США страна освободитель или агрессор? 2 часть
С 1785—1795 гг, проходила Се;веро-за;падная инде;йская война; известная также как Война; Ма;ленькой Черепа;хи или война в Огайо, — война между США и конфедерацией индейских племен за контроль над территориями к северо-западу от реки Огайо. Ей предшествовали века других войн, сначала между индейцами, затем между европейскими державами и их индейскими союзниками, и наконец между США и Великобританией в ходе Войны за независимость США.
По завершении войны с Великобританией спорная территория была уступлена британцами США согласно Парижскому мирному договору 1783 г. Тем не менее, форты к северо-западу от реки Огайо остались под контролем британцев. Когда туда пришли американские войска, им пришлось столкнуться с упорным сопротивлением индейских племен. После нескольких тяжелых поражений командование американскими войсками было поручено генералу Энтони Уэйну, который в 1793 г. сформировал новый Легион Соединённых Штатов и в следующем 1794 г. одержал над индейцами решительную победу в битве при Фоллен Тимберс. Согласно заключенному вскоре мирному договору, индейцы уступили значительные территории для заселения белыми колонистами.
Так начиналась экспансия внутри северного континента. США нужны были новые территории и они не задумываясь начали их отвоевывать у коренных жителей Америки.
Оказавшись после войны в тяжелом экономическом положении, Конгресс пытался решить свои финансовые проблемы за счет продажи земельных владений на индейских территориях, привлекая на них земельных спекулянтов и колонистов, нуждающихся в свободных землях. В 1785 и 1787 гг. Конгресс пытался заключить мирный договор с некоторыми индейскими племенами. Но столкновения между индейцами и белыми продолжались.
С 1786 по 1787 год, проходило восстание Шейса — вооруженное восстание в центральном и западном Массачусетсе в основном в Спрингфилде. Возглавил восстание капитан Даниэл Шейс (1747 — 29 сентября 1825), ветеран Войны за независимость США, этнический ирландец. Повстанцы требовали отмены всех долгов, равного распределения земель и имущества, справедливого судопроизводства и принятия налоговых и законодательных мер.
Вроде справедливое требование т.к тяжелое экономическое положение после Войны за независимость вызвало рост недовольства в народе. Особенно острая ситуация сложилась в штатах Новой Англии, где преобладало маломощное фермерское хозяйство. Как и в период массовых выступлений кануна войны за независимость, недовольные существующим положением фермеры устраивали собрания, на которых принимались петиции, излагавшие их жалобы и требования. Ни одна из этих петиций не была удовлетворена. Тогда решено было обратиться к оружию. Обстановка накалилась к концу сентября 1786 году, когда в Спрингфилде была назначена сессия Верховного суда штата по взысканию долгов, а также для рассмотрения дел по обвинению в мятежных действиях руководителей и участников повстанческого движения.
Начиная с весны 1776 года Королевство Франции было важнейшим союзником США в их революционной войне и в 1778 году между странами был подписан Союзный договор. Однако, 19 ноября 1794 года, уже после Французской революции, результатом которой стало свержение монархии, США подписали соглашение с Великобританией, так называемый «Договор Джея». Этим соглашением были урегулированы некоторые спорные вопросы между американцами и британцами, сохранившиеся ещё с войны за независимость, а также были обеспечены выгодные для обеих сторон экономические положения, практически пошли на сговор.
Тот факт, что Соединённые Штаты объявили нейтралитет в конфликте между Великобританией и Францией и одобрили торговые сделки с британцами, привели к возмущению французов. Последней каплей в зарождении конфликта стал отказ США выплачивать долг перед Францией, объяснив это тем, что задолженность была перед Французской Короной, а не перед Французской Республикой.
Вам не кажется, что подобные отказы в современной Америке стали постоянными атрибутами власти и этот пример указывает, что они являются историческими вехами зарождающегося в то время монстра беспредела мировой политики.
Первая берберийская война (1801—1805), также известная как Триполитанская война — первый из двух конфликтов между Соединёнными Штатами Америки (на короткое время к ним присоединился небольшой шведский флот) и североафриканскими государствами Магриба (независимым султанатом Марокко и тремя вассалами Османской империи — Алжиром, Тунисом и Триполитанией).
Америка;но-мексика;нская война; — военный конфликт междуСША и Мексикой в 1846—1848 годах. В Мексике войну называют Североамериканской интервенцией (а также Войной 47-го года). В США война известна как Мексиканская война.
Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 году, и с оружием в руках техасцы отстояли её, мексиканское правительство последовательно отказывалось признать независимостьТехаса, рассматривая его как свою мятежную территорию.
Мексика согласилась на признание независимости Техаса лишь после того, как вхождение Техаса в состав США стало свершившимся фактом, но при этом настаивала на том, что Техас должен развиваться как независимое государство, а не быть частью США.
Ан нет, решили американцы, эта территория будет за США. Непосредственным поводом для начала войны стали споры между Мексикой и Техасом за территорию между реками Нуэсес и Рио-Гранде — Соединённые Штаты настаивали, что указанная территория вошла в их состав вместе с Техасом, в то время как Мексика утверждала, что эти земли никогда не были частью Техаса и, соответственно, всегда оставались и будут оставаться частью Мексики.
Аннексия Техаса и начало войны с Мексикой вызвали неоднозначную реакцию американского общества. В США войну поддержало большинство демократов и отвергло большинство вигов. В Мексике война считалась делом национальной гордости.
Наиболее важными последствиями войны были обширные территориальные уступки Мексики, в результате которых США были отданы Верхняя Калифорния и Новая Мексика — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.
Американские политики провели несколько лет, напряжённо обсуждая рабовладение на новых территориях, и, наконец, решились на Компромисс 1850 года(только Калифорния была признана штатом, свободным от рабства). В Мексике утрата огромной территории стимулировала правительство определить политику колонизации северных районов как средство предотвращения дальнейших потерь.
В 1852 году правительство США поручило Мэттью Перри миссию заключить торговый договор с Японией. Эта страна на протяжении последних двух веков отказывалась от торговли с христианскими странами Европы и Америки. Президент США Миллард Филлмор, представитель партии вигов, дал директиву коммодору, что в случае нежелания японской стороны идти на переговоры следует применить вооруженную силу.
Президент также вручил ему послание императору Японии, с предложениями установления дружественных отношений и заключения торгового договора ( интересно девки пляшут, предложение дружеских отношений через применение вооруженной силы, а так впоследствии и произошло).
26 мая 1853 Восточно-индийская эскадра прибыла в Королевство Рюкю и стала на якорь в водах столицы Нахи. Перри пожелал посетить резиденцию короля, замок Сюри, но ему отказали. Тогда коммодор высадил вооруженный десант в столице и самовольно направился к замку. Это в чужой стране то ? Вам не кажется, что это полнейший беспредел. Правительство Рюкю, которое не имело сильного войска, было вынуждено принять требования американцев. Король Сё Тай впустил Перри и его офицеров к замку. Гостей угостили чаем и конфетами, а они передали хозяевам послание президента США с требованием ( однако какая миролюбивая страна США потребовала установить дипломатические отношения ) установить дипломатические отношения. Рюкюсцы сослались на то, что они не являются суверенным государством, поэтому по своей воле подписывать документы с иностранцами не могут, но обещали быть посредниками между США и японским правительством.
8 июля 1853 года эскадра Мэттью Перри достигла берегов Японии. Она стала на якорь в бухте Урага близ города Эдо, который был административным центром сегуната. Японцы впервые видели черные паровые суда, выпускавших чёрный дым, поэтому назвали их «черными кораблями» (куробуне). Эскадра имела на вооружении около сотни новейших орудий Пексана, стрелявшие разрывными бомбами, и 2 тысячи моряков. Американцы заняли боевую позицию и самовольно начали замерять глубину вод залива Эдо. Корабельные пушки выпустили с десяток сигнальных выстрелов в воздух, чтобы наладить связь между судами и напугать местное население.
Перри сообщил японской стороне, что является послом США и прибыл с целью вручить послание президента своей страны и установить дипломатические отношения. Коммодор отказался передать послание помощнику, требуя отправить уполномоченное лицо высокого ранга. Впоследствии появился Каяма Едзаемон, второй помощник надзирателей Урага, но Перри снова настаивал на свидании с высоким чином. На предложение японца подождать 4 дня, коммодор выдвинул ультиматум: если за трое суток японское правительство не делегирует соответствующее лицо высокого ранга, то Перри приблизит свои корабли в Эдо, высадит десант и собственноручно передаст послание сёгуну.
Вот она истинная демократия по американски – хочешь мира, готовься к войне, причем сразу.
Между тем прошёл месяц, а Всеяпонское собрание до сих пор не могло принять решение. При таких условиях Абэ Масахиро взял ответственность на себя и в конце марта направил Перри ответ, что Япония принимает предложение США установить дипломатические отношения. Обе стороны начали готовиться к подписанию соглашения. 31 марта 1854 года японцы под председательством посла Хаяси Фукусая торжественно встретили делегацию Перри в селе Йокогама, находившееся неподалеку городка Канагава провинции Мусаси. На берегу они подписали 12-статейный договор о мире и дружбе между Японией и США.
По этому договору японская сторона обязывалась:
1. обеспечивать топливом и продовольствием корабли США при необходимости;
2. спасать корабли США и их команды в случае аварии;
3. открыть порты Симода и Хакодатэ для торговли с США, в которых американцы имели бы право построить свои консульства;
4. предоставить США режим наибольшего благоприятствования в торговле. Соглашение отменяло традиционную японскую политику изоляции и «открывало» Японию «цивилизованному миру» Запада.
Только возникает вопрос а Японии все это было нужно? Если она прекрасно жила и без этого кабального договора .
В XVIII веке на Гавайских островах существовали четыре полугосударственных объединения. После продолжительных междоусобиц королю Камеамеа I (1758?—1819) удалось в 1810 году при помощи европейского оружия объединить острова и основать династию, которая правила на Гавайях последующие 85 лет.
Последний король Гавайских островов Калакауа (1874—1891) утратил поддержку плантаторов из-за своей расточительности и попыток возродить гавайскую культуру. В 1887 году вооружённые отряды белых принудили его принять новую конституцию, которая получила название «Конституция штыка».
Насколько хороша американская Конституция, народы России уже испытали ее действие на себе.
Она серьёзно ограничивала королевские полномочия и вводила избирательное право для богатых жителей Гавайев, которые, как правило, были американцами и европейцами.
В 1891 на престол вступила королева Лилиуокалани (1836—1917), которая сразу же взяла курс на отмену «Конституции штыка». Она выдвинула проект новой конституции, однако он был отвергнут правительством. Сторонники присоединения Гавайев к США составили против королевы заговор. 17 января 1893 года заговорщики, поддержанные матросами с американского корабля «Бостон», совершили государственный переворот. Правительство США отказалось аннексировать территорию, отметив, что свержение монархии, в ходе которого были использованы американские войска.
Испано-американская война — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины.
В 1895 году на Кубе началось массовое антииспанское восстание; несмотря на мобилизацию 150 000 человек, Испания не могла справиться с ним. В США проявлялось стремление поддержать кубинских повстанцев. Это было связано, в частности, с экономическими интересами американских бизнесменов на Кубе.
Ну конечно же, просто так стремление то не появится, когда появились экономические интересы, а по другому халява засветила и американцы тут как тут.
В 1895-97 годах состоялось свыше 60 экспедиций американских волонтеров для поддержки восстания.
В январе 1898 г. во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать, чему также способствовало то, что за неделю до взрыва в газете «New York Journal» было опубликовано похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США.
Однако американское морское командование предписывало своим боевым соединениям избегать боёв с испанскими береговыми укреплениями, считая приоритетной задачей уничтожение основных сил испанского флота. Поэтому американцы попытались организовать блокаду основных кубинских портов, привлекая для этой цели в основном реквизированные после начала войны и вооруженные коммерческие пароходы. Также для защиты своего атлантического побережья американское командование сформировало «летучую эскадру» под командованием коммодора Шлея.
23 апреля её корабли впервые отправились в дальний дозор. По другому пиратская флотилия, демократия же, нам все можно. Это наша корова и мы ее доим.
Американская стратегия предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов, состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас.
В конце июля на юге Пуэрто-Рико было высажено 16 тыс. американских солдат под командованием генерала Майлса. 8 августа он начал наступление и занял в скором времени всю западную часть острова. На Пуэрто-Рико американцы потеряли всего 5 человек убитыми и 28 ранеными.
На Филиппинах, также как и на Кубе, с 1896 г. продолжалось антииспанское восстание, чем в свою очередь также воспользовались американцы, чтобы решить свои новые экономические интересы в отношении слабой страны, которая не могла дать достойный отпор хищникам из Америки.
Зали;в Гуанта;намо — залив на юго-восточной оконечности Кубы, в провинции Гуантанамо. Это самый крупный залив на южном берегу Кубы. Залив окружён крутыми горами.
С 1898 года в южной части залива находится американская военно-морская база. Её правовой статус оформлен кубинско-американским договором, подписанным в 1903 году, согласно которому район Гуантанамо передаётся в бессрочную аренду США.
С 2002 года на территории базы находится тюрьма для заключённых, подозреваемых в международном терроризме. Кубинское правительство заявляет о незаконности размещения американской базы, ссылаясь на статью 52 Венской конвенции 1969 года, по которой неравноправные международные договора (заключённые под угрозой применения военной силы) считаются недействительными. Однако власти США ссылаются на статью 4 той же конвенции, согласно которой действие конвенции не распространяется на ранее заключённые соглашения.
Вот такая она демократия по – американски. Хочешь быть свободным покажи зубы, а если нет, то Америка придет к вам.
Продолжение истории . . . . . . . .
Свидетельство о публикации №216041200734