Необратимость

Антон проснулся в прекрасном расположении духа. За окном смеркалось. Кроваво-красный закат скоро должен был уступить место непроглядной тьме. Антон встал с кровати и всунул ноги в свои любимые тапочки, подаренные мамой. Неожиданно он почувствовал, что его левая нога стоит в чём-то тёплом и мокром.

- Васька, твою мать! – заорал Антон. Иди сюда, урод полосатый!

Однако, Васька был совсем не глуп и бежать на зов хозяина не стал. Иногда Антону казалось, что Васька не просто гадит по мелочи, а целенаправленно мстит. Хотя бы за то, что кота на самом деле звали Мильфорд XV. Он происходил из очень титулованного рода шотландских вислоухих. И как ни странно, но, заплатив за котёнка приличную сумму, Антон никогда не собирался участвовать в выставках. Если говорить откровенно, Антон комплексовал. Разумеется, он любил Ваську, как иначе можно объяснить тот факт, что человек с аллергией на шерсть берёт себе кота. Но хозяин  Васьки не смог бы примириться с мыслью, что у его кота больше достижений  и наград, чем у него самого. Да и ко всему прочему Мильфорд XV вёл себя как обычный вредный нахал. И так как Антон чувствовал себя глупо, когда кричал на «Мильфорда», кот был переименован. Кричал, надо заметить, он на кота часто.

Васька сидел под кухонным столом и наблюдал, как Антон прошествовал в ванную в испорченных тапочках. Хлюпать ногой было противно, но ему не хотелось потом мыть пол.

Когда Антон уже оделся и пил чай на кухне, Васька всё ещё подозрительно  косился на него, предусмотрительно сидя под столом. Хозяину было неловко, он уже давно перестал злиться, поэтому поспешил в коридор. Он был очень стеснительный, так что даже кот мог смутить его.

Часы пробили полночь, и Антону уже пора было выходить из дома на работу. Он работал техником в метро. Это значит, что работал Антон только по ночам. И были в этом свои плюсы. Он любил спать днём, когда все остальные работали. Антон не любил общаться с людьми и совсем не хотел пускать посторонних в свою жизнь. Хотя он и пытался себя убедить, что ему так лучше, всё же он был несчастлив. Он завидовал людям, которые могли собраться вечером в баре и от души повеселиться.

Антон уже начал обуваться, как вдруг Васька буквально лёг ему на ноги. Кот  вцепился в него и жалобно замяукал.

Всеми способами Васька пытался удержать хозяина дома: когда Антон скинул его, он начал тереться о ноги и кричать, не давая ему прохода. Но Антон пнул кота и захлопнул за собой дверь.

"Что на него нашло? Псих пушистый",- подумал он.

Когда Антон вышел из дома, уже было совсем темно. Возле подъезда собралась пьяная компания. Они пили дешёвое пиво, ругались матом и громко хохотали. Они явно искали развлечений или жертву для издевательств. Паника волнами растекалась по телу Антона.

Однажды его жестоко избили в его собственном подъезде. После чего он  долго лежал в больнице. Участковый и врачи долго удивлялись, что ничего из его вещей не взяли. Хотя Антон смутно догадывался, почему абсолютно незнакомые люди так поступили. Он был легкой мишенью. И больше так рисковать не хотел. Полный, неуверенный в себе и без намёка на навыки самообороны, он вряд ли бы справился хоть с одним из них. И хотя он одевался неброско, хулиганы всегда обращали на него внимание. По мнению Антона, они чувствовали его страх, он их опьянял. Будто одурманенные, они не могли пройти мимо.

Он свернул налево из двери подъезда и решил прокрасться вдоль дома. Он еле удержался, чтобы не свалиться в яму рядом с окном цокольного этажа. Антон знал, что уже год там обитают бомжи, которые по ночам нападали на одиноких прохожих. Он сам их никогда не видел, но в правдивости этого слуха не сомневался: в их районе исчезли все бездомные животные. Так что попасть  в лапы к нищим Антону хотелось меньше всего.

«Сколько нечисти развелось, - подумал Антон. Уже и из дома выйти страшно» 

По мере того, как Антон отходил от дома волны страха всё больше накатывали на него. Хотя он был уверен, что самое страшное уже позади. Но всё равно нервно озирался по сторонам.

Он работал на участке метро рядом с его домом. Когда  спустился на станцию, взял свои инструменты и сказал коллегам, которые собирались попить чай перед работой, что пойдёт вниз один.

Антон боялся работать один, но недавно он поссорился со своей коллегой, которая ему очень нравилась. Они работала вместе. И пока он был не готов оставаться с ней в одном помещении, так как она постоянно над ним подтрунивала.

Антон шёл по тёмному тоннелю, освещаемому только тусклым светом фонаря на его каске. Он услышал тихое шуршание, которое отражалось эхом от стен, и с каждой секундой становилось громче, как будто приближаясь к нему. Сначала он не мог понять, что это за звук, но вдруг в свете фонаря он увидел полчища крыс, бегущих к нему.

Он вспомнил, что если стоять неподвижно, крысы могут пробежать мимо. Антон выключил фонарь и застыл. Однако это оказалось непростой задачей. Шерстяные твари врезались в его ноги, толкались и старались пролезть все одновременно. Антон почувствовал, что не может устоять. Его нога соскользнула. Он упал.

Крысы напали на него. Боль была такой сильной, что он почти сразу отключился. Последняя мысль пронеслась у него в голове: «Надо было остаться дома».
 
 
 


Рецензии
Неплохо. Сам фатум и неудачный день, полный расклад как у неудачника.

С уважением, Илья

Кузнецов Илья Васильевич   13.04.2016 19:31     Заявить о нарушении
От судьбы не уйдёшь. Спасибо за комментарий!

Анна Прескур   13.04.2016 19:57   Заявить о нарушении
У меня тоже есть произведение ужасов про метро - "Диггер", если хотите - просмотрите, вот ссылка на него
С уважением, Илья

http://www.proza.ru/2016/01/21/1224

Кузнецов Илья Васильевич   13.04.2016 20:08   Заявить о нарушении