Почему люди злятся?

  Что такое злость? Как и любое чувство – это определённое состояние человеческой души. Злость выражается ненавистью ко всему окружающему, желанием бить и  разрушать.  Значит злость – это разрушение.

    Злость по отношению к кому-то вызывает ответную злость. Оратор, изливающий злобу перед толпой, заражает ею окружающих. Обезумевшая толпа начинает разрушать, крушить всё на своём пути. Человек в толпе теряет свой разум и подчиняется только злости. Что или кто в этот момент управляет человеком? Только не разум. А кто?

  Отдельный человек тоже подвержен злобе. Особенно это проявляется, когда он устал или пьян. Происходит всплеск злобы. В этот момент человек не владеет собой, кто-то другой управляет им. Когда злоба проходит, то к нему возвращается  разум и  ему становиться стыдно за свои действия. Если человек это делал в состоянии опьянения, то он  в большинстве случаев не помнит своих действий. Это означает, что алкоголь отключает сознание. Но кто-то руководит его действиями в момент злобы. А кто?

   Не все люди подвержены злости. Почему? Некоторые люди способны подавлять в себе это чувство. А  мудрецы  исключили это чувство из своей души. Что способствует возникновению злости в человеке? Прежде всего – это гордыня, высокомерие. Человек считает, что только он прав. Если другие думают по-другому, поступают по-другому, то это такого человека злит. Когда он не может доказать свою правоту, он начинает оскорблять противника. Порой дело доходит до драки. Жадность тоже способствует злости, она вызывает в человеке зависть, ненависть к другим. Человек должен уметь обуздать свой гнев, чтобы избавиться от злости, а заодно от того, кто управляет им в этот момент.


Рецензии