали товарищи по курсу.
Шинели в военных училищах обычно хранятся в специальных шкафах-ящиках, где они прилегают к друг другу очень плотно. Если случается какое-то срочное построение, то все подбегают и хватают свою. Курсанты свою шинель по рукаву, цвету шеврона узнают сразу, напяливают быстро и не глядя бегут на построение.
- Рота строиться! - раздалась однажды команда.
Мишкин шинель нацепляет и бежит на развод. Ротный прошёл строй спереди, пошёл сзади состояние шинели и нашивок проверить и видит
моторчик на спине легкомысленного курсанта. Надо отдать ему должное за чувство юмора. Он улыбнулся, вышел перед Константином и говорит:
- Курсант Карлсон! Твоя фрекен Бок сегодня спит одна. Ты заступаешь в
караул для предотвращения кражи государственного постельного белья. Жду
после развода для проверки на наличие смазки и знание материальной части твоего мотора.
Тот не знал о таинственном моторчике и подумал, что ротный с ума сошёл. Видя его лицо, сокурсники едва удержались от хохота. Почти такое же выражение лица было у Мишкина после внезапного приказа его непосредственного командования выдвинуться на Украину.
- Хохлы вовсю бомбят ополченцев ДНР, - сказал полковник, командир бригады ПВО Российских вооружённых сил, - надо бы охладить их пыл.
Он довёл до подчинённых офицеров, что за неделю до этого был уничтожен их транспортный Ан-26. Украинское военное командование пыталось по воздуху обеспечить поддержку окружённым частям ВСУ. Самолёты ВВС Украины пролетали над захваченными частями Донецкой и Луганской областей и работали по целям у российско-украинской границы, не давая добить обескровленные украинские части, пытавшимся восстановить там потерянный контроль.
- Это был новый российский ПЗРК «Верба», - поведал комбриг.
Ракета была переносного зенитно-ракетного комплекса, но уже не старых или даже модифицированных советских переносных комплексов. Максимальная высота попадания которых составляла до 3 километров.
- Ан-26 украинских Воздушных сил был подбит на высоте 6 километров… - напомнил он. - Как раз из такого.
Разрешённая высота для пролёта гражданской авиации была сразу поднята до 9 тысяч 800 метров.
- Транспортники хохлов тоже стали летать выше, - уточнил он, - а на такой высоте может работать только наш комплекс «Бук-М1». Причём его можно выдать за украинский…
Аналогичный комплекс действительно стоял на вооружении Вооружённых сил Украины, но он за несколько месяцев до этого был выведен из Донецка. Остались запасные части, и с российской стороны были попытки их реанимировать и передать ополченцам.
- Но это не удалось – даже с использованием двух бригад с российских заводов по выпуску этого комплекса. Так что теперь наш выход! - закончил энергичный полковник.
В конце июня командированный отряд второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады въехал на территорию Украины. 17 июля «Бук» под командованием Мишкина быстро двигался по дорогам Донетчине. Проехали городок Зугрэс.
- Сколько километров до цели? - спросил водителя немного подремавший старший лейтенант.
- Где-то шестьдесят… - ответил тот.
Командир расчёта знал, что осведомитель, который находился на территории Украины, предупредил его командование о том, что с украинской стороны вечером должен был взлететь Ан-26 с военнослужащими ВСУ. Эту информацию передали ополченцам, поэтому Мишкина торопили занять нужную позицию.
- Успеваем… - прикидывал он.   
Впрочем, он не знал, что утечка информации была выявлена накануне, осведомитель был задержан. Передать боевикам то, что Ан-26 не взлетел, он не успел. Грузовая машина в сопровождении нескольких легковых автомобилей охраны быстро проскочила Торез.
- Приготовиться! - приказал Константин по рации экипажу.
Он снял с головы защитного цвета армейскую кепку и вытер рукой редкие влажные волосы. Офицер не знал, как подчинённые будут вести себя в реальной боевой обстановке, поэтому немного волновался. В Снежном «Бук» оперативно выгрузили с платформы, привели его четыре хищные ракеты в рабочее состояние, и он своим ходом добрался до окраины города.
- Огонь! - раздалась его отрывистая команда и была выпущена ракета, которую видели и слышали многие местные жители.
- Попали! - восторженно закричали зеваки, когда с неба начали сыпаться многочисленные обломки самолёта.
Первым о крушении сообщил министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Очевидно он думал, что ополченцы сбили украинский самолёт АН-26. На странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение от ополчения, датированное 16:50 по киевскому времени следующего содержания:
- «В районе Тореза только что сбили самолёт Ан-26, валяется где-то за шахтой «Прогресс». Предупреждали же - не летать в нашем небе… Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали».
Эту радостную новость тут же подхватили другие русские СМИ:
- «17 июля близ посёлка Рассыпное над городом Торез Донецкой области был сбит транспортный самолёт Ан-26 украинских ВВС, сообщили ополченцы. По их словам, самолёт упал где-то в районе шахты «Прогресс», в стороне от жилых кварталов».
Радость была всеобщей.
- «По словам одного из ополченцев, около 17:30 по местному времени над городом пролетал украинский Ан-26. В него попала ракета, раздался взрыв и самолёт пошёл к земле, оставляя за собой чёрный дым. С неба посыпались обломки», - написали в бегущей строке канала LifeNews.
Однако вместо ожидаемого транспортного самолёта на украинскую многострадальную землю упал невинный «Боинг», выполнявший регулярный рейс MH17 с 298 пассажирами на борту. После рокового выстрела Мишкин дал команду оперативно сворачивать установку. «Бук» спешно погрузили на платформу и в тот же день вывезли в Россию.
- Теперь меня точно наградят! - радовался он удачному выполнению боевого задания. - Значит дальнейшая карьера обеспеченна и можно жениться!
Константин был всего на два года старше одной из своих случайных жертв. Впрочем, для Анны Смирных этот факт уже был совершенно не важен. Её истерзанное падением с чудовищной высоты тело лежало на ровном поле, раскалённом озверевшим солнцем всего в нескольких километрах от того места, где она родилась двадцать четыре года назад. В этой дикой трагической истории ей повезло лишь в одном – она умерла во сне… 
продолжение http://www.proza.ru/2016/04/15/40 


Рецензии
Анна Смирных - реальный человек?
В целом картина похожа. Вот только в социальных сетях не проявилось ни одного свидетеля самого пуска. Видимо место было выбрано достаточно дикое.

Владимир Прозоров   02.11.2017 16:53     Заявить о нарушении
Сборных образ. В степи за Снежным обычно никого нет. Я те места хорошо знаю.

Владимир Шатов   02.11.2017 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.