Ромка и аккумулятор

                РОМКА И АККУМУЛЯТОР


                Рассказ


Ромка не сказать, что с придурью, но бзыки у него случались странные. А с виду не скажешь. Сам из себя Ромка высокий симпатяга, можно даже сказать, что и красивый, раз девки на него заглядываются. А чего не заглядываться? Парень из армии вернулся, отгулял, как положено месяц, да и на работу устроился. Работа не ахти какая, но по специальности. Ещё перед службой военкомат отправил Ромку учиться на электромеханика – дизелиста. Работа нужная, и в электрике соображаешь, и в моторах разбираешься. И служить Ромке пришлось по этой специальности в ракетных войсках. Служить дизелистом оказалось привлекательно, запустил мотор, подал электричество куда требуется и спи себе, служба идёт. Другие носятся с места на место, в наушниках сидят, на планшетах что-то рисуют да не абы как, а зеркально, чтобы начальству понятно было. а дизелист вылез из своей станции, почесал пузо, покурил и назад. Закрылся, чтобы никто врасплох сонным не захватил, и вся недолга. А если кто и спросит, почему, мол, закрытый, так в инструкции написано, чтобы закрываться.
На Ромку смотрели сквозь пальцы, ещё и потому, что он отремонтировал станцию, поменял генератор, восстановил автоматику, вот и спал смело.
Закончился срок службы, и дома Ромка не сразу нашёл себе место. Хотелось, чтобы и заработок был приличный, но получилось, как получилось. Его сосед Вовка Васин, предложил идти к ним работать дизелистом. Вовка был постарше Ромки лет на семь, работал шофёром на предприятии связи. На бедолаге ГАЗ-66, он со своей бригадой колесил по району и обслуживал НУПы. Ромке же предложили работу в городе, недалеко от дома, пешком пятнадцать минут.
Работа была несложная, следить за дизельгенератором, он стоял в отдельном помещении, работал в автоматическом режиме, сам запускался, если гас свет, сам выдавал энергию.  А в то время пока это происходило, аппаратура работала на аккумуляторах большой мощности, стоявших в специальном помещении на  стеллажах. Контролировать их тоже должен был Ромка. Следить за электролитом, доливать по необходимости. Вообщем работа – не бей лежачего. Зато и зарплата – попробуй отыщи в кармане. Но Ромка не унывал, надеялся, что найдётся другая работа, поинтересней. Был человеком общительным, его часто просили помочь и женщины связисты подвязывать провода, что огромными жгутами-червями нависали над мигающей и постукивающей аппаратурой.
Прошло полгода, Ромка освоился, даже на спор стал показывать странные фокусы. А спор всегда был на бутылку, а то и на две. Однажды он  ошарашил даже видавших виды специалистов. Поспорил, в концентрированную кислоту опустит голую ладонь и продержит там тридцать секунд. Желающих оказалось несколько человек. Чтобы показать, что кислота не разбавленная, Ромка достал спичку и окунул головкой в кислоту, затем вытащил спичку, и она вскоре сама воспламенилась. Потом взял кусок тряпки, краешек опустил в кислоту, тряпка мгновенно расползлась.
– Может не надо, сказал Валентин, один из связистов, – руки пожжёшь.
– Я же сказал, что ничего не случится, - гордо заявил Ромка, но в умывальник заглянул, где был раствор питьевой соды. – Ну, засекай время.
Мужики все посмотрели на часы. Ромка взял и до половины ладони опусти руку в кислоту. Он продержал ровно тридцать секунд, а потом спокойно обмыл её в растворе соды. Только пены разлетелась в стороны от ладони. Все стали рассматривать руку, но никакого ожога не было.
Когда компанией обмывали это дело, Вовка Васин спросил:
- Что и совсем ничего не чувствуется?
– Рука медленно нагревается, да пощипывает, где ранки мелкие есть.
– А, как ты решился на это?
– Однажды я случай но капнул кислотой на руку, думал, всё, сейчас прогорит рука, а потом чувствую, что ничего, терпимо. Потом специально испытал, какое время можно держать. Главное, чтобы раствор соды был наготове, он нейтрализует кислоту, поэтому, всё и обходится нормально. Правда, если рука грязная, то отмоется не раньше, чем через месяц.
– А в кино показывают, что кислота мгновенно растворяет? – спросил Валентин.
– Здесь концентрация 60%, а где больше, там горит всё быстрее.
Ромка безотказно выполнял просьбы мужиков, даже в магазин за бутылкой бегал, но однажды он показал характер.    
У начальника участка шофёром работал Иван Гарин. Мужик уже в годах, но характером, как кобель, привязанный у ворот участка. Тому надо, не надо, но требуется гавкнуть. Неважно на кого, главное показать свою значимость, мол при воротах я, так, что голос имею. Иван, был при начальнике, как кобель при воротах, везде ему нужно было отметиться словом. Любил он и поорать на Ромку, но тот не обращал на него особого внимания,  «шакал воет, караван идёт». Постепенно Иван перестал указывать Ромке, даже стал иногда улыбаться.
У этого самого Ивана его УАЗик стал капризничать. Мотор заводился хорошо, а вот аккумулятор подводил. И не старый был аккумулятор ещё, пару лет не отходил.
– Значит, такой попался, – жаловался Иван начальнику.
Тот выделил на УАЗик новый аккумулятор, ездить приходилось и по тайге, а там всё должно работать. Иван принёс Ромке Аккумулятор и сказал:
– Заряди, как надо, начальнику на машину.
– Сделаю.
Ромка развёл электролит, залил банки и оставил на ночь. Утром долил раствор, куда требовалось, и поставил на зарядку небольшим током, чтобы пластины не рассыпались. Уже поздно вечером Ромка проверил зарядку и подключил лампу на разряд. Утром лампа едва светилась. Сделав три цикла заряд-разряд, Ромка зарядил аккумулятор, проверил нагрузочной вилкой и остался доволен.
В гараж аккумулятор катили на тележке. Там мужики сидели за столом и пили чай. Иван поставил аккумулятор на место и запустил двигатель. Машина сразу завелась. Через несколько минут Иван сделал ещё попытку, но двигатель вякнул пару раз и стих. Дальше стартер совсем не крутился. И тогда из Ивана попёрло его нутро наружу.
– Ни хрена не умеешь, а берёшься! Три дня заряжал, а он не работает!
Иван орал и любовался собой, тем более в гараж заглянул начальник.
– Заткни хлебало! – вдруг рявкнул Ромка. – Я тебе три дня делал, старался, а ты даже спасибо не сказал! Пошёл ты на…, – Ромка не договорил и вышел из гаража.
Через полчаса Иван привёз аккумулятор назад, на зарядку.
– Пошёл ты вместе с ним! И чтобы больше сюда не заявлялся, а то башку проломлю!
Через полчаса пришёл начальник.
– Рома, ты аккумулятор заряди, – попросил он.
– Не буду, – упёрся Ромка.
– Ну, вот, что, – разозлился начальник, – ты или делай, или ищи себе другое место.
Ромка спорить не стал, закрыл дизельную, отдал ключи Петровичу, мастеру аппаратного цеха и ушёл.
Поначалу все вроде бы онемели, никто не ждал от Ромки таких выкрутасов, нор потом начальник попросил Петровича зарядить аккумулятор, срочно нужно было ехать на дальний участок. Петрович проверил батарею и сказал начальнику:
– А батарея заряжена, причём хорошо заряжена.
– Но мотор не крутит, – удивился начальник.
– Может стартер барахлит, посмотрите, может ещё что-то. Короче батарея исправна.
Через неделю за Ромкой приехали начальник и Вовка Васин  бывший уже водителем УАЗика.
Оказалось, что виноват оказался стартер, у него развалился подшипник, и он заклинил намертво. Когда отремонтировали стартер, всё сразу заработало. Начальник поговорил с Иваном и тот уволился, не любил грубого к себе отношения.
А Ромка не вернул назад, нашёл себе другую работу, там электроника и коллектив – сплошь ребята молодые.
 


Рецензии