Путь в прах

Роды были тяжелыми. Начало было идеальным, но элемент неожиданности присутствует всегда и везде.

Показания были к самостоятельным родам, Юлька была отслежена врачами – она была здоровой женщиной. Ничего не предвещало беды! Рожать она начала сама как и полагается. Но что-то пошло не так – началась резкая слабость во всем теле, ясное дело что тазовые кости не захотели дальше расходится, чтобы пропустить плод. Врачи схватились слишком поздно, поэтому девочка родилась с ДЦП.

Не смотря на вмешательство врачей звон в голове нарастал, в глазах темнело, слабость становилась все сильнее. Юлька понимала, что теряет сознание, но ничего с собой не могла поделать. Сразу из родового зала ее привели в реанимацию. Диагноз – инсульт и множественные внутренние разрывы в брюшной полости.

В реанимации Юлька лежала пластом. Она все понимала, но мир ей казался каким-то чужим, искусственным, если не сказать, что бессмысленным, отчасти даже призрачным. Вокруг суетились какие-то люди, которые неизвестно чего от нее хотели, колдовали над ее телом. Несколько раз приходили два призрака со знакомыми чертами – Юлькина мать и Юлькин же сынок.

Ощущение боли и бессмысленности, опустошенности давили ее. Жить не хотелось. Трепыхался всего один вопрос в опустошенном теле – какого хрена не дали сдохнуть, если все к этому шло?...

….Руки в белых рукавах уверено перебирали тетради – истории больных, лежащих в этом отделении. Внезапно они приостановились. Выбрали одну. Юлия Быстреева, в девичестве Вертушкина. Попала в реанимацию после родов. Новорожденная дочка в соседнем помещении, тоже под наблюдением реаниматологов. Состояние обеих – сомнительное, если выкарабкаются – то быть им инвалидами всю жизнь.

Врач уверенно вышел из кабинета, упругой походкой направился в ординаторскую – надо было переговорить на счет этой Юлии. На его счастье в ординаторской уже находились двое врачей и несколько медсестер. Самый пожилой и опытный врач обрадовался. Были новости об этой Юльке – выяснилось кое-что о ее прошлом. Первого ребенка, сына, родила вообще в 16 лет, то есть сразу как окончила 9 класс. Больше образования у нее не было вообще. Естественно, работы толковой тоже не было – если и пробовала устраиваться, то по шарашкиным конторам рублей за сто за пару смен. В прошлом – повальное увлечение алкоголем и проба наркотиков по настоянию наркомана, к которому у Юльки была неоправданная любовь. Впрочем, этот наркоман быстро свернулся, умер, куда ему и дорога. Куча половых партнеров – тут вообще удивительно, что ничего не хватанула. Родить второго ребенка решила из-за материнского капитала вместо того, чтобы пойти получить хоть какое-то образование и работу получше, решив, что родить проще, чем поумнеть. Кто ж знал, что у материнского капитала будет именно такая цена.

Типичная, затасканная бабенка, сгубившая себя до 30 лет. Организм был просто истаскан, вот и дал внезапный сбой. Лучше бы он дал сбой при очередном сексе или приеме алкоголя – так даже врачам меньше возни. Сейчас просто жалко детей….

….Серый туман бессмысленности медленно расползался. Юльке не хотелось его отпускать – хотелось бы наоборот, сгустить его вокруг себя как следует, до черноты. И медленно растворится в этой черноте, тихо так помереть в ней.
 
Серость уходила, а вот опустошение не хотело. Но толчком к заполнению была мысль о рожденном ребенке. Как выглядит, какого пола, как здоровье? Где сейчас находится?

Слабость не хотела поддаваться и уходить. Но Юлька не сдавалась и начала шевелится. Ясное дело, что врачи вздохнули с облегчением – можно просто выпихнуть домой долечиваться, у них самих не было желания делать лишние движения.

Не смотря на радость выписки Юлька все-равно была в сильном шоке. Ее не смущало, что она и сама была наполовину инвалид, и что с девочкой она теперь будет именно вынуждена возится – она не понимала зачем ей это все? Неужели мало того, что она когда-то потеряла любимого?

Не менее плохо оказалось теперь и с жильем. Если раньше Юлька со своим сыном и матерью жили в трехкомнатной квартире(по комнате на каждого), то теперь им пришлось заселиться в однокомнатную квартиру. Юлькина мать, пока Юлька находилась в реанимации, ухитрилась как-то похимичить с квартирами, чтобы получить хоть какие-то деньги на лечение дочери.

Квартира была с трудом поделена на три зоны – для взрослых женщин, для детей и относительно рабочая зона детям для уроков и взрослым для своих дел.

Постепенно Юлька немного отвлеклась – надо было и самой восстанавливаться, и девочку хоть как-то лечить, чтобы она хотя бы к школе могла хотя бы маленько себя обслуживать. Но серый туман отчаяния не хотел до конца отпускать ее. Солнце жизни немного ее пригревало, иногда прорезаясь через туман, который нехотя иногда разгонял ветер жизни. Но ветер жизни и солнце жизни были слишком слабы и ленивы, поэтому туман отчаяния и не хотел уходить из Юлькиной жизни.

Едва ли не ведущим смыслом жизни Юльки был вопрос – за что ей такое все? Не возможно, что ей просто так такие испытания достались! Ответ же был всегда под носом, с ним она всегда сталкивалась на прогулке с дочкой, но она не обращала на это внимания. Не считала это за ответ.

Однако случай расставил все на свои места.

Как-то Юльке удалось выбраться из мелкой бытовой суеты. Она попала к какой-то то ли знахарке, то ли просто ведьме. Одним словом, эта женщина позиционировала себя как знающую.

Юлька лежала на кушетке, и смотрела как рядом на столе, в стеклянном чайнике расцветал какой-то цветок, залитый крутейшим кипятком. Юлька только что получила сеанс массажа, была расслаблена. Знахарка обещала, что за сеанс Юлька поймет если не все, то многое, мысли ее примут нужное направление.
 
Юлька пригубила напиток со странным вкусом. Знахарка тут же заставила смотреть ее в какой-то шар, лежащий на чем-то зеркальном и окруженный цветными камешками. Постепенно Юлька погрузилась в подобие транса.

Когда она пришла в себя, то знахарка сказала ей, что все страдания заслужены. Юлька обидела одну девочку в далеком прошлом. Теперь она отрабатывает эту обиду. Знахарка подробно описала девочку и Юлька поняла кто это. Но знахарка посоветовала не обращаться к этой теперь женщине – она теперь не доверчива к людям и вряд ли простит. Даже если она увидит Юлькины страдания – не сможет. Вероятно, Юлька сильно ей навредила. Так что все мучения теперь оправданы.
 
Да, посещение знахарки расставило все на места, многое объяснило Юльке. Но ее жизнь от этого легче не стала – все было пущено так, что исправить уже было невозможно. Да, материнский капитал Юлька получила. Да, они полностью отказались от выпивки, курева. И тем более наркоты. Одевались всей семьей они и так по всяким распродажам и секонд-хендам. Еда – из дешевых. Но общее положение жизни все это не исправило. Так Юлька и прожила всю жизнь в облезшей однешке. Детям она не смогла дать ума не смотря на все старания. Да, удалось вывернуться и дать им образование. Но они ухитрились вывернуться сильнее и связаться со всем криминальным. К сожалению с не очень хорошими последствиями.

Пучок очередных жизней пошел прахом. Хотя у них, а в частности у Юльки был выбор. Юлька сама могла не делать ряд поступков – не рожать в 16, не рожать и в 26. Она могла сделать ряд других поступков – все-таки получить образование и найти нормальную работу и нормальный круг общения. Вытянуть свою жизнь. Но она предпочла не вытягивать ни себя, ни своих близких.
                13 апреля 2016 год


Рецензии