Дон Жуан и Золушка играют в догонялки гл. 20

Глава 20
Золушка по имени Лина из Озерков (часть 1)

Друг Крошки Матрёны оказался женатым человеком! Интересно, она знала об этом? Мысль возникла в голове Палыча и тут же исчезла, поскольку другие мысли и вопросы торопливо заняли её место.

-А когда Вы последний раз её видели, - вопрос буквально вырвался. Не задать его Палыч не мог.
-В начале лета. Я помогал ей переехать в новое общежитие.

-Вы в заявлении написали, что она пропала 25 сентября. А почему Вы обратились так поздно?
Что-то противное прозвучало в голосе Палыча. У генерала поднялась вверх одна бровь.

-Понимаете, о том, что она пропала, и пропала именно 25 сентября, я узнал всего несколько дней тому назад… капитан не договорил.

-Но Вы же её друг, - казалось, ещё немного, и Палыч сорвётся. Генерал нахмурил обе брови, но вмешаться не успел.

Дверь кабинета открылась, и на пороге показалась Лидия Ивановна. Не одна. Вместе с ней в кабинет зашла молодая женщина без верхней одежды. Красивое серое платье мягко облегало уже хорошо заметный животик.

-Мы пообедали, - доложила Лидия Ивановна.
-Здравствуйте, - приветствие женщины обращалось только к Палычу. Он подскочил со стула.

Подойдя к Никите, женщина встала за его спиной, обняла за плечи  и подбородком упёрлась ему в макушку.
-Знакомьтесь, это моя жена, Варя, - сказал Никита, обращаясь к Палычу.

Мягкая горячая ладошка утонула в ладони Палыча.
-Очень приятно. Дмитрий.
Палыч впал в ступор. Такого развития событий он не предполагал.

-Никита, Лидия Ивановна сказала, что здесь недалеко есть магазин товаров для детей. Я схожу?
- Лидия Ивановна, сходите вместе с Варей, чтобы ей не так скучно было. А мы тут посидим, мужской компанией.

Герман Вениаминович походил на доброго отца. Или дедушку. Женщины ушли.
-Вот, девочку ждём, - улыбнулся Никита. – Два сыночка есть. Теперь дочка нужна.

-У Вас, что, сыновья… есть, - растерялся Дмитрий.
-Да, Слава и Саша, по 6 лет, близнецы. В школу пойдут на будущий год. С моими родителями остались. Мы сейчас с моими  родителями вместе живём.

Улыбнувшись, Никита, обращаясь к Палычу, предложил:
-Может, на «ты» перейдём?
И тут Палыч окончательно понял, что делить с этим капитаном ему совершенно нечего. И именно капитан Никита Серёгин – тот человек, который поможет найти Крошку Матрёну.

-Хорошо, давай на «ты», - легко согласился Палыч. – Я спросить хочу. А почему в заявлении Алина и Лина написано? Как её в действительности зовут?

Никита вздохнул, пристально посмотрел Дмитрию в глаза, будто считывал нужную ему информацию, потом произнёс:

-Она по свидетельству о рождении Лина. Лина Анатольевна. А в паспорте ошибку допустили. Записали, как Алину. У неё из-за этого проблемы были с Пенсионным Фондом. Потом как-то это утрясли, но сказали, что надо будет паспорт сменить. Но она так и не сменила. Так что у неё много имён, у этой Золушки. Лина, Алина, Крошка Матрёна.

-Как понять, у Золушки… и при чём тут Пенсионный Фонд, - растерялся Дмитрий.
-Да, у Золушки. Это я её так называл.

-Так, Никита, - прервал их обоих генерал. – Давай, рассказывай нам. С самого начала. Как мне начал рассказывать.

Рассказывал Никита полтора часа. Иногда прерывался. Было заметно, что он волнуется. Да и Дмитрий, слушая его, пришёл в такое волнение, что несколько раз подскакивал со своего места и принимался мерить шагами кабинет, пока хозяин кабинета не рявкнул:
-Да не прыгай ты перед глазами. Сядь, посиди, ещё набегаешься.

-Я родился в посёлке Озерки. Это в соседней области. Да и не посёлок это, а больше на село похож. Дома в основном, неблагоустроенные. Сельская местность. Школа, больница, почта, магазины. Как и положено.

Мать Лины – Лиза, Елизавета Ивановна, приехала в Озерки работать учителем русского языка и литературы, в школу. Моя мама тоже учитель, преподаёт химию. Они и познакомились тогда. Лиза, правда, намного моложе моей мамы была. У мамы нас уже трое было, все пацаны, потом Алёшка родился, через два месяца после рождения Лины.

 Приехала Лиза работать. Незамужняя, молодая, красивая, говорят, была. Да я и фотографии её видел. Красивая. Сразу два жениха наметились. Один  главой поселковой администрации работал. Вдовец. Бывший афганец. А второй, местный, Анатолий. Мастер на все руки. И водитель, и тракторист, и плотник, и столяр, и токарь. Шебутной немного. Но не пил. На гитаре хорошо играл. 

Я об этом от матери своей знаю. Оба жениха и так и эдак. И ничего у них не получается. Лиза на них и внимания не обращает. Серьёзная такая. А тут случай.

Она летом на площадке при школе работала. Пошла с детьми на речку. И там один пацан тонуть стал. Она за ним кинулась, и сама тонуть стала. А Анатолий невдалеке рыбу ловил. Говорят, специально пошёл на рыбалку, чтобы на неё смотреть. Просто сох по ней.

В общем, спас он и её, и пацана. А через два месяца она за него замуж вышла. Любила она его или нет, никто не знает, никому не говорила. А он на неё дохнуть боялся, пылинки с неё сдувал.

 Жили они в его доме,  дом от его родителей Анатолию достался. Большой, хороший дом. Так Лиза ни воду сама не носила, ни дрова, он всё сам и сам.  А через год она Лину родила. Назвали её так, созвучно имени матери. Та Лиза, а дочь Лина. Анатолий вообще на седьмом небе от счастья был.

Лиза болела долго после родов, он сам с малышкой обращался. Второго ребёнка они долго не решались заводить.  У меня с Линой разница в восемь лет.  Я совсем пацан тогда был. Подрастать она стала, к нам домой с матерью часто приходила. Лиза и моя мама как-то сдружились.

Ну, тогда я с ней и общался какое-то время. Так, детские воспоминания. Читать она рано научилась, ей ещё и пяти лет не было. Помню, сидит такая кроха на лавочке около дома со стороны улицы, рядом бабки, соседки, и она им сказки читает.

Вот её кто-то из бабок и научил вязать. В пять лет она вязала так, что взрослые могли позавидовать. Она или с книжкой сидит, или с вязанием. Смешная такая. Рядом бабки вяжут, сидят, и она с ними. Спицы так и мелькают. Так ловко вязать научилась.

Ей как-то глаза завязали, на спор. Она с завязанными глазами половину носка связала. Пропустила какие-то петли, совсем немного. Бабки восторгались. Отец потом вышел, на плечи её посадил, захохотал и в дом унёс.

Ей чуть больше пяти лет и было, когда её мать умерла. Беременная Лиза была. Вроде, всё нормально было. А потом что-то случилось, и её даже до больницы не довезли.

Все думали, Анатолий с ума сойдёт, так переживал. А Лина маленькая была. Что-то понимала, что-то не понимала. Я уже большой тогда был. Помню, сидит она около матери, гладит её, а понять ничего не может.

А потом, на кладбище, увидела, что ту закапывают, и как закричит:
-А я?! А как же я?!

Понимаете, будто она знала, что ей плохо после смерти матери будет. Лизу похоронили, а Лина к ней на могилу часто бегала. Дети обычно боятся кладбища, а она не боялась, бегала на могилу матери. Если дома или около дома не могли её найти, сразу на кладбище бежали. Ребёнок, что сделаешь.

Анатолий запил сразу. Вообще, практически, не пил, а тут запил. Лину мои родители к нам в дом забрали. Отец у меня участковым работал. Всё Анатолия воспитывал ходил. Думали, мужик за ум не возьмётся. Взялся. Пить бросил, дом в порядок привёл, Лину домой забрал.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2016/04/13/1395


Рецензии