3 p f, ставшая раритетом
В конце ХIX , начале ХХ века резко обострились отношения между маленьким государством Южной Америки – Венесуэлой и рядом более могущественных стран – Англией, Германией и Италией. Венесуэльский лидер Сиприано Кастро отказался от деятельности иностранных компаний, их вмешательства во внутренние дела страны. Поэтому все кредиты и государственные долги Венесуэлы попросту не стали оплачиваться. Не помогли ни ультиматумы с требованиями возместить финансовые средства, ни разрыв дипломатических отношений. Тогда Англия, Германия и Италия прибегли к самой крайней мере воздействия на Венесуэлу – вооружённому вмешательству, блокировав своими военными судами венесуэльские порты, обстреляв крепость Сан – Карлос.
К берегам Венесуэлы были направлены бронированный немецкий крейсер «Винета» (своё название получил в честь средневекового города вендов) и ряд других кораблей. В 1901 году по пути к месту своего назначения он остановился в порту Нового Орлеана (штат Луизиана). Визит крейсера совпал с праздником – днём рождения немецкого императора и прусского короля Вильгельма II, который многочисленный экипаж в 500 человек не преминул отметить на берегу. Торжества, прошедшие с большим размахом, нашли отражение в местных газетах, вышедших только на следующее утро. Каждый член экипажа пожелал приобрести газету на память, чтобы выслать её затем домой, на родину. Однако, крейсер вышел в море раньше того времени, когда газеты появились в продаже. Только на следующей стоянке в Порт – о – Спейне (Тринидад) экипажем были раскуплены все номера, посвящённые предыдущему праздничному визиту. Желающих выслать газету в Германию оказалось так много, что имеющегося на корабле запаса трёхпфенинговых марок не хватило. Тогда командир крейсера «Винета» Герман да Фонсека Вольхейм принял неожиданное решение – разрезать вертикально наполовину триста пятипфенинговых марок. На корабле сделали специальную печать, которой фиолетовым цветом проставлялся штамп «3 P F», что соответствовало номиналу в три пфенинга. С этим импровизированными почтовыми марками письма отправились через океан в Германию. Из Берлина пришло указание признать сначала такие марки недействительными, но письма уже ушли и почти полгода добирались до адресатов. Вскоре появился строгий циркуляр по кайзеровскому флоту о снабжении немецких военных кораблей достаточным количеством почтовых марок трёхпфенингового достоинства. Позже вышла также специальная директива о законном признании знака почтовой оплаты разрезанной на крейсере марки, получившей у филателистов название – «провизория Винеты» (от французского - «provisoire» - временный).
С тех пор почтовая марка с фиолетовым штемпелем «3 P F» стала редкостью и гордостью филателистов Германии. На нынешних филателистических аукционах за неё предлагают цены от 3000 до 15000 евро.
3 апреля 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216041301255
Виктор Афсари 31.01.2017 16:06 Заявить о нарушении