И еще немного

     Самое важное в любой поездке это документы и деньги.
     Собираясь в Европу нас инструктируют всегда одинаково - документы нигде не оставляйте, деньги носите в тайном месте или в крайнем случае сдавайте в отеле в сейф. И все-таки  документы важнее - паспорт и виза, даже страховка не так важна. Некоторые компании до сих пор рекомендуют брать с собой и общегражданский паспорт, который следует прятать в ином от иностранного месте.
     Как же вести себя с документами в Таджикистане? Поскольку рекомендаций никаких получить не удалось, ориентируемся на личном представлении о Востоке, на основании поездок в другие подобные страны.
     Например, в Арабские Эмираты. Поддерживая многолетние отношения с этой страной, вырисовывается стойкая картина надежности. Несмотря на совершенно другой мир и иную религиозную направленность, арабская страна безопасна, лояльна, богата и надежна.
     Несколько слов о богатстве. Стоит различать дорогую страну и богатую страну. Казалось бы - какая разница? Но, на практике получается, что дорогая страна - когда, дословно, в ней ВСЕ дорого; богатая же страна - когда в ней ВСЕ дешево. То есть дорогая страна либо не богата, либо жадна. А богатая страна настолько богата, что может себе позволить обеспечить внутри себя доступность и дешевизну услуг и товаров. Арабские Эмираты богатая страна.
    О безопасности. Строгие законы, правила и самое главное, честное их выполнение в жизни приводит к безопасности и надежности в стране.
      А что мы скажем о Таджикистане? Пока это тайна. А как с любой тайной, нужно быть осторожным. Большинство информации заключается в пропаганде отсталости, нищеты и дикости Таджикистана - бывшая отдаленная советская республика, этническая несовместимость с окружающими ее азиатскими республиками, массы рабочих мигрантов  последние лет двадцать, опять же страхи, связанные с исламским терроризмом и свободой (свободой ли) в отношении наркотиков ( не вторая ли это "свободная" зона для всех грехов как в Нидерландах).   Однако, то что в Таджикистан республика конституционная, значит, должны быть некоторые свободы, например, женщины не носят паранджи; и исповедование ислама с его сохранившимися строгими правилами, напоминает, что безопасность там должна быть на уровне. Например, не должно быть воровства, ростовщичества, убийств.
     Вспомнился почему-то Сенной рынок. Когда там сменился местный "глава", им стал мусульманин, воровство прекратилось совсем. А поскольку за дешевыми продуктами туда много ездило и ездит до сих пор, пенсионеров, малоимущих, одиноких бабушек и дедушек, у них каждая копейка на счету. Несколько лет назад наблюдала такую картину, весьма неожиданную для наших европейских городов. Расчитавшись у прилавка, бабушка уронила купюру, не заметила и ушла. Из-под прилавка выскочил чернявенький мальчишка лет 12-ти, подхватил купюру, к которой уже тянулась рука следующего покупателя, жаждущего ее прикарманить. Бабушка медленно шла вдоль прилавков, высматривая огурчиков. "Бабушка, бабушка!- закричал мальчик, - Вы денежку уронили!" И ведь догнал, и ведь отдал потерю. И бабушка осталась в остолбенении от происшествия и со слезами благодарности на глазах.
     Итак. Берем отдельно сумку для документов и денег. Деньги в поездку по Таджикистану лучше брать наличные, впрочем, в любую заграничную или местную поездку надо брать сколько-то наличных денег. Документы и деньги помещаем отдельно от остальных вещей, лучше в специальную сумку, наподобие приспособления для ношения оружия подмышкой. Чтобы всегда контролировать их присутствие и чтобы неожиданно не потерять при перемещении на непривычном транспорте, например.
     Пожалуй, все. Посмотрим...


Рецензии
Ну о Таджикистане и я не знаю многого, а к нам в Узбекистан можно и по внутреннему Российскому паспорту приехать, но нужно регистрироваться в ОВВИРЕ или просто в отеле.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   26.01.2017 19:22     Заявить о нарушении
Регистрация в отеле самое простое, но по стране перемещаться сложно будет -невозможно и накладно жить и в оте4е и путешествовать одновременно

Ольга Фер   26.01.2017 22:10   Заявить о нарушении
Да, в этом плане пока накладки, нужно быть богатым.

Заметки Географа   26.01.2017 22:21   Заявить о нарушении
или связи иметь, или знакомых

Ольга Фер   27.01.2017 12:11   Заявить о нарушении
связи на востоке имеют решающее значение, согласен.

Заметки Географа   27.01.2017 15:11   Заявить о нарушении
Да, ощутили это. Так приятно вернуться в ссср. Когда - "вам звонили от Иван Аваныча?"и....!

Ольга Фер   27.01.2017 15:37   Заявить о нарушении
А на востоке, сильны клановые заморочки... это с одной стороны плюс, но с другой и огромный минус... в общем много интриг и если в них не разбираться или от них дистанцироваться в общем будет не весело.

Заметки Географа   27.01.2017 19:39   Заявить о нарушении
Нужен гид или проводник

Ольга Фер   28.01.2017 11:28   Заявить о нарушении
Гид это хорошо, позволит сократить временные и денежные издержки и избежать некоторые риск факторы.

Заметки Географа   28.01.2017 14:53   Заявить о нарушении