о Книге Иова

   Вспомнилось вдруг, библейский сюжет о Иове, праведнике, жизнь которого стала расходным материалом в споре Бога с сатаной. Кто не знает, там сатана искушал Бога, надо сказать весьма успешно искушал. Сатана говорил Богу, что праведник потому и праведник что Бог ему благоволит. А вот если бы Бог посылал страдания Иову, то праведник бы стал бы роптать на Бога или скулить и просить Бога смилостивиться. Естественно, для библейской книги развязка была предсказуема – Иова оставался праведником и был осчастливлен Богом.
   Ничуть не хочу принизить великолепное произведение из Ветхого Завета, напротив, отмечу, что именно эта книга превосходит прочие по художественности и стилистике. Однако, считаю странным что «книга Иова» вошла в состав Ветхого Завета. Ведь когда сатана искушает человека и человек совершает ошибки это нормально – ну несовершенен человек. А тут коварный решил по-искушать Самого Бога. Да как искусно – по всем правилам интриг.
   Бог восхищенно, даже честолюбиво обратил внимание сатаны на праведность и непогрешимость Иова. А сатана на это ответил хитро – «разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?».
   Невероятно, но Бог повелся – «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей». То есть, Бог сказал, что позволяет сатане поступить, как считает нужным со всем, чем владеет Иов, но только самого Иова трогать не позволяет. И сатана уж расстарался – погубил все, чем владел Иов. А владел Иов не малым – «семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги». Всего этого в одночасье Иов и лишился. Страшнее всего то, что в то же время Иов потерял семь сыновей и три дочери. Скорбное известие Иов принял как подобает праведнику – стал славить Имя Господа.
   И снова не унимается сатана. Снова искушает Бога словами: «кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?». Типа «слабая проверка, имущество не так ценно как жизнь, пошли ему смертельные болезни – останется ли он праведником тогда». И снова Бог поддался на искушения. И сказал Бог сатане – «он твой! Делай с ним что угодно, только душу его не трогай». И снова, сатана очень старательно исполнил – он поразил проказой с головы до пят старого Иова. Ужасные страдания испытывал Иов за праведность свою. Физические и душевные. Боль. Жена, близкий человек, видя страдания, порекомендовала – «поругай Бога и умри». Трое его друзей пришли к нему с нравоучениями. А Иов сокрушался только о том, что не умер при рождении. Действительно сильную фразу изрек Иов тогда – «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?».
   Понятно, что «книга Иова» воспитательное произведение и Иов достоин подражания. Однако, возникает вопрос, как быть с доверием к Богу? Бог, здесь, поддается на искушение сатаны из честолюбия и тщеславия. Ведь нет других причин. Допустим, Богу важно было убедиться, что Иов истинный праведник, который при любых обстоятельствах останется верным рабом Бога. В таком случае другой вопрос: как мог не знать Всемогущий Бог об этом без причинения страданий верному своему подданному?
   Все отвернулись от Иова, включая лучших друзей и жены. Иов остался один на один со своей болью. Он выдержал и был вознагражден – Бог дал Иову больше чем тот имел раньше. Вроде, все хорошо. Однако… с имуществом можно было потерпеть и не расстраиваться, но ведь погибли его дети. Дети, которых он, наверное, любил по-отцовски. Знал их с рождения, заботился о них, верил в их будущее... Жаль Иова… и «книга Иова», бесспорно шедевр, но только в литературном смысле.


Рецензии
Красиво написано, поучительно и мудро! Склонна к тому, что читающий эту духовную историю будет долго еще размышлять над своей жизнью и своими ценностями души, заглянет еще дальше в глубь природы человеческой и все таки сделает правильный выбор для себя, ибо это написано духовно, поучая верующего не сходить со своего пути на земле! Все меняется, как живая природа человека-сама жизнь, так и дорога жизни, по которой идет человек на земле! Иова получил богатства больше, чем потерял, но ведь смысл был в этой книге другой, не сохранения земного богатства, а сохранения своих детей, значит Бог давал много знаков Иове, чтобы тот мог многое с Божьей помощью исправить в своей жизни, что могло бы обрадовать Иову! Аминь! Отречься от Бога невозможно, Бог совершенен в нас при рождении и по мере своего развития мышлением человек меняет свое представление о Боге по результатам своих поступков и делает вывод для себя, развивая свое внутреннее « Я» в сторону Бога, или отталкивая себя от всего совершенного в себе сущностью своей физической субстанции! Аминь! Благодарю Вас, Ал! С уважением к Вам, Джоана Дэсар!

Джоана Дэсар   17.06.2023 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.