Диггер из Пряткино

ТИШИНА В ПРЯТКИНО

Эта самая обычная деревня пряталась в густых лесах. Наверное, оттого ей и дали это имя – Пряткино. День находил деревню, когда из-за синего леса выглядывало солнце. Поэтому колхоз, который когда-то был здесь, назывался «Восход». Рассветы по-прежнему случались регулярно, а вот колхоз пришёл к "закату". Народ, продав живность, подался из деревни на заработки – туда, где они были. Собаки и кошки ушли вслед за людьми. В Пряткино наступила тишина, которую нарушал лишь шелест листвы летом да свист ветра в голых ветвях зимой…

В покинутой деревне от былых времён остались только крысы, мыши да одно хозяйство на отшибе. Там по-прежнему обитали люди со своей живностью. Крысы полагали, что деревня досталась им из-за того, что они такие умные и сумели прогнать людей. Мыши вообще ни о чём не думали, а только ели…

Пока тут жили работящие двуноги, пищи хватало всем. Теперь прожорливые грызуны быстро подъели всё съедобное, и к ним пришла нужда… 
Смышлёные крысы сразу объединились в борьбе за пропитание и избрали президента. Его звали Отгрыз. Это имя он получил в честь почти полностью потерянного хвоста в бесчисленных драках за власть. Руководимая им дружина вплотную занялась мышами … Те немногие, что миновали крысиные животы, бежали к диким родственникам в лес…

Крысиная братия могла бы торжествовать – они победили. Однако празднику мешали гости из леса и то хозяйство, где продолжали жить ненавистные двуноги.  У них было много еды. Однако они сами и те, кто там с ними жил, вовсе не желали входить в интересы крысиного народа. 
               
Отгрыз решил сначала избавиться от незваных гостей из леса. Для этого он организовал тревожную службу. По её сигналу голохвостые давали коллективный отпор. Не одна ласка, горностай или хорёк, приходившие за добычей, сами стали крысиным обедом. От лис и волков прятались в домах за крепкими стенами, ставнями и дверями. Из-за этих укреплений незваные визитёры  слышали издевательский смех грызунов: «Хи-хи-хи, слюна бьет, да зуб неймёт!».

Безрезультатные набеги прекратились...
Теперь наступила очередь хозяйства. Последний оплот двуногов должен был работать только на крысиный народ. Отгрыз рассчитывал на удачу, тем более что на хозяйство уже было брошено два отряда проверенных бойцов.

Один отряд хвостатых должен был прорыть тайный подземный ход – раз, произвести разведку на местности – два, оценить количество пищевых запасов – три и необнаруженными вернуться назад – четыре. А другой группе было поручено для отвлечения внимания защитников устроить разведку боем. По возвращении бойцов было решено двинуться в набег на хозяйство всей массой оголодавших братьев, и его судьба будет решена.


РОДИНА И ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Люди, коровы, козы, гуси, куры с петухом, две собаки, конечно, кошки – сосуществовали в дружбе и согласии. От хищных гостей из леса хозяйство сторожили волкодавы (волки и лисы обходили хозяйство стороной), а против посягательств крысиной республики выступали все вместе, но в первых рядах всегда были кошки.

Таким сплочённым коллективом было всё население хозяйства.
Общий усердный труд дал сытую жизнь и избыток. Каждый день грузовик с продуктами уезжал в город и возвращался обратно с покупками. Утром всё начиналось сначала. Вот по этому грузовику население хозяйства отсчитывало время. Грузовик ушёл – утро, грузовик пришёл – вечер. И так – день за днём, день за днём…

Вот здесь в молодой кошачьей семье Маршала и Багиры родились дети: два мальчика и две девочки. Когда родители отправились на войну с напавшими на хозяйство прохвостами, на ещё слепых котят напали другие крысы, вылезшие из-под земли. От троих не осталось даже шерсти…

Чудом уцелел один мальчик, который случайно заполз в кусок водопроводной трубы. Она оказалась слишком узкой для разбойников. Баловня судьбы в честь этого назвали солидным именем Диггер Маршалович, а короче, по-домашнему, – Диг.

Мальчишка удался на славу – голубые глаза, весь чёрный в маму и папу, а белая грудка, кончики лап и кончик хвоста, как у отца. А еще фамильные черты сиамцев сказались в переломе хвоста.

От отца с матерью, чудом выживший Диг с младых когтей знал, что с хозяйством граничит крысиная земля. Там живут ужасные враги. Они уничтожают всё съедобное. Оттуда они и приходят в хозяйство. Именно эти прохвосты и пообедали его братом и сёстрами. Эти грабители пытаются захватить их жильё и заставить обитателей хозяйства работать только на себя.
    
Под опекой родителей Диг быстро рос и учился  охотиться. Он, ещё слепой, уже на ощупь играл крысиными хвостами. А когда прозрел, заботливые родители          для домашних уроков стали приносили ему живых мышей. Эти уроки всегда заканчивались семейным обедом, за которым, устав от учения, семья с аппетитом закусывала наглядными пособиями.

Пришло время настоящей охоты...
 В хозяйство пробрался очередной крысиный десант. С ним сражалось всё население хозяйства. Бандиты были окружены и уничтожены. Отличились все, а не только куры, которые вовремя подняли тревогу и помогали остальным. Каждый волкодав задушил по разбойнику, гуси забили клювами одного, пятерых поймали люди, Маршал и Багира расправились с шестёркой, но один – седьмой в общей свалке ушёл.
 
Это был командир отряда – самый опытный, сильный и хитрый разбойник. Маршалу и Багире было очевидно, что он будет прорываться к своим через подземный лаз. Этот тайный ход, прорытый грызунами, соединял крысиную территорию с хозяйством. Туннель состоял из двух частей. Первый отрезок шёл по земле хозяйства до водокачки. Здесь был глубокий фундамент, и хвостатые землепроходцы решили выйти на поверхность и продолжить ход за водокачкой.

Сначала в хозяйстве об этой норе никто не знал. Однако настоящие следопыты, кошки, обнаружили проход и решили здесь в месте разрыва туннеля сделать засаду на прохвоста. Бандиту нельзя было дать уйти к своим за подмогой.
Дигу поручили быть загонщиком. Найдя и пугнув, но не хватая, он должен был просто преследовать разбойника.

Всё шло по плану. Диг нашёл бандита на месте, которое указали родители. Здесь в старом амбаре разбойник устроился с комфортом и, протянув по полу длиннющий хвост, с аппетитом уничтожал общественное зерно. Стоял такой хруст, как будто работала хозяйская кофемолка.При виде такой наглости молодой загонщик пришёл в  в ярость. Все наставления родителей сразу выскочили из его головы. Новобранец прыгнул, пытаясь схватить бандита.

Но его когти сомкнулись лишь на крысином хвосте.Дигу совсем даже не пришлось бежать за разбойником. Тот юркнул в секретную нору и поволок его за собой на хвосте с такой скоростью, что в глазах у парня стены слились в сплошную мерцающую полосу. Бешеная скачка на хвосте прервалась самым неожиданным образом. Молодой экстремал очнулся в объятиях родителей, всё ещё сжимая в зубах и лапах крысиный хвост.

– Где этот наглый негодяй? – скалил зубы Диг. – Он не уйдёт от меня!..

– Бандит и не ушёл. Вон лежит… Мы его взяли, – сказали хором Маршал и Багира.

– Здоровущий диверсант оказался. Едва справились…

– Если бы ты, малыш, не повис на его хвосте, то разбойник наверняка бы ушёл в крысиную землю…

– Однако надо слушаться родителей. Бандит мог бы обернуться и напасть. Хорошо, что он так испугался…

– В следующий раз не надо кататься на крысином хвосте…

За этой охотой была ещё не одна, и Диг понабрался настоящего боевого опыта. Он подрос, стал сильнее и теперь мог бороться с крысами не хуже Маршала и Багиры.
 
В обнаруженный крысиный туннель после водокачки поставили капканы. С появлением полноценного помощника родителям стало легче. Что касается отдельных длиннохвостых разведчиков, то их довольно легко отлавливали. Все они получали по заслугам.

Отгрыз был вне себя от злости и стал готовить новую команду для заброски в хозяйство…

А кроме этого, в его изощрённую голову пришла мысль сообщить брату в город, чтобы тот послал какую-никакую помощь для захвата хозяйства изнутри. Город держал его брат-близнец по имени Домушник. Вообще-то когда-то они оба держали этот город, но двоим в городе стало тесно. Вот тогда-то Отгрыз и потерял часть своего хвоста. Изгнанный, потеряв соратников, вынужден был спасаться на рынке. А тут – уходящий грузовик…

Так Отгрыз прибыл в Пряткино. А дальше…, – настоящий боец всегда найдет место на вершине власти. Теперь Отгрыз думал, что Домушник должен помочь брату, который уже не был его конкурентом…

Поэтому президент крысиной республики решил отправить знакомой дорогой на грузовике гонца в город.


ПОЕЗДКА В ГОРОД 

Днём и ночью где-то за лесом был слышен непрекращающийся гул машин. Они шли из города куда-то далеко-далеко и возвращались откуда-то издалека обратно. Поэтому в хозяйстве все очень хорошо знали, где находится город Котовск. Тем более что туда каждый день с утра на грузовике отправляли молоко, свежеиспечённый хлеб и зелень, которая летом росла на воле,                а зимой — в теплице, и что-нибудь ещё, что удавалось добыть на продажу. Иногда на продажу отправляли копчёную рыбу, которую ловили в реке и заводях.

Однажды, когда стали загружать утренний грузовик копчёными угрями, хлебом, молоком, яйцами, салатом, Диг услышал подозрительный шорох. Так он напал на след очередного диверсанта. Конечно, он не знал, что это посланник Отгрыза к Домушнику. Разбойник скрылся от кота среди ящиков с салатом. Диг немедленно прыгнул за ним в кузов. А грузовик по привычному пути направился в город, быстро набирая скорость.

Диг никогда не ездил на машине и, конечно, перепугался. Он, было, попробовал высочить на ходу,но вокруг мелькали кусты и деревья – было не ясно, куда прыгать. Кот, жалобно мяукая, заметался между ящиками, бидонами с молоком и коробками с яйцами. Он бы, наверно, всё-таки прыгнул, если бы не услышал среди сплошного гула какое-то шуршание в ящиках.
 
Диг сразу вспомнил, почему он здесь, и тут же забыл, что едет на машине. Он занялся охотой. А двузубый прохвост, облеченный высокими полномочиями, нагло шуршал то здесь, то там… Уши превратившегося в пружину кота поворачивались на каждый новый звук. Однако нахальный тип не вылезал из ящика, он был не дурак и не хотел в зубы к Дигу.

Разбойнику нравилось издеваться над охотником. Он, хихикая, показывал в щелях ящика то лапу, то хвост, то нос. Как парень ни старался, ему никак не удавалось ухватить вредителя. А тот настолько расхрабрился, осознав свою безнаказанность, что уселся у щели, обращённой к коту, и стал на его глазах поглощать салат.

Диг был доведён до крайности, но он был разумным котом. Поэтому, не подав вида, он с расстроенным лицом прикрыл глаза и улёгся около ящика. Этим он показывал, что очень устал от бесполезных попыток схватить бандита  и будет спать.

Особо сочная ветка зелени свисала из ящика прямо над «спящим». Наглый дипломат решил: чего там, хватит обращать внимание на глупого сонного кота, пора добавить сочную ветку к своему рациону… Вот здесь он и совершил роковую ошибку. С младых когтей подаренная родителями и закреплённая им самим мгновенная реакция помогла схватить бандита. Посланец кричал: «У меня дипломатическая неприкосновенность! Я отправлен президентом в город для связи!» Диг, сжимая зубы всё крепче, мурлыкал: «Повторрри ещё ррраз, я плохо ррррасслышал». Повтора уже не было…

Тут грузовик остановился, и водитель Коля, открыв кузов, увидел усатого пассажира. Он удивлённо сказал: «Ну, ты даёшь, Диггер Маршалович! Вот молодец! А то иногда привозишь на рынок порченую зелень, кусаную рыбу, вместо яиц скорлупки, обгрызенный хлеб. Только молоко в бидонах этой дряни не по зубам. А уж теперь всё будет в порядке». Он почесал кота за ухом и добавил: «Ты заслужил награду, котик! Я сейчас на рынок, ну а ты отправляйся в город на экскурсию. Побродишь, а я тебе копчёного угря оставлю…». И начал выгружать из машины ящики.

ЗНАКОМСТВО

Диг не спешил уходить. Котовск навалился на него рыночным шумом, гамом и толпой. Он испуганно сидел у ящиков, бидонов и коробок и может быть, просидел бы так до отъезда домой, если бы мимо него не пробежала привлекательная незнакомка. Она была его масти, только одно ухо и пятно на спине белые.

Конечно, турист не смог остаться равнодушным – поднял хвост трубой и отправился вслед за кошечкой. Этому не смог помешать даже проснувшийся аппетит.
Дигу было невдомёк, что этот проход незнакомки был частью специального замысла: нужно было увести его от привезённого продовольствия. Парень просто мешал     местным мастерам изъятия «излишков» спокойно работать.

Красотка не спеша трусила между людьми, прилавками и товарами, уводя его всё дальше и дальше от копчёных угрей…

По дороге Диг заметил, что между прилавками как призраки деловито снуют туда-сюда тощие драные коты. Он решил при возвращении на обед обязательно разделить с кем-нибудь из них обещанного угря.
 
Красотка призывно крутила хвостом. Когда, наконец, он решился подойти к ней для более близкого знакомства, изящная незнакомка легко скользнула в очередную щель. Упорно следуя за ней, деревенский турист оказался в пустом складе среди здоровенных неухоженных котов. Красотка тут же заняла своё место в этой компании.

Собрание производило самое серьёзное впечатление. Диг был потрясён количеством новых друзей (в Пряткино котов было всего трое – он и родители). Из всех выделялся огромный серый одноглазый котище. У его лап лежал копчёный угорь явно из его машины. Он сразу его узнал по запаху… Тут же ему сразу ужасно захотелось есть.Он ведь за делами попал в город натощак. В голове мелькнула мысль: «А я-то ещё хотел угостить…»

Увидев Дига, одноглазый кот прохрипел:

– Пррривет. Меня зовут Вискас. Откуда ты взялся такой гладкий?

– А я – Диггер. Только сегодня приехал из деревни на экскурсию в Котовск, – ответил Диг. – Очень рад знакомству, – и он, как привык дома, миролюбиво мурлыкнул… А сам подумал: «Интересно, а меня пригласят к завтраку?»

«ДОБРОВОЛЬНАЯ» ВЕРБОВКА

Одноглазый выпустил и убрал когти, чтобы приезжий осознал серьёзность разговора, и процедил:

– Голодный? – Есть хочешь?

– Да! Очень проголодался. Утром спешил и не позавтракал, – сказал Диг.

– У нас, – сказал котище, – кто не работает – то не ест!

– А что надо делать? – наивно спросил Диг.

– Перво-наперво – вступить в нашу банду. А потом – воровать.

– Воровать? Зачем? – надо работать. Ты сам сказал, – удивился Диг.

– Воровать и есть работать, – пошутил одноглазый.

– Так что, угорь с моей машины? – для порядка спросил Диг.
 
– А то с чьей же, деревенщина? В других машинах угрей не было, – под хохот всей компании заявил вожак.

– Так это вы мой завтрак сработали? – спросил Диг. – Я его заберу?

– Попробуй, попробуй, – ухмыльнулся Вискас.

Серьёзные коты надвинулись со всех сторон и схватили Дига.

– Кончай придуриваться, парень, – видишь выбора у тебя нет, так что добровольно присоединяйся к нам и будешь такой же красавец, как все. Станешь настоящим котовцем.

– А это что такое?

– А это – целая наука. Например, мы научим тебя открывать мусорные ящики, таскать домашних птиц из клеток. Да ты, наверное, деревенщина, и не знаешь, что это такое. У вас птицы-то в деревне есть?

– Конечно, есть, только они летают в небе или сидят на деревьях, а не в клетках, – Диг весь напрягся, поняв что друзей у него здесь, увы, нет и нужно быстрее отсюда бежать. Однако он решил продолжить разговор для отвлечения внимания.
 
– Кроме этого, ты научишься таскать у мясника мясо, обрезки, бифштексы, котлеты. Да что я тебе говорю – ты ничего этого не знаешь. Так что ли, ребята? –под одобрительное ворчание «настоящих, образованных» котовцев процедил вожак.

– А всё-таки я не пойму, зачем мне воровать? – удивился Диг, – я защищаю хозяйство от крыс и получаю  за эту работу еду вволю, да ещё хозяева меня ласкают и хвалят.

– А вот я щас тебя приласкаю для просветления мозгов, – вякнул Вискас и замахнулся на Дига лапой.

Турист специально пошевелился – понять, как крепко его держат коты. Хватка была свободной. Держали его для видимости, чтобы показать: сопротивление – бесполезно.

– Вступай всё-таки к нам и будешь вольным охотником. У нас нет хозяев. Мы сами себе хозяева. Что достанем, делим всё на всех. Конечно, большая доля и почёт тем, кто руководит и больше всех наворует. А если у тебя есть сомнения, то их развеет отсидка натощак в пустой кладовке. Если и там будешь долго думать, то додумывать будешь в крысиных желудках, – под визгливый смех компании заявил Вискас.

– Они тебя быстренько съедят, съедят…, – зашипел тощий облезлый кот – ординарец Вискаса по прозвищу Мерзавчик.

Вожак отвесил ему оплеуху: «Говорить будешь, когда спросят».
Мерзавчик тут же спрятался за спинами товарищей.

– Так вы не воюете с крысами? – удивился Диг.

– У нас нейтралитет. Мы не видим их. Они не видят нас. Они такие же вольные охотники, как и мы. В одних мусорных ящиках мирно копаемся, или сообща обманываем двуногов.

– Так что же, выходит, город с вашей помощью под контролем крыс? – Диг в ужасе схватился за голову. Его вообще не держали.

– Ну да! У них заправляет Домушник. Его все боятся. Двуноги сходят с ума. Он держит город. У него целая армия. Куда против него, – сказал Вискас.

– И что, нет никого против крыс? Они же убивают котят. Разве это можно терпеть! – почти кричал Диг.

– Нас это не интересует. У нас нет семей. Семьи – у домашних отступников. Они вроде тебя горбатятся на своих хозяев и воюют с крысами. Нам этого не надо. Пусть едят котят – меньше хлопот. Поэтому мы живём с крысами в мире.
 
– Так домашние не в банде? – спросил Диг.

– Конечно, зачем нам нужны такие трусы. Они даже не могут стащить со стола кусок мяса, который хозяйка не убрала в холодильник.

– Понятно. А что я буду есть сейчас? – прикинувшись наивным, спросил Диг.

– А ты будешь есть то, что своруешь, если согласен – или сиди в кладовке с крысами, – авторитетно объявил Вискас.
 
– С крысами! С крысами! – издевательски завопили все коты и даже та изящная красотка, которая завела его сюда для «знакомства».

– Ну что, согласен?             


ПОБЕГ

– Не согласен, сами вы трусливые предатели кошачьего дела, – буркнул Диг, выскользнув из лап бездомных разбойников. Он легко перескочил кошачий круг и схватил своего копчёного угря. Перед ним была знакомая щель. Нырнуть туда ему мешал Вискас, вцепившийся в угря с другой стороны. Одноглазый норовил дотянуться до него своей когтистой лапой.
 
Не выпуская рыбу из пасти, Диг пригнулся. Вражеские когти просвистели над ним. В свою очередь деревенский умелец не промахнулся. Его удар пришёлся Вискасу по носу. Взвыв, тот выпустил рыбу. Диг тут же с освобождённым угрём исчез в проходе.

Опешившие от такой храбрости коты, застыв как замороженные, тупо смотрели друг на друга и на визжащего Вискаса. Потом протяжно завыли и разом бросились      за похитителем. Проход был только на одного. Около щели случилась свалка. Вискас оказался в центре. Он пытался пролезть первым. Коты мешали ему. Тогда, раздавая удары в разные стороны, пустив в ход когти и зубы, он стал прорываться вперёд. В ужасе, теряя клочья шерсти, коты отпрянули …

Наконец вожак, изрядно помятый, поправляя повязку на глазу, протиснулся в лазейку. Урча, он бросился в погоню, а за ним все его облезлые подельники.

– Ррразорву на клочки!, – орал Вискас.

За ним по рынку неслись, завывая, остальные. Они сшибали бутылки и коробки, разбрасывали фрукты и овощи. А вслед мчались возмущённые торговцы…
Но след туриста уже остыл…


ПЕРЕДЫШКА

Он бежал по улицам всё дальше и дальше – «известный» сельский спортсмен, выросший на парном молоке, свежем мясе и рыбе. Конечно, Диггер оставил врагов далеко позади. Ведь преследователи питались нерегулярно и некачественно (в основном из помоек), да ещё и курили. Поэтому, задохнувшись, ослабевшая погоня отстала…

Диг долго плутал по неизвестным улицам в попытках найти тихий уголок, где можно было бы спокойно поесть. Везде его встречали плотно запертые ворота, из-за которых часто раздавалось грозное рычание. Так он оказался на берегу довольно большой реки. Случайно выбрав правильное направление, он вышел к мосту. По нему туда-сюда сновали машины.

Подумав, что от погони лучше отгородиться мостом, Диг по перилам перешёл реку. Оказавшись на другой стороне, он ещё долго искал местечко, где бы мог спокойно и без помех расправиться сначала с наградной, а теперь ещё и спасённой аппетитно пахнущей рыбьей тушкой. Наконец-то он нашёл убежище в каком-то тихом дворе и приступил к трапезе. Сидя в уголке под забором,он с удовольствием не спеша ел копчёную рыбу…

Вдруг над забором показалось лохматое собачье лицо  и хриплым басом прорычало:

– Бр-р-ратец, не мог бы ты угостить меня этой вкусно пахнущей рыбкой? Я так люблю копчёную рыбу с кожицей. Закусишь рыбкой, а потом на шкурке как следует поваляешься.

Диг дома очень дружил с волкодавами. Они его любили и даже облизывали как своего родственника. У них всегда можно было взять что-нибудь вкусненькое в миске, и они не сердились.

Конечно, Диг не мог отказать в такой простой и вежливой просьбе.
Он запрыгнул на забор, держа в зубах кусок копчёного угря и охотно бросил его огромному бобтейлу. Пёс был смешной, лохматый, двойного окраса: белый, с серым хвостом, спиной и подмышками, словно бы в жилетке.
 
Лохмач на лету схватил кусок, щёлкнув зубами. Он съел мясо, а кожицу бросил на землю. Потом начал с удовольствием кататься по ней, заряжая свою шкуру резким запахом копчёной рыбы.

Диг сидел на самой верхушке заборного столба, и как положено благопристойному коту тщательно умывался, с недоумением поглядывая  на нового знакомца. Ведь кошки никогда не пачкают шёрстку в рыбьей требухе.

Тут распахнулась дверь огороженного забором дома,и женский голос грозно потребовал:

– Генрих! Домой!..
   
Пёс послушно затрусил на зов и скрылся за дверью. Там послышались шум, возня. Дверь снова распахнулась,и с крыльца тяжело шлёпнулся смущённый Генрих.
– Ты что наделал? – кричала возмущённая хозяйка.
 
– Теперь вся квартира превратится в рыбную лавку! Как я теперь тебя, вонючку, домой пущу? Придётся тебя, поганца, купать с шампунем в ванне, а потом после тебя и ванну мыть!.. Узнать бы, кто кинул тебе эту дрянь, своими бы руками придушила!

Высказавшись, она с треском захлопнула за собой дверь, а пёс понуро поплёлся к Дигу.

– Что же ты теперь будешь делать? – спросил деревенский турист. – У меня за городом есть друзья – два волкодава. Пойдёшь к ним жить?

– Спасибо, бр-р-рат, мне так надоело быть домашней болонкой, паркетным шаркуном. Мои р-р-родители были пастухи и я по духу и кр-р-рови – пастух, бродяга, боец! Поваляться на р-р-рыбьей чешуе – такое удовольствие!...  Но я останусь жить здесь. У нас с хозяйкой бываюттр-р-рения, но я тут выр-р-рос. Это мой дом. Я его охр-р-аняю. А если будет р-р-рыба или только тр-р-ребуха – пр-р-риноси! С этой минуты ты – мой др-р-руг! Обращайся – всегда помогу!

Генрих пошёл спать под крыльцо. Здесь был его второй дом, когда его не пускали в квартиру.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСМОТРА

Приведя себя в порядок, сытый Диг решил продолжить осмотр города. Он, не спускаясь вниз, степенно вышагивал по кромке забора. Слева от него остался Генрих, а справа  были дома, дома, дворики с палисадниками, с натянутыми для сушки белья верёвками…

Так он шёл и думал: «Надо же, столько дворов и ни одной кошки, ни одной собаки, ни одной коровы, даже кур и то нет… Абсолютно нет приличных животных».

Тут распахнулась дверь уже другого дома, и во двор по воздуху вылетел пушистый котик. Он чисто сделал сальто и приземлился на лапы. Из-за двери послышался голос:

– Посиди пока здесь и не вздумай уходить. Я ещё займусь тобой, бездельник!
Котик грустно устроился у последней ступеньки крыльца, обвив себя хвостом, и мяукнул:

– Что ж я, виноват, что ли?

Тут он заметил Дига.

– А ты откуда, такой чернявый, в нашем районе? – поинтересовался пушистик. – У нас по заборам только бездомные коты из банды Вискаса ходят.

– Странное дело, – сказал Диг, – а у нас ходить по забору даже очень прилично!
 
– У вас – это где?

– В нашей деревне! Пряткино…– слыхал? Я – Диг.

– А я – Феликс. Так ты, что – гастарбайтер что ли, приехал у нас работу отбивать? – насторожился котик.

– Да нет, – сказал Диг, – даже и не собираюсь. Я к вечеру должен быть дома.

– Ну, если ты к нам ненадолго, спускайся вниз, поговорим. Ты что в деревне делаешь?..

– Живу я там, – ответил Диг, – мы, деревенские коты – потомственные охранники. Наша служба – оборонять хозяйство от всякой дряни – мышей, крыс. А ещё из леса приходят злодеи пострашнее: ласки, хорьки, лисы и волки.

– А это ещё кто такие? – поинтересовался Феликс.

– Ну, ты, городской, совсем необразованный, коли не знаешь таких страшных зверей!.. А что ты такой грустный?

– Здесь, в нашем городе, есть такой бандит – крыс по прозвищу Домушник, все-все его боятся. Он живёт где-то в нашем районе. Он главный над крысами города. Ели бы ты знал, что они творят: убивают кроликов и домашних свинок, душат кур и котят, ночью входят в дома и даже нападают на людей. Его все боятся, даже бездомные коты, даже их вожак – Вискас. Этот Домушник к нам в дом приходит совершенно свободно и берёт, что хочет. Хозяйка от него в ванной прячется. А потом на меня кричит, а тут днями приказала изловить злыдня…, или она меня выгонит  из дома… Куда мне его ловить, я сам его боюсь. Один раз увидел – еле убежал! Он хотел меня съесть. Обещал усы вырвать!... На дереве, на самой вершине спасался, – потом еле назад сполз… 
 
– Ну, если дело за этим, – сказал Диг, – то мы твою проблему попробуем решить! Вообще-то мы у себя дома тоже вовсю воюем с крысами. Сегодня ещё с утра пришлось в кузове грузовика одного бандита придушить. Он был посланцем к вашему Домушнику.

ДРУЖЕСКАЯ ПОМОЩЬ

– Так как это решить? – с уважением спросил Феликс.

– Вот так, раз – и решим! Надо его поймать и сдать твоей хозяйке.

– Конечно! – обрадовался котик. – Тогда она опять меня будет любить и чесать за ухом, хвалить и угощать молоком и «китекэтом»!

– Есть ли у вас клетка для птиц?

– Есть, вон она под крыльцом стоит. Там такой весёлый попугай жил. Мне каждое утро говорил «Мяу» и ещё очень хорошо мурлыкал. Но однажды сказал хозяйке – она дверцу открытой оставила: «Пр-рощай!». Клетка осталась пустой… Но нам не клетка нужна, а мышеловка… Только с ней надо очень осторожно. Она как бахнет – любой испугается даже очень храбрый…

– Эх, ты, городской, – бахнет… Мышеловка для кого? – для мышей. А мы с тобой крысу самую главную ловить будем. Для неё мышеловка – это как погладить        с угощеньем… 

В это время открылась дверь и вышла хозяйка Феликса, неся в одной руке мышеловку, а в другой блюдце с молоком.
Коты спрятались под крыльцом.

– Опять куда-то ушёл, – проворчала хозяйка, – надо выгнать этого кота, всё равно проку от него никакого. Одна надежда на технику. Ничего побегает с бездомными, может быть, у них чему-нибудь научится. Не помирают же они         с голоду… А всё-таки его жалко… Пусть напоследок хоть молочка попьёт…

Она поставила на ступеньку блюдце, а мышеловку с кусочком сала – на землю и ушла…

– А вот и случай на нашей стороне, – радостно, сказал Диг.

Коты выбрались из-под крыльца.

– Давай, Феликс, толкни мышеловку. Не бойся, она тебя не укусит. Бахнет, и только.
 
Феликс осторожно толкнул мышеловку. Она сработала.

– Хорошо, – теперь можно взять сало и положить в клетку.

– Налётчик придёт и просто съест сало, а я тебе доверился, – грустно мяукнул Феликс.

– Чудак, ну и на здоровье – пусть ест, а мы закроем дверцу клетки. Налётчик – в западне, и драться не надо…

– Ты сам придумал…, ты – гений! – кричал Феликс.

– Нет, не сам, – скромно потупил глаза Диг. У нас в деревне так штук по пять на одну приманку ловят…

– Давай скорей положим сало в клетку, – заторопился Феликс.

– И подвинем её к норе злодея, – добавил Диг.

Запах сала был такой дразнящий, что Домушник, находясь под соседним домом, сразу учуял его в своём туннеле. «Царская еда», – пробормотал крыс и пошёл на него как заворожённый. Злодей вдыхал этот запах не только носом, но и всем телом. И вот, наконец, с разгону вскочил  в клетку и вцепился в ароматный кусочек. Коты захлопнули дверцу, а щеколда опустилась сама…

Увлечённый салом, Домушник сначала даже не заметил этого. Только когда всё сало было съедено, разбойник понял, что оказался в западне. Как он ни метался по клетке, как ни бил по стенкам своим огромным хвостом и как ни пытался перегрызть железные прутья, – ничего не выходило.

Тогда он стал слёзно просить котов его выпустить. Он обещал больше не лазать по домам и, «честное крысиное», питаться только на помойке…

Феликс от радости прыгал вокруг Дига: «Я буду  теперь обязан тебе всю жизнь. Ты, ничего не прося взамен, так мне помог. Ты настоящий друг!». Он даже лизнул его в нос.

Тут на крыльцо вышла хозяйка Феликса. Первым она увидела своего кота, вторым – Дига и третьим Домушника в клетке. Узрев бандита, она захлопала от восторга
в ладоши.

– Кто это придумал? – и она указала на клетку.

– Это мой друг –Диг. Он такой умный, а я ему помогал, – объявил с гордостью Феликс.

– Такие достижения должны быть вознаграждены, – и хозяйка тут же принесла из дома второе блюдце молока    и плошку с нарезанной колбасой. Потом она схватила клетку с Домушником и побежала к соседям показывать.


ЗАВИСТЬ И ИНТРИГИ

Весть о том, что Домушник попался, разнеслась среди котов всего Котовска. Слава заезжего гастролёра взлетела  до небес среди всего кошачьего населения города.
Домашние коты на дневной летучке решили просить Феликса, чтобы его новый друг прочитал для них лекцию на тему: как бороться с грызунами в домашних условиях…
Бездомные тоже не остались равнодушными…
 
Они стали требовать от Вискаса устроить свободные выборы главаря на альтернативной основе. В качестве другой кандидатуры называли заезжего. Вискас был возмущён до кончика хвоста… Он был вождём старой закалки и хорошо знал разбойничьи законы.

– Если у вас есть ко мне вопросы, то выберите пар-рр-ламентёр-р-ра, и он изложит мне пр-р-ретензии, – прохрипел Вискас.

Банда, после недолгого совещания, вытолкнула для разговора с главарём Мерзавчика. Тот, изгибаясь всем своим тощим телом, на брюхе подполз к хозяину.

– В чём дело?!... – рыкнул Вискас.

– Ребята говорят, что ты по старости упустил копчёную рыбу и не смог взять Домушника…

– Не трясись, пока ты выборный – я тебя не трону. Иди к ним и скажи, что насчёт старости они ошиблись… Если у кого-нибудь из них есть другое мнение, я готов развеять его в честной схватке с любым один на один…

– Да они и так всё слышат, хозяин. Лучше я останусь с тобой, – и Мерзавчик юркнул за спину главаря.

– Кто ещё согласен с Мерзавчиком? – буркнул Вискас.

Члены банды сначала по одному, а потом все сразу перешли на его сторону.

– Подвожу итог: претензии исчерпаны, все единодушны и поэтому немедленно отправляются на поиски заезжего.

– Слушай приказ: найти и сообщить мне.
      
Коты отправились искать Дига…


ЗАХВАТ

После поимки Домушника, заправившись наградными молоком и колбаской, Диг в компании Феликса сладко заснул под кустом. Он даже не заметил, как хозяйка унесла его сонного товарища в дом.

В забытьи ему привиделось Пряткино и все его друзья… В этом призрачном мире он стоял на страже, охраняя отдых товарищей, и – о ужас – сам задремал. Сквозь дрёму он чувствовал, что в хозяйство пробрались крысы. Диг хотел предупредить друзей, но никак не мог отогнать от себя сон. Он вцепился в него острыми когтями…

В это время все члены банды бездомных рыскали по городу. Поиски были безрезультатными. Разведчики один за другим возвращались ни с чем к Вискасу. Тот, покуривая свою изогнутую трубку, с всё большим ожесточением вышагивал по заброшенному складу…

Последними прибежали усталый Мерзавчик в паре с Красоткой и, задыхаясь, доложили:

– Мы нашли его. Он один спит во дворе у Феликса.

Вискас вместе со всей бандой двинулись туда самой короткой дорогой. Они застали Дига по-прежнему спокойно спящим под кустом. Четыре самых здоровых кота схватили его. Остальные окружили плотным кольцом. Вискас устроился на траве прямо перед ним.

Проснувшийся Диг понял, что за «сон» держит его так крепко. Он попробовал вырваться – не вышло…


РАЗГОВОР

Прямо пред ним, попыхивая дымком из трубки,  довольно улыбалась одноглазая физиономия Вискаса.
            
– Ты, заезжий, смутил спокойствие города Котовска. Чего тебе у нас надо?.. Явился без приглашения на наш завтрак, но я вместо того, чтобы наказать тебя, дружески  предложил на равных войти в команду. Ты нагло отказался, да ещё похитил завтрак у достойных уважения жителей Котовска. Ну, и что ты поймал Налётчика… У нас нейтралитет… Теперь снова налаживай контакты                с крысами. Без тебя справлялись и дальше бы справились… Что, хочешь на моё место?

Котам понравилась речь Вискаса, и они одобрительно заурчали. Все уставились на Дига. Поэтому никто не видел, как из окна тихо спустился во двор Феликс.

Диг был сообразительный кот:

– Честное котовое, я не хочу на твоё место, да и они меня не примут, – он указал на мрачную банду.

– Первое: я не по своей воле пришёл к вам, а меня заманили хитростью,
– Второе: я сразу ответил – нет, на твоё щедрое предложение войти в компанию,
– Третье: то, что забрал у вас уворованную рыбу –     так это была моя наградная из грузовика нашей деревни. Одним словом – взял своё; да и очень хотелось есть – дома было недосуг завтракать.
– Четвёртое: теперь вам изменникам придётся воевать с крысами – Домушника они вам не простят…

Такая речь вовсе не пришлась котам и Вискасу по душе.      

Между тем солнце клонилось к горизонту. Диг всё время помнил, что он уехал, никого не предупредив, и теперь все, и в первую очередь мать и отец, волнуются     и думают, куда он пропал. Надо скорее бежать на рынок, а то грузовик уйдёт домой без него…

Разгневанный Вискас чуть не проглотил от злости свою трубку и долго кашлял. Потом он приказал своим, чтобы те тащили залётного на мост и бросили в реку.

– Атаман, зачем тащить? Больно далеко! Сам пойдёт под приглядом, бежать не дадим, – хором заявили коты.
 
– Он уже был под вашим контролем, да ушёл, – гневно просипел Вискас, но не стал настаивать, помня о недавних претензиях банды.

Диг под конвоем медленно пошёл по забору в сторону Генриха. Пёс в это время спокойно дремал под крыльцом. Это было его любимое место. Здесь в тени можно было спрятаться от солнца. Во дворе по-прежнему стоял терпкий запах рыбы.

– Беги! – крикнул Феликс, вспрыгнув на кромку забора позади Дига, прикрыв его собой от конвоя. Для банды это было полной неожиданностью. Друзья воспользовались этим и помчались вперёд.

По кромке забора летели: впереди Диг, за ним Феликс,  а поотстав, Вискас и вся шайка. Добежав до Генриха, Диг и Феликс спрыгнули с забора во двор и юркнули к нему под крыльцо. Пёс проснулся и обрадовался их неожиданному визиту.

– Это ты, мой дор-р-рогой др-р-руг, – весело фыркнул Генрих.

– Ну, да это я с приятелем. Прикрой нас, дружище, от погони, – скороговоркой попросил Диг.

– Да не вопрос, – это не пр-р-росьба , а удовольствие и  возможность пор-р-размяться, а то я что-то заспался, – потягиваясь с рычанием произнёс Генрих. При этом он открыл пасть и показал замечательные зубы, среди которых выделялись огромные острые клыки. – Я всегда знал, дор-р-рогой др-р-уг, что ты каждый р-р-раз пр-р-риносишь мне только пр-р-раздник!

В этот момент во двор бодро спрыгнула вся банда во главе с одноглазым вождём.

– Ну теперь, залётный, ты попался! – визжал Вискас.
 
Тут из-под крыльца с грозным рычанием выскочил Генрих:

– Р-р-р! – Я тебя пр-р-рикр-р-рою, др-р-руг!...


ДОРОГА ДОМОЙ

Диг не стал дожидаться окончания разминки Генриха. Он сразу же знакомой дорогой в сопровождении друга помчался на рынок, где его ждал грузовик. Феликс тоже оказался изрядный бегун…

Вискас, хрипя от напряжения, настиг их на мосту через реку. Вторым за ним мчался Мерзавчик. Банда порядочно отстала.
 
Диг и Феликс были хорошо воспитаны. Они заняли позиции на перилах. Диг подождал Вискаса и точным толчком отправил его слегка охладиться в реку. Феликс оказал внимание адъютанту. Тот легко порхнул в воду за предводителем. Время заплыва знаменитых пловцов Котовска друзей не интересовало, и они продолжили свой марафон в сторону рынка. Они здорово опередили погоню. Вот и грузовик.
 
– Давай в кузов, – пригласил Диг.
 
Феликсу ничего не оставалось, как присоединиться к приятелю.

– А как же я? – робея, спросил он.

– Побываешь в гостях у меня с ночёвкой, а завтра обратно домой…

«Ладно, одну ночь хозяйка без меня поспит, а я зато посмотрю деревню», – думал Феликс.

«Да, интересная поездочка получилась… Не думал, что у них в городе так всё запущено. Надо теперь родителей в тур отправить, а то ничего кроме деревни не видели, да глядишь, и котовцам помогут», – мелькнуло в голове у Дига.

Грузовик уже выезжал с рынка, когда туда с воем, распугивая людей, ворвалась банда Вискаса. Дальше уезжающие друзья с интересом наблюдали,как разгневанные продавцы и покупатели гоняются за котами, которые бросились врассыпную…   
   


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Неожиданно нашел премилое произведение среди Вашего обилия рассказов и рисунков! Как то я раньше не приметил. Сначала подумал, что это в прямь про диггера и не захотел читать, но поняв, что это о коте! - устремился к чтению. Так что название мне кажется могло быть более привлекательным. Но это чисто мое мнение, не обращайте внимания! Дошел до половины. Увлекательно, как кинофильм!

Товарищ Колчин   07.01.2018 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Пётр. Рад, что простой парень из деревни с твёрдыми убеждениями в кошачьем облике Вам глянулся. Надеюсь до завершения он будет поддерживать Ваш интерес своими приключениями. АЧ

Александр Черенков   08.01.2018 02:51   Заявить о нарушении
Дочитал, интересно. и между строк всякое такое... Образы хорошо получились! Спасибо! Понравилось!

Товарищ Колчин   08.01.2018 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.