Магнитогорский батальон

Батальоны бывают в армии: стрелковый, танковый или, скажем, сапёрный.
И вдруг на Магнитострое появился свой батальон. Поражались многие:
- Батальон?!
И тут же:
- Сапёрный?
- Нет.
- Стрелковый?
- Нет.
- Танковый?
- Да нет же. Комсомольский батальон. Батальон энтузиастов.
Магнитострой - строительство огромное. Всякое здесь может быть. Вот и решили магнитогорские комсомольцы создать отряд энтузиастов, тех, кто в любое время, в любую погоду готов прийти на выручку туда, где трудно, где временно что-то не получается, где нужна срочная надежная помощь. Создали такой отряд. Назвали его батальоном. Батальоном энтузиастов.
Узнал Вася Кочкин о комсомольском батальоне.
- Батальон энтузиастов! Звучит красиво!
Записался.
Утро. Поднимается бригада, в которой трудился Кочкин, собирается на работу, а Вася спит.
- Вася! Поднимайся, - говорят Кочкину.
- А я теперь в батальоне энтузиастов, - отвечает Кочкин. - Я - когда нужна помощь.
Рассмеялись другие.
Насупился Вася. Не понимает, почему это другие смеются.
А смеялись все потому, что батальон энтузиастов - вовсе не новая бригада. Члены батальона продолжают работать на своих прежних местах, а когда происходил срыв или прорыв, энтузиасты и приходили туда на помощь. Эта работа помимо своей основной работы.
Разобрался, в чем дело, Вася. Однако из батальона не ушел.
- Батальон энтузиастов! Звучит красиво!
Магнитострой - стройка большая, ответственная. Часто приходилось батальону энтузиастов приходить на помощь к другим.
Однажды в осеннюю хлябь нескончаемый дождь стал размывать строящуюся плотину через Урал.
- На плотине ЧП! На плотине ЧП! Вставай, энтузиасты!
ЧП - это чрезвычайное происшествие.
Поднялся отряд энтузиастов. Помогли комсомольцы ликвидировать беду на плотине. В числе самых отважных оказался здесь Вася Кочкин.
Затормозилось что-то на строительстве Центральной электростанции.
- Прорыв на электростанции! Прорыв на электростанции! На помощь, энтузиасты!
Прорыв - это ЧП, значит, снова нужна помощь.
Прибыл и сюда батальон энтузиастов. Поправились дела на строительстве электростанции. И здесь был в первых Василий Кочкин.
Большим уважением пользовался на Магнитострое батальон энтузиастов.
Гордились им на Магнитке, говорили:
- Верное название придумали комсомольцы. Батальон энтузиастов! Боевое название. Точное!
Добавляет Вася Кочкин:
- Точное и красивое.
Улыбаются люди:
- Дела красивые.


Рецензии