Глюк, который живёт на крыше

"Как же всё таки удобно пить пиво через бандану" - думал Андрей. От палящего солнца его лицо спасала смоченная пивом бандана а глаза спасали пилотские чёрные очки. - "И всё равно надо же было додуматься взять полящика пива, чудом утрамбовать их в рюкзак и залезть на крышу. В плюс тридцать" - Андрей уже 40 минут отчитывал себя за то, что в жару полез пить пиво на крышу, но никак не решался встать и уйти. Ему здесь нравилось. Солнце постепенно закатывалось за город, становилось всё прохладнее, голова с каждой бутылкой тяжелела. - "Ещё одну опрокину и хватит. А то ещё полечу вниз вместе с остатком пива..."

   Мысль Андрея оборвалась - дверь входа на крышу скрипнула, из-за угла будки показалась женская фигура. Андрей не двигался - "Местная, - подумал он, - не шелохнусь, не заметит". Но девушка не оглядывалась в поисках Андрея, не пыталась выгнать его с крыши. Она медленно подошла к краю крыши. Встав на самый край она опустила голову вниз и будто окаменела - лишь вздымалась грудь да сжимались и разжимались маленькие кулачки.

   - Девушка... А, девушка! - Андрей не ожидал услышать собственный хриплый голос. - Что это вы такое делаете? - Юное создание, уверенное что оно находится наедине с собой, сначала не поверило своим ушам. Но потом медленно обернулось.
   - Ничего, - она будто бы удивлялась своим словам. - А вы?
   - Пивко попиваю. Закатом наслаждаюсь. А вы, между прочим, всё солнце загородили, - Андрей лениво помахал рукой в сторону, - сделали бы пару шагов назад.
   - Вот ещё, - хмыкнула девушка и повернулась к краю. Кулачки вновь начали сжиматься и разжиматься.
   - Раз не хотите сделать пару шагов назад - сделайте десяток, присядьте и возьмите у меня бутылочку пива. Кажется, оно вам сейчас не помешает! - Андрей всё так же лениво протянул вперед бутылку. Девушка посмотрела вниз, на Андрея, вниз на Андрея и вдруг спустилась с парапета и, нетвердым шагом, шатаясь, направилась к нему. Бутылку из его рук она не взяла.
   - Я бы лучше чего покрепче сейчас. - Грубо, но с ноткой мечтательности проговорила Таня садясь. Андрей выудил из кармана флягу с виски.
   - Желание дамы - закон. - Татьяна не удивившись приняла из рук Андрея флягу и сделала большой глоток. - И всё таки. Зачем такой прелестной юной леди стоять на краю крыши старой девятиэтажки? - Андрей стеснялся собственного прокуренного и пьяного голоса, но остановиться не мог.
   - Ну уж точно не пиво пить с непонятным парнем с закрытым лицом. Мы кстати так и не познакомились. Таня.
   - Я Андрей. И всё таки я задал вопрос...
   - Да да. Вы знаете, Андрей, я так больше не могу, - девушка сделала ещё один глоток, голос будто бы начал млеть, всё больше наполняясь вселенской усталостью, - в личной жизни бардак. На работе аврал. В учёбе одни страхи и чувство вечной несправедливости. Постоянное ощущение что я никому не нужна.
   - Понимаю, - не смог смолчать Андрей.
   - Я уже и в петлю лезла - так люстра упала. Таблеток вот наелась часа три назад, - так вот почему она так быстро размякла, - а всё ещё жива. Решила прыгнуть - так вернее. - Об этих страшных вещах девушка говорила абсолютно спокойно. Вопрос казался ей решенным.
   - А может просто не судьба?
   - Судьба, судьба. Блин. Таблетки. А может они подействовали? Может ты, Андрей, ненастоящий? Галлюцинация? - девушка рассмеялась. Под банданой Андрея появилась горькая усмешка.

   Андрей и Татьяна проговорили всю ночь. Обо всём на свете - о любви, о дружбе, о кризисе, о том, что "Старый Мельник" испортили, о том что Амкар взял двух бразильцев. С каждым часом девушка жалась всё ближе к незнакомцу. "Андрюха, это твой шанс" - эта мысль так и долбилась в мозг, он не мог думать ни о чём, кроме похоти, потихоньку овладевавшей обоими. "Давай же. Ты спас ей жизнь. Вытащил с края. Она тебе должна. Она беззащитна. Она принадлежит тебе!" - с каждым проговоренным про себя словом Андрей начинал понимать, какая же он сволочь. Андрей уже не боялся, что девушка неправильно распорядится своей драгоценной жизнью - он боялся Себя.

   - Пойдём вниз. Я тебя провожу, - будто не своим голосом сказал Андрей. Он встал первым, надел рюкзак и подал девушке руку. Та странно улыбнулась, посмотрев ему в глаза, и встала. Он помог ей спуститься к лифту, пропустил вперед. Когда она зашла в кабину, он проговорил "Осторожней с таблетками, Тань" - и нажал на кнопку первого этажа. Лифт закрылся и поехал раньше, чем слегка поддатая деушка опомнилась. Андрей медленно и неслышно пошёл вниз по лестнице. Через какое-то время он услышал быстрые и лёгкие приближающиеся шаги. На очередной лестничной клетке он спрятался за отворотом, дождался, пока шаги пройдут мимо и спокойно спустился вниз. Выйдя из подъезда он зашёл за угол и закурил, не снимая банданы. Через полчасика с лицом полным недоумения из подъезда вышла Таня и медленно пошла в сторону своего дома. Андрей медленно, перебегая от угла к углу, следовал за ней. Она часто оглядывалась, но это было не важно - она была уверена что Андрей - всего лишь галлюцинация, навеянная ударной дозой колёс. Без фамилии. Без лица. Галлюцинация, спасшая её от смерти. Галлюцинация, которая ещё долго будет преследовать её во снах и наяву.


Рецензии