Бессмертная

   Анюта, возвращалась домой из магазина. В руках несла два пакета с продуктами. Подойдя к своему подъезду, она поставила пакеты на землю и стала доставать ключи от квартиры.
     - Мяу, - услышала она жалобное мяуканье рядом с собой.
   У ее ног сидел маленький котенок, вернее кошечка. Аня взяла кошечку на руки. Та так преданно смотрела ей в глаза, что у Анюты не было сил  опустить ее снова на землю.
     - И откуда ты взялась, такая хорошенькая? – произнесла  она.
   Аня вспомнила, как ее мама хотела завести котенка, после того, как предыдущая кошка умерла, но не успела. Последний год своей жизни болела, и, не справившись с болезнью, покинула этот мир, оставив Аннушку совсем одну.
   Толи в память о маме, а может так сильно понравилось ей это серенькое пушистое существо, Аннушка, собрав пакеты в одну руку, прижала к себе кошечку и направилась к лифту. Так кошечка поселилась в ее квартире.
Анне недавно исполнилось тридцать лет. Она работала маникюрщицей в салоне красоты. 
   Отец ушел из семьи, когда ей исполнилось два года. Мама «замкнулась» и дальнейшую свою жизнь посвятила дочери.
   Анна помнит, как мать вздыхала, приговаривая: - доченька ты уж прости меня, не правильно я тебя воспитала. Ты все стремишься помочь другим, а я смотрю в этой жизни надо бы в первую очередь думать о себе.
     - А как  думать только о себе,- рассуждала Анна, когда Надежда, сменщица, растит одна сына. Родители ее  живут далеко, в небольшой деревушке. Вот и приходиться ее подменять, когда ее Вася болеет, а заработанные деньги в смену Надежды делить с ней пополам. Наде некому больше помочь.
     - Так – то оно так, только вот у меня душа за тебя болит, - говаривала мама Анны, когда была жива. – Замуж бы тебя выдать. Как ты без меня будешь жить в таком мире, где каждый старается урвать для себя кусок.
     - Ну не каждый, мамуля так поступает, - возражала Аннушка. - Вот ты у меня. Добрая, отзывчивая. Тебя все уважают.
   Уже год, как Аннушка жила одна, похоронив мать. До сих пор, домой не хотелось идти в пустую квартиру. Теперь совсем другое дело. Анна после работы бегом бежит домой. Она знает, что ее ждет дома кошечка.
Котенок быстро рос. Анна удивлялась тому, что ей не пришлось мучиться, приучая кошечку к месту, где она может справлять свою нужду, к мисочке на кухни. Кошечка словно была воспитанной. Она никогда не прыгала ни на кровать, ни на диван. И тем более на кухонный стол.
   Аннушка, с удовольствием готовя еду или прибирая квартиру, делилась с кошечкой своими новостями. Совсем как с мамой когда – то.
На работе, девушки парикмахерши, были моложе ее  и уже замужем. Они по-женски жалели Анну и всячески старались ее «пристроить».
Вот и сегодня Лена присмотрела мужчину средних лет, явно холостого. Пока подстригала  ему волосы, узнала его имя.
     - Володя, вы довольны стрижкой? - спросила клиента Лена, крутя его на кресле перед зеркалом, чтобы он смог увидеть, свою новую прическу со всех сторон.
Потом она наклонилась к нему и прошептала в самое ухо: - а  вон там наша Аннушка. Живет одна. У нее двухкомнатная квартира, в центре города.
   Володя встал, расплатился за стрижку и направился к Анне. Его очень заинтересовала женщина, имеющая квартиру в центре.
Аннушка, заканчивала наносить лак на ногти своей клиентки, когда услышала вопли мужчины.
   Схватившись за лицо, Владимир резко направился к выходу.
     - Откуда взялась эта тварь, - думал он, осторожно прикладывая платок к своему исцарапанному лицу. – Хорошо еще вовремя отмахнулся от нее. Раны не большие. Удивительно то, что эта тварь мгновенно  исчезла. Я даже не успел ее рассмотреть. Расскажи кому, так не поверят.
В зал «влетела» хозяйка.
     - Что у вас тут происходит? Почему из зала выскочил клиент как ошпаренный?
Обе парикмахерши  удивленно переглядываясь, в один голос заявили: -  мы сами ничего не поняли. Он вдруг схватился за лицо, заорал и выбежал из парикмахерской.
     - Может зуб заболел? – предположила одна из них.
Посетителей было много, сотрудницы салона вновь  принялись за работу.
   В этот день, возвращаясь, домой после работы,  Аннушка буквально столкнулась со своим одноклассником.
     - Артем? Какими судьбами ты оказался здесь?- спросила она его, помня, что он жил в другом конце города.
     - Сам не знаю, - честно признался он.
     - Как жена? Наверное, уже есть дети?- поинтересовалась Анна.
     - С женой развелся. Ушла к более удачливому.  Детей нет. Пожалуй, это к лучшему. Развод всегда пагубно действует на них.
     - Не знала. Прости.
     - Я уже смирился. А как ты? Замужем?
     - Нет. Наверное, хожу не по тем улицам, по которым  ходят женихи.
     - А давай, я тебя провожу, а?- спросил Артем.
   Анна согласилась, и они направились к ее дому, вспоминая по дороге своих одноклассников и веселые случаи из школьной жизни.
Артем довел ее до крыльца подъезда и сам того не ожидая произнес: - может, сходим с тобой в кафе?
   Анна и не предполагала, что эта случайная встреча изменит ее одинокую жизнь.
Свадьба была скромненькой. Пригласили только родственников Артема.
   Артем перебрался жить к Аннушке.
   Ей казалось, что наступили счастливые дни ее жизни, которые никогда не станут обыденными.
   Именно в эти дни, когда Аннушка с Артемом с затаенным дыханием ждали рождения ребенка, Артема сбила машина.
   Анна не помнила, как хоронили мужа. Пришла в себя сидя дома в кресле, постепенно осознавая происшедшее. Как – то так получилось, что дорожки у нее с родителями Артема разошлись. Может, потому что она с самого начала не нравилась свекрови, может еще по какой – то другой причине.
   Единственное существо, которое смогло ее успокоить и заставило думать о ребенке, была кошечка. Она терлась о ноги Анны. Забиралась в кресло, чего раньше никогда не делала, и мурлыкала, располагая ее ко сну, столь необходимому в ее положении.
   Родилась девочка. Дома, когда Анна укладывала дочку в кроватку, кошечка поднималась на задние лапки, цеплялась передними лапками за прутья кроватки  и подолгу смотрела на малышку. Малышка переставала плакать и засыпала.
   Выйдя после декретного отпуска, пристроив Иришку в детские ясли, Анна всецело отдалась работе. Теперь нужно было больше денег.
И тут, как снег на голову: - Анна, ты меня пойми, сказала хозяйка салона, подойдя к ней.
     – Я  не могу держать на работе двух одиноких мамаш. Вы, порой, обе одновременно не выходите на работу из-за болезни своих детей. Надеюсь, ты меня поняла – произнесла  она и тут же скрылась в своем кабинете.
Анна поняла. Она стала собирать свои вещи, пытаясь сдержать хлынувшие слезы.
     - Ой! Ой! - вдруг раздался истошный крик  хозяйки из ее кабинета. Парикмахерши вместе с Анной побросали свою работу и, открыв дверь кабинета, застыли на его пороге.
Перед ними стояла хозяйка в изодранном платье, ее парик валялся у ее ног.
     - Что случилось? – хором спросили женщины.
     - Я. Он. Меня царапать.
   Увидев Анну, хозяйка подскочила к ней, схватила ее за руку и громко зашептала: - я тебя не увольняю. Надю тоже не увольняю. Только постарайтесь для своих детей, когда они болеют, найти приходящую нянечку.  На нянь прибавлю вам зарплату.
Вот и все. Вот и все. Ты на меня не сердишься? Правда, ведь Аннушка?- дрожащим голосом закончила свой монолог хозяйка.
     - Правда, - обескуражено произнесла Анна.
   Когда хозяйку сотрудницы стали спрашивать, что все же с ней произошло, она замахала на них руками и выбежала из парикмахерской, неся в руках свой парик.
   Как она могла им рассказать про огромную говорящую кошку? Кто бы ей поверил? Еще бы подумали, что у нее «крыша поехала».
   После работы Анна забрала свою девочку из детского сада и направилась домой, радуясь тому, что ее не уволили.
Коляску с ребенком катила перед собой.
   Анна переходила улицу, как вдруг, из-за угла на огромной скорости вылетел автомобиль и направился прямо на нее.
Анну сковал ужас. Все что она смогла, это с силой оттолкнуть от себя коляску, спасая свою дочь.
   Визжание тормозов автомобиля, скрежет металла, искореженная машина на обочине. Это все было потом. А перед этим. Анна ясно увидела огромную кошку, прыгнувшую на капот машины, и заставившую водителя от неожиданности резко крутануть руль машины. Машина повернула и на большой скорости врезалась в бетонный столб. Ее буквально смяло в «гармошку». Водитель скончался на месте.
     - Молодой – то какой, - причитала женщина, оказавшаяся рядом с происшествием.
     - Пить надо в меру, - объявил всем пожилой мужчина, качая головой.
Анна, долго дома прижимала к себе дочурку, понимая, что необъяснимая случайность оставила их в живых. Про огромную кошку, привидевшуюся ей, она не рискнула рассказать даже своей подруге Насте. Уж больно все это показалось ей не реальным.
   Ее любимая кошечка, как всегда своим мурлыканием успокаивала ее, заглядывая в кроватку с безмятежно спящей Иришкой.
   Иришка подрастала.
   Аннушка знала, что ее дочка  подружилась с одноклассником Олегом. И последнее время они часто проводили время вместе.
     - Это хороший мальчик, - думала Анна. – Он из хорошей семьи. Они учатся в последнем классе. Может вместе поступят в институт, а там и поженятся. Все лучше, чем было у меня.
   Иришка спешила на встречу с Олегом. Он ждал ее у клуба, в котором играла сегодня его любимая рок-группа.
   Решив сократить путь, Ира направилась к клубу через заброшенный парк. Уже смеркалось. Фонари в парке светились через один.
   Удар по голове сзади, заставил ее упасть. Она «потеряла сознание». Очнулась от того, что врач осматривал ее голову, спрашивая:- тут больно, а тут? Рядом лежал мужчина. Она содрогнулась, увидев его.
   Его лицо было все изодрано, вместо глаз были кровавые раны, а на месте кадыка зияла дыра, из которой лилась кровь.
   Иру отвезли в больницу.
     - Мамочка, что со мной произошло? – спросила она, когда к ней в палату вошла Анна.
     - Доченька, доченька, сколько раз я просила тебя быть осторожной вечером, когда идешь куда-нибудь одна.
   Тебя, как предполагает следователь, пытался изнасиловать маньяк, а раны на его теле оставило животное крупных размеров. Он сказал, что тебе очень повезло. Зверь набросился на мужчину и не тронул тебя. Одно для него не ясно – откуда почти в центре города взялось такое животное.  Зоопарка в городе нет. Загадка, да и только.
   Анна рассказывала подробности случившегося, а сама думала: - интересно, может, это снова была огромная кошка? Так значит, мне не привиделось? Она словно возникает ни откуда. Почему она защищает нас? Тут она вспомнила, как ее мама Антонина рассказывала ей, о своем чудесном спасении, когда она была маленькой.
Мать Антонины с отцом работали  в огороде, когда беспричинно вспыхнула их изба. Отец пытался проникнуть сквозь огонь в дом, чтобы спасти свою дочь. Но огонь стоял стеной, не давая ему вбежать в комнату, где в кроватке они оставили спящую  девочку.
   Односельчане с трудом удерживали Агафью, мать Антонины, рвущуюся в избу.
   Все тогда замерли, когда на пороге избы увидели кошку, шерстка которой почти вся сгорела на ее спине, обнажая обгоревшую шкурку. Она волочила, вцепившись в пеленки зубами,  из избы ребенка.
   Девочку врачи спасли. Правда, раны от ожогов у нее остались на всю жизнь.
А вот кошка к вечеру умерла. Она сильно обгорела.
   Почти сразу же мать Антонины подобрала на улице кошку, похожую на ту, которая спасла ее дочь. Кошка прожила с ними, состарившись,  до самой своей кончины.
От воспоминаний Анну отвлек появившийся в палате врач.
     - Через недельку мы выпишем вашу дочь, - сказал он и вышел.
Этот случай постепенно с годами стерся из памяти Иры, да и Анна позабыла о нем.
Учась в педагогическом институте, Ирина продолжала встречаться с Олегом, ставшим студентом института иностранных языков.
   Анна радовалась, когда ее дочь вышла замуж за Олега и у них родилась Дашенька.
     - Опять девочка, подумала Анна, когда у дочери родился ребенок.
Шли годы. Состарилась Анна. Вместе с ней состарилась и ее любимая кошечка.
Кошка однажды стала царапать дверь, просясь наружу. Анна выпустила ее. Назад она не вернулась.
     - Где кошка? - спросила подросшая Дашенька бабушку.
     - Она ушла навсегда, - ответила ей Анна.
Вскоре и Аннушка ушла из этого мира.
***
     - Мама? Ты же давно умерла, - проговорила Анна, увидев свою мать.
     - Да,  Аннушка, это я.
     - Значит и я умерла?
     - Да. Не расстраивайся, посмотри лучше, кто к тебе идет, - проговорила мать Анны, показывая рукой на приближающегося  мужчину.
     - Артем, дорогой, - прошептала Анна и кинулась к нему навстречу.
   Поодаль от них стояла женщина. Она была очень старая. Тело ее напоминало высохшую египетскую мумию, так она была стара. Она опиралась на палку. Старушка смотрела на них, а в ее глазах теплился маленький огонек  радости.
     - Хватит болтать. Еще успеете наговориться, - произнесла бабушка. - Идемте встречать вашу дочь, мою внучку Ирочку.
     - Но она еще совсем молодая, - удивленно произнесла Анна. Ей, наверное, еще рано сюда.
     - Может и рановато, но так распорядилась судьба.
     - Ну, здравствуй, дорогая, - проговорила Анна, обнимая дочь. - Ирина, ты узнаешь свою  бабушку Тоню? – спросила она  ее. - Она и меня встретила, когда я появилась здесь и тебя пришла встречать.- Как там Даша, Олег?
     - Трудно ей с ним, - ответила Ирина. - Так получилось, что он так и не добился успехов в своей работе. Стал, последнее время, домой приходить выпивши. Сами понимаете – скандал за скандалом. Когда я была там, то старалась его угомонить. Теперь и не знаю, как Даша будет справляться с ним  одна.
   Старушка, стоявшая поодаль, услышав эти слова, встрепенулась и, прошептав: - мне пора, исчезла.
***
   Даша, цепляясь за руку отца, брела домой, ежеминутно всхлипывая. Они миновали ворота кладбища, где осталась лежать в могиле ее мама.
     - Почему она так как – то неожиданно умерла, - крутилась в голове у Даши мысль. Могла бы еще жить и жить. И откуда взялась эта болезнь, высосавшая все силы в одночасье из ее тела.
   Ее грустные мысли прервало мяуканье котенка.
   Даша поискала глазами и увидела кошечку очень похожую на ту, которая жила у них  при бабушке Анне и маме.
     - Пап, давай возьмем ее с собой,- обратилась она к отцу.
     - Нет, - резко ответил он, почувствовав неприязнь к этой кошке.
     - Папочка, пожалуйста. Она мне будет напоминать те дни, когда была жива мама и моя бабушка.
   Даша так смотрела на отца, что он в конечном итоге разрешил взять кошку домой.
   Олег возненавидел кошку с самого начала, и когда рядом не было дочери, то частенько отшвыривал ее ногой, причиняя кошке боль.
   Кошка, похоже, с такой же силой ненавидела Олега. При каждом удобном случае, царапала его руки и, подпрыгивая, старалась дотянуться до его глаз.
   Битвы происходили все чаще и чаще, после того, как Олег основательно пристрастился к спиртному, похоронив жену.
     - Убью, эту тварь,-  орал выпивший Олег, когда кошка, ощетинившись,  готовилась очередной раз прыгнуть на него.
   Даша еле успевала подхватить ее, намеривающуюся вцепиться в лицо отца, и унести в другую комнату.
     - Выгоню обеих, частенько кричал отец, напившись.
     - Причем тут она? Прекрати  лучше пить! – пыталась заступиться Даша за кошку.
     - Сколько же можно так жить, - думала она. - Когда он таким стал? Кошку мучает, словно она виновата в его неудавшейся жизни.
Выйдя замуж за коллегу по работе, Даша думала, что отец поутихнет, но не тут – то было. Он стал постоянно задирать зятя.
     - Отец, потерпи немного, мы снимем  квартиру и я заберу кошечку. Ты сможешь спокойно жить один, - уговаривала отца Даша.
   Эту затею пришлось отложить.
   Когда Даша поняла, что беременна, у нее появилась надежда, что в доме с рождением ребенка все изменится.
   А вот снимать квартиру, когда придется жить на одну зарплату мужа, было бы не реально.
   Даша, выйдя из женской поликлиники, позвонила мужу, спеша сообщить радостную весть.
     - Валера, у нас будет мальчик. УЗИ показало.
     - Я очень рад, родная,- услышала Даша, восторженный  голос мужа.
     - Может все теперь пойдет по-другому? – подумала она. – Внук все же должен родиться.
   С рождением мальчика, как и надеялась Даша, восстановилось перемирие между кошкой, отцом и Валерой.
   Надо было отдать кошке должное, она не попадалась отцу на глаза. Она пряталась под кроваткой малыша. Подолгу смотрела на мальчика, и когда он заболел, впрыгнула в его кроватку и, прижавшись к нему, стала мурлыкать.
     - А кошечка твоя врачует, - проговорил Валерий, видя, как она перебирает осторожно лапками, прикасаясь к грудке малыша.
Малыш и впрямь быстро выздоровел.
   Только вот спокойствие в семье было не долгим.
   Очередной раз, напившись, отец решил поиграть с внуком.
     - Папа, отдай Славика. Ты сам еле стоишь на ногах, - кричала Даша, пытаясь вырвать из рук отца своего сына.
     - Ты, мне, своему отцу не даешь подержать внука? – заорал Олег и с силой оттолкнул дочь. Даша, падая, ударилась головой о тумбочку  и, упав на пол, потеряла сознание.
   Кошка подпрыгнула и  выбила лапами Славика из рук Олега. Малыш, плача упал в кроватку.
   Разъяренный Олег успел схватить кошку и ударить  ее головой об  стену. От удара кошка обмякла и перестала двигаться. Олег бросил ее на пол и стал бить  ногами. Увидев, что кошка не двигается, он повернулся к малышу, намереваясь взять его снова на руки. Услышав злобное шипение кошки, он обернулся. Огромная кошка прыгнула ему на грудь. Он отлетел к косяку дверного проема и, ударившись об него головой, упала.
   Пришел Валерий с работы. Его поразила зловещая тишина.
От того, что он увидел, у него перехватило дыхание.
   Даша лежала на полу. Малыш громко плакал.
Рядом с его кроваткой лежала окровавленная  кошечка.
   Валерий схватил сына и присел около жены.
     - Дашенька, Дашенька,  да что же здесь  произошло? – тряс он жену.
   Даша открыла глаза и резко поднялась с пола
     - Славик, где Славик, истошно кричала она, ища глазами Славика.
     - Дашенька вот он у меня на руках, - пытался Валерий привлечь ее внимание к сыну.
   Увидев Славика,  Даша вырвала его из рук Валеры и прижала к себе.
Малыш, почувствовав, что он у матери, успокоился. Только сейчас Даша поняла, что рядом с ней Валера, ее муж.
     - А где отец? -  ощутив новую  волну беспокойства, спросила она Валерия.
   Валерий отодвинулся, давая возможность Даше увидеть отца. Он лежал на полу с окровавленной головой.
   Отца забрали в больницу. Кошечку Даша с Валерой похоронили около березки в заброшенном парке.
   Отец так и не смог оправиться от полученной раны и покинул этот мир, будучи еще в больнице.
   У Даши и Валеры вскоре родилась дочка. Потом рождались внуки и внучки. И все они жили счастливой жизнью.
***
     - Наконец – то я свободна, - подумала Небибит. – Долго мне пришлось жить  в мире живых. Теперь все закончилось с рождением Славика. Заклинание Мескэнет утратило силу.
   Прохожие с удивлением смотрели на сидящую под березкой женщину одетую, как египтянка. Ее тело было темно - коричневого цвета. Она была так стара, что походила на египетскую мумию.
     - Когда же это все началось? - подумала старушка. - Я появилась в семье Мескэнет, когда мне было двенадцать лет. Совсем еще ребенком была, когда стала рабыней  ее сына.  Родила ему дочку. Разве я была виновата в том, что меня он предпочел своей законной жене?  Мне, а не ей дарил он украшения и проводил со мной, а не с ней свое свободное время.
   Сколько прошло веков?  Во многих странах и городах мне пришлось жить, а тоскую я по Мемфису.  По пирамидам, палящему солнцу и по моему любимому Имхотепу.
     - Мой сын забросил свои дела. Мы нищаем из-за тебя, - кричала Мескэнет. Доведя себя до экстаза, она злобно выкрикнула: - да будет проклята твоя дочь и все рождающиеся девчонки, ведущие начало от тебя, - кричала Мескэнет. – Пусть они страдают и погибают в муках.
   Кто знал, что эти слова Мескэнет, в которые была вложена вся ее ненависть,  станут, сильным магическим заклинанием.
   Только богиня Астет, которая все видела и слышала, пожалела юную Небибит,  попавшую под удар судьбы.  Она постаралась смягчить заклинание, прокричав до вступления его в силу: - у Небибит будет возможность защищать свою дочь, внучку и правнучек, до тех пор, пока не родиться мальчик, который своим появлением среди живых прекратит действие твоего заклинания Мескэнет.
   Имея тело человека, а голову кошки, Астет подарила Небибит возможность жить на земле в виде кошки.
   Гроза бушевала три дня и три ночи. Небибит лежала на полу и, все это время, ее тело болело, корчась в сильнейших судорогах. Когда она очнулась, то уже была котенком, которого вскоре приютила женщина, приставленная к  ее дочке, присматривать за ней, так как считалось, что ее мать утонула в реке Нил.
Спасти свою дочь от гибели после,  того как она родила внучку, Небибит не смогла.       В то время она плохо еще владела своим новым телом и своими возможностями. Ее дочь умерла при родах.
   Как она устала за эти века от погонь, воин, пожаров, тифа, революций спасая своих правнучек и  праправнучек от невзгод, смягчая действие  заклинания.
Как же было тяжело смотреть на страдания своих родных девочек и, как она устала быть бессмертной, имея небольшую передышку между смертями кошечек, в чьих телах она жила на земле и их рождениями.
   Старушка сидела и впервые спокойно смотрела на окружающий ее мир.
   Перед Небибит возникла богиня Астет, видимая только ею.
     - Ты выполнила свое предназначение, - проговорила она.  - Ты достойна награды. Боги согласились вернуть тебя в твое время и дать возможность дожить до своей естественной старости, рядом с твоей первой внучкой и твоим возлюбленным Имхотепом.
   Ничего не бойся. Мескэнет вскоре покинула мир живых после того, как ты исчезла, став кошечкой.
   Уже "опустились на землю сумерки",  никто из прохожих не заметил, как старушка с трудом поднялась   и шагнула в прошлое, в свое столетие.


Рецензии
Интересно читать про сплетение судеб завязанных на заклятии. Гениально, с такими рассказами и самому время не будет творить, все уйдет на чтение.

Интгарт Сойрин   27.07.2016 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, очень рада прочитать от Вас похвалу.
Вам больших успехов на поприще фантастики.

Людмила Жоголева   28.07.2016 06:23   Заявить о нарушении