Сердце этого Мира. 16. Прямо в темноту

Часть третья. Бессмертие

Глава шестнадцатая. Прямо в темноту

- Пятница… 16 мая 791 года. Какое совпадение… - бормотал Зигфрид своему видеодневнику; сказать оказалось больше нечего… скиталец лишь усмехнулся и добавил. – Новый день, который всем нам предстоит прожить. Так сделаем все для того, чтобы этот день мы запомнили надолго…

Май был в разгаре, весна царила в этом Мире. А в Пандемониуме, как и всегда, продолжалось вечное лето… Зигфрид вновь встречал рассвет после бессонной ночи на балконе дворца в гордом одиночестве. Вновь сон был позабыт – после всего произошедшего минувшим днем было столько впечатлений и эмоций, что перемолоть их внутри себя было возможно только крепким сном – так выбрали для себя Роуэл, Хельга и остальные, или же жить этими впечатлениями, как если бы этот день продолжался. Скиталец не знал, как было правильнее…

- Доброе утро, сэр! – примерно так кто-то поприветствовал Зигфрида, тот неторопливо развернулся.
- Селена… Можешь не называть меня так? – попросил он.
- Хорошо… - юная демонша неспешно и осторожно приблизилась к нему; Зигфрид не без удовольствия оценил ее наряд: короткое зеленое платье с узкой талией было ей к лицу… Если в прежнем одеянии невысокая и худенькая Селена выглядела несколько несуразно, то теперь она казалась даже чуть старше и куда привлекательнее и естественнее. Зигфрид одобрительно улыбнулся.
- Ч-что? Что не так? – смутилась демонша, судорожно осмотревшись.
- Ничего… - усмехнулся Зигфрид. – Я смотрю, Мария тебя принарядила?
- А… Да! Она замечательная… - оживилась Селена. – Хотелось бы на себя взглянуть… - задумчиво добавила она и покружилась на месте. – Вам нравится, правда?..
- Только, пожалуйста, не надо на «Вы»… Это… От этого неловко!
- Прости… Я так волнуюсь здесь, - призналась демонша. – Почти всю ночь не спала, не знаю, почему…
- Дай угадаю… Ты не могла заснуть, потому что боялась, а вдруг утром все это окажется лишь сном? – предположил Зигфрид.
- И правда… Пожалуй, что так! – Селене явно по душе был приятный дружеский разговор со скитальцем; теперь она даже стыдилась из-за прежнего предубеждения к нему.
- Я так же себя чувствовал в первые дни. И в конце концов – совсем перестал спать… Час-два в неделю хватает.
- Знаешь, а я все не могу поверить в то, что я – не человек… Это пугает, - призналась Селена, чуть подавшись вперед. – А как ты с этим справляешься?
- С чем?
- С тем, что ты… Ну, что ты – не человек…
Скиталец вздохнул и немного наклонился к собеседнице, как если бы хотел сказать ей что- то по секрету (Селена была чуть ниже его плеча):
- Понимаешь… Я-то как раз человек… Или не совсем…
Селена округлила глаза; сказанное ей ровным счетом ничего не объяснило.
- Это трудно передать словами… Скажу в общем: я – не демон и не человек. Я вообще не знаю, что я такое. Меня называют «скитальцем», хотя я понятия не имею, что это может значить. В древних легендах сказано очень много противоречивых слов. Даже сам Сид не может рассказать всего, что со мной связано. Я много прочел о демонах, людях и скитальцах – но там тоже сказано далеко не все… Жизнь помогает разобраться в себе! Думаю, и тебе она поможет пережить все новое…
- Понимаю… Как все это сложно! – согласилась демонша. – Наверное, для понимания нужно много времени.
- А ты смышленая… - заметил Зигфрид.
- Училась у лучших наставников… - гордо заявила Селена; хотя оттенок натянутой фальши не ускользнул от скитальца.
- Но все же, как я понимаю, учеба – не самое приятное для тебя занятие…
Селена пожала плечами и ничего не ответила; Зигфрид, словно прочтя ее мысли, пояснил:
- Придется кое-что подучить, если хочешь до конца разобраться в себе.
- Это… Я как раз это подумала…
- Ты думаешь слишком громко, - усмехнулся скиталец. – Пойдем-ка, пора завтракать…

После скуповатого армейского завтрака Зигфрид повел Селену на импровизированную экскурсию. По пути он рассказывал ей о силах стихий, о том, как устроен Мир, о вере Предков и их истории, обо всем, что считал важным, обо всем, что знал сам. Немного неловко было чувствовать себя в роли учителя… Селена внимательно слушала его с искренним интересом, о многом спрашивала сама и все меньше стеснялась. Они прошлись от дворца к Вратам и далее – направились вдоль по песчаной отмели к тренировочному лагерю. Зигфрид остановился и вдохнул полной грудью веявший с безбрежного моря теплый бриз. Селена разулась и пробежалась босиком вдоль кромки прибоя.
- Так тепло… - мечтательно прошептала она, внимая шуму одиноких волн.
- Да… Вода здесь теплая… - согласился скиталец и добавил. – Купаться тоже можно!
- Я не люблю воду…
- Как знаешь, - пожал плечами Зигфрид и стал что-то чертить на песке; демонша подошла посмотреть, а он пояснил. – Смотри… Вот это – наш остров. Вокруг земли демонов раскинулся океан параллельной реальности. Пандемониум похож на трехконечную звезду… Здесь, где сходятся ее лучи, стоит дворец Предков, к северу от него находятся Врата Света, еще дальше – ангар для транспорта. На южных лучах располагаются тренировочный лагерь и школа, а вот здесь – священная роща… Листья эвкалиптов часто бывают средоточиями стихии… - скиталец выпрямился и провел рукой вдоль горизонта. – Леса этой страны плодородны и богаты разными видами растительности, в них водятся всевозможные диковинные птицы и животные… Обычно мы их не беспокоим: это и их земля тоже…
- Здесь довольно пусто… - заметила Селена.
- Ты про наше население? – уточнил Зигфрид. – Нас всего чуть больше сотни… Пожалуй, по сравнению с прошлыми эпохами тут и правда довольно пусто. Когда-то Пандемониум населяли тысячи демонов…
- А что случилось?
- Не знаю. Никто не знает… В последние годы демонов остается все меньше и меньше. Причины нам, увы, неведомы.
- Ты тут один? Один – не демон?..
- Неприятно чувствовать свою уникальность, правда? – усмехнулся Зигфрид в ответ. – И что с того, что я – не демон? Мы все здесь – одна большая семья. Каждый свободен, но каждый и безоговорочно предан семейному долгу. Ты это прекрасно понимаешь… Нет крепче уз связи между людьми, чем семейные…
- Людьми… Но демоны – не совсем люди, - попыталась возразить Селена.
- Я уже давно привык думать так: главное – что меня окружают друзья, и вовсе неважно, кто они – люди, демоны… Какая разница? Между ними не так уж много различий. Даже ты это ощущаешь, правда?
- Все равно это непривычно… - задумалась демонша.
Зигфрид подумал и спросил:
- На щеке у тебя… - он осторожно прикоснулся к щеке Селены. – Это символ вашей эскадрильи? (Рисунок черной краской на правой половине лица юной демонши напоминал покрытое языками пламени черное крыло, пронзенное мечом).
- Да… А почему ты спрашиваешь? – Селена слегка дернулась от неожиданности.
- Похоже на клеймо преступника… Выжжено лазером, - пояснил скиталец. – С первых дней в строю вам прививали железную дисциплину…
- Все верно, но к чему это? – не унималась демонша.
- В нашем полку все было иначе: как в семье, в клане… Да, были приказы, но скорее они напоминали советы старших братьев. Все были равны, каждый знал, чего от него ожидают друзья… Каждый всецело доверял товарищам. И в армии Совета все точно так же. Может, поэтому, я так быстро тут освоился…
- И поэтому вы всегда побеждали… - с тоской заключила Селена. – И у нас не было таких, как ты.
- Кажется, я зря это напомнил… - сокрушенно произнес скиталец.
- Я тоже зря… - согласилась демонша и потерла татуированную щеку. – Я хочу избавиться от этого клейма…
- Думаю, мы можем помочь с этим, - кивнул Зигфрид.
- Это… Ваше волшебство? – помявшись, скромно поинтересовалась Селена.
Скиталец засмеялся:
- Мы не говорим «волшебство»… Мы говорим «сила стихий» или «энергия». В древности эту способность называли «магия»… Волшебство и чудеса – они существуют лишь в сказках, а в реальности… магия существует на самом деле. Я тебя ей научу… Обязательно!
- Прямо сейчас? – обрадовалась Селена. – Научи… Научи!!

Близился полдень… Зигфрид, как и обещал, приступил к изучению тайн мироздания вместе с Селеной. Сейчас все казалось до смешного просто – для того, чтобы несколько дней назад помочь Линде обуздать и заставить подчиняться стихию огня, скитальцу понадобилась лишь пара часов… Но стоило ему лишь вспомнить о том, как он сам волновался на первом занятии, стоило лишь мысленно поставить себя на место новой подопечной – и все понималось иначе…
Селена все схватывала на лету, а Зигфрид, уже почти машинально находя слова, вел подопечную вдаль по глубинам ее сознания:
- Почувствуй, как разум отделяется от оболочки… Не сопротивляйся… Доверься инстинктам. Знание природы стихий в твоей крови… Просто позволь ему освободиться… Отринь привычное…
Это напоминало призрачный гипноз… Демонша ощущала всей своей сущностью, что внутри нее что-то меняется, хотя сама толком не понимала, каким образом. Зигфрид позволил себе заглянуть в ее мысли и констатировал:
- Теперь самое время… Отпусти сознание!
И вслед за вольными мыслями на свободу рванулись волны призрачного огня… Селену преобразил буйный восторг, а затем внезапная тревога:
- Ой… Я горю!!
Скиталец помог ей погасить вспыхнувшие ленты на ладонях и засмеялся:
- Самим нам огонь внутренней стихии не особенно опасен… Давай повторим… Для закрепления…
Спустя некоторое время юная демонша была уже в состоянии самостоятельно «творить свое волшебство»… Ее радостный и восторженный смех звучно кружился по окрестностям.
- Потрясающе!! Это круто… А какие еще стихии я смогу открыть?
- Проще всего бывает с огнем, хотя… Можно попробовать и с другими. – кивнул Зигфрид, восхищенный рвением и усердием подопечной. – Ты еще не устала?
- Полна сил!
- А ленты на ладонях не мешают?.. Зачем они тебе вообще?
- Это… Для защиты рук… - помявшись, ответила Селена и добавила. – Полезно для тренировок.
- Тренировок… По контактному бою? – сообразил скиталец. – Так ты владеешь боевыми искусствами?
- Ну да… А что?
- Ничего… Это необычно! Я думал, это мастерство давным-давно забыто, как и бой на мечах и фехтование… - Зигфрид таинственно улыбнулся. – Как думаешь, смогу я выстоять против тебя в бою?
- Ну… Даже не знаю… - смутилась демонша.
- Не настаиваю… Давай еще поэкспериментируем со стихиями… Ты очень быстро все понимаешь!
Селена за считанные часы овладела умением контролировать энергию огня, света и ветра. То ли природный дар, то ли воинская дисциплина, то ли влияние наставника сказывалось – но владению главным оружием демонов юная подопечная Зигфрида училась в разы быстрее многих воинов Совета. Хотя поигрывания и жонглирования средоточиями стихий, которые Селена устраивала в минуты передышки ради забавы, скиталец воспринимал с неодобрением:
- Ну перестань… Хватит развлекаться! Зря силы только гробишь…
- А я не устала! – задорно отзывалась демонша, кружась в вихре световых волн. – Хи-хи… Я прямо как фея!
- Ты не устала… Да это потому, что я тебя питал своими жизненными силами на тренировках… - раздраженно произнес Зигфрид. – Чтобы ты в обморок с непривычки не упала.
Сияние света вокруг Селены мгновенно погасло.
- Ч-что…?
- Ты что, забыла, что я говорил? Стихий освобождаются из наших тел – происходят разрывы связи с Миром, отчего страдают наши жизненные силы… Мы черпаем энергию вселенной из самих себя…
Демонша виновато опустила голову; кажется, после замечаний Зигфрида пыл ее несколько поиссяк.
- Ну что ты…? – неожиданно сменив тон, воскликнул скиталец. – Я вовсе не злюсь… Просто… Те силы, с которыми мы имеем дело – они полезны, но очень опасны… Просто помни об этом! Стихии – оружие, а оружие…
- Надо применять только по назначению! – подхватила демонша.
- Давай закончим на сегодня… Пойдем лучше к ребятам…

После обеденного перерыва Селена поспешила вслед за Зигфридом на свою первую боевую тренировку. Теперь она сама горела желанием продемонстрировать свое мастерство в искусстве контактного боя… Скиталец был прав насчет забвения: различные виды единоборств в Мире никогда не пользовались особой популярностью, тем более в век высоких технологий. Среди воинов Совета ими не владел никто, кроме разве что Хельги и Авроры.
- А-а-а… Вот вы где! – найдя Хельгу, Роуэла и других своих самых близких товарищей у арены в тренировочном лагере, воскликнул Зигфрид. – Селена… Не стесняйся, иди сюда! – бодро позвал он несколько смущенную подопечную.
Демоны дружелюбно приветствовали новенькую – в отличие от сдержанного настроения при первой встрече с Зигфридом около месяца назад… «Она для них – своя… Демоны это чувствуют душой!» - отметил для себя скиталец, глядя, как Конрад, Аврора, Найджел и остальные друзья встречают Селену.
- Как настроение, милая? – поинтересовалась Хельга.
- Неплохо… Чем вы таким занимаетесь?
- Собираемся поиграть во «Флажок», - отозвался Роуэл. – Не хочешь с нами?
- А вы научите?

Игра во «Флажок» была особенно популярна среди бойцов армии Совета. Ее правила были просты: две команды, вооруженные учебными клинками, имеют целью захватить флаг в центре тренировочной арены и далее – доставить его на противоположный рубеж; отряд без флага должен помешать соперникам или попросту отнять у них флаг.
Обычно команды возглавляли признанные лидеры – Роуэл, Конрад, Найджел и другие демоны, что были негласными «офицерами» в Пандемониуме, но состав групп менялся регулярно – поэтому исход игр был всегда непредсказуемым… Кроме того, участники этих схваток старались не наносить друг другу вреда, и чаще всего игры были развеселой свалкой, напоминающей древние забавы, вроде «стенки на стенку» или «царей горы»…
На сей раз в схватке участвовало две команды по 10 бойцов во главе с Роуэлом и Конрадом. Хельга, Зигфрид и Селена примкнули ко второму отряду.
Конрад устроил что-то вроде полевого совещания:
- Так, ребята… Противник силен, зато мы быстрее! – он подмигнул Хельге. – Как обычно, сильно не бить, а то сдачи получите… Не мухлюем, и чтоб все было по-честному!
- Я за этим прослежу… - это вмешался Домналл, тоже пришедший посмотреть на развлечения подопечных. – Веселимся с пользой?
- Так точно… - бодро отчеканили демоны.
- А мне что делать? – несколько неуверенно произнесла Селена.
- Ах да… Чуть не забыли про сестричку! – оживилась Хельга. – Пойдем-ка, дорогая, выберем тебе форму…
Спустя несколько минут обе демонши вернулись, облаченные по «форме номер восемь», Хельга была при оружии, а боеготовность юной новенькой вызвала некоторое недоумение Зигфрида:
- Селена? А где твое оружие?
- Вот оно! – гордо заявила демонша, воинственно подняв кулаки. – Я и без оружия с кем хочешь справлюсь…
- Чокнутая она у тебя… - саркастично усмехнулся Конрад, толкнув скитальца в бок. – Прямо как ты сам!..
Селена сразу поняла, что он шутит, и лишь несерьезно погрозила кулаком:
- Командуй лучше…
- Точно… Давайте по местам! – решительно распорядился Конрад. – Хельга, давай ты со мной впереди, остальные поддержат!..
- Так точно!..

Домналл просигналил старт, буднично раскурив трубку, и команды устремились в центр площадки сквозь лабиринты арены… Селена изрядно нервничала и злилась, с трудом поспевая за старшими товарищами; доспех с противоударным покрытием был тяжел и неудобен, внутри было безумно душно и жарко – но демонша привыкла быть неприхотливой и терпеливой и сохраняла самообладание. Зигфрид старался не упускать подопечную из поля зрения – но в его помощи Селена явно не нуждалась… Игроки из команды соперников даже несколько растерялись, когда во второй учебной схватке маленькая юркая демонша ловкой подсечкой отправила в нокдаун Аврору и перехватила у нее флаг. Даже Домналл едва не выронил трубку от удивления… Еще бы: никому из «своих» прежде не удавалось справиться с настоящим экспертом боя Авророй. Конечно, все можно было списать на эффект неожиданности, но все равно лихую «победу имени Селены» во втором бою отметили даже игроки соперника. Как всегда, сыгранности не хватало обоим отрядам, так что общий итог складывался скорее из личного мастерства бойцов, чем из командных действий. После 10 изнуряющих схваток с общим счетом 6:4 победу праздновала команда Роуэла.
- Не переживай… - подбадривал расстроенную Селену Зигфрид; юная демонша явно не любила проигрывать – как и все. Но, что хуже – ко всему прочему она не умела достойно принимать поражения…
- Он тогда смухлевал!.. Это все, как там его… Найджел! – жаловалась на все, что только можно Селена. – Подножкой, и еще шлем съехал…
- Ну и зачем так бурно реагировать? – вмешалась подошедшая Хельга и по-сестрински опустила руку на плечо юной демонши. – Чего злишься?.. Это же просто игра!..
- Мы могли выиграть… - обиженно произнесла Селена.
- В другой раз выиграем, - Зигфрид говорил так, как будто ничего не произошло; этот настрой юной демонше был понятен, но не вполне приемлем… Ей снова захотелось поспорить, упрямо борясь за свою точку зрения, однако здравый смысл в этот раз подсказал ей не нагнетать атмосферу. Тем более, что инициатором разрядки накалившейся было обстановки стала Аврора.
- Селена… Ну такого я от тебя не ожидала! – почти восхищенно произнесла демонша, подойдя к «младшей сестре» по оружию. – Что это за стиль?.. Где тебя такому учили?..
- У лучших наставников… - передразнил утреннюю реплику подопечной Зигфрид и засмеялся, после чего разъяснил для Селены. – Видишь ли… Аврора тоже заядлая поклонница старинных единоборств…
Селена слегка улыбнулась:
- Надеюсь, я тебя не сильно?.. Не обижаешься?
- Из-за игр – обижаться? – Аврору это даже возмутило. – Скажешь тоже… Так все же, кто тебя учил?..
У демонши явно лучше получалось подобрать нужные слова для разговора с Селеной, чем у Зигфрида. Он вообще себя почувствовал лишним в этот момент… Скиталец лишь бестолково посмотрел вслед, когда Хельга и Аврора, болтая без умолку, куда-то потащили его юную подопечную.
- Я смотрю, ученица тебе досталась не промах… - заметил подошедший Найджел. – С самого первого дня в центре внимания! Совсем как ты…
- Да не-е-ет… - иронично протянул Зигфрид. – Она меня еще наверняка переплюнет, старина.
- Но ты уж не расстраивайся… - изображая сочувствие, вставил Роуэл. – Пойдемте-ка… У нас полно дел…
- Точно… «Скиталец» там лежит и скучает без ремонта… - задумчиво поддержал его Найджел.

Как показалось всем вчера, совершивший аварийную посадку (да, по сути – разбившийся вдребезги) звездолет просто не подлежал восстановлению. Однако масштаб повреждений лишь выглядел пугающим. Как оказалось в последующие часы осмотра, конструкторская смекалка Домналла не подвела: модули корабля были спроектированы таким образом, чтобы максимально упростить их замену и отладку. Было повреждено управление, распределяющие цепи, система связи и резервные двигатели, сильно пострадала обшивка – но все прочие системы и механизмы оказались вполне исправны. Найджел, Роуэл и Зигфрид довольно быстро навели порядок на борту и даже сумели восстановить часть поврежденного корпуса. За ремонт двигателей и электроники они решили пока не браться, поскольку даже не представляли, сколько это может занять времени. Друзья оставили этот вопрос на последующие дни…

Тем временем, в отсутствие Зигфрида в роли наставника для Селены его заменила Хельга. Пожалуй, ее это воодушевляло даже больше, чем самого скитальца – да и Селене была приятна компания Хельги; демонши очень быстро нашли между собой общий язык, а юная подопечная Зигфрида прониклась к его подруге таким сестринским доверием, что безо всяких сомнений раскрывала перед ней все новые подробности своей судьбы: и историю о побеге из родительского дома, и рассказ о поступлении в женский кадетский корпус, и прочее, и прочее.
- Разве это не секретные сведения?.. – недвусмысленно поинтересовалась Хельга.
- И что? Я все равно не вернусь… Кто меня станет допрашивать? – парировала Селена.
Хельга уже даже не знала, как продолжать диалог – юная демонша все более смелела и безо всякого стеснения задавала такие вопросы, которые бы кого угодно вогнали в краску; к примеру, о личных отношениях…
- … Ну знаешь ли!.. - возмутилась Хельга, услышав, как ей показалось, дерзкий вопрос Селены про Зигфрида. – Спросишь тоже…
- А что я такого сказала?..
- Тебе еще рано интересоваться такими вещами!.. – усмехнулась Хельга.
- Ах вот как?.. – плохо играя негодование, воскликнула Селена. – Я тебе покажу «рано»!.. – и, толкнув спутницу, маленькая демонша бросилась прочь; Хельга со смехом побежала вслед за ней…
Все-таки в каждом из людей, в каждом из демонов всегда живет и будет жить частичка его «прежнего», капля беззаботного и счастливого детства… И ни к чему это отрицать, ни к чему этого стыдиться.
Хельга смотрела на Селену – и видела в ней саму себя, какой она была несколько лет назад – и вспоминала эти годы без тоски и сожаления - не потому, что были среди воспоминаний и тяжелые моменты… Просто с ней сейчас был день сегодняшний. «Самый лучший день всегда лишь сегодня, здесь и сейчас!» - по такому простому принципу жила сама Хельга, по такому принципу жили все ее братья и сестры, ее семья и друзья, и этой идеей очень быстро проникались все гости Пандемониума и те, что прибыл к Предкам недавно… И теперь, когда Селена стала еще одной из ее верных сестер – Хельга искренне радовалась тому, что и ее юная подопечная со всей полнотой своих эмоций живет этим моментом, этим днем – неповторимым и прекрасным.
«Я так изменилась… И почему я не могла понять раньше, что так, как все есть сейчас – так лучше?» - томительно думала Хельга, по-детски валяясь в высокой бархатной траве неподалеку от священной рощи; и ведь она знала ответ, но вновь почему-то этого стеснялась.

Никто не знал, что будет с этим Миром завтра – и меньше всего хотелось об этом думать. «Завтра будет завтра – завтра и узнаем, что там будет!..» - так бы лаконично ответил любой из воинов Совета на вопрос по этому поводу. В любой из дней найдутся насущные дела и заботы.
После невероятных событий в Хэвене над миром людей воцарилась зловещая тишина. Спокойствие и стабильность для людей всегда были поводом для радости. Но для демонов затишье всегда было лишь затишьем перед бурей, вселявшим одну лишь тревогу. Поэтому ближе к вечеру Найджел, Аврора, Манфред и еще семеро их товарищей отправились на землю людей – узнать, как идут дела, разведать обстановку, осмотреться. Вслед за ними отправилось еще две группы – во главе с Конрадом и Альфредом. Домналл напомнил демонам, чтобы они подсуетились насчет запчастей и топлива, Моника попросила отправленную в Вармию группу поискать лекарственных растений из местной диковинной флоры… Словом, вновь стражей Совета ожидали рутинные обязанности, которые все выполняли уже по нескольку десятков раз.
Близился вечер… Примерно четыре десятка демонов собрались около 40 часов на общий ужин. Хельга и Селена по-прежнему где-то пропадали и так и не появились за столом. Зигфрид отправился искать «непосед», но не преуспел в этом деле – лишь сам опоздал на вечернюю трапезу.
- Ну как? Не нашел, видимо… - осведомился Роуэл, когда взъерошенный и запыхавшийся скиталец вихрем влетел в трапезную.
- Ага… - на выдохе выпалил Зигфрид, приземляясь на свое привычное место у стола. – У них обеих, точно, шило в одном месте, как ты сказал…
- Что, загоняли бедолагу?.. – иронически поинтересовалась подошедшая Ингрид (сегодня Линда впервые отправилась в мир людей в ранге воина армии Совета).
- Не смешно!.. – буркнул Зигфрид в ответ, однако спустя секунду все равно рассмеялся сам. – Ингрид, слушай, можно чего-нибудь попить?.. И побольше!
- Конечно… Я мигом! – на ходу отозвалась демонша.
Зигфрид вновь не стал отказываться от десерта и с впечатляющей энергичностью разделался со скромным поздним ужином. К этому времени уже все демоны разошлись, осталась только одна Ингрид, сервировавшая поднос. Селена и Хельга все не появлялись… Зигфрид собрал оставшуюся на столе посуду, и видя, что «главная горничная» занята, вымыл все за нее, после чего буднично подсел к кухонному столу.
- Ммм… Спасибо! Так великодушно с твоей стороны, - благодарно улыбнулась ему Ингрид.
- Без проблем… - отмахнулся скиталец. – Для кого это? – он указал на мастерски сервированный поднос.
- Для Сида и Моники… Они снова с головой в научных трудах!
- А я-то думал, почему они не появились…
- Кажется, они пишут еще одну книгу. Не знаю даже, неужели есть еще темы для книг в этом Мире!.. – усмехнулась демонша.
- Ну да… - согласился Зигфрид. – Кажется, что все уже давным-давно открыто, описано и изучено. Но пытливый ум всегда найдет, над чем поразмыслить! Эх… какой бы пытливый ум подсказал мне сейчас, где искать этих двух веселушек?
- Ты про Хельгу и Селену? Да брось переживать… - засмеялась Ингрид. – Куда они с Пандемониума-то денутся?
- Это уж точно… - улыбнулся скиталец и поднялся из-за стола. – Справишься сама?
- Угу… - буднично кивнула демонша, взяв поднос.
Зигфрид сопроводил Ингрид до выхода и, пропустив ее вперед, последним покинул трапезную.

Не зная, чем бы заняться, Зигфрид поднялся на самый верхний этаж дворца, где находились лабораторные комнаты, обсерватория и библиотека. Как и все двери знания, вход в библиотеку был открыт; Зигфрид довольно часто заходил почитать или взять книги, причем чаще всего он заходил по вечерам, когда там никого не было. Вот и сейчас – книгохранилище пустовало, свет был выключен. Скиталец вошел и с непонятным сомнением огляделся…
Он прошелся вдоль высоких шкафов с огромным количеством всевозможной литературы; много было книг, написанных Сидом и Моникой. Среди произведений в библиотеке преобладали научные труды, исторические трактаты, книги легенд и мифов, летописи событий из жизни Пандемониума; одни были старые, почти древние, другие щеголяли глянцем современных суперобложек… Зигфрид от нечего делать полистал несколько манускриптов по истории. Наконец, родилась любопытная мысль: «Ах да, я же хотел взяться за изучение языков…» Скиталец подошел к шкафу с литературой по языкознанию и начал поиск с середины одной из полок. «Петроглифы и клинопись… В самый раз!» - решил Зигфрид, потянул книгу с полки… но та не сдвинулась с места. Он дернул еще пару раз – но монография была плотно втиснута между соседними трактатами. Скиталец дернул еще раз, с напряжением – и десятка полтора книг вывалились прямо на него. Обычно книги на полках никто так не ставил… Зигфрид усмехнулся и, присев перед шкафом, стал буднично собирать выпавшие книги в стопку, поднялся, чтобы поставить их на место и… опять выронил их из рук. Позади того места, где мгновение назад они стояли, таинственным образом возникло прежде невидимое потайное отделение, зиявшее черной пустотой. Ни пылинки не было на полке, как если бы ее тщательно протирали каждый день, хотя книги выглядели так, словно их давно не открывали…
Зигфрид снова, уже совершенно машинально поднял с пола книги, отложил их в сторону и, щелкнув пальцами, осветил содержимое потайного отделения энергией огня. В глубине секретной панели не оказалось ничего, кроме завернутой в черное сукно тяжелой пергаментовой книги. Странный трактат не имел ни заглавия, ни подписи автора, а судя по внешнему виду, ему было шесть-семь веков от роду. Да и бумаги такой сейчас было не найти. Книга могла стоить целое состояние, если бы не одно «но»: пробежавшись по страницам, Зигфрид обнаружил вместо текста пустоту… Скиталец пожал плечами и машинально захлопнул странный фолиант. И тот будто ожил… Поверх черного переплета из ничего стали вырисовываться таинственные символы, которые не походили ни на скоропись Сида, ни на замысловатую каллиграфическую вязь Моники, ни на почерк кого-либо из советников. Символы вообще не были похожи на любой из известных Зигфриду алфавитов… Эта книга явно имела мистическое происхождение, думал скиталец, а загадочный трактат дразнил его, меняя буквицы названий, словно играл с Зигфридом, пытаясь заставить понять и прочесть себя. Наконец, символы на обложке выстроились в ряд угловатых алых букв на общемировом языке, обозначая заголовок «Немыслимое». Зигфрид с неведомым самому себе прежде трепетом открыл первую страницу – и мысли об изучении языков сразу же умчались прочь, а по пергаментовым листам заструилась подлинная потусторонняя поэзия…
Чтение загадочной книги буквально с головой поглотило скитальца. Мистически-завораживающий витиеватый безмолвный монолог ее безвестного автора заставлял неотрывно следовать за ходом его мысли сквозь невозможное. И, что удивительно, автор будто и сам не видел происходящего вокруг него, как если бы он видел все это во сне или вообще был слеп, но так точно передавал свои ощущения от всего того, что сопровождало его в невероятном странствии за край бытия, что поневоле воображение рисовало самые реалистические картины подробностей с самыми мельчайшими деталями. Погружение было полным… Намного более полным и захватывающим, чем могли обеспечить самые шедевральные произведения Мира. Под конец Зигфрид совершенно забылся и начал бормотать нараспев дрожащие строчки… Со стороны казалось, что он читает некое таинственное заклинание – стиль у этих стихов был соответствующий…
- … «Где тысячи лун и солнц миллионы столкнутся в последнем затмении Мира… В открытые двери иных измерений…» Ого… - чуть ли не вслух произносил скиталец, спеша к началу каждой новой строки. – «Сквозь жизнь и сквозь смерть сотней вечностей мчась, укажут стихии свет веры во тьме…» Ничего себе… Вот это строчки! – с трудом перемолов возбужденные эмоции, воскликнул он, ощущая, как по коже волной катится мороз… Казалось, что энергетика строк происходит не от впечатлений после их прочтения, а от самой книги, она словно была средоточием неведомой мистической силы… В этой загадочной энергетике Зигфриду начало казаться, что странный призрачный шепот зовет его.
- Слушай… Иди… - лишь эти два слова мог он разобрать; казалось, этот голос был повсюду – в самой библиотеке, за открытым окном, за которым привычное сияние воздуха рисовало замысловатые узоры по ребристой глади океана… Шепот плыл среди стен, он полз по стенам, полз из стен, он словно застыл, вцепившись когтями в глубины сознания самого Зигфрида...
- Кто… Что это??? Кто здесь??? – судорожно воскликнул он, машинально потянувшись к мечу; оружия при себе не было, и Зигфрид моментально сменил «экипировку» на волны стихии космоса, которой теперь мог управлять с завидной уверенностью.
- Слушай… Иди… Слушай… Слушай!.. – повторял призрачный голос отовсюду и словно из ниоткуда…
- Какого черта… - злобно процедил скиталец сквозь зубы; он порывисто пробежался по помещению, пытаясь понять, где именно расположен источник голоса… Но так и не смог определить этого.
За спиной скрипнула захлопнутая прежде сквозняком дверь… Зигфрид с трудом сдержал порыв желания ударить стихией по вошедшему со всей ярости.
- Зигфрид… Мне показалось, кто-то кричал… Это ты? – скиталец узнал как всегда развязный голос Марии, порицавшей его за шум. – Ты чего тут… Нашел тоже место для своих космических фокусов!.. Да и время неподходящее…
- Мария… - облегченно выдохнул он, пряча освобожденную стихию назад; не сразу он заметил, что призрачный голос уже замолчал… - Я тут… Ты не слышала? Этот чертов шепот…
- Шепот? Какой шепот? – не поняла демонша.
- Да откуда я знаю… Бормотание какое-то… - как во сне произнес скиталец, опускаясь на стул.
- Да о чем ты, в самом деле?.. – нетерпеливо спросила Мария, положив на стол принесенные из школы книги. – Что такое? Ты в порядке?
- Не знаю… - ошеломление застыло на его лице невероятно глупой гримасой; но это лишь сильнее обеспокоило демоншу.
Мария безо всяких церемоний уселась к Зигфриду на колени и, обхватив ладонями голову скитальца, устремила свой строгий и умный взгляд прямо в его душу:
- Ты меня пугаешь!.. Объясни, что случилось?
Видимо, это подействовало, поскольку Зигфрид смог-таки собраться с мыслями:
- Я… Да… Этот голос… Не знаю, как описать, - с трудом находя слова, говорил он. – Я читал вот это… - и рука сама собой потянулась к таинственному трактату (Зигфрид даже не помнил, как он оказался у него под рукой), чтобы подвинуть книгу поближе…
Мария оцепенела от удивления… Книга явно была ей знакома, но вряд ли она ожидала ее увидеть в руках скитальца.
- Где ты ее взял?
- В потайном отсеке… В том шкафу – в отделе языкознания…
- Откуда она там взялась?.. Что ты в ней прочел?.. – пролепетала демонша, вцепившись в его плечи.
- «Немыслимое»… Что-то о путешествии между мирами вне Врат… А что?
- Многие пытались ее освоить… Я сама ее открывала, и не раз… - призналась Мария. – Но все время – одно и тоже… По ночам после чтения мне снились кошмары, а наутро я снова пыталась прочесть ее, но… Страницы…
- Пусты?.. – догадался Зигфрид. – Нет же… Текст будто сам собой возникает… Смотри… Вот название… «НЕМЫСЛИМОЕ»… Видишь, шрифт напоминает тот, что пользовались на Земле в…
Он говорил с таким спокойствием и уверенностью, что Мария с радостью бы приняла его слова на веру, как должное… Но не могла. К своему вящему тревожному удивлению, ее глаза не обманывали: никаких символов на переплете не было…
- Зигфрид… Здесь ничего нет… - перебив его, упавшим голосом пробормотала демонша, косясь на книгу. – Обложка пуста…
Скиталец будто лишился дара речи, лишь перевел свой обескураженный взгляд с тревожного лица Марии на переплет таинственного трактата… Алые буквы заглавия все так же переливались внутренним призрачным светом… Но Мария и правда не видела их. Похоже, что взгляд демона не мог видеть кое-чего из доступного взору скитальца…
- Почему… Почему я вижу? – произнес Зигфрид, выйдя из шока. – Ах да… Кровь и душа… Но что это значит?
- Надо понять… - Мария попыталась успокоиться сама и успокоить скитальца. – Шепот… Что ты слышал?
- Какой-то зов… Два слова: «Слушай… Иди…» Вот только куда именно? И голос был будто везде… - Зигфрид дернулся, отстраненно указывая по сторонам. – Там… Там… Там!.. Даже здесь! – он с напряжением ткнул себе в висок. – Да и… Вообще… Может, уже слезешь с меня? – с некоторым сомнением попросил он.
- Еще чего… - возразила Мария. – Сначала пугать, а затем гнать… Мне так спокойнее.
- Ладно… Если честно, мне тоже… Здорово, что ты оказалась рядом! – неуверенно усмехнулся он.
Демонша с напряжением выдохнула:
- Больше ты ничего не слышал?
- Нет… Кажется, нет… Кажется, я слишком эмоционально отреагировал на этот голос… Даже не заметил, как он исчез.
- Можешь прочесть дальше? - с некоторой опаской поинтересовалась Мария, подвинув к нему книгу.
- Да, конечно… - Зигфрид снова распахнул загадочный трактат ближе к концу (он даже и не обратил внимания ни на исчезновение странного голоса в пустоте, ни на ход времени… книга была почти прочитана, а стрелки часов неумолимо ползли к полуночи).
- … «Где скалы молчат в безмолвьи теней…
Где ветры хрипят среди темных огней…
Где снег под следами чернее заката,
Где льды серым прахом забвенья объяты…» -
с невероятной выразительностью читал Зигфрид финальные строки, а Мария слушала, затаив дыхание… -
«Там ночи и дни потерялись навеки,
Где сны обнимают застывшие веки…»
Хм… - скиталец как-то странно поперхнулся над одним из заключительных образов и акцентированно добавил. - «Где сны»… «Сны»??? – вдруг воскликнул он, дернувшись на стуле. – Ну конечно… - и Зигфрида будто осенило…
- Что такое? – не сразу догадалась отреагировать Мария; чтение ее настолько заворожило, что демонша все еще пребывала наполовину в мире образов таинственного трактата.
- Сны… Это же… Я все понял! – уверенно заявил Зигфрид. – Ты сказала, что тебе снились кошмары, эти кошмары и были зовом… Зовом этого голоса. А я… я совсем не сплю, я не вижу снов, поэтому голос пришел за мной, пока я бодрствую… Книга – как ключ к ответу…
- Что все это значит? – понемногу собираясь с мыслями, покачала головой демонша.
- Как это «что»? Сны… Твои кошмары – это призыв!.. Но во сне реальность бывает искажена… Зато наяву разум видит все как есть – объективно… Понимаешь? Мы не в состоянии объяснить смысл и сюжет сновидений, потому ты и сочла их просто кошмарами, а книгу забросили на дальнюю полку… Кстати, откуда она вообще?
- Никто не знает… Она будто была здесь всегда… - машинально отозвалась Мария. – Никто не помнит… Постой… Постой!.. – произнесла она, поднявшись с его коленей. – Ты сказал, что книга – это ключ… К чему?
- Не совсем уверен, но… - в голосе скитальца мелькнула вдохновенная надежда. - Кажется, знаю…
- Ты сказал: «Путь между мирами, минуя Врата…» - начала припоминать демонша; наконец-то чары странной книги выветрились, и перед Зигфридом вновь предстала настоящая Мария – любопытная, умная и внимательная… - Если такое возможно, то…
- Не знаю… Тут не сказано, и вообще… Я же не дочитал! – вдруг вспомнил Зигфрид и вновь распахнул последнюю страницу… Но теперь почему-то призрачные строчки не появлялись. Призрачный манускрипт словно замолчал, как бы намекая: «Сам ищи ответ…». Зигфрид пару раз хлопнул переплетом, как в первый раз, пытаясь «оживить» книгу, но это не помогло… Скиталец лишь виновато произнес:
- Я, кажется, спятил… Но... Надо идти! – вдруг заявил он, порывисто отталкиваясь от стола и отодвигая черную призрачную книгу.
- Куда? Куда это ты? – недоуменно поинтересовалась демонша.
- Туда… Куда-то… Я не могу объяснить, слов не хватит… - скиталец вдруг замер на месте. – А… Точно!.. Ты не видела Хельгу? А Селену?
- Они часа три назад вернулись… - развела руками Мария. – Спят уже, должно быть!
- Ч-что?.. А который час? – воскликнул Зигфрид.
- Пятьдесят шестой… Почти!
- Вот черт!! – скиталец судорожно схватил таинственный трактат со стола и пулей выбежал из библиотеки.

Плащ – на плечи, меч – в ножны, пистолет – в кобуру… Зигфрид в считанные секунды собрался до полной боеготовности. Весь дворец уже мирно спал после очередного прожитого дня… Голос, пробужденный призрачной книгой, словно притаился где-то в глубине сознания. Скиталец не слышал его, но его все равно не отпускала мысль о том, что необъяснимый зов где-то рядом. «Проклятая книга… Черт побери! – нервничал Зигфрид, торопливо спускаясь по лестнице у центрального входа. – Надо спешить… Почему? Да какая разница… Почему я думаю, что это важно?» Зов инстинкта тащил куда-то за собой, и скиталец не мог противиться…

Зигфрид быстро завел магнитный двигатель, проверил системы гравилета… Невыносимо долгим показался прогрев – как будто каждая секунда что-то решала, каждое мгновение промедления раздражало, как стремительно ускользающее от художника вдохновение… Тяжело было все это описать словами: раздражение росло, неизвестность настораживала, тревога перед открывающимися мистическими загадками болезненно колотила нервную дробь.
- Давай уже, заводись… - подгонял Зигфрид лениво разогревающийся двигатель.
Вдруг торопливый стук в пассажирскую дверь оторвал его от манипуляций; скиталец раздосадованно ударил по кнопке открытия – и его удивление затмило прочие эмоции… На борт поспешно поднялась Мария; она была в своем привычном боевом одеянии – несколько откровенный кевларовый бронекостюм с коротким рукавом, черно-желтый кожаный плащ, перевязь с саблей через плечо, на поясе – сумка для артефактов и кобура для пистолета. Демонша как ни в чем не бывало заняла кресло штурмана и, пристегнув ремень, буднично произнесла, обращаясь к Зигфриду:
- Вот теперь можно лететь… Погнали! Вперед!..
- Мария… Ты как… Зачем? – невнятно пробормотал скиталец.
- Как зачем? Я с тобой… - улыбнулась демонша. – Раз уж больше некому… Долго объяснять, да и спросонья все равно никто не поймет. Ну же, вперед, капитан… - подогнала она пилота, намекая, что откладывать вылет не стоит.
Зигфрид налег на штурвал - гравилет бесшумно взвился в воздух над посадочной площадкой и на крейсерской скорости направился к Вратам.
- Я не понял, зачем ты здесь… – сухо произнес скиталец. – Не могу сказать, что знаю, что делаю…
- Неважно… - махнула рукой Мария. – Ты веришь своим инстинктам, а я верю в тебя… Этого достаточно! Книга или этот зов здесь не при чем…

«Небесная Смерть» промчалась сквозь сверкающий портал и бесшумной тенью заскользила над спокойной зеркальной гладью Святой бухты. Зигфрид набросал на карте путь и передал управление автопилоту. Мария выглядела спокойной и уверенной, поэтому странное бесцветное настроение скитальца ее немного настораживало. Тем не менее, виду она не подавала. Зигфрид же сам толком не осознавала, что он делает, но каким-то шестым или вообще седьмым чувством понимал, чего хочет – все происходящее выстраивалось как-то само собой, на необъяснимых импульсах. Это замешательство, казалось, граничит с безумием. Даже присутствие Марии рядом не особенно помогало – просто казалось, что все идет как надо. Демоншу вел голос веры в него и зов братства Совета, а что звало его – он не знал. Призрачный голос молчал, но все равно куда-то упрямо тянул за собой.
- Зифгрид… Ау-у-у!.. Ты еще здесь? – Мария с улыбкой потрясла за плечо застывшего в раздумьях спутника.
- А?.. И да, и нет… - многозначительно отозвался тот. – Не пойму, что я творю – и не могу сказать себе «нет»… Крыша едет, одним словом!
- Выглядишь вполне нормальным… С оговорками, конечно! – добавила демонша с иронией.
- Не более чокнутым, чем обычно? – усмехнулся скиталец. – Хм… Ты даже ни разу не спросила, куда мы направляемся…
- И не надо… Я и так знаю! – неожиданно спокойно произнесла Мария. – Гардар… «Скалы, ветры, черный снег…» - напомнила она строчки из книги. – Я не сразу вспомнила сюжет тех снов, но как только ты перестал читать и убежал – прямо пот холодный прошиб: ты будто процитировал мои собственные сновидения… Там были и Черные Горы, и Хольгард, и прочее.
- Как странно на тебя подействовало чтение… - заметил Зигфрид, чуть подавшись назад в кресле.
- Сама удивляюсь… В этих строчках что-то такое… Словами не описать. Похоже на гипноз… Или молитву. Или… сама не знаю, на что…
- Что-то мистическое? – подсказал скиталец.
- Пожалуй, что так… Эх, сколько еще тайн? – мечтательно произнесла Мария.
- Не люблю тайны… - заявил Зигфрид и тут же оговорился. – Хотя нет, люблю - но те тайны, которые…
- Уже открыты!.. – подхватила демонша и засмеялась.
- С этим не поспоришь, - воодушевленно заключил скиталец.

Автопилот словно прочел мысли скитальца и уверенно разогнал гравилет по заданному курсу до максимальной скорости. На преодоление почти половины планеты ушло чуть более полутора часов… Вскоре под крылом «Небесной Смерти» показались печальный серые пики Северо-Гардарских хребтов. На склонах гор еще лежал грязный талый снег; по-прежнему зияли чернотой воронки, разрытые бомбами и снарядами, как кровоточащие язвы войны. В бедном и малонаселенном Гардаре заниматься наведением порядка на пострадавших от войны территориях было почти некому… Во время войны здесь была едва ли не самая горячая точка во всем Мире – бои на гардарской земле шли с небывалым ожесточением. Сгоревшие остовы уничтоженной техники густо усеивали заброшенные поля недавних сражений, разрытые взрывами окопы и траншеи отмечали линию фронта. Казалось, что война здесь продолжается и сейчас, а застывшая в мерном гуле двигателя гравилета тишина обманчива – и вот-вот ее нарушит оглушительная канонада артиллерийских залпов, свист авиации, рев моторов бронемашин, грохот взрывов, треск автоматных очередей… Казалось, что война стоит за спиной, уже занеся над головой свой страшный меч… Но к счастью, так лишь казалось. И все равно было не по себе…
За кормой остались одинокие огни города Мунгейт; теперь под крылом «Небесной Смерти» простирались холмистые бесплодные равнины, вздымающиеся впереди на горизонте гигантской стеной Черных Гор, пронзавших низкие темные облака острыми заснеженными пиками. Зигфрид отключил автопилот и взялся за штурвал; книга лежала перед ним на приборной панели – ее страницы по-прежнему были пусты… Теперь она лежала перед скитальцем просто как талисман.
- «…Где тысячи лун… Где солнц миллионы…» - бормотал он, пытаясь сориентироваться во мраке ночи.
- Сверни чуть на восток, - подсказала Мария. – Вот там, вроде, можно приземлиться!
- Сойдет… - отозвался Зигфрид и начал снижение.

Преодолев странную нестабильность при спуске, скиталец мастерски посадил гравилет на краю гигантского ущелья. Он приоткрыл дверь и огляделся. Безмолвие и тьма царили вокруг, вязко обволакивая склоны холодных серых гор. Местность выглядела совершенно дикой, безжизненной и пустынной – почти как лунные пейзажи, воспоминания о которых еще были свежи. Тишину пронзал лишь низкий призрачный гул, подобный тому зову, что заполонил слух скитальца после первого чтения загадочной книги. Он был везде… Исходил черным светом с небес, струился протяжным стоном из-под земли, невидимым туманом полз над землей… Он словно сам был небом и землей…
Зигфрид осторожно спустился на скользкий гранит каменной площадки и заглянул за край… Перед ним чернела лишь зияющая бездной пустота. Должно быть, это и были распахнутые вечностью врата неизвестного, что неслышимым зовом манили за собой…
 Все вокруг казалось непохожим на привычное, земное, вместо покрытого тускловатыми звездами темно-фиолетового весеннего ночного неба над головой тяжелым сводом навис затянутый рваными тучами серый купол, вместо легкого теплого морского бриза кружился неприятный колючий горный ветер, вместо привычного оживления – лишь тишина и пустота.
- Все как будто на другой планете, - заметил Зигфрид, когда Мария оказалась рядом. – Куда теперь… Видимо, вниз? – предположил он, указав за край обрыва.
- Откуда ты знаешь?
- Я слышу… - скиталец постучал по виску.
Марии этого натянутого аргумента было более чем достаточно.
- Я в тебя верю!.. – тверда заявила она. – Давай за мной!!
С этими словами демонша бесстрашно оттолкнулась от сырого камня обеими ногами и невесомо взлетела на потоках стихий над бездонной пустотой пропасти. Зигфрид восхищенно кивнул и последовал ее примеру… Держать равновесие в левитации оказалось нелегко, но скиталец справился с управлением собственным телом и, покачиваясь, медленно подплыл к Марии по воздуху. Демонша поймала его за руку и с шутливой укоризненностью отметила:
- Неплохо… Надо было научить тебя этому раньше!..
- Как видишь, сам выучился, - парировал Зигфрид.
- Держись!! – воскликнула Мария и подобно метеору устремилась навстречу пустоте ущелья, увлекая скитальца за собой…

Падение было стремительным… Окружавшая со всех сторон тьма, казалось, поглотила Марию и Зигфрида. Ничего не было видно вокруг, скиталец и демонша едва могли видеть друг друга. Но страха не было… Лишь уверенность, преданность и доверие, что вселяли спокойствие.
Усиливался странный потусторонний гул, далеко в глубине пустоты забрезжил таинственный серый свет. Мария подхватила волну ветра, и они с Зигфридом медленно и плавно поплыли по воздуху на восходящих потоках, подобно горным кондорам. Свет в глубине приближался, приближался… Наконец, стало возможно разглядеть, что именно было на дне ущелья…
Зигфрид и Мария невесомо коснулись ровного гладкого черного мрамора и в тревожном напряжении приблизились к цели своего путешествия…

«Значит, это и есть Врата Смерти?..» - думал скиталец, глядя на громадный бесформенный высокий портал из черного мрамора, вздымающийся монолитом ввысь среди тьмы… Серый свет, казалось, просто витал в воздухе среди тишины, как в Пандемониуме витало под небесами призрачное сияние… И сама дверь в новую реальность немного походила на путь в мир демонов. Но если те врата, что видел Зигфрид прежде, открывались перед ним распахнутыми объятиями потустороннего, встречая скитальца завораживающим, манящим сиянием, то портал Смерти вел… вернее, не вел - никуда. Просто – в никуда… Ни света, ни тьмы, ни призрачного коридора или манящей сверкающей пустоты другой реальности. Там не было вообще ничего…
Зигфрид приблизился и с недоверчивым видом сделал шаг между колоннами Врат. Ничего не произошло. Мария даже не осмелилась подойти.
- Ничего не пойму… - кое-как произнес скиталец.
- Послушай свой зов, - предложила демонша. – Что говорит голос?
- Молчит… Как же в них войти? – озадаченно спросил Зигфрид.
- Давай подумаем… Что сказано в книге? Ничего... Вообще ничего?.. – начала искать ответ Мария. – Может, в древних легендах есть подсказки?.. Есть истории, что говорят, как спутник смерти ведет тебя сквозь эти врата… Хотя им тысяча лет или больше… - она говорила с тревогой, стараясь держаться от портала подальше; демоншу не покидало странное чувство, будто Врата Смерти тянут ее к себе, подобно тому, как магнит притягивает железо… Это мешало сосредоточиться, и Мария поделилась своими ощущениями со спутником. – Зигфрид… Меня что-то… Будто засасывает!.. – болезненно пробормотала Мария.
- То есть? Засасывает… - забеспокоился скиталец, подойдя к ней поближе. – Физически? Или этот голос?..
- Нет, не голос… Будто поводком тащит! – демоншу охватило неподдельное волнение. – Что это? – Мария вцепилась в Зигфрида, и он сам мог теперь ощутить, что она имеет в виду…
Однако этот странный феномен быстро помог ему разобраться в мыслях; скиталец неожиданно засмеялся и уверенно заявил:
- Ну конечно же… Не бойся!.. Все правильно! Все так и должно быть. Не сопротивляйся…
- Не пойму… - Мария все еще держалась за шею Зигфрида, не поддаваясь необъяснимому притяжению Врат.
Скиталец расхохотался еще громче:
- Как ты не поймешь, ты же такая умная… Ты сказала о спутнике Смерти… Ты и есть спутник смерти! Ты – демон! Твоя душа уже была мертва однажды! Ты уже была здесь!! Уже была мертва!.. Черт возьми, в человеческом понимании ты – говорящий ходячий труп!!
Нельзя сказать, что сейчас подобные шутки были уместны, зато Мария сразу же поняла, что имеет в виду Зигфрид; она так же неожиданно рассмеялась во весь голос:
- Черт возьми, ты – гений!.. Все верно…
- Вот именно… Позволь им притянуть себя, - произнес скиталец, попытавшись отстранить от себя руки демонши.
- Постой, постой… - Мария не отпускала его. – А как же ты?.. – и это замечание было справедливо: если безумная догадка Зигфрида была верна, то сам он сквозь Врата Смерти пройти не сможет.
Но у скитальца, кажется, был заранее готов ответ на любой вопрос:
- За меня не волнуйся… - его улыбка была столь уверенной и вдохновенной, что невозможно было отвести взгляд от его лица… Слишком поздно Мария услышала выстрел…
Брызги горячей крови скитальца покрыли лицо демонши так неожиданно и внезапно, что она даже не вздрогнула и не сразу поняла, что вообще случилось. Как ей показалось вначале, отдаленный гул рухнул на землю лавиной, отчего затихший было ветер принес волну земной дрожи. Но мгновение спустя Зигфрид обмяк на ее руках безжизненным телом и более не двигался…
- Не-е-е-е-т!!! – Мария закричала самым страшным воем отчаяния, когда осознала, что произошло… Все странные действия Зигфрида сегодня казались лежащими на грани безумия, но этот поступок уже был за пределами мыслимого и немыслимого…
- Нет, нет… Нет! – Мария кричала и рыдала, пытаясь привести скитальца в чувство – но все было тщетно… Выстрел пришелся в самое сердце; левая половина грудной клетки была разворочена, словно в нее пропала шрапнель… Зигфрид не дышал, не двигался, сердце его не билось. Лишь лицо скитальца застыло пугающе спокойной и умиротворенной маской; разум просто отказывался верить в происходящее…
- Чертов псих… Ты дурак!.. Что ты наделал???.. Ненавижу тебя… Ты больной, ты ненорма-а-альный!.. – Мария, захлебываясь слезами отчаяния, билась лицом в грудь остывающего тела, не замечая, что ее продолжает все сильнее и сильнее притягивать к Вратам, которые внезапно ожили; когда она это поняла, то было уже поздно сопротивляться притяжению смерти – демонша лишь успела инстинктивно обхватить лежащего на мраморе Зигфрида… Скользящих по широкому кровавому следу демоншу и неподвижного скитальца продолжала куда-то звать неведомая непреодолимая сила. Еще один неуловимый момент – и обоих поглотила внезапно открывшаяся посреди Врат вспышка сероватого света. Лишь на мгновение застыл среди острых скал отчаянный крик Марии… За ним вновь пришла пронзающая тьму ночи мертвая тишина.

Демонша не понимала, что происходит. Вокруг была тьма, пустота, безмолвие, ледяной холод. Мария не отпускала безжизненного тела… Они не летели – а словно парили в невесомости потустороннего мрака. Перемещение между мирами, казалось, заняло целую вечность. Странное притяжение все не отпускало демоншу, безмолвно ведя за собой в пустоту и темноту… Голова кружилась все сильнее, Мария в безумном напряжении озиралась по сторонам – но ничего не могла разглядеть. Лишь странно рвавшееся прочь сознание притупляло все инстинкты, кроме одного… Наконец, демонша лишилась чувств и бессильно опустилась на окровавленную грудь скитальца, по-прежнему мертвой хваткой держа его за руку…

Мария не знала, сколько времени длилась необъяснимая летаргия. Когда она вновь пришла в себя и рефлекторно пробежалась взглядом вокруг, то распаленный рассудок заставил ее подняться. С трудом она поняла, что загадочное притяжение перенесло ее в новую реальность… Реальность, где не было привычных законов природы; странный черный туман густыми клубами спускался с невидимого небосвода, на призрачных волнах этой мглы и восходящих ветрах застывшими пугающими силуэтами покачивались огромные темные скалы… На одной из таких плоских скал и стояла сейчас пораженная демонша. Врата из черного мрамора остались позади – в прошлом… Теперь их вообще не существовало.
- М-м-м… - послышался сдавленный стон; Мария резко развернулась на месте – и разум будто вышел из комы; ее ликованию не было границ…
- Зигфрид… Ты живой!! – демонша бросилась к очнувшемуся скитальцу и крепко обхватила его за плечи. – Ты… Ненормальный, сумасшедший!.. – безумно кричала она, безо всякого стеснения осыпая его поцелуями; сейчас она чувствовала себя самой счастливой в Мире… Самой счастливой в любой реальности.
- Ох-х-х… - прохрипел Зигфрид, настойчиво обороняясь от ликующей спутницы. – Уймись, сестренка!.. – скиталец потрогал ладонью свою грудь: ни крови, ни ранений не осталось… - Надо же, сработало… Только к черту такие фокусы!..
- Ты меня напугал до смерти… - призналась Мария, по-прежнему держа Зигфрида за плечи. – Ты… ты… Клянусь, ты был мертв!..
- Я знаю… - усмехнулся скиталец, пожав плечами. – Вообще-то сейчас мы оба мертвы…
- Ну да… - согласилась демонша; никакого страха или сомнения в ее голосе не было; никакого волнения за тех, кто остался по ту сторону Врат… После произошедшего она твердо верила, что на Зигфрида можно положиться всегда и во всем…
Скиталец поднялся с камней и осмотрелся; окружающая реальность и ему показалась чужой и странной. В этом таинственном мире не было привычных измерений, ни «верха», ни «низа», ни пространства в его привычном понимании. Парящие в пустоте призрачной мглы скалы всерьез озадачили обоих. Волнительный интерес заполонил сознание…
- Вот что значит «Немыслимое»… - пробормотал Зигфрид. – Вот уж книга, черт побери…
- Да забудь ты про эту книгу! – нетерпеливо воскликнула Мария. – Ты… Ты как? Тебе не больно?
- Боль?.. – переспросил скиталец. – Ничуть… Все в порядке! – он почему-то засмеялся. – Смерть оказалась чепухой! Я все помню… Это похоже на сон, который ты не запоминаешь – была ночь, ты открываешь глаза – и вдруг… уже утро. Это трудно описать… Расскажу, так точно никто не поверит!
- Я поверю! – возразила демонша и с надеждой спросила. – Что нам делать теперь?
- Не уверен, что поймешь… Но, кажется, я знаю! – многозначительно отозвался Зигфрид. – Пойдем…
Мария, крепко держась за руку скитальца, последовала сквозь призрачный туман вслед за ним.

Подойдя к краю скалы, гости новой реальности застыли от удивления… В этом таинственном мире все, абсолютно все парило над бездной, темной и пустой бесконечной пропастью, олицетворявшей забвение и исчезновение. Всей своей сутью, самим призрачным ореолом царящий всюду мрак отталкивал, предостерегая чуждых ему живых существ… Живых? Зигфрид и Мария не могли разобраться, как понять, живы ли они, или скиталец был прав, что они оба сейчас были мертвы… А быть может, мрак, наоборот, тянул к себе, звал и манил величием вечности. Трудно было объяснить смятение эмоций, поставленных лицом к лицу против неизведанного.

Зигфрид извлек меч из ножен и поджег клинок своего оружия энергией огня, Мария тоже достала саблю, превратив ее в факел… Они огляделись: ни дорог, ни троп, ни мостов – ничего…
- Смотри… Наверное, нам туда! – демонша уверенно указала куда-то в сторону, где у края скалы повисла неизвестно откуда взявшаяся лестница; лестница парила в пустоте, каменные блоки покачивались на вихрях черного тумана, отмечая путь прямиком «в никуда».
- Наверное… - отстраненно произнес Зигфрид.
Скиталец первым опустил ногу на ступеньку таинственного пути сквозь бездну, опробовав лестницу на прочность. Каменный мост оказался вполне крепким и твердым, несмотря на кажущуюся ненадежность…
Шаг за шагом Зигфрид и Мария спускались все дальше и дальше. Скала, на которой они пришли в себя после переноса, уже давно скрылась во мраке позади, а впереди их встречала все та же неизменная темнота и тишина. Вокруг медленно проплывали парящие черные скалы, таинственная мгла катилась густыми волнами по их острым граням и исчезала, растворяясь в небытие этой бездны…
Впереди из темноты выплыла еще одна парящая в пустоте огромная скала, а каменная лестница, как назло, обрывалась, ведя куда-то дальше ввысь… До скалы было довольно далеко. Мария предложила перелететь расстояние в десяток шагов на волнах стихий, но оказалось, что в этой реальности подобное было невозможным… Демонша опробовала свой привычный прием несколько раз, но все было безуспешно – что-то мешало справиться с притяжением и подняться над поверхностью.
- Вот черт! – с досадой воскликнула она.
- Не выходит… - тоже опробовав идею, Зигфрид убедился в бессмысленности попыток. – Придется по старинке, на своих двух… - разочарованно добавил он, делая несколько шагов вверх по лестнице.
- Ты… Туда? – Мария сразу же поняла, что он задумал. – Плевать… Ты справишься!
- Иди сюда… - Зигфрид аккуратно подхватил демоншу на руки и прижал к себе покрепче…
Разбег, отрыв… «Й-и-и-ха-а-а!!» - торжествующий крик скитальца и демонши после безумного прыжка нарушил на мгновение полета тишину этой реальности. Зигфрид без особого труда преодолел расстояние до скалы и мягко приземлился на колено у ее края.
- Уф-ф-ф… - Мария спрыгнула с его рук и перевела дух, констатируя. – Ты просто маньяк, черт возьми…

Идущие путем к неизведанному скиталец и демонша следовали к намеченной цели. Все дальше и дальше… Впереди были новые летающие скалы, непрочные каменные мосты через бездну, парящие в волнах призрачного тумана лестницы в пустоту. Путь был один – он казался предначертанным. Неведомый зов давно молчал, но он продолжал чувствоваться в окружающем безмолвии и все так же упрямо вел за собой. Вел вперед… Вел прямо в темноту…

И еще одна пропасть, еще один уверенный рывок навстречу тайне – и Зигфрид с Марией оказались на краю гигантской плоской горы. Впервые, находясь в этом мире, они увидели свет, тусклыми огнями сверкавший где-то вдали. И в этих огнях было что-то привычное, земное, словно напоминавшее о доме, о друзьях и близких… Свет вдали манил к себе, притягивая взгляд. Скиталец и демонша, не отпуская рук, уверенно направлялись навстречу далеким огням.

Этот мир выглядел абсолютно безжизненным и мертвым – призрачный туман пожирал все пространство на обозримое расстояние. Кругом не было ничего… Невидимые прежде во мраке вечной ночи новой реальности тени, населявшие этот мир, теперь размытыми силуэтами кружились по волнам загадочного света.
- Смотри! – Мария привлекла внимание Зигфрида и очертила круг ладонью; вокруг них летали бесплотные и безликие тени, почти невидимые в лучах далекого мерцания огней.
- Это души?? Души людей и демонов?.. – поневоле перейдя на шепот, спросил Зигфрид, инстинктивно сжав меч покрепче. – Они… Они нас видят?
- Нет… Они не видят… Не видят, не слышат, не чувствуют… Не живут… Они уже… почти ничто, - Мария попыталась поймать один из кружившихся поблизости прозрачных силуэтов, но ее ладонь прошла сквозь пустоту.
- Не будем их тревожить, - предложил скиталец и потянул спутницу за руку, направляясь дальше.
- Их здесь тысячи… Миллионы!.. – шептала демонша, глядя по сторонам; сознание будоражили мысли о происходящем… А души лишь продолжали свой странный танец на волнах неосязаемых ветров.
Таинственные огни впереди приближались, их очертания становились все более четкими. Наконец, Зигфрид и Мария могли разглядеть, что свет вдали исходит от сотен неугасающих костров, пылавшим спокойным призрачным пламенем, словно огненные гейзеры вздымавшимся прямо из-под поверхности гранита. Костры вычерчивали на камне огромный огненный круг.
Зигфрид подошел к одному из этих костров и приблизил к пламени руку.
- Удивительно! – озадаченно пробормотал он. – Огонь холодный…
- Не может быть… - усомнилась было Мария, но притронувшись к пламени ладонью, убедилась сама, что пылающее призрачное пламя холоднее льда; демонша еще раз огляделась по сторонам. – Невероятно… Ты видишь? Эти огни словно вырисовывают границу… А духи – они не пересекают ее! – демонша указала в сторону; и действительно, призрачные тени словно опасались приблизиться к пылающему рубежу.
Зигфрид напряженно выдохнул и уверенно шагнул сквозь холодный огонь; Мария без сомнений последовала за ним. Призрачного пламени будто и вовсе не существовало – преодолеть таинственную горящую преграду оказалось не сложнее, чем перешагнуть порог комнаты. И за новым барьером так же была пустота… Но ставший уже привычным таинственный черный туман, сопровождавший их в пути, сюда не проникал… Зигфрид сразу же обратил на это внимание.
- Мария… Видишь это? Здесь пусто…
- Тумана нет… - подтвердила демонша.
- Мы шли от врат, кругом была тьма и эта мгла… А здесь – нет. Этот туман – это и есть души… - уже почти шепотом произнес Зигфрид.
- Они повсюду… Этот мир – он из них и состоит!.. – уже хором озвучили шокирующее открытие демонша и скиталец.
- Сколько мы уже здесь? – вдруг спросила Мария. – Я не чувствую усталости…
- Я тоже… - кивнул Зигфрид и, остановившись и прислушиваясь, добавил пониженным тоном. – Вот только этот голос… Я его больше не слышу.
Мария тоже замолчала и даже задержала дыхание… В полной тишине потусторонней реальности каждый звук казался в сотни раз громче, чем в мире людей. Даже тихий шепот гремел, подобно крику…

- Ты больше не слышишь… Все правильно, - подтвердил странный голос «из ниоткуда», внезапно, бесцеремонно нарушая тишину и больно кусая за сердце… Он не был похож на тот зов, что вел Зигфрида за собой прежде, в нем не было ничего призрачного или потустороннего – голос был почти человеческим. Почти… Что-то неестественное преображало его, но ни Зигфрид, ни Мария не смогли бы ответить, что именно…

- Все правильно… Вы дошли! – обладатель таинственного голоса оставался вне поля зрения. – Что ж, добро пожаловать…
- Что? Кто это?.. – судорожно оглядевшись, воскликнул скиталец; Мария в тревожном напряжении отступила к нему поближе.
- Вы знаете, кто… Зачем же спрашивать? – безо всяких эмоций переспросил их неизвестный собеседник.
Зигфрид отрывисто и часто задышал, подсознательно понимая, что возможен лишь один ответ – самый безумный и невероятный… Поняла это и демонша; она с трудом произнесла:
- Вы… Вы – это… Сама Смерть???
- Браво, Мария… - безразлично отозвался голос.
Зигфрид не произнес ни слова, он все никак не мог понять, откуда доносились слова, сказанные единственным обитателем этой реальности, но тот оставался незримым…
- Не нужно нервничать, Зигфрид! – снова послышалось откуда-то.
- Откуда Вы нас знаете? – воскликнула Мария.
- Вы в моем мире, - пояснил голос Смерти. – Здесь мне известно все.
- Почему Вы прячетесь? Покажитесь! – настойчиво потребовал Зигфрид.
- Я вовсе не прячусь… Просто вы неправильно меня ищете; вы смотрите на этот мир с неверной точки зрения.
Скиталец переглянулся с демоншей, и они оба, как по команде, закрыли глаза… Сквозь опущенные веки они разглядели, как выглядит мир Смерти с «другой точки зрения». Круг призрачного огня на самом деле оказался стенами и сводами огромного здания, напоминающего земные храмы, но в десятки, сотни раз больше. Внутри было тихо и светло. Черный мрамор стал белым, тьма мира Смерти оказалась подобна свету двойного солнца. Все, что Зигфрид и Мария видели перед собой в этой реальности прежде, оказалось прямо противоположно тому, что они видели перед собой сейчас… Все, что они видели обескураженным взглядом – они видели закрытыми, как во сне глазами. Но самое важное еще ждало впереди.

В нескольких десятках шагов от них, в центре призрачного храма на небольшом возвышении невидимая сила словно из пустоты соткала размытый силуэт. Души не могли проникнуть за барьер ледяного пламени – сомнений насчет того, кто предстал перед путешественниками, быть не могло…

Демонша и скиталец замерли в тревожном оцепенении… Они умчались за грань мыслимого – за грань жизни и смерти, и теперь им казалось, что слова «невероятное» просто не существует…
Никто и никогда в этом Мире не говорил без надобности о том, как выглядит сама Смерть… Просто этого никто не знал. Кто-то утверждал, что Смерти нет, кто-то в нее верил; и те, кто верил, что Смерть существует, представлял себе ее иначе. Во-первых, как «ее»… Но Смерть оказалась «им» - высоким, больше двух метров ростом худощавым мужчиной с длинными волосами, совершенно обесцвеченными мраком вечной тьмы. На нем было странное одеяние; Зигфриду оно напомнило древний церемониальный наряд – короткая туника с широким поясом, надетая поверх широких штанов… Ни обуви, ни чего-либо поверх пояса на нем не было. Бледный, казавшийся зеленоватым в окружающем свете цвет кожи болезненно резал взгляд своей неестественностью. Бесцветные волосы хозяина этой реальности густо спадали на плечи, глаза его скрывала широкая черная повязка. Внимание Зигфрида и Марии сразу же привлек странный талисман Смерти – небрежно болтающийся на шее амулет в виде песочных часов; по легендам, эти часы отмеряли жизнь каждого из существ на земле…

Поняв, что его «гости» теперь могут его видеть, повелитель этого мира неспешно приблизился к ним и остановился, сохраняя дистанцию. Хотя, подойди он ближе, Мария и Зигфрид наверняка бы сделали инстинктивный шаг назад… Энергия самой Смерти отталкивала будто на подсознательном уровне – это было естественно для человеческой души.
Очевидно, что повелитель смерти это предвидел. Предвидел в своем мире все наперед… Но никаких эмоций прочесть на его лице было нельзя – застывшее бледной маской выражение излучало безразличие… Его грудь не двигалась, дыхания не было. И вряд ли билось его сердце…

- Вы оба очень храбры, если рискнули сюда отправиться, - почти не шевеля губами, говорил повелитель смерти. – И весьма умны, если смогли до меня добраться. Демонша… - он повернул лицо к Марии, затем – к Зигфриду. – И человек… Не просто человек, скиталец! Я вижу все… Можете ничего не говорить. Хотя… Вам, должно быть, так привычнее общаться.
Мария с трудом нашлась, что ответить:
- Если Вы видите все, то Вы ведь знаете, зачем мы здесь…
- Знаю… Конечно, знаю. Но знаете ли вы? Понимаете ли вы это?..
- Мы можем не знать… Можем идти за зовом судьбы, во что-то слепо веря… - произнес Зигфрид, пытаясь избавиться от неприятного гнетущего чувства близости смерти. – Мы здесь потому, что грядет слияние миров; потому, что должны были прийти!
- Вы знаете, зачем вы здесь, но не понимаете этого… - констатировал повелитель смерти. – Вы верите в судьбу и хотите ее изменить? Изменить судьбу целого Мира?
- Мы сами создаем себе судьбу… - почти хором отозвались «гости» мира смерти.
- Х-х-ха… - безразлично усмехнулся повелитель смерти. – Хозяева судьбы… Так? Вы хотите остановить неизбежное?
- Даже если мы не сможем его остановить… - неожиданно гордо заявил Зигфрид. – Мы все равно попытаемся…
Гордость преобразила взгляд Марии с этими словами…
- Смело… Весьма смело!.. Но вот вопрос: если вы готовы встать против неизбежного, то что вы готовы этому противопоставить? – подозрительная таинственность этого вопроса заставила насторожиться. – Противопоставить?! Так противопоставьте!..

Ни Зигфрид, ни Мария не ожидали подобного продолжения… Повелитель смерти внезапно взмыл над ними огромной тенью; огромная коса, считавшаяся всегда символом смерти, сверкнула в его руках… Теперь перед ними был враг – беспощадный, могучий, грозный… Непобедимый в своем мире…
Зигфрид резко отпрянул назад, выставив вперед меч; Мария схватила саблю, и встав позади него, окружила обоих щитом стихий… Но щит не помог… Повелитель смерти нанес свой первый страшный удар прямо сквозь барьер; еще доля мгновения – и было бы поздно… Но Зигфрид и не думал сдаваться: не без труда он отразил удар, а за ним второй, третий, и еще, и еще… Мария поняла, что сейчас ее умения были бесполезны, и вслед за скитальцем ринулась врукопашную.  Но… противник был неуязвим; они вели бой на чужом поле, враг диктовал им свои условия игры. Игры, в которой победить не было шанса… Подсознание надрывалось обреченным хрипом…
Бой с самой Смертью длился целую вечность… Каждый удар отнимал все больше сил, скиталец слабел, демонша уже едва могла вести битву, лишь пряталась за Зигфридом, прикрывая ему спину. А повелитель смерти явно был настроен на победу… Сотни душ устремились на помощь своему хозяину, мешали Зигфриду, цепляли его и путались в ногах – и ничего с ними нельзя было поделать. Души были бесплотны, невесомы и неуязвимы, как и сама Смерть…
Скиталец ощутил внезапный прилив сил и взмыл вверх на потоках стихий, попытавшись атаковать. Но повелитель смерти взмахом руки словно запечатал стихии в нем и спокойно отбросил в сторону. Зигфрид тяжело рухнул на камни, меч выпал из его рук; резкая и непривычная боль пронзила тело… Но не это оказалось самым страшным. Демонша осталась одна… без его защиты…
- Мария… Не-е-е-т!! – скиталец без раздумий бросился к ней…
Он успел… Страшный удар косы Смерти не причинил ей вреда: Зигфрид принял его на себя…
Мария схватилась за его лицо, застывшее маской боли и злобы всего в шаге от нее… И ее, как острым лезвием пронзило отчаяние… и лютая ненависть, что была редким гостем в ее сердце… Она знала, что Зигфрид готов умереть ради нее, готов в любой момент подставить грудь под пули и клинки, чтобы ее спасти… «Но не сейчас… Не сейчас и никогда… - повисшая в ее сознании мысль на мгновение притупила ненависть. – Ты не должен был…»
Безумным рывком демонша хищно бросилась на внезапно замешкавшегося врага… Бритва ее «Стальной Королевы» вонзилась ему прямо поперек ребер; повелитель смерти дернулся от неожиданности и выпустил из рук косу, застрявшую в груди скитальца… Окружавшие их тени в ужасе разлетелись.
Мария исступленно кричала и продолжала наносить яростные удары – один за другим, снова и снова… Казалось, она победила. Но нет… Ее противник, словно внезапно оправившись от ран, вдруг поймал ее за руку, уже занесенную для добивания, и схватил демоншу за горло. Мария чувствовала, как он подымает ее своей стальной хваткой над землей все выше, как она задыхается, как темнеет в глазах...
- Я… Убью… Ненавижу… - сдавленно хрипела она, пытаясь освободиться, но враг душил ее все сильнее, словно издеваясь, медленно и мучительно наращивая силу своей адской хватки… Сознание Марии мутнело…

- Отпустите ее… - самим олицетворением ее спасения стал этот грозный крик захлебывающегося кровью скитальца… К своему удивлению, Зигфрид чуть ли не в самый момент ранения понял, что коса противника не причинила ему вреда. Вообще никакого… «В конце концов, я уже был мертв, когда перенесся в этот Мир…» - подумал он. Когда пришло понимание, резкая боль, что уже вызывала у него настороженность своей непривычностью, прекратилась так же внезапно, как и возникла… Он по-прежнему не открывал глаз, но теперь окружавшая его реальность густыми разводами поплыла перед глазами. В этот момент он понял, что все вокруг – не настоящее…
Зигфрид напряг силы и яростным потоком ударил энергией космоса по врагу… Повелитель смерти выпустил из рук Марию, демонша тяжело упала на бок; поверженный враг рухнул в десятке шагов от нее… Скиталец поспешил к спутнице и помог ей подняться.
- Зигфрид… - крепко обнимая своего спасителя, прохрипела Мария; демонша судорожно закашлялась.
- Все хорошо?.. Тебе больно? – поинтересовался скиталец.
- Что? Мне??? – возмутилась демонша, глядя на торчащее из его окровавленной груди лезвие косы Смерти. – Ты же… - она машинально потянулась к его ранению, но почему-то передумала. – Как это все возможно?
- Никак! Этого всего нет… - многозначительно пояснил Зигфрид. – Этого не существует! Косы, врага… - он указал на поверженного противника. – Нам все это внушили!..
- Что?.. – Мария явно требовала более подробного объяснения; ответ не заставил себя ждать.

- Браво, браво!!.. Зигфрид меня победил! – голос повелителя смерти вновь летел словно отовсюду. – Теперь можете открыть глаза…
Зигфрид и Мария инстинктивно огляделись, однако вокруг них почти ничего не изменилось: они по-прежнему находились под сводами загадочного храма… Но там, где мгновение назад лежало тело поверженного врага, было пусто, застрявшая в груди Зигфрида коса и пятна крови на его плаще исчезли, не осталось и следа от царапин и ссадин на шее Марии.
- Подойдите, не бойтесь!.. – теперь голос хозяина этой реальности был переполнен эмоциями: он казался приятным, доброжелательным… даже немного ласковым; именно это и настораживало… - Сейчас все, что вы видите – настоящее… А я здесь!
Облако призрачного тумана спустилось откуда-то сверху и, изменив очертания, превратилось в высокую худощавую мужскую фигуру. Он выглядел так же, как несколько минут назад, когда напал на скитальца и демоншу… Но, несмотря на это, почему-то теперь Зигфрида и Марию переполняло доверие и благоговение; в конце концов, ведь пред ними предстал почти что бог…

Повелитель смерти застыл в той же хозяйской позе на возвышении в центре своего «собора». Но теперь мертвенно-бледная маска безразличия на его лице изменилась… Видеть улыбку на лице самой Смерти было странно.

Зигфрид и Мария с почтением преклонили колени перед хозяином этой реальности; скиталец поднял голову и спросил:
- Что это было? Испытание для нас?
- Верно… - владыка одобрительно кивнул. – И теперь я вижу, что вам действительно есть, что противопоставить любому врагу… Настоящую дружбу, преданность… Да! Этого у людей и демонов никогда не отнять…
- Вы же и так знали, для чего этот спектакль? – Мария оживилась и осмелилась подойти поближе.
- Все же мне хотелось проверить… И вы не разочаровали. Простите, если двойник вас напугал!..
- Да… Это было очень убедительно! – усмехнулась демонша, потирая шею. – Горло до сих пор болит…
- Уже нет! – повелитель смерти щелкнул пальцами – и боль как рукой сняло… Мария даже дернулась от неожиданности.
- Это Ваш мир… Вы определяете в нем все, - тоже подойдя поближе, заключил Зигфрид.
- Это так. В нашей реальности все переменчиво, и многое зависит от того, как это себе представляют сами люди…
- То есть? – не понял скиталец.
- Я предстаю перед вами в телесном воплощении – ведь так вам проще… Я говорю с вами на человеческом языке, вы находитесь в мире, что наполнен материальными объектами… А все почему?
- Наша точка зрения… - кивнула Мария. – Мы слишком просты и тривиальны, чтоб постичь.
- Не только это… Появись вы здесь на три века раньше – то все бы выглядело иначе. Вы видите, на что похож мой дом? На земной храм, правильно? Я постарался воспроизвести убранство ваших соборов, когда слышал, что о чем-то подобном рассказывали души.
- То есть, Вы изменяете свой мир, если меняется что-то в мире людей? – уточнила демонша.
- Не «если», а «когда» меняется… - поправил хозяин этой реальности. – В вашем мире все меняется довольно часто: прогресс, открытия, культура… Всегда есть что-то новое!
- Вы считаете, что это… весело? – осторожно спросила Мария.
- Весело?.. Нет… Но это помогает душам обрести покой, которого они заслуживают, - повелитель смерти улыбнулся и повернул к ней лицо. – Нет лучше обстановки для покоя и умиротворения, чем та, что была привычной при жизни.
- Это довольно великодушно! – произнес Зигфрид. – Вы что… любите людей?
- Люди и демоны… Вы – удивительные создания! – усмехнулся хозяин этой реальности. – У вас огромное прошлое и еще более великое будущее… Да, не все идеальны, но глядя на все человечество, чувствуется надежда, и потому я считаю вас достойными к себе теплого отношения… Иначе бы людям не даровался второй шанс – шанс вновь родится в телесной оболочке, прожить новую долгую жизнь в облике демона…
Повисла неловкая пауза. Зигфрид нашел выход:
- Вы ведь знаете наши имена… А как к Вам прикажете обращаться?
- Вспомните, что гласят ваши легенды… В них упомянуто мое имя.
- Танат… - подумав, произнесла Мария.
- Рад представиться, - чопорно поклонился повелитель смерти.
- Я думала, это имя придумали для Вас люди… - озадаченно заметила демонша.
- Нет, это действительно имя, что было дано мне при создании.
- Создании? Или Вы имеете в виду «рождение»? – уточнил Зигфрид.
- Боги не рождают. Они создают… Как создали этот Мир.
- И Вы – тоже… Бог? – с трепетом произнесла Мария.
- Я не привык к этому слову… Я – это просто я.
Многозначительные ответы повелителя смерти интриговали, настораживали, вселяли тревожное волнение. Зигфрид и Мария терялись в мозаике собственных впечатлений и никак не могли определиться с вопросами. Впрочем, Танат властвовал в этом мире – он все знал наперед…

- Ну что же, полагаю, у вас масса вопросов… - предположил он.
- Да… Но вы ведь и так знаете, зачем мы здесь? – перешел к главному Зигфрид.
- Вы ищете ответы на загадки, вы пытаетесь понять, чего ждать от будущего… И вам нужна помощь, - кивнул Танат.
- Слияние миров… - пробормотала Мария. – Мы все время о нем говорим, но даже понятия не имеем, что это значит… Мы не знаем, что будет с нами и с этим Миром.
- От этого не по себе… - поддержал ее Зигфрид. – От неопределенности.
- Вы уже поняли, что цикл жизни Мира необратим и неизбежен – как и все во Вселенной. Такова суть бытия… Но… вы сказали: «Мы сами создаем судьбу…» Это тоже верно. Все, что ждет в будущем – оно может произойти, а может и не произойти… Вы хотите помешать неизбежному? Достойно, и это в ваших силах.
- Не пойму, как? – спросил Зигфрид.
- Давайте попробуем разобраться… - предложил Танат. – Не буду углубляться в подробности устройства мироздания, разговоры о стихиях, вратах, реальностях… Вы знаете об этом не меньше моего! Наверняка, ваши родители всему вас научили?
- Вы о Предках… - почему-то тоскливо произнес Зигфрид. – Так это правда, что секрет долголетия им неведом?
- Что?.. – дернулась Мария, но, лишь бросив беглый взгляд на Таната, сразу же все поняла. – Вот, значит, как…
- Правда ли то, что секрет долголетия существует? Да, правда… Это была моя награда для них – в знак благодарности за то, что спасли Мир семь веков назад…
- Вы, так же, как и нас сегодня, призвали их тогда? – догадалась Мария. – И Вы подсказали им, как можно остановить слияние??
- Ты очень умная… - похвалил ее Танат. – Но, увы, на второй вопрос я вынужден сказать «нет»…
- Зачем же все это?.. – разочарованно произнес Зигфрид. – К чему это послание в книге?..
- Книга!.. Ну конечно!.. – повелитель этой реальности громко рассмеялся. – И почему я сразу не догадался, как вы вообще нашли сюда путь… «Немыслимое» - это мое напоминание для тех, кто пожелает сам проложить дорогу в мой мир… Понравилось читать?.. Если понравилось, позвольте я еще кое-что расскажу…
Зигфрид переглянулся с Марией и ничего не ответил.
- Этому миру уже миллионы лет… - начал Танат. – Его, как и другие миры, сотворила пара великих богов. Само первоначало нашей Вселенной, что было вечным и бесконечным, породило из витка стихий миры, подобные нашему… Но наш Мир – он особенный, ведь только здесь близки границы реальностей, только здесь есть врата, что открывают пути сквозь измерения… Это тоже творение первоначал. Когда-то здесь не было ничего… По собственному подобию боги создали людей, запустив эволюцию и историю нашей цивилизации. Люди освоили свой Мир, отправились к далеким звездам и расселились на иных планетах. Так развивалось человечество… Взгляни на них боги сейчас – они бы искренне порадовались успехам и достижениям своих потомков и творений – совершенных и уникальных. Но боги давно оставили нас. Словно замолчало дыхание великого первородного начала этой реальности и всех иных миров. Куда ушли боги?.. Кто знает…
Легенды повествуют о разных версиях истории, но все они единогласны в одном: потомки богов, их дети, совершенные творения, что мы сейчас зовем «демонами», появились позже людей… Демоны.. они другие… Непохожие на людей. Их мир видится иначе: для того, чтоб постичь суть мироздания через призму их разума, порой не нужно зрение… Ведь люди достойны того, чтобы и после смерти… Ну, впрочем, вы сами это понимаете!
Возможно, рождение демонов стало последней волей богов этого мира – кто знает, боги не отчитываются перед теми, кто не сможет их до конца понять… Время шло, люди заселяли этот Мир, демоны осваивали новые реальности… Мир менялся на глазах, менялось и что-то в потомках богов: словно власть или природное естество пробудило в них жажду свершений… В одной из легенд говорится о первой войне демонов… Никто не помнит, кто ее начал – а начали ее не демоны… Ее начало пробудившееся в этом Мире зло, что поработило разум одного из потомков богов, когда он овладел мощью всех стихий… Власть рождает лишь новую жажду власти, сила рождает насилие, насилие рождает смерть… Это замкнутый круг. Весь Мир был распахнут перед неизмеримыми возможностями… но что-то случилось. Одержимый потомок богов пытался открыть все врата реальностей и соединить миры под единым контролем. Пытался… Но не смог. Менять порядок мироздания не под силу ни людям, ни демонам – никому.
В тот момент словно сам Мир восстал против перемен и перестроения: реальности словно сошли с ума и перевернули действительность с ног на голову: демоны оказались разбросаны по мирам, а кто-то остался навеки в заточении с той реальностью, куда никогда не попадает свет Солнц, где томящиеся души потеряли разум и стали жестокими проклятыми чудовищами, что вы называете «темными демонами». Навеки остались искать из нее путь к спасению. Навеки обреченные страдать.
Мы потерялись в этих реальностях сотни лет назад… Вы уже поняли, кого я имел в виду, говоря: «Потомки богов». Это мы… Я и ОН. Тот, кого Предки зовут Великим Демоном, а я зову своим братом Архосом…

Мария воздержалась от комментариев; рассказ Таната произвел на нее какое-то гнетущее впечатление. Все сказанное хорошо вписывалось в ту историю Мира, что знала она, но от подробностей по последним событиям, описанным повелителем смерти, сразу стало не по себе.
- Легенда искажена… В ней сказано, что темные демоны появились до той войны, - заметил Зигфрид.
- У легенд много вариантов. Всегда есть вымысел и правда, - произнес Танат. – Мир пережил уже две попытки слияния реальностей, и каждый раз цикл завершался одинаково.
- Войной… Это… ОН устроил войну в мире людей? – озвучил недавнюю догадку Зигфрид.
- Правильно… Кроме того, что война нарушает связь стихий, это еще и источник оружия и, конечно же, смерти…
- Смерти… Темным демонам нужны души… - догадалась Мария. – Они словно заменяют им воздух… Вы сказали «Смерть»!... Разве не в ваших силах как-то этому помешать??
- Ваши стереотипы… - вздохнул Танат. – Неужели все еще кто-то всерьез верит, что один-единственный дух, живущий в другой реальности, несет ответственность за прекращение жизни каждого живого существа в этом Мире?
Эти слова показались гостям мрачной реальности едким упреком, но в них все же было здравое зерно…
- И этот дух – это я… Конечно, проще всего повесить вину за все на кого-то, чем признать правду. Не я решаю, кому жить, а кому умирать… Не я убиваю…
- А кто? – задала очевидный вопрос демонша.
- Известно кто: природа… Само естество этой Вселенной. Я никогда не спорил с естеством; даже здесь, оставаясь, по сути, заточенным в своей реальности, я сохранял верность своим убеждениям. И я продолжал отпускать души демонов на волю, даруя жизнь демонам… Таким демонам, как ты, Мария…
- Я – порождение самой Смерти… - почему-то шепотом отозвалась демонша; признавать это явно не хотелось, но спорить тут было невозможно.
- Но ты живешь… Ты любишь, дышишь, видишь свой Мир в его великолепии!
- Конечно… Спасибо Вам за это… - пробормотала Мария. – Но все же… Мне от этого не по себе!.. Вы говорили, что отпускаете души на свободу… Но чистокровных демонов уже почти не осталось…
- Верно… Каждый раз, даруя душам вторую жизнь, приходится с ними делиться искрой созидания – дарить им собственную жизненную силу… С каждым днем все труднее. Если бы я мог все отдать, то умер бы… Но… Думаю, вы понимаете, в чем здесь дело!
- Вы просто не можете умереть… Потому что боги бессмертны, - отозвался Зигфрид. – К сожалению – и к счастью…
- Очень грамотно отмечено… - признал Танат. – Существует эта реальность – существую и я. Я – зеркало собственного мира…
- Так стало быть, темные демоны – они такие же, как и мы?.. – спросила Мария. – Я имею в виду, они были такими… раньше?
- Были… Были! – с сожалением подтвердил хозяин этой реальности. – Увы, были, и увы, больше никогда не будут…
- Их нельзя спасти?
- Не знаю… Я много раз пытался достучаться… мысленно докопаться до истины, проникнуть в суть реальности за последними Вратами – но все было тщетно. Вы, должно быть, уже догадались, что я больше не вижу… Все из-за предыдущего слияния: с нами обоими что-то случилось. Мир сошел с ума… Мы сошли с ума вместе с ним.
- И Вы не знаете, как положить этому конец?.. – продолжил Зигфрид. – И не знаете, что нам делать, как предотвратить повторение прошлого?
- Что я вообще могу? – с тоской развел руками Танат. – Вы называете меня хозяином этой реальности, повелителем смерти… Хотя я всего лишь узник, обреченный на вечность в этом мире.
- Простите… - почему-то извинилась перед ним Мария. – Но… Вы и так сделали столько: ведь каждый из нас, каждый из демонов обязан своей жизнью Вам!.. И этот дар для наших Предков… Все эти века!.. У меня даже слов не хватит, чтобы выразить…
Неожиданно скиталец ее перебил:
- Постой, сестренка… Ты сказала: «Века»… Века!.. Почему они ждали так долго – семьсот лет? – спросил он, обращаясь уже к Танату. – Для чего это? И для чего нужна тысяча часов?
- Хм… Зигфрид, ты все еще мыслишь узко… - укоризненно отозвался повелитель смерти. – Время в разных реальностях и течет по-разному; тысяча часов слияния равны в другом мире одной секунде… Ну, а за семьсот лет в их реальности проходит… - он замолчал, предоставив собеседникам возможность догадаться самим.
- … Неужели… Всего лишь год? – прикинула в уме Мария.
- Один год?? Год на подготовку… И ровно год на войну… - добавил Зигфрид.
- Надо же, насколько вы оба сообразительны… - отметил Танат с надеждой в голосе. – С вашими светлыми головами и храбрыми сердцами… Эх… Мир меняется… Будущее его может быть каким угодно… Теперь оно в ваших руках. Я свое дело уже сделал… Теперь дело за вами.
- Я уже слышал это… - вставил Зигфрид, вспомнив разговор со старым скитальцем. – Так сказал один человек, его зовут…
- … Александр! – угадал (а может быть, просто прочел мысли…) Танат. – Он еще жив… И он был прав… Мы чувствуем в вас уверенность в собственных силах, - добавил он, сказав, должно быть, за все «старшее поколение» - Предков, скитальцев, а может, и самих богов… - Жаль, что кроме своей надежды мне нечего вам подарить…
Вновь повисла неловкая пауза… Тишина этой реальности более не казалась столь гнетущей и тяжелой, как в первые минуты пребывания в мире смерти. Предначертанным казался пройденный среди теней во мраке путь… Предначертанным казалось все. Зигфрид больше не мог придумать, что спрашивать – словно сама атмосфера этой реальности была ответом на все… «Прикосновение смерти заставило прозреть… - неожиданно для самого скитальца мелькнуло в глубине сознания. – Что-то действительно изменилось…» Что именно изменилось – он пока не мог объяснить.
Танат, видимо, почувствовал странное «преображение» воспаленного рассудка одного из своих гостей и поднялся с места:
- Ты чувствуешь это?.. Чувствуешь, как в душе открываются новые двери, за которыми скрыты ответы на все загадки?
- Я не пойму…
- Поймешь… Случайностей не бывает. Вы здесь – не из-за зова или случайного стечения обстоятельств.
- Мы вообще не знаем, зачем мы здесь и почему… - пожала плечами Мария; она не чувствовала никаких перемен, о которых таинственно говорил Танат.
- Поймете… - повторил повелитель смерти. – Вы побывали в новой для себя реальности – а всякий раз, когда демоны или скитальцы переносятся сквозь измерения, они становятся – на время или навсегда – частичкой этой реальности… Как и новый мир становится частью их сущности…
- Да, это так… - согласился Зигфрид. – После мира людей я будто стал видеть все по-другому.
- А я… Я и так всегда была частью вашей реальности? – догадалась Мария. – Я ведь демон…
- Теперь ясно! – неожиданно и со странным блеском в глазах произнес скиталец, глядя на демоншу. – Вот, что отличает нас от других людей… Прикосновение к реальности… Каждый раз, каждый новый мир… Мы становимся его частью – он становится частью нас.
- О чем ты? – смущенно произнесла Мария.
- Неважно… Боюсь, что слова и разум тут бессильны! Важно лишь… Это так сложно… Это не ясновидение, это… как объяснить… - Зигфрид нервно прижал кулак ко лбу. – Мы не сможем остановить слияние, пока… Пока оно не начнется. Пока мы не прикоснемся к последним вратам…
Даже Танат дернулся от неожиданности:
- Что ты имеешь в виду?
- Прочтите мои мысли, если сможете… Я не могу объяснить этого…
Повелитель смерти помолчал несколько мгновений, очевидно, пытаясь разобраться в невероятном вихре мыслей скитальца…
- Вот как?.. Что же…
Танат вдруг развернулся и направился куда-то со словами:
- Идите за мной!
Демонша и скиталец последовали за его жестом… Мария поглядывала на скитальца и безо всякой иронии констатировала: «Должно быть, он сошел с ума… А может, и я тоже… Тут спятит кто угодно! Ну и что?..» - неожиданно спокойно заключила она.
Танат вел себя загадочно – он как будто что-то искал на невидимых полках, стоявших перед ним… но его пальцы скользили по пустоте. Словно что-то найдя, он подошел к Зигфриду и пояснил:
- Возьми это… Если ты думаешь, что… знаешь, что делаешь… Возьми! – и скиталец, к своему удивлению почувствовал, как что-то тяжелое, но по-прежнему невидимое оказалось у него в ладонях; он лишь провел по воздуху пальцами и нащупал длинный ребристый предмет.
- Что это?.. Я не вижу, - пожал он плечами.
- Увидишь, когда вернешься… - обнадежил его Танат.
- Вернешься? Кстати… А как мы вообще вернемся? – забеспокоилась Мария; мысли о том, что дороги назад из мира Смерти нет, за все время пребывания в нем не посещали ее – а теперь они пробудились вместе с тревогой… - Мы же… Как это сказать?.. Мы вроде как… мертвы…
- Вы? Мертвы? Ничего подобного! – уверенно заключил Танат; демонша напряженно выдохнула… - Марии вовсе не о чем беспокоиться, эту реальность демоны могут посещать свободно и в любой момент… Ну а с Зигфридом… - он перевел взгляд на скитальца. – Тебе довелось побывать в этой реальности, значит… Часть моего мира стала частью тебя, так что проблем с путешествием не будет.
Зигфрид и Мария переглянулись, а повелитель смерти продолжал:
- Кроме того… Это все-таки мой мир; мне решать, как, когда и что в нем изменить… И вернуть вас в вашу реальность я могу… Да хоть сейчас! Да, я еще на кое-что способен… - Танат уверенно улыбнулся. – Куда же вас отправить… Гринландия, Гарден? А, нет, слишком далеко до дома…
Странное предложение повелителя смерти вызвало у его гостей некоторое стеснение; Зигфрид, не зная, что ответить, почему-то заметил:
- Вы неплохо знаете наш мир…
- Стараюсь… Все мое время проходит в общении с душами. Они рассказывают о своей жизни, я запоминаю… Все же мне тут особо нечем заняться… Так мы и живем!
- Вам, должно быть, одиноко… - предположила Мария. – Целая вечность среди безликих душ…
- Мария, тебе тоже стоит мыслить шире!.. – назидательно произнес Танат. – Временем я, конечно, не управляю, хотя когда-то получалось… Но и без того время в этой реальности летит куда быстрее, чем в мире людей.
- Что? – переспросила демонша; беспокойство застыло на ее лице. – Быстрее?
- Насколько быстрее? – присоединился Зигфрид.
- Намного… Сколько вы здесь? Час, два, три… Я точно не знаю, - задумчиво сказал Танат, покрутив в руках свои песочные часы-талисман. – По вашему календарю сейчас 19 мая, - уточнил он, на секунду прислушавшись к шепоту душ.
- О… Мы здесь уже три дня… - глупо усмехнулся скиталец, видя безумный взгляд шокированной спутницы.
- Потому я вас и поторопил… Время уходит. Время – золото… Спешите!
- Мы ведь больше не встретимся? Ну, пока мы живы? – не зная, как попрощаться, спросила Мария.
- Надеюсь, это произойдет нескоро… - этими словами Танат явно намекал, что желает друзьям долгой жизни. - А если скоро… Да нет!.. Вы справитесь… Вы поймете… Вы все сможете! – все более повышал тон повелитель смерти, чертя по пустоте замысловатые узоры… И мир смерти словно ожил; вокруг вспыхнули огни, задрожали парящие в пустоте скалы, с невидимых небес хлынули фонтаны воды, поднялся ветер и шум, а гостей этой реальности окружило призрачное сияние…
- Что это? Что происходит? – воскликнула Мария.
- Просто скажите место!
- Святая Площадь Хэвена! – хором крикнули демонша и скиталец.
- Да будет так… Счастливо! Храни вас Мир, и удачи вам! Я постараюсь помочь, если смогу… Вы поймете!
- Спасибо за все!! – сквозь нестерпимый шум стихий пытался докричаться до Таната Зигфрид, крепко обнимая прижавшуюся к нему Марию.
- Прощайте… - шепнул повелитель смерти; взмах его руки – и скиталец с демоншей скрылись в сиянии вспышки ослепительного света всех мыслимых стихий… Вновь их скрыла пустота; но теперь эта пустота оказалась привычной, сияющей притягательным и знакомым светом, подобным тому, что вел сквозь врата домой…

Танат сдержал обещание. Зигфрид и Мария почти в один миг перенеслись прямо на Святую площадь в Хэвене. Оба с недоверием посмотрели по сторонам, после чего облегченно выдохнули, переглянулись и покачали головами со смехом.
- Вот теперь точно никто не поверит… - сокрушенно улыбнулся скиталец.
- Я поверю! – упрямо заявила Мария. – О… Да и доказательство у тебя есть… - она обратила внимание на невидимый прежде предмет, что Зигфрид держал в руках.
Тот озадаченно осмотрел «подарок»: им оказалась огромная белая коса со сверкающим лезвием и рукоятью в форме позвонков – та самая «коса Смерти», что была символом повелителя мира душ в легендах, та самая, что была в руках двойника Таната…
- Жуть… - с глупым выражением лица произнес скиталец.
- Ты что? Это же оружие богов!! – воскликнула Мария. – Представь только… А, нет, нет времени… Скорее, бежим домой! – и едва пришедшие в себя после путешествия в немыслимое странники поспешили к вратам собора…
И действительно, на календаре было уже 19 мая, стрелки часов на соборной башне неумолимо близились к полудню. Время, что оставалось в запасе, было на вес золота…

Вновь перенос между мирами через Врата Света… Впереди ожидал дом. Кто знает, думал Зигфрид, может, это последний раз, когда они входили в эти Врата…
Кто знает, может, это был последний день, прожитый в этом мире, последний закат и последняя ночь?..

Март 2012 г., Екатеринбург.


Рецензии