Как в старые добрые времена. Часть вторая

НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА

Свадьба   была назначена на субботу 20 апреля. В     пятницу   вечером    парон Аршарумов   вместе с Маркосом, на правах близких семье   Аветиса, пришли к нему, чтобы помочь подготовиться к столь торжественному и ответственному событию, если еще учесть, что это было первое торжество в семье, Погос был старшим сыном. Их жены с раннего утра были там, помогая Анаит готовить сладости. Они втроем заперлись в комнате и стали думать, как избавиться без огласки от господина Арзумана.
-Да, такими делами. Авет-джан, прости нас дорогой, чтобы подозрений никаких не было, свадьба должна состояться, все честь по чести, чтобы сам господин Арзуман
был бы доволен. Недаром моя Марго неделю ходила к ним. Глаз- же у этой чертовки, ничего мимо не пройдет, ничего не пропустит. Все высмотрит, в простом слове намек поймет -Аршарумова такой смех взял,что Аветис с Маркосом переглянулись, подумав, что у того на радостях крыша съехала.
-Ей бы в   жандармерии у Сандро работать-,продолжал Аршарумов-, клянусь, сыщик из нее не хуже Наапета вышел бы.
-Молодец, Марго, плутовка, дельное, наверное, что-то узнала, раз ты так смеешься- прервал друга Маркос-, мою бы послал,ничего бы не узнала, еще господина Арзумана защищала бы.
-Свадьба будет не хуже свадьбы сына пристава.Только вот-, при этом задумавшись на мгновение, продолжил Аветис-, а если сорвется и мне придется каждый день сидеть с ней за одним столом, и еще баюкать чужого ребенка?
-Авет, разве мы когда-нибудь давали слово и не сдерживали его?
-Подвели-спросил Маркос
-Нет. А вдруг Арзуман догадается и упрячет за решетку сына за то, что тот совратил его единственную дочь?
-Авет-джан, опять ты за старое. Сколько можно повторять, с тебя- свадьба,а остальное- наше дело.
-Ты же ничего еще не знаешь-, прервав Аршарумова, сказал Маркос
-А что я должен знать?-  переспросил   Аветис
-Странный ты человек, Авет, тебе только скажи, вот выручка, посчитай, а это –остаток товара
-Да,- отметил Аршарумов-, на это он- мастер, а вот, чтобы немного мозгами пошевелить,на это у него ума не хватает.
-Хорошо, Авет, откроем тебе наш секрет и наш план, только смотри, чтобы до завтра Марго ничего не узнала, сам понимаешь. Так вот, два дня назад Марго, как всегда, зашла к супруге господина Арзумана, ты же знаешь, они росли вместе, чтобы тайком понюхать табак. Господин Арзуман, человек образованный, высоких принципов, не позволяет супруге этого делать, но та все-таки тайком нюхает, как Марго. Понюхали, значит, они поговорили о том, о сем, как тут входит мамзель Анна,
-Ну?
-У нее этого не было,- продолжает Аршарумов.
-Да, такими делами -сказал Маркос, показывая на свой живот, разводя руками.
-Тут Сиран не выдержала и рассказала Марго все. Оказывается, Арзуман узнал от Саркиса, что у тебя есть земля в соседнем селе у реки. Он давно глаз положил на ту землю, камень какой-то там нашли, вот и решил наш Арзуман коммерсантом стать, дело свое открыть.
Маркос рассмеялся:
-Надоело человеку книжки читать, захотелось денежки считать.
-Так что, Авет-джан, твое дело в шляпе, заключил Аршарумов
-Ты посмотри на Арзумана, еще интеллигентом себя называет, бабочку надевает, с тросточкой ходит, мол смотрите, я человек образованный, вам не чета, а выходит он просто аферист с дырявым бумажником,-поддерживая Аршарумова, произнес Маркос.
-Вай, вай-, запричитал Авет-,как бы не было беды от нашей затеи.
-Я же сказал, ничего не бойся, главное, чтоб Марго ничего до свадьбы не узнала-, ответил ему Аршарумов, покручивая ус, потом посмотрев на время, было уже десятый час.
Женщины уже перестали греметь посудой, наверное, все уже готово к завтрашнему дню-, подумал он и продолжил-, наш план таков; мы едем за невестой, по дороге пускаем слух, что невесте стало дурно и ей нужен врач. Отвозим ее к господину Атояну, Арташес – мой близкий друг и не откажет мне в просьбе подержать у себя мадмазель Анну два-три дня. Таким образом, мы все были рады отпраздновать свадьбу, если бы не внезапное недомогание невесты.
-А что будет через два-три дня? -спросил Аветис
-А через два-три дня мамзель Анна прокатится с ветерком со своим дальним родственником Алешей. Марго поговаривала, что он сватался к ней, но получил отказ, теперь мы знаем почему.
-Выходит он хотел заключить нечестную сделку?! Отдать мне свою дочь, а взамен получить мою землю.
- Наконец, ты кое-что стал понимать.
-Значит, никакого ребенка не будет?
-Не будет, потому что его не было, ответил Аветису Аршарумов.
-Тогда свадьба состоится. Я не прочь породниться с господином Арзуманом. Я давно высмотрел его дочь для сына и лучшей невестки во всей округе не сыскать: по- французски говорит, хорошо шьет, готовит вкусно, а как поет, как поет, как соловей. Так что не обижайтесь на меня, Акоп-джан и ты, Маркос –джан, что втянул вас в это дело.
Те, лишь пожав плечами, переглянулись, подумав, не спятил ли их дружок от радости, но поняли, что Аветис говорил серьезно. Тот вышел и вскоре вернулся с фруктами и бутылкой коньяка.


Рецензии