Неврозы и неврозоподобные состояния

Главный принцип коммерческой медицины звучит следующим образом: «Любому платежеспособному пациенту показано бесконечное во времени дорогостоящее лечение и (или) такое по своим денежным характеристикам обследование. Реальный диагноз при этом может быть любой, включая «Практически здоров».
Возможный и даже неизбежный вред здоровью, наносимый данным лечением и обследованиями пациенту, признается несомненно оправданным по сравнению с той экономической пользой, которую получает врач в результате проведения данных лечебных и диагностических процедур.
Результат такого подхода, к примеру — каждые третьи роды в США происходят путем кесарева сечения. США тратят на медицинское обслуживание половину всех мировых расходов на здравоохранение. При этом 15% населения США медицинской страховкой не охвачены вообще.
При этом по средней продолжительности жизни, 79,8 лет, США занимают почетное 36-ое место. На первом месте находится Япония - 84.6 года. Разрыв значительный.
Этот философско-экономический подход и породил еще на заре возникновения медицины как науки диагноз «Невроз». С тех пор это король медицинских диагнозов — он самый распространённый. Однажды поставленный диагноз «Невроз» лечат всю жизнь, что требует от пораженного этим диагнозом несчастного напряжения всех душевных и финансовых сил.
Ключевым и единственным критерием выздоровления от невроза является неспособность или стойкое нежелание пациента оплачивать психотерапевтическое лечение своего безрадостного самочувствия.
Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. С тех пор  общепринятого определения данный термин так и не получил и не получит никогда. Но пользуются им очень широко как в быту, но это ладно, так и в медицине, а вот это печально.
Тут возможны самые смелые догадки. К примеру, Президент России Владимир Путин и гимнастка Алина Кабаева как-то появились на публике с надетыми на безымянные пальцы правой руки кольцами. Это дало повод предположить, что они тайно заключили брак. Причем друг с другом.
Но обычно под термином «невроз» понимают некие неприятные ощущения тела и движения души, которые вызваны «психотравмой». На вопрос: «Что такое «психотравма»? так же существует самый широкий разброс ответов, все из которых являются правильными.
Дешёвая трагедия в стихах, к примеру. «Уильям, где ты?». Но молчит Уильям. «О Йорике, что ли, задумался?». Или — девушка вдруг обнаружила себя абсолютно голой. Чем не психотравма для приличной девушки?
У кого-то родители состоят в однополом браке. Или вот — участник протеста, обладающий устойчивой репутацией гомосексуалиста, был найден с отрезанной головой около Верховной Рады…
— А у кого-то выпивка на первом плане (см. картинку над текстом).
 — …А у певицы Шер, вообще, бывшая дочь Чез Боно ныне — ее сын. Вещь неслыханная даже для индийского кинематографа.
Ну и как тут поднять выпавшее из ослабевших рук знамя? Да тут любой побежит к психотерапевту! Впрочем, Европа так культурно оскотинилась — всюду царят содомия и разврат. А потому может это и никакая психотравма вовсе?
Таким нам так и хочется бросить в лицо:

Нам не забыть стальной и грозной силы,
Когда дышала гибелью земля,
Когда луганский слесарь Ворошилов
Водил полки по скошенным полям.

Это и будет самая что ни наесть наша советская психотерапия самой высокой пробы в ответ на их упаднический и погрязший в копании в низменных инстинктах представителей эксплуататорских классов психоанализ.
В нашем же обществе строителей светлого будущего, где эксплуатация человека человеком изжита как класс, изжита как класс и лженаука психоанализ. Эта продажная девка американских империалистов и их прихлебателей мировых иудо-космополитов. И мы живем в светлом мире учения Ивана Петровича Павлова об условных и безусловных рефлексах.
Но, не смотря на то, что само понятие «Невроза» не определено, существует огромное количество классификаций неврозов разной степени веселости. Обычно пронизанных глубоким и неподдельным интересом к обстоятельствам половой жизни пациента.
Неврозам давно присвоено высокое звание медицинских диагнозов. А медицинский диагноз, то есть заболевание, предполагает собой лечение. И вот здесь и начинается подлинный праздник души. Потому что неврозы лечат психотерапией.
Психотерапия — это разновидность эстрадного разговорного жанра, который принят в медицине в качестве якобы лечебного воздействия на любое заболевание вообще. Но на невроз в особенности.
— Эротические прикосновения порождают в мужчинах эрекцию.
— Святые слова, кукла Лена, святые слова. Если за ними следуют соответствующие действия, конечно. Мужчины вначале обращают внимание на женские ноги, после чего, обычно долго и пристально, смотрят на грудь. Что давно замечено и психотерапевтами, и психотерапевтихами. Поэтому я продолжу.
Методов психотерапии великое множество, точно они не определены и им свойственно, как и любому эстрадному жанру, без видимой границы переходить из одного в другой.
— И почему такие интриги? А кстати, ты, пожилой семит, меня любишь?
— Какие могут быть сомнения? Твой бюст, кукла Лена, служит залогом незыблемости наших отношений.
А интриги потому, что в эстраде без интриг в принципе не бывает. И, во-вторых, за психотерапевтическое «лечение» со страдающего «неврозом» ты можешь брать деньги до бесконечности. «Есть у психотерапии начало, нет у психотерапии конца», — как сказал Владимир Владимирович правда по другому поводу.
— И Путин такое сказал!?
— При чем тут Путин, богохульница. Ты у меня, кукла Лена, прямо второй Каспаров какой-то. Владимир Владимирович Маяковский это сказал. Который «Облако в штанах».
— Что в штанах!? Кошмар какой!
— В штанах широкие штанины, а в них краснокожая паспортина. Кукла Лена, давай пока оставим эту тему.
— Ладно, оставим пока, жидомасон-развратник. Но я у мамы все равно уточню, она у себя в секс-шопе и не такое видела. Краснокожая паспортина для нее вообще ерунда.
Слушай, Санитар, ты все заешь, а у негров паспортина тоже краснокожая?
— Кукла Лена, я тебе что сказал!
— Ладно, ладно, больше не буду, чего пристал? А ты тогда расскажи, что же в реальности скрывается за диагнозом «невроз»?
— Неврозоподобные состояния. Такая вот изюминка размером с арбуз. Которые вызваны, к примеру, соматическими причинами.  Об этом подробнее.
— Дофамин, кукла Лена, является нейромедиатором, который образуется в мозге, где и вызывает чувство счастливого блаженства. С другой стороны, возлюбленная мной кукла Лена, там же существует и другой нейромедиатор под названием норандреналин,  который будит и в людях, и животных тревожное беспокойство.
Дофамин + норадреналин = постоянная величина. То есть, чем больше дофамина — тем меньше норадреналина, и наоборот. И, соответственно этим величинам, душа человеческая или же пребывает в счастливом блаженстве, или бывает взвинчена и тревожна.
А все неврологические и психологические расстройства, они же «неврозы», вроде депрессии, повышенной тревоги и прочих душевных мук и терзаний, вызваны именно с нарушением баланса между этими нейромедиаторами.
В организме присутствует механизм, который регулирует соотношение дофамина и норадреналина. Оный механизм в народе зовут «Дофамин-гидроксилаза». Работает Дофамин-гидроксилаза по принципу переключателя: одна часть фермента осуществляет реакцию по превращению, а другая выгружает продукт (норадреналин) и загружает новый субстрат (дофамин), после чего обе части Дофамин-гидроксилазы меняются ролями.
Как все в живом организме, система работы дофамин-гидроксилазы иногда нарушается. И эти нарушение его функции связаны с тем, что специалисты по человеческим душам называют «психическими расстройствами».
Низкая активность белка, а Дофамин-гидроксилаза является именно белком, связана с уязвимостью к психическим заболеваниям. Теперь, что обычно скрывается за диагнозом невроз:
1). Стойкое нарушение регулирования уровня дофамина-норадреналина приводит к так называемым психо-соматическим заболеваниям, к примеру, к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как стенокардия или гипертония.
Промежуточные состояния между уже не нормой, но еще не резвившейся сосудистой психо-соматикой и дают симптоматику, которую обычно диагностируют как «невроз».
2). Скрытые (ларвированные, то есть замаскированные) депрессии. Это когда соматическая симптоматика, причина которой не в соматических нарушениях, а в депрессии.
Причины такого феномена понятны — эмоции связаны с вегетатикой, К примеру, когда ты, кукла Лена, смущаешься — ты становишься пунцовой. Это с тобой случается редко, но бывает. То есть, эмоциональные феномены и в тебе вызывают феномены вегетативные и наоборот.
3). В СССР существовал диагноз «неврозоподобная шизофрения». То есть симптоматика не выходит за рамки неврозоподобной, но это шизофрения. Часто при этом присутствует дисморфофобия, то есть фактически паранойяльный бред по отношению к своим мнимым или реальным физическим недостаткам.
Нервная анорексия — типичная дисморфобия, которая бывает только в рамках неврозоподобной шизофрении. Не смотря на то, что о нервной анорексии говорят всякое.
Но потом СССР пал в неравной борьбе, после чего империалистические хищники диагноз «Неврозоподобная шизофрения» извели. В изведенной под корень, но широко представленной в природе «неврозоподобной шизофрении» имеют место симптомы, напоминающие невротические, но вызванные шизофренией.
— А теперь, значит, прозрели? Или, не приведи Господь, ею заболели?
— Кукла Лена, не прерывай меня посреди доклада. Я же на трибуне! Так вот, собственно невроз в психиатрическом понимании этого термина — это в первооснове неадекватная (неадекватно сильная и «извращенная») реакция психики на внешний раздражитель. То есть нечто специфически душевное.
Другими словами, под маской медицины здесь мы имеем место со смесью эстрады и теологии. Причины понятны. За рекомендацию принять таблетки взять такое же количество денег, что и многосерийное эстрадно-цирковой представление, сложно.
Медицина же, в своем первоначальном значении этого слова, отвечает на вопрос «о вызванных психотравмой» душевных и физических муках следующим образом:
— Нет, Санитар, ты от ответа уходишь. А ты о выпивке, о выпивке расскажи!
— В следующий раз кукла Лена. А сейчас я хочу спать. Причем, хочу особо обратить твое внимание, с тобой.


Рецензии