Салют

Есть вещи, способные одинаково обрадовать человека в любом возрасте. Будь ты шестилетним мальцом, прячущим молочный зуб под подушку, или великовозрастным человеком, лицо которого избороздили морщины. Влюблённой женщиной бальзаковского возраста или пылким ловеласом, не знающим усталости. Водитель, продавец, учитель или врач – не имеет значения. Вещи делают тебя абсолютно похожим на других людей.
Это – то немногое, что роднит тебя с шумными соседями, маленькими детьми и мудрыми старцами. Мелькнёт в темноте и воспарит ввысь пронзительный лучик света: острый, горячий, шипящий как старое радио на полной громкости. И вот ты уже задираешь голову вверх, и губы кривятся в улыбке, потому что самые простые вещи способны сделать счастливыми многих и многих людей.
Над крышами домов разорвётся комочек света и брызнет разноцветными искрами на серый холст будней. И праздник, может быть, не твой: чья-то свадьба или день рождения, но это, в общем-то, не имеет значения.
Каскадом пёстрых опилок ослепит на миг не только глаза, но и душу, разгоняя привычный мрак. И почувствуешь нежданно, что праздник жизни никуда не пропал. И вокруг – куда ни глянь – такие же улыбчивые лица и освещённые надеждой глаза. Смех звучит в твоих ушах, и, кажется, что никакие тревоги не тянут тебя на дно.
И даже если салют угаснет, как угасает всё живое, что есть на этой грешной земле, закрывая глаза, ты будешь видеть в бесконечном мраке яркие всполохи простых радостей жизни.


Рецензии