Незабываемые минуты детства

 Сейчас, с высоты своего довольно зрелого возраста, я вспоминаю с упоением и радостью своё детство. Какое оно было коротенькое. А нам тогда казалось, что оно никогда не кончится.  Так хотелось скорее окунуться во взрослую жизнь. Если бы тогда знали мы, что детство - самое лучшее время в жизни…
     На нашей Первомайской улице было много детворы. И все мы были дружные. Пожалуй, никогда не дрались и не ссорились. Наш колхоз  имени Димитрова в 50-е годы построил клуб. Это красивое одноэтажное здание, побеленное, было таким  праздничным. По вечерам все устремлялись туда: и взрослые, и дети. В нём всегда было уютно и чисто. Молодёжи много, все работали в колхозе, никто никуда тогда не уезжал.
   Два раза в неделю нам привозили кино. Сначала детское кино  показывали по 5 копеек. Никогда мне не забыть, с каким восторгом мы смотрели фильм «Тимур и его команда». Мы восхищались главным героем Тимуром, делами и благородными поступками героев этого фильма. Ребята сразу же загорелись желанием организовать такую же команду и помогать престарелым людям. Это было здорово!
   А вечером показывали фильм для взрослых. И если в кино не было поцелуев или других «тёмных» пятен, то нас пускали на этот фильм. Мы собирались по пятачку, получалась стоимость билета (20 копеек), и четверо ребят проходили. Помню, как тщательно мы готовились к вечернему представлению: старались как-то празднично  одеться. Среди мальчишек у нас были свои симпатии.
    У нас был тот подростковый возраст, который называют «бедовым». До кино крутили пластинки, и были танцы. Музыка военных лет просто  замечательная. Она до сих пор звучит у меня в ушах. И среди взрослых пар мы, пигалицы, тоже танцевали и вальс, и фокстрот, и танго. Но танцы кончались, и нас из зала удаляли. А нам так хотелось хоть одним глазком взглянуть, что там во взрослой жизни в фильме. Как любят? Как целуются? Как одеваются? Нам всё было интересно.
    И мы, вся ребятня, выбегали на улицу и через окна смотрели, что там происходит на экране. Всё было бы хорошо, если бы не вредный киномеханик. Он запускал свои большие кассеты, брал в руки вожжи (он привозил банки с фильмами на лошади) и гонял нас. Мне запомнилась его долговязая фигура и лицо, заросшее рыжей щетиной. Колючие глаза сурово смотрели из-под мохнатых и таких же рыжих бровей. А нам было смешно. Мы с гиканьем и криком бегали вокруг клуба. Он за нами. Киномеханик был такой неуклюжий, в кирзовых сапожищах. Да как-то запутался в своих же вожжах и растянулся во весь рост. Встал, перематерился, плюнул: «А пошли вы к чёрту, сопляки». На какое-то время он нас оставлял в покое. Но потом в нём снова просыпался зверь, и он снова начинал нас гонять. Мне почему-то в ту пору запомнились очень светлые летние ночи. Над головой висела такая огромная луна, что было светло, как днём. Домой мы возвращались вместе с взрослыми. Довольные и счастливые!
     У нас было счастливое, ничем не омрачённое детство. Жили, правда, бедно. Но это нам не мешало оставаться добрыми, искренними и дружными детьми. Я с удовольствием вспоминаю эти дни…НЕ зря же Генрих Гейне сказал мудрые слова:"Прошлое-это Родина души человека".

Апрель 2016 год.


Рецензии
Живо представляется все описанное Вами)
.....у Вас хорошая память! )))))))
с благодарностью за полученное удовольствие),

Раиля Садриева   09.02.2017 21:36     Заявить о нарушении
Раиля,я Вам бесконечно благодарна за добрый отзыв.Я постараюсь тоже побывать у Вас в "гостях"))))

Зинаида Попова   10.02.2017 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.