История одной фотографии

     В нашей семье хранится интересное  фото моих предков. На нем слева мой  прадед Шагадат,  рядом два его сына – Сулейман (в центре) и мой дед Ишбулда   Масягутовы. Снимок сделан в 20-х  годах прошлого столетия.
   
  Прадед по отцовской линии   Шагадат Габдельмаликович Масягутов родился в 1855 г. в деревне Зирекля   Кара - Кипчакской волости  Оренбургской губернии (ныне Кугарчинский район Республики Башкортостан).
  Он был хорошим пчеловодом и всю жизнь прожил в деревне. Олотай держал 3- 4 пасеки, где число пчелосемей в  разные года колебалось от 300 до 500. Уход за ними требовал сил и сноровки, и дед справлялся со всеми делами.
   Дедушка  был тучным человеком (как и его жена). Они часто передвигались на двух плетенных тарантасах в парной упряжке. У Шагадата были два белых коня,  а у бабушки  – черные.
   Он любил охоту и был метким стрелком. Однажды на спор со своими гостями выстрелил в парящего в небе коршуна и попал ему точно в глаз. 
      В семнадцатом году произошла Октябрьская революция – установилась Советская власть.  С Яика пришли красные казаки чтобы забрать дедовские летние угодья. Шагадат олотай был несогласен и даже стрелял из ружья! Еще он любил играть на курае, который как и ружьё, возил с собой.
   Мой прадед с бабушкой вырастили четверых детей, он умер в 1932 году.
    Сыновья  Шагадата пошли по его стопам – стали пчеловодами. Дети
олотая к тому времени жили в деревне Верхнее Сазово Кугарчинского
района.
    Когда  началась Великая Отечественная война, моему деду Ишбулде было  уже   45 лет. Он  воевал  в гражданскую войну в Башкирской кавалерийской бригаде Мусы Муртазина. Военный опыт ему пригодился.
    В феврале 1942 г. Ишбулду вызвали по повестке в райвоенкомат. На санях по снегу доехали до Мраково, оттуда призывников повезли в Уфу.
   
   Ишбулда Масягутов служил рядовым в составе  миномётного взвода. В летних жестоких боях за освобождение Харькова в 1943 г. он был тяжело ранен. Жена Хаерниса и пятеро детей получили извещение с фронта –  «пропал без вести».
    Но Ишбулда выжил и попал на лечение на Кавказ в г. Тбилиси. После выписки немолодого солдата оставили в тылу – заготавливать продукты для армии.
    Домой в деревню Ишбулда вернулся в августе победного 1945 г. Отец вспоминал: «Было тепло, мы спали в саду. Посреди ночи услышали топот ног. Это бежали  люди с факелами и кричали: «Ишбулда вернулся!» Они радовались возвращению с войны односельчанина». Прожил дед 75 лет.
      Сулейман Шагадатович родился в 1903 г.,  был мягким и веселым человеком. Он занимался пчелами и любил сажать и ухаживать за деревьями – березами, дубами, вязами, черемухами возле дома. Не забывал поливать молодые деревца  водой.
     Началась Великая Отечественная война. Сулейман Масягутов служит в  Башкирской кавалерийской дивизии. Домой он писал о том как потомки конников Салавата- батыра отважно воевали с фашистами. И стал Сулейман настоящим воином.
    В студеные февральские дни 1943 г. дивизия совершала глубокий рейд по земле Донбасса. 2 февраля  эскадрон С. Масягутова в составе 60-го кавалерийского полка (командир – гвардии  подполковник Г.Е. Фондеранцев ) первым ворвался в хутор Белая Калитва что у реки Северный Донец. Середину села пройти было невозможно – враг вел сильный огонь.
   
  Тогда Сулейман с товарищами, взяв два пулемета, прошли через сарай и залезли на чердак центрального дома. Они закрыли фашистам путь отхода - открыли пулеметный огонь. Немцы, потеряв много солдат и офицеров, вынуждены были бежать на правый берег реки. Это позволило  передовым частям дивизии войти и овладеть хутором. За этот подвиг комдив Минигали Шаймуратов лично прикрепил орден Красной Звезды на грудь воину и спасибо сказал.   
   Возвращение на Большую землю не было легким. У хутора Фашиевка шел тяжелый бой. Сын Шагадата со  старшим лейтенантом Ягудиным пробрались в местную  кирпичную школу и открыли оттуда  пулеметную стрельбу. Немцы ответили артиллерийским огнём. Два снаряда попали в здание школы. Огонь из пулемёта прекратился.
    Сулеймана и его помощника нашли у разбитого пулемёта – оба были без сознания. Они так и умерли на руках однополчан.  Так героически погиб сын башкирского народа Сулейман Масягутов. Его  похоронили в братской могиле  у деревни Штеревка Ивановского района Луганской области Украины.
     Такова история моих дедов с этой фотографии.


Рецензии