Д. Мамин-Сибиряк и Православие
«Православная жизнь» – ноябрь 2012 года
В октябре-ноябре этого года исполняется 160 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка – автора многочисленных романов, очерков, рассказов для детей...
Д.Н.Мамин (Сибиряк - его писательский псевдоним) родился 25 октября (6 ноября) 1852 года (Висимо-Шайтанский завод Пермской губернии), в семье православного священника Наркиса Матвеевича Мамина (1827-1878). Н.М.Мамин был чрезвычайно добросовестным человеком, который был озабочен судьбой детей прихожан, бесплатно учил поселковых ребятишек, по-новаторски подходя к процессу обучения. Он пользовался огромным уважением у местных староверов, будучи очень терпимым человеком, и передал это ценное качество своим детям. В 1848 году Наркис Мамин женился на дочери дьякона Анне Семеновне Степановой (1831-1910). Впоследствии, в воспоминаниях «Из далекого прошлого» (1902), в письмах и беседах Д.Н.Мамин-Сибиряк часто вспоминал светлую духовную атмосферу своей семьи, семейную традицию коллективного чтения русской классики, величественную уральскую природу... В семье Маминых традиции Православия играли чрезвычайно важную роль, и отец писателя нередко говорил своим детям: «Сыт, одет, в тепле – остальное прихоть». Планировалось, что и Дмитрий пойдет отцовским путем. С 1866 по 1868 год Дмитрий Мамин учился в Екатеринбургском духовном училище, а затем, до 1872 года, - в Пермской духовной семинарии.
Но в конце концов будущий писатель решил выбрать иной путь: его затронул массовый интерес к естественным наукам, характерный для российской молодежи того времени, и его отец-священник поступил как очень чуткий и отзывчивый человек, не став настаивать, чтобы сын стал священнослужителем. Д.Мамин поехал в Петербург, где поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии, но, не закончив обучения, поступил уже на юридический факультет Петербургского университета, который также не закончил из-за болезни. Д.Н.Мамин работал репортером, жил бедно, находясь в постоянных поисках заработка. В позднем интервью писатель признался, что работа репортера дала ему «знание жизни с ее подноготной, умение распознавать людей, несмотря на их репутацию, страсть окунаться в гущу повседневности, где на дне можно найти такие «жемчужины», что сам Лев Толстой подскочил бы от восторга». На какое-то время он был даже вынужден вернуться на Урал, где зарабатывал на жизнь частными уроками и литературным трудом, помогал овдовевшей матери вырастить младших братьев и сестру. Лишь в 1891 году Дмитрий Наркисович окончательно переехал в Петербург.
Д.Н.Мамин-Сибиряк добился писательской известности лишь в 1880-ые годы, благодаря романам и очеркам из жизни Урала. Особой популярностью пользовались романы «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», «Хлеб»... Главные темы уральских романов писателя – уродующая человеческие судьбы власть капитала, тяжелая жизнь приискового и заводского люда... Конечно, Мамин-Сибиряк, как писатель, был увлечен жизнью уральского пространства, и его тексты имеют этнографический интерес. Но вместе с тем в них затрагиваются самые разнообразные общечеловеческие проблемы, и это делает произведения Мамина-Сибиряка вневременными и актуальными по сей день. Писатель продуктивно работал в жанрах рассказа и очерка, в 1888-89 гг. издав два тома «Уральских рассказов». Его наследие достаточно обширно: самое полное собрание сочинений составляет 20 томов.
Особое место в творчестве Д.Н.Мамина-Сибиряка занимали рассказы и сказки для детей. Писатель однажды даже сказал, что, если бы был богат, то целиком бы посвятил себя детской литературе. Уже первый созданный им детский рассказ «Емеля-охотник» (1884) стал популярным и был отмечен премиями. Конечно, хрестоматийную известность приобрел и рассказ «Серая Шейка», имеющий статус классического текста детской литературы. В 1890-х гг. Мамин-Сибиряк активно сотрудничал в журнале «Детское чтение», напечатав там более 60 произведений для детей. Многие его тексты, предназначенные для детей, выходили и отдельными сборниками. Например, «Сказки и рассказы для детей младшего возраста» (1895), «Аленушкины сказки» (1896), «По Уралу» (1899) и др.Читая рассказы и сказки Мамина-Сибиряка, дети получали и получают уроки доброты и сочувствия всему живому. Пример такого отношения к миру им дают герои текстов. Такие, как Емеля-охотник, пожалевший маленького олененка, которого он долго выслеживал, чтобы добыть мясо больному внуку. Но Мамин-Сибиряк считал, что ребенок должен иметь представление и о трагической стороне жизни. Поэтому он, в отличие от многих детских писателей, не отказывался от трагических финалов своих текстов. Например, известный рассказ «Зимовье на Студеной» заканчивается гибелью обоих героев – пса Музгарки и его хозяина старика Елески. Современные российские православные издательства достаточно часто издают сборники избранных текстов Д.Н.Мамина-Сибиряка, предназначенных для детей, и это тоже свидетельствует о важности произведений писателя для духовного воспитания. Как человек верующий, Мамин-Сибиряк писал для взрослых и детей святочные и рождественские рассказы, которые в советское время перестали издавать, но в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.
В заключительный период жизни Д.Н.Мамин-Сибиряк отошел от литературной деятельности, но продолжали выходить переиздания его произведений, в особенности детских рассказов и сказок. Незадолго до смерти писателя литературная общественность отметила его 60-летний юбилей. Обстановку последних лет жизни Д.Н.Мамина-Сибиряка описал его племянник Б.Д.Удинцев: «Днем работал, а вечером (..) за книгой. Я помню в полуосвещенном кабинете на Верейской – старые тома «Четьиминей» Митроп. Макария, (...) полные собрания сочинений Соловьева, Случевского, Костомарова...».
Несомненно, в духовной жизни Д.Н.Мамина-Сибиряка, как и любого человека, бывали и сомнения, и ошибки. Но даже в минуты беспросветного отчаяния его утешала мысль о Христе. Когда накануне Пасхи 1892 года, при родах скончалась супруга писателя, Мамин-Сибиряк написал в письме матери: «Встречу Христа на кладбищенской церкви около своей Маруси и с ней первой похристосуюсь...» Писатель совершил настоящий подвиг после этой тяжелой утраты: смог продолжить творческий путь и стать настоящим отцом для больной детским параличом Елены (Аленушки) - малолетней дочери своей умершей жены, да и престарелому тестю помогал постоянно. Аленушка пережила отца на несколько лет и в 22 года умерла от скоротечной чахотки. Могилы Дмитрия Наркисовича, его супруги и Аленушки находятся рядом, на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, а на памятнике высечены слова писателя: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец – вот где настоящая жизнь и настоящее счастье».
Современные уральские школьники, учащиеся воскресных школ нередко совершают паломнические поездки в Висим – на родину писателя. После посещения богослужения в местном храме паломники, как правило, посещают музей писателя, в одном из залов которого воссоздан интерьер старинной церковно-приходской школы.
Свидетельство о публикации №216041200791