Посланник. Часть2 Ангел

     - Андрей Владимирович, зайдите на минутку… - Иван Петрович стоял у открытой двери кабинета, придерживая её рукой.
  - Я могу идти, Иван Петрович? – молоденькая начальница паспортно-визового отдела вложила документы в папку, оставив один листок в руках капитана.
  - Да, Юленька… Идите… И не забудьте подготовить список…
  - Да, конечно…
  - Проходи, - Иван Петрович пропустил Андрея вперёд, и прикрыл дверь.
  - Садись… Тут такое дело: запрос пришёл от соседей… На вокзале наряд задержал человека… гм… со странностями. Слонялся из угла в угол… Ни документов, ни вещей… И сказать ничего не может… Всё бы ничего, но за неделю это уже второй. В-общем, просили проверить, не пропадал ли у нас кто?
  - Да нет…
  - Ты всё-таки проверь, или пошли кого-нибудь – вдруг опознают. Он в городской поликлинике, там скажут…
  - Хорошо, проверю… Это всё? Разрешите идти?
  - Да, свободен…
  Андрей вышел из кабинета:
  - Человек со странностями… - задумчиво повторил он, - Что за странности?
   Он пожал плечами и направился к себе. Сашка что-то строчил, сидя за своим столом. Мельком взглянув на вошедшего, он продолжил своё занятие, время от времени перебирая стопку бумаг и выискивая нужные документы. Андрей подошёл к его столу. Тот медленно отложил ручку в сторону, и откинулся на спинку стула:
  - Вот когда ты так молча стоишь у меня перед столом – значит, хочешь меня куда-то отправить… Я не прав?
  - Да прав, прав… Но действительно - надо. Петрович просил…
  - Куда…
  - В городскую больницу. Человека проведать.
  - Полагаю, не просто больного… Кто он?
  - «Человек со странностями» - он так и сказал, я не вру! – упредил Андрей следующий вопрос, увидев недоверчивый взгляд напарника, - На вокзале за неделю уже второго подобрали, соседи просили проверить, вдруг «наш»…

    …Сашка с интересом рассматривал «странного» больного. Мужик, как мужик – ничего необычного с виду, если не считать выражения глаз. Не то, чтобы выражение какое-то особое – нет, его просто не было! Про таких и говорят: отсутствующий взгляд. Он смотрел прямо на Сашку, но тот готов был поручиться, что не видел его. Обычно при разговоре человек смотрит либо в определённую точку – например, в глаза собеседника, рот, либо имеет блуждающий взгляд, постоянно переходя с одной детали на другую. У этого зрачки оставались неподвижными, даже когда Сашка маячил у него перед глазами, пытаясь вызвать на разговор. Никакого разговора, разумеется, не получилось. «Пациент» реагировал на звук голоса – это точно. Он поворачивал голову, сохраняя полную неподвижность стеклянных глаз. Можно было бы предположить, что он «под кайфом» - старший наряда, задержавший его, так и написал в рапорте: «находился под действием наркотических веществ». Но какое «действие» могло быть спустя двое суток! Да и врач, стоявший сейчас рядом, подтвердил, что анализ крови не выявил никаких отклонений.
   - Я же вам говорил: разговаривать бесполезно… - доктор развёл руками, - У меня такое первый раз встречается в практике, обычно после сна человек приходит в норму, а тут... Этот  т о ч н о  спал…
    Сашка посмотрел на доктора, перевёл взгляд на «больного». Потом взял того за плечо, и сильно встряхнул. Мужик повернул голову в его сторону, но взгляд остался прежним. Сашка, недолго думая, закатил ему увесистую оплеуху – и опять - ноль эмоций.
   - Да-а, что в лоб, что по лбу – всё едино… - пробурчал он себе под нос.
   - Что? – не понял доктор, - Что вы сказали?
   - А команды, говорю, он понимает? – Сашка повысил голос, - Ну, там: встать, сесть…
  Доктор мотнул головой:
  - Не-а… Подведёшь за руку к кровати, посадишь – сидит какое-то время, не шелохнётся. Потом встанет, пойдёт куда-то…
  - Куда?
  - Не знаю… Мы не давали ему выйти на улицу – куда он такой?...
  - А есть? Есть он может?
  - Сам – нет. Нянечка с ложки кормила, как младенца…
  - Младенца? – оживился Сашка, - А что, идея…! Ладно, я пойду… А второй что, такой же?
  - Какой второй?
  - Их же два было? – Сашка остановился уже в дверях.
  - К нам только один поступал… Точно, я бы знал.
  - Ладно, разберёмся… - Сашка направился к выходу. Е м у здесь делать было нечего. По дороге в отдел он завернул домой, пообедать, раз уж всё равно оказался рядом. «Пациент» действительно был «со странностями», но это, скорее, по части психологов. Или психиатров… Выглядит как взрослый, а поведение – как у неразумного младенца, разве что не орёт. «Амнезия…» - сказал доктор, только почему такой взгляд? Ну, бывает, забыл чего-то человек – так ведь должен пытаться вспомнить! А этот… Под гипнозом? Похоже, но… Что за гипноз такой, превращающий в амёбу? Ничего подобного не видел… Надо бы показать нашему «консультанту», что он скажет. Может, и гипноз снимет…
 
   Сергей сидел на кушетке в перевязочной, ждал, когда приведут «больного». Он приехал сюда вместе с обоими следователями: Сашка сопровождал, поскольку уже встречался с «клиентом», а Андрей присоединился к ним просто из любопытства. Оба сидели теперь на стульях в дальнем углу, у окна. Наконец, дверь открылась, и медсестра под руку ввела мужчину, лет тридцати пяти, одетого в больничную пижаму, как и все «жители» этого богоугодного заведения. Сергей встал, уступив место на кушетке «больному». За прошедшие сутки его состояние никак не изменилось, он выглядел именно так, как описал Сашка: отсутствующий, неподвижный взгляд, вялые, медлительные движения. Зато сразу выяснилось то, чего не мог видеть Васильев: у «пациента» отсутствовали всякие эмоции. Вообще! До его появления Сергей собирался «сканировать» его ощущения, и, сообразуясь с ними, вывести из гипноза. А теперь оказалось, что «сканировать» нечего! Сергей сосредоточился, и в первый момент опешил, не обнаружив привычных обрывков «посторонних» мыслей. Не веря, попытался «настроиться» ещё раз – тот же результат… Он тут же, для сравнения, «переключился» на стоявшую рядом женщину – нет, способности не исчезли, медсестра «прокручивала» в уме, как бы скорее закончить процедуры, а не стоять тут, с этим великовозрастным ребёнком… Сергей повернулся к ней:
   - Спасибо, вы можете идти… Мы позовём вас…
  Женщина взглянула на людей в форме, молча сидящих у окна, и вышла, кивнув головой. Сергей ещё раз попробовал отыскать признаки умственной деятельности «пациента». Его мозг был чист, если не принимать во внимание фоновую активность в электромагнитном спектре, обеспечивающую работу органов тела. В них Сергей разобраться был не в состоянии, да этого сейчас и не требовалось. Одно он знал твёрдо: перед ним функционирующая телесная оболочка, не проявляющая признаков наличия «ментального тела». Он удивлённо посмотрел в сторону сыщиков:
   - Где вы его взяли?
  - Ты можешь сказать, что с ним? – вопросом на вопрос ответил Андрей.
  - Могу… Но вы удивитесь. И всё-таки, откуда он?
  - Первый раз вижу, как ты спрашиваешь у нас то, что обычно хотим знать от тебя мы, - с улыбкой произнес следователь, - Его подобрали на вокзале уже в таком состоянии. На нём только одежда была другая… Но тоже без документов. Так что с ним?
  - Это не человек.
  Сыщики переглянулись, лица их вытянулись:
  - Как это?
  - Я же говорил, что удивитесь… Это  ч а с т ь  человека.
  - Не понял… Это шутка? Как – часть? Объясни толком…
  - Сначала пойдём отсюда, тут больше не будет ничего нового. Хотя… Я бы вызвал криминалистов, чтобы они взяли с него все образцы, какие возможно. И с одежды тоже. Потому что в данном случае рассчитывать можно только на физические улики…
    Сергей вышел из перевязочной и вскоре вернулся с медсестрой, которая так же, под руку, увела «пациента». Они оставили на посту дежурной белые халаты и вышли на улицу.
    - Давай, рассказывай, - сказал Андрей, когда они уселись в машину. Он сел вперёд, и сейчас повернулся вполоборота, устраиваясь поудобнее.
   - В нормальном человеке две части: физическое Тело и Душа, Разум, если хотите… Так вот, это – Тело. Без Разума.
   - То есть, он – дурак? Умственно отсталый?
   - Не так: дурак и дебил – это разные варианты работы Разума, а здесь его просто  н е т !
   - Куда же он делся?
   - Я не знаю. Могу только сказать, что он точно был. А теперь – нет. Если бы мне сказали раньше, я бы ответил, что так не бывает, чтобы Тело существовало без Души… Наоборот – да!
   - Как наоборот? – удивился Сашка.
   - Душа без Тела – может.
   - Ну ты даёшь! Если бы я тебя не знал – сказал бы, что ты врёшь!
   - Не вру. Сегодня я сам узнал, что и Тело бывает без Души. Ч-чёрт! Получается, что зомби – не вымысел…
   - Откуда он взялся, этот зомби?
   - Думаю, какая-то редчайшая случайность… Стечение обстоятельств…
   - Ага, «редчайшая» - два зомби за неделю!
   - Что-о? – Сергей изменился в лице.
   - Да что с тобой… Второй, говорю… за неделю…
  Сергей перевёл взгляд на Андрея, требуя подтверждения. Тот кивнул – правда… Сергей откинулся назад и закрыл глаза. Этого не может быть!
    - Где второй?
    - В психиатрической лечебнице…
    -Поехали!..
  Трёхчасовая поездка не дала ничего нового. Новый «пациент» был точной копией первого. Тот же взгляд, те же вялые движения, и… полное отсутствие признаков мышления. Просто самоходный кусок мяса…
   - Его тоже подобрали на вокзале? Давно?
   - Первый случай на прошлой неделе… Второй – три дня назад, во вторник.
   - Много… Вряд ли что осталось… - Сергей на секунду задумался, - Всё равно, надо проверить… Давай к вокзалу. И ещё… Нужен тот, кто его обнаружил первым.
   - Понял, - Андрей кивнул водителю, и машина тронулась с места. Половину пути Романов не выпускал из рук рацию, выясняя детали необычного происшествия…
   На вокзале, в отделе транспортной милиции их уже ждал старший наряда, дежуривший три дня назад. Сегодня снова была его смена. Он провёл прибывших в зал ожидания:
   - Вот здесь он был… Ходил кругами по залу. Уборщица заподозрила неладное, и позвала нас. Одет он был прилично, но вещей не было… Документов – тоже…и глаза стеклянные. Мы сразу решили – наркоман…
   Пока патрульный беседовал со следователями, Сергей медленно обходил зал ожидания по периметру, огибая ряды кресел и внимательно прислушиваясь к себе. Если что и было, то три дня спустя разобрать в каше наслоившихся ощущений что-либо вразумительное было нереально. Но всё же он рассчитывал, что такое необычное исчезновение ментального тела бедолаги должно было сопровождаться какими-то неординарными событиями.
    Вокзал… Зал ожидания… Что это может значить? Допустим, на вокзале легче всего найти человека, которого ещё долго не хватятся, поскольку для всех он просто уехал. Ещё лучше, если пассажир здесь делает пересадку: в одном месте его проводили, в другом – неизвестно, когда встречать… Но почему именно зал ожидания? Ведь здесь всегда много народу… Любое событие заметно, не могут же все спать… Спать! Неужели… Ну, конечно! Как я сразу не догадался!..
    Сергей «сошёл» с периметра и пошёл между рядами кресел, «примеряясь» на каждое сиденье. Ряд, второй, третий… Сыщики, стоявшие в стороне, терпеливо ожидали результатов «обхода», не вмешиваясь… Время шло, пассажиры настороженно поглядывали на странного человека, медленно идущего вдоль рядов, не произносящего ни слова. Внезапно человек замер на полушаге, секунду-две постоял, и опустился в кресло посреди пустого пространства. Только сейчас бросилась в глаза странная «плешь» из свободных кресел, не занятых пассажирами, хотя почти все остальные места были заняты. Вблизи кресла, где сел Сергей, спал только один пассажир. Сергей встал, подошёл к нему и попытался разбудить. Тут же стало понятно, что пассажир мертвецки пьян. Он пробурчал что-то нечленораздельное, попытался встать и едва не свалился на пол. Сергей поддержал его и «вставил» обратно в кресло. Затем подошёл к ожидающим его товарищам.
   - Что-то есть? – осведомился Андрей.
   - Есть… я не совсем уверен, но это… похоже на грабёж…  по-нашему…
   - Как – грабёж? – удивился Сашка.
   - Я могу только предположить, фактов – как у вас принято называть – у меня нет. Есть след сильного возмущения, словно «крик» Души. Такое бывает на месте гибели человека, когда он осознаёт, что вскоре умрёт. Своего рода всплеск эмоций в последние мгновения жизни. Так это выглядит «по-нашему», по-человечески. Но ведь трупа не было? Опять же, в нашем понимании… зато появился странный наркоман. Для меня почти всё ясно…
   - Ну, так просвети нас, - нетерпеливо, с плохо скрываемым раздражением, сказал Андрей, - Чего говорить загадками?
   Сашка недоумённо посмотрел на партнёра, словно первый раз видел его таким:
  - Что ты на людей кидаешься, дай ему договорить!
  - Я вижу дело так: некто, какое-то существо, вытрясло из спящего пассажира всю память, оставив в целости телесную оболочку. Так понятно?
  - Ни черта не понятно… - ответил Андрей уже спокойнее, - Ты говоришь, как сценарист фильма ужасов. Я уже не знаю, чему верить.
  - Да, Сергей, звучит слишком уж фантастично, - согласился Сашка, - А другого объяснения быть не может?  Чтоб без мистики…
  - Придумать, конечно, можно… Только зачем, если всё обстоит именно так? Чего вы от меня хотите?
  - Правды… Что это на  с а м о м  д е л е ?
  - Именно  т о , что я сказал…
  - Тогда поясни. Чтоб и мы поняли…
  - Запросто… Только пошли в машину, а то на нас уже смотрят, как на ненормальных…
 Они вышли из здания вокзала и направились к парковке, где их ждала машина.
  - Я уже говорил, что Тело и Душа – составные части Человека. Так вот, Душа – я её называю «ментальным телом» - это пришелец из другого мира. Его цель здесь, у нас – набрать побольше впечатлений, и «свалить» домой. Почти так же, как ты ходишь в кинотеатр…
  - Блин! Никогда не думал, что пришельцы уже здесь! – вставил Сашка.
  - Кто-то «забрал» у нашего «наркомана» все накопленные впечатления, по сути – память…
  - И кто это сделал?
  - Не знаю… Я забыл сказать про одну важную вещь: мои способности – из мира «ментальных тел», которые сами – набор полей. В нашем мире им приходится «носить» материальную оболочку, иначе никаких впечатлений не будет.
Но это лишает их «своих» способностей. Думаю, тот, кто это сделал, каким-то образом их сохранил…
   Они подошли к машине. Сашка тут же забрался на заднее сиденье, Андрей немного помедлил, соображая:
  - Ты сможешь его опознать?
  - Если встречу – да.
  - Хорошо… Поехали…
  Уже в машине он продолжил:
   - Ты сказал, что пришелец – это набор полей, то есть его нельзя увидеть?
   - В «чистом виде» - нет. Но «у нас» пришельцы всегда «привязаны» к какому-то материальному Телу. Это условие как-то связано с проникновением в наш мир. Думаю, тот, кто нам нужен, всё же имеет оболочку.
   - Значит, всё-таки увидеть можно?
   - Да.
    Сашка, увидев, что у напарника больше вопросов нет, задал свой:
   - А откуда ты знаешь, что пассажир спал? Ведь ты сказал, что там ничего не осталось?
   - Это предположение. Но – обоснованное.
   - Чем?
   - Телесная оболочка не только пассивно ограждает «ментальное тело» от материального мира, но и является активной защитой… Когда мозг работает. Чувство самосохранения… Во сне активной защиты нет, в это время «ментальное тело» наиболее уязвимо, особенно если попытается «выйти» из тела…
   - О-па! Это когда Душа покидает Тело при клинической смерти?
   - И тогда тоже… Думаю, «нападение» как раз и было при таких обстоятельствах…
   - Я вот думаю, что мне докладывать начальству? – Андрей усмехнулся, - Если я перескажу всю эту мистику, то рискую оказаться рядом с тем самым «телом», в соседней палате…
   - Ага, - обрадовался Сашка, - Будешь вести наблюдение за «объектом», а я буду к тебе на доклад ходить… В белом халате…
   - Юморист… - покачал головой Андрей, - Лучше бы что-нибудь дельное предложил.
   - Там в зале камеры стоят. Можно было посмотреть…
  Андрей с Сергеем переглянулись.
   - Ты раньше не мог сказать?
   - Я думал, ты и сам с глазами… Пока он ходил, - Сашка кивнул на Сергея, - я всё меню в баре изучил, и советские орнаменты на потолке. Как фрески в церкви…
   - Вот съездишь и возьмёшь запись, умник.
  Сашка в ответ пожал плечами:
  - И что ты такой взъерошенный сегодня? Не выспался, что ли… Завтра съезжу.
  - Будешь тут взъерошенным, когда «пришельцы» мозги воруют… Докладывать-то что?
  - Скажешь: гипнотизёр деньги и документы тырит. Делов-то…
  - Ты смотри, какой находчивый! – уже добродушно «прокомментировал» Андрей, - Вылитый барон Мюхгаузен!..
   Машина, по обыкновению, остановилась у спорткомплекса.  Сергей пожал протянутые руки и вышел из машины:
  - Ну, спасибо… Пока…
  - Счастливо…

  День обещал быть солнечным. В небе не видно было ни облачка, слепящий шар Солнца торжественно вставал над крышами соседних домов, растворяя белесые остатки утреннего тумана. На подоконнике открытого окна поблёскивали капельки росы, отражая тонкие лучики поднимающегося светила...
   Сергей завтракал, когда позвонил Романов:
   - Доброе утро, шкипер...
   - Привет, командор… - в тон ему ответил Сергей.
   - Добро пожаловать к нам на борт! Машина уже вышла…
 Нехорошее предчувствие заставило отойти от шутливого тона:
   - Что-то случилось?
   - Ночью появился третий…
  Сергей сразу понял, о чём речь. Пробурчав в трубку что-то вроде «сейчас буду…», он налил себе чай. Вот, значит, как… То существо по-прежнему здесь. Сергей думал, что проделав трюк с «ментальной кражей» дважды, оно исчезнет, или, по крайней мере, переместится в другой город. Однако, ему этого оказалось мало. Сколько же ещё «налётов» в его планах? Будет добирать до дюжины? Или всё-таки остановится?
   Закончив с завтраком, он поспешил к «Олимпии». «Волга» уже стояла у спорткомплекса, готовая перебросить «консультанта» к месту событий. Андрей встретил его у входа, и сразу повёл в помещение дежурного по вокзалу. Сашка был там, просматривая записи с камер видеонаблюдения, установленных в зале ожидания.
   - Ну, что, нашёл что-нибудь? – осведомился Андрей.
   - Не-а… - просто ответил Сашка,  - Слишком много народу, изображение мелкое… Надо начинать там…
  Он кивнул на монитор, указав взглядом на Сергея.
   - Я пойду туда, найду место, а вы следите отсюда. – ответил Сергей, и спустился обратно на первый этаж. Обходить весь зал, как в прошлый раз, он не стал. В зале ожидания народу было ещё больше, но свободные кресла всё равно оставались. На них и следовало обратить внимание: неосознанно, но люди избегали мест, где случилась трагедия. Долго искать не пришлось, сильный всплеск поля свидетельствовал о печальном событии. Сергей попытался уловить поблизости ощущения того человека, что совершил это злодеяние, но ничего не обнаружил. Это показалось странным. Времени прошло не так много, след ощущений не должен был стереться до такой степени, чтобы он не смог его обнаружить. Тем не менее, и со второй попытки ничего не нашлось. Несколько обескураженный неудачей, Сергей поднялся в комнату дежурного.
   - Мы нашли «клиента», - встретил его появление Сашка, - Вот, посмотри…
Сашка уступил место перед монитором:
   - Мужчина в сером плаще и рубашке с белым воротничком… Это он…
  Сергей сел на освободившийся стул. «Клиент» на экране занимал то самое кресло, где обнаружился всплеск поля. У ног его стоял дорожный дипломат, наполовину задвинутый под кресло.
   - Во сколько наряд задержал «клиента»?
   - В 6:20 утра.
  Сергей «перемотал» запись, и включил ускоренный обратный просмотр. Место пассажира было пустым. Камера охватывала часть зала, в которой «клиента» не наблюдалось. С другой камеры его тоже не было видно. Наконец, он появился в поле зрения, прошёл «задом наперёд» по залу, «тыкаясь» в стены и ряды кресел, словно игрушечная машинка, и снова скрылся от глаз наблюдателей. Спустя какое-то время он появился вновь, повторив почти в точности предыдущий маршрут. На этот раз он «сел» на своё место, и застыл. Сергей подождал ещё немного, и остановил запись. В углу экрана застыли цифры  04:50. В это время «клиент» ещё точно спал, придерживая ногами дипломат. Запись пошла «вперёд». В зале ожидания не видно было никакого движения. Большинство пассажиров спали, остальные сидели, рассматривая журналы и нетерпеливо поглядывая на часы. Между рядами кресел, в проходе, появилась чёрная дворняга. Она прошла прямо посередине прохода и остановилась как раз напротив «клиента».
   - О! Опять эта псина! – воскликнул Сашка, - Она ходила по залу и в прошлый раз…
   - Ты что, её видел? – переспросил Сергей.
   - Ну да… На записи. Я ещё спросил тогда у дежурного, чего это у вас по вокзалу собаки бегают?
  Сергей повернулся к дежурному:
   - В самом деле, откуда здесь собака?
  Новый дежурный пожал плечами:
   - Собак в вокзал не пускают… Ни разу не видел…
  Пёс на экране тем временем сел, повернувшись мордой к «клиенту». Несколько минут он смотрел, по-видимому, прямо на него – на записи невозможно было ничего разобрать. После чего спокойно встал, и неторопливой походкой ушёл так же, как появился. Спустя пару минут поднялся и человек, начав свой экстравагантный маршрут.
   - Это он, - произнёс Сергей, - Вот почему я ничего не почувствовал!
   - Кто – он? – Андрей вопросительно смотрел на «консультанта».
   - То существо, что «вынуло» всю память у ваших «наркоманов». Давай-ка посмотрим, откуда он появился?
  Сергей начал «перелистывать» изображения с остальных камер. Наконец, стало ясно, что пёс зашёл через центральный вход, пройдя в двери следом за женщиной с детской коляской. Он прошёл через вестибюль прямо у ног сотрудника милиции с рацией в руке, словно оставаясь невидимым для окружающих. На него не обратила внимания даже уборщица, катившая перед собой автомат для влажной уборки пола.
   - Теперь ясно, кто всему причина… - Сергей оставил запись, и посмотрел на Андрея, - Но выследить его я не смогу – он не человек, а животных я не чувствую… Придётся искать обычным способом.
   - А дипломат? – вдруг спохватился тот, - У него был дипломат!
   Сергей вернулся к записям из зала ожидания. «Клиент» ушёл, оставив вещи на месте. Дипломат одиноко стоял под креслом, пока за ним очень уверенной походкой не явился какой-то парень в бейсболке, одетый в спортивную курточку. Он подхватил дипломат, и быстро «вырулил» из здания вокзала, скрывшись от камер на перроне. Выбрав кадр, где лучше всего можно было рассмотреть лицо, следователи распечатали фото на обычном листке бумаги. Получилось «не очень», но детали одежды разобрать можно. Андрей повернулся к Сергею:
  - А этого найти можно?
  - Думаю, запросто… Пошли…
  В зале, где стоял дипломат, они задержались на минуту, пока Сергей «настраивался» на похитителя. Дальше проблем не возникло. Парень даже не стал уезжать с вокзала. Перейдя через пути к гаражам, он там же «выпотрошил» находку, вытряхнув ненужные вещи. Отобрав то, что можно перепродать, сложил в полиэтиленовый пакет, и направился к остановке. Преследовать Сергей не стал, сообщив, что вечером он вернётся «на работу», где ничего не стоит задержать его. Если возникнут проблемы, всегда можно «прогуляться» с ним до дому, где наверняка найдутся недостающие улики.
  - А как же документы? Ведь у этого опять их не оказалось! Ведь не пёс же их забрал!?
  - А деньги были? – задал Сергей встречный вопрос.
  - Н-не-ет… - озадаченно протянул Сашка.
  - Скорее всего, «клиента» обыскали ещё до прибытия наряда… Карманники на вокзале. В таком состоянии он для них, как красная тряпка для быка – подходи, кто хочешь; бери, что хочешь… Наряд появился только после шести - у них было больше часа…
  - Да, пожалуй…
  - Ну, и где будем искать пса? – Андрей оглядел товарищей, - Какие будут идеи?
  - Сначала надо решить, что делать, когда найдём… - возразил Сергей, - Это ведь не просто собака…
  - Да-а, допросить не получится, - театрально почесал затылок Сашка, - Разве что словарь найти?
  - Клоун… - покачал головой Андрей, - Тебе бы на телевидение пойти…
 Сергей невольно улыбнулся, увидев искреннее выражение на лице Сашки, не удержался и Андрей:
  - Вот всегда с ним так: не поймешь, когда шутит, а когда серьёзно…
  - Серьёзно – надо сразу стрелять на поражение. Я так понимаю, это зло в оболочке собаки. Всё, что мы можем – разрушить Тело, тогда «ему» придётся убираться, откуда пришёл. Так? – Сашка посмотрел на Сергея.
  - Думаю – да…
  - Тогда идём искать?
  - Что, прямо сейчас? – в голосе Андрея чувствовалось сомнение.
  - А когда? Ночью «он» не спал, значит, должен спать днём. Хочешь облаву устроить?
  - Ну… Мы одни можем долго искать…
  - Ты знаешь, с чем имеешь дело. Я – знаю. А остальные? Уверен, что не получим ещё с полдюжины «наркоманов»?
 Сергей подивился рассудительности Сашки, и поддержал его:
  - Он прав. Неизвестно, на что «оно»… «он» способен. Поскольку все жертвы на вокзале, то вряд ли пёс уходит далеко от него. Должен быть где-то поблизости…
  - Один вопрос – как мы его узнаем? Или стрелять во всех чёрных дворняг? Мы же переполошим весь район!
  - Во всех стрелять не надо. Я его точно узнаю…
  - Как? Ты же животных не чувствуешь…
    - По глазам… - твёрдо ответил Сергей.
    …Три человека друг за другом, гуськом, не спеша продирались сквозь заросли кустов, растущих вдоль путей. Время от времени приходилось возвращаться обратно, обходя полуразрушенные ограждения и перепрыгивая через глубокие рытвины в железнодорожной насыпи. Они начали поиск, решив обойти окрестности вокзала по периметру. Вблизи привокзальной площади никого обнаружить не удалось: было море машин и людей, но ни одной собаки. И теперь они пробирались там, где не ступала нога человека, во всяком случае – со времён постройки пути.
   - Хорошо ещё, что не в форме… - перелезая через полусгнивший деревянный забор, ворчал Сашка, - Может, мы не с того конца начали?
   - Ты же повернул в эту сторону, - отозвался Андрей.
   - Там гаражи были, я хотел сначала их проверить…
  Сергей шёл молча, не вслушиваясь в переговоры следователей. Он пытался представить, с чем им придётся столкнуться. Наверняка подобные «грабежи» Душ происходили и раньше, за тысячи лет истории таких случаев должно накопиться предостаточно. Вот только в каком виде эти случаи запечатлелись в памяти человечества? Вампиры? Оборотни? Ещё какая нечисть? Приходилось только жалеть о поверхностных знаниях в области народного фольклора и мифологии. Они бы сейчас ой как пригодились!..
   - Вон! – крик Сашки заставил вернуться к реальности, - За кустами!
  Впереди действительно было какое-то движение. Оба сыщика уже сжимали в руках пистолеты, готовые пустить их в дело. Сергей тоже остановился. Прямо перед ним зашевелилась высокая трава, и показалась мохнатая мордочка терьера, с любопытством смотревшая на неожиданных гостей.
   - Про-оша! Ты где? – послышался голос хозяйки, - Иди ко мне!
  Пёсик смешно дёрнулся на зов, остановился в нерешительности, ещё раз взглянул на незнакомых людей, и, тявкнув для порядка, бросился к хозяйке. Троица расслабились, переводя дух. Сергей оглянулся:
  - Не надо так агрессивно… Пёс встречает много людей, и не ждёт от них внезапного нападения. Ведите себя, как обычные прохожие. Пока он не подозревает, что за ним идёт охота…
  - Хорошо…
  Они находились на краю небольшого парка, за которым просматривались стены домов жилого микрорайона, примыкающего к вокзалу.
  - Пошли на дорожку…
  Выбравшись из кустов, преследователи испытали огромное облегчение, почувствовав под ногами твёрдое покрытие. Идти по асфальту было намного приятнее, чем пробираться через дикие заросли. Отряхиваясь и сметая с головы тенёта и кусочки коры, они успели пройти до первого поворота. Обогнув старый клён, все трое, как по команде, остановились. Посреди дорожки неподвижно стоял чёрный пёс, расставив ноги, и смотрел прямо на них…
    …Андрей застыл, не двигаясь. Рядом также застыл, как истукан, Сашка, не решив, какой тактики следует придерживаться. То ли стрелять, как подсказывала интуиция, то ли делать вид, что он случайный прохожий… Оба замерли в ожидании дальнейших событий. Сергей стоял чуть впереди, и следователи не могли видеть выражения его лица. Взгляд пса был устремлён на Сергея, готовый уловить его малейшее движение. Но тот тоже не двигался. Так продолжалось секунд пять. Наконец, Сашка не выдержал первым, справедливо решив, что они раскрыты. Он выхватил пистолет, намереваясь разрядить в тварь всю обойму. Андрей сделал то же самое, но выстрелить ему не дали… Пёс, стоявший метрах в десяти, вдруг прыгнул навстречу, расправляя невесть откуда взявшиеся крылья и вытягивая перед собой огромные трёхпалые лапы, напоминающие когти грифона из фильма ужасов. Андрей, уворачиваясь, прыгнул в сторону от жуткой твари, в кусты. Падая, он успел заметить, как Сашка также кувыркается с противоположной стороны дорожки. Не выпуская из рук оружия, Андрей поспешно вскочил, отыскивая взглядом крылатого монстра… Его не было. Пёс стоял на прежнем месте, всё так же широко расставив лапы, словно шкипер на палубе корабля. Маленькие чёрные глазки были устремлены на Сергея, медленно оседающего на асфальт. «Гипноз!» - мелькнуло в голове. Он попытался направить пистолет на собаку, но упругая сила, как магнит с одноимённым полюсом, отклонила оружие к земле. В глазах вспыхнул ослепительный шар, оставив после себя молочно-белую пелену. Андрею показалось, будто тысячи маленьких игл вонзились в мозг. Он зажмурился, спасаясь от нестерпимой боли и неумолимо проваливаясь в пустоту… Внезапно всё прекратилось. Сознание вновь «заработало», донеся эхо двойного выстрела. Андрей открыл глаза, ощутив себя лежащим на земле. Стрелял Сашка, уже поднявшийся на ноги. Сергей неподвижно лежал на дорожке, упав ничком, и не подавал признаков жизни. Сашка, заметив пришедшего в себя напарника, бросился к неподвижному телу, пощупал пульс.
    - Жив…
    Вдвоём они подняли безвольно обвисшего Сергея и усадили спиной к дереву.
    - Звони в «скорую»…
    Сделав всё необходимое, они уселись тут же, под клёном. Андрей посмотрел на Сашку:
    - Ты как? В порядке?
    - Да вроде… Ты птицу видел?
    - Видел… Это гипноз.
    - Я понял…
    - А пёс куда делся?
    - Сбежал… Я, когда упал, пистолет выронил. Пока нашёл, вы уже оба на земле были. Он почему-то вдруг взвизгнул и побежал в лес… Я уже по кустам стрелял. Может, попал?
    - Пошли, посмотрим…
   Андрей нехотя поднялся, и пошёл вслед за Сашкой. Они осмотрели всё в радиусе тридцати шагов, но ничего не нашли. Вернувшись обратно, Андрей снова проверил Сергея:
    - Как думаешь, что с ним?
    - Не хотел бы, чтобы с ним было, как с теми… А почему эта тварь нас не тронула?
    - Это  т е б я  не тронула… А у меня всё-таки пыталась «вынуть» мозги. Неприятное ощущение…
    - Её кто-то вспугнул…
    - Но здесь же никого не было? – Андрей оглянулся вокруг.
    - Не было… И всё-таки: вы лежите, я пистолет ищу… А он вдруг подпрыгнул, будто в него из рогатки попали…
   Послышался приближающийся вой сирены. Машина петляла где-то у крайних домов.
    - Я пойду, встречу, - сказал Андрей, - а то до вечера плутать будут…
 
   В палате было светло. И тихо… Сергей приподнялся на локтях и огляделся. Он был один. Вторая кровать была заправлена, сложенное бельё лежало у изголовья. У окна, скользя по стеклу, жужжала муха, тщетно пытаясь найти выход. Сергей вновь откинулся на подушку. Сколько времени он здесь? Как сюда попал, было понятно. Он помнил, что произошло…
   … Пёс своими стеклянными глазами смотрел в упор. Сергей хотел вскинуть руку и опрокинуть дворнягу. Он уже представлял, как она кубарем катится по дорожке. Но… руки не слушались. Они словно приклеились к телу, Сергей не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Собака блокировала его двигательные рефлексы, не оставив возможности для активных действий. Сергей понимал, чем это может закончиться: тварь искала «подхода» к его ментальному телу, чтобы расправиться с противником. Он ошибся, полагая, что пёс не знает про объявленную на него охоту. Всё он знал… Всего лишь выжидал удобного момента, чтобы застать врасплох. Похоже, ему это удалось… Сергей попробовал внушить страх собаке, представив, как сейчас ударит её «палкой», но безрезультатно. То ли на животных его «магия» действительно не распространялась, то ли противник оказался сильнее… Он снова попытался «освободиться» - ничего не вышло. В глазах начало темнеть, периферийным зрением стало заметно цветное мельтешение, резко теперь можно было видеть только стоящую впереди собаку. Перед глазами всё поплыло, вызывая приступ тошноты. Одновременно с этим стало «уплывать» и сознание, всё ускоряясь. Сергей знал: если это случится, есть все шансы оказаться рядом с его «предшественниками». Тогда он сам закрыл глаза. Поток информации из внешнего мира разом ослаб, освободив «место» для дальнейшего сопротивления. Но теперь навстречу из темноты стал накатывать огромный бесформенный шар, пульсируя в такт с ударами сердца. Невидимый и массивный, шар всё увеличивался в размерах, охватывая его всего целиком, растворяя внутри себя… Понимая, что удерживаться на грани реальности становится всё труднее, Сергей сделал отчаянную попытку уйти от ментального воздействия недружелюбного существа:
    «Оля! Помоги!»
    Сергею показалось, что его не услышали. Он собрался позвать ещё раз, но в этот момент сознание прояснилось, и уже привычный серый туман «подвесил» его внутри своей неосязаемой «оболочки». Руки и ноги вновь приобрели подвижность, не так уж и нужную в этом странном мире.
   - Сергей!
   «Спасибо… Я думал, мне не устоять…»
   - Подожди… Здесь кто-то есть…
   Сергей непроизвольно обернулся. Вернее, он  х о т е л  обернуться… Ему показалось, будто это туман развернулся на 180 градусов. Перед ним стояла чёрная псина. Зверский оскал недвусмысленно говорил о её намерениях. Сергей вскинул руки, пытаясь нанести удар, и тут же понял, что этот мир живёт по другим законам: его жест только добавил агрессивности собаке. Пёс чуть присел и сделал два шага крадущейся походкой, словно перед прыжком. Сергей отступил, снова ощутив движение тумана. Ноги вдруг стали ватными и отказывались повиноваться. Всё тело охватила волна страха перед неизбежным концом. Убежать от надвигающейся опасности не было никакой возможности. Да, собственно, и бежать уже некуда – неведомое существо в образе собаки настигло его и здесь… Сергей чувствовал, что засыпает. Это не было просто усталостью. Он понимал, что сознание покидает его. Перед тем, как полностью «отключиться», Сергей видел, как звериный оскал на морде пса внезапно пропал, он вздрогнул, как от удара, и исчез, растаяв в сером тумане…
     …Почему он остался жив? Что стало с Олей? И где то существо…? После такого нервного напряжения было странно осознавать себя спокойным в больничной палате с белым потолком. Не нужно было ни от кого защищаться, бежать и вообще думать. Можно было просто лежать, как в детстве, наблюдая безуспешные попытки мухи пролететь сквозь стекло. «Интересно, - вдруг подумалось Сергею, - ведь муха, скорее всего, просто не видит прозрачной преграды. Ей кажется необъяснимым факт, почему она не может лететь, как обычно, при обычных, с её точки зрения условиях. Вдруг и мы также бьёмся над необычными явлениями, которые на самом деле являются заурядными. Но наблюдаем мы их через призму неведомых нам обстоятельств?» Сергей закрыл глаза, расслабился, и мысленно позвал Олю, готовый к тому, что уже ничего не произойдёт…
   - Здравствуй, Сергей…
  «Ты жива!!!» - Сергей радостно перевёл дух, - «Здравствуй! С тобой всё в порядке?»
  - Конечно! Спасибо… Что со мной может случиться?
  «То существо… собака. Что с ним?»
  - Я прогнала её. Но это была странная собака…
  «Это убийца. Убийца Души...»
  - Вот как? – Оля ненадолго замолчала, - Значит, это она напала на тебя…
  «Да. Ты опять спасла меня…»
  - Постарайся не попасть к ней снова… До встречи!
   …Сергей очнулся. На душе теперь было гораздо спокойнее: Оля жива, и с ним тоже ничего не случилось. Оставалось выяснить судьбу ещё двух участников неудавшейся «облавы». Он поискал глазами одежду. Она была аккуратно сложена на стуле, стоявшем в ногах. Под стулом стояли его кроссовки, «обутые» в голубые бахилы. Сергей не спеша оделся, и выглянул в коридор, откуда доносились женские голоса. Неподалёку за столом дежурного разговаривали две медсестры в белоснежных халатиках, живо обсуждая кого-то из своей интернатуры. Заметив Сергея, они прервали разговор:
  - О! «Спецпациент» проснулся, - сказала та, что сидела за столом. – Пойду Петра Андреевича позову…
   Она убежала, щёлкая по мозаичному полу каблучками туфель, неуместными в тишине больничного коридора. Вторая девушка с любопытством разглядывала Сергея, направившегося к ней.
   - Добрый день… - поздоровался он.
   - Здравствуйте… Вообще-то вам ходить не разрешено. Сейчас дежурный врач вас осмотрит…
   - Зачем? Со мной всё в порядке.
   - Нам так сказали… Чтобы, как проснётесь – сообщить…
   - Сообщить куда?
  Медсестра поискала что-то глазами, и вынула из-под стекла листок бумаги:
   - Вот…
  Сергей пробежал глазами записку. В ней значился телефон Андрея.  «Уф-ф! – у Сергея отлегло от сердца, - На этот раз обошлось…» Вслух он сказал, обращаясь к девушке:
   - Я сам позвоню…
  Снова послышался стук каблучков, и в коридоре показалась медсестра. С ней в таком же белом халате уверенным шагом шёл врач лет сорока пяти, на ходу пытаясь засунуть в нагрудный карман записную книжку.
   - Пройдёмте в палату, молодой человек…- с ходу заявил он, - Мне вас нужно осмотреть. Лариса, возьми тонометр…
   - Я только позвоню, - попытался возразить «больной», но врач за плечо повернул его к двери палаты:
   - Звонить никуда не надо, сейчас за вами приедут… Пойдёмте… - Сергей разочарованно посмотрел на собеседницу и покорно проследовал обратно к своей кровати. Пётр Андреевич заставил снова снять рубашку и занялся привычным делом, Сергею ничего не оставалось, как попытаться выяснить обстоятельства своей «болезни».
   - Как вы себя чувствуете? – поинтересовался доктор.
   - Нормально… А давно я здесь?
   - Ваши друзья привезли вас вчера… Наклоните голову. Хорошо…
   - А почему они привезли меня в больницу?
   - Боялись, что вы уже не проснётесь…
   - Проснусь?
   - Насколько мне известно, вы спали, когда вас доставили сюда… Давайте руку… - Доктор взял тонометр и закрепил его на руке Сергея.
   - И что…
   - Не разговаривайте, - прервал его Пётр Андреевич, наблюдая за цифрами на дисплее аппарата. Потом удовлетворённо хмыкнул, передал прибор медсестре и попросил Сергея встать:
  - Закройте глаза… Теперь вытяните руки в стороны… Та-ак… Присядьте – встаньте… Коснитесь рукой кончика носа…
   Сергей безропотно выполнял все команды эскулапа, придумывавшего всё новые тесты для своего «подопытного» и задавая самые что ни на есть дурацкие вопросы. Было понятно, что доктор пытается проверить не только физическую состоятельность пациента, но и его психическое состояние. Наконец, он хлопнул руками по своим коленям и заключил:
   - Ну, что ж… Не вижу причин здесь вас задерживать… Можете одеваться.
   Не успела за ним закрыться дверь, как в коридоре раздались приглушенные голоса, а вслед за ними в палате появился Сашка:
   - Привет, герой!
   - С чего бы вдруг… - Сергей пожал протянутую руку, - Или я чего-то не знаю?
   - А никто ничего не знает… - пауза затянулась на несколько секунд. 
   - Так… Я готов, пошли отсюда. По дороге расскажешь…
  В дверях они столкнулись с Андреем, который задержался, разговаривая с врачом. Все вместе они вышли на улицу:
    - Ну, куда теперь? – Андрей отдал инициативу в руки Сергея, - Машина ждёт…
    - Я бы не прочь в столовую… Чего-то есть хочется…
   Андрей мельком взглянул на часы:
    - Да, пожалуй… Можно и пообедать. Поехали в кафе…
   Сидя за столиком и уплетая домашние пельмени, они поделились своим видением встречи с опасным существом. Три свидетеля – три разных исхода. Каждому – своё… Следователям пришлось смириться с фактом существования в нашем мире «пришельцев» со сверхъестественными способностями, встреча с которыми не сулила ничего хорошего. Хотя бы относительно конкретного существа, на которого велась «охота». Сергей теперь понимал, насколько «силён» противник. Вероятно, он сам тоже мог бы потягаться с ним, если б их не застали врасплох… Но кто мог поручиться, что в следующий раз будет по-другому? Справиться смогла только Оля… Кто она? Видимо, этот же вопрос не давал покоя и остальным участникам стычки.
   - А кто эта Оля? – словно эхо, спросил Андрей.
   - Не знаю… Живёт где-то далеко в посёлке, преподаватель в школе. Во всяком случае, так она сама сказала…
   - Ты что, не знаком с ней?
   - Нет…
   - Тогда как же…
   - Сам не знаю… Я думал, она может только «разговаривать» со мной… Но вы говорите, что пса кто-то прогнал…
   - И это она? Ты уверен?
   - Ну, точно не я! Я уже ничего не мог…
  Они вышли на улицу. Нагретый солнцем воздух создавал резкий контраст с прохладой кафе, поддерживаемой кондиционерами.  Обступившая духота пыльного от сотен проезжающих машин воздуха вкупе с темнеющей над крышами домов тучей говорили о скором приближении грозы. В такие моменты природа замирала, всё живое стремилось укрыться от надвигающейся стихии, движимое инстинктом самосохранения. Зелёные листики деревьев неподвижно зависали в безмолвном ожидании, чтобы неистово затрепетать при первых порывах ветра. Затишье перед бурей… И только город, наполненный людьми-муравьями, вечно спешащими по своим бесконечным делам, не собирался подчиняться общим для всего живого законам. Потому что живым не был…
   - Что теперь? – спросил Сашка, - Как ловить этого монстра?
   - Мне почему-то кажется, что он больше не появится…
   - Почему?
   - Есть много других мест… - Сергей смотрел вверх, где тёмно-синяя громада закрывала солнечный диск, быстро перемещаясь по небосводу. С исчезновением последнего лучика сразу повеяло прохладной свежестью. По верхушкам деревьев пронеслось сначала робкое, неуверенное дуновение, шевельнувшее неподвижные листочки, и вслед за этим сразу налетел первый шквал, на несколько мгновений пригнувший упругие ветви к земле. Очень скоро отдельные порывы ветра слились в непрерывный беснующийся поток, поднявший в воздух тучи жёлтой пыли и всевозможного мусора, закручивая их в спирали и поднимая над крышами многоэтажек. Ещё немного, и эта беспорядочная карусель обрела устойчивость и целеустремлённость. Ветер, уже не такой сильный, дул теперь вдоль улицы, подметая обрывки бумаг и перекатывая пустые банки, словно пытался прибрать беспорядок, оставленный неразумными детьми природы. На асфальт упали первые крупные капли, прибивая витавшую в воздухе пыль. Дома вдалеке стали тонуть в белой пелене дождя, постепенно скрываясь из виду…

   Гай сразу почувствовал его. Среди множества мелькающих тут и там всполохов от проносящихся мимо аур он давно научился распознавать приближение архонта, когда тот был ещё на досягаемости нескольких цугов.
   - Приветствую тебя, Мирах!
   - И тебе того же, - донёсся неопределённый ответ архонта.
   - Я так понимаю, не просто для разговора ты отыскал меня.
   - Ты, как всегда, прав, таксиарх. В астрале зафиксирована стычка с аларием…
   Гай в ответ выдал волну недоумения:
   - Ну и что? Похитителями занимается служба гелиастов… Обычное дело – поймали на очередной атаке…
   Архонт сделал эффектную паузу, и продолжил:   
   - Это  н е  был сагитар Службы.
   Теперь удивился Гай:
   - А кто? Мои гоплиты не получали никаких заданий в астрале.
   Архонт многозначительно молчал. Гаю оставалось только открыто размышлять:
   - Не сагитар, не гоплит… Аларии не поделили между собой? Никогда о таком не слышал… А что сам аларий?
   - Ушёл в мир. Он был один.
   - Ты меня заинтриговал. С кем он там бился?
   - Вот это и поручено выяснить тебе. Так решила герусия.
  Мерцающий ореол архонта растаял на общем фоне излучения, оставив таксиарха в состоянии смятения. Сторонний наблюдатель очень чётко распознал бы беспокойно пульсирующие поля Гая, но это было не принято. Мимо по-прежнему проносились ореолы множества ангелов, пульсируя всяк на свой лад. Но мысли всех без исключения были закрыты для стороннего восприятия экранирующим психополем каждого, не позволяя вмешиваться в личную жизнь. Силовое сканирование возможно только по решению Апеллы – общего собрания, либо с разрешения Совета – герусии. Или…
   Нарастающие волны гравитационного возмущения на миг исказили привычные контуры защитных экранов, обнажив обрывки чужих мыслей. В безграничном пространстве Вселенной безмолвно проплывала бесформенная глыба клубящейся полупроницаемой материи, внося свои коррективы в стройную структуру полевой формы жизни, до которой ей не было никакого дела. Гай интуитивно расслабился, взяв под контроль собственные размышления, понимая, что и его экран не устоял под натиском колоссальной гравитации, рождающей жёсткое, всё разрушающее излучение. Такие «сгустки» вещества, отличающиеся лишь размером, были «разбросаны» по всему пространству вселенной ангелов, к которой принадлежал и Гай. Как и все ангелы, он состоял из сложной комбинации дюжины полей, упорядоченных в стабильную структуру, способную не только к анализу окружающей действительности, но и к её преобразованию. Стабильность обеспечивалась запасом энергии, источником которой как раз и служили небольшие массы вещества, содержащие в себе «упакованную» в атомы нужную субстанцию. Однако, для прямого и безопасного извлечения энергии годились именно малые «сгустки», имеющие в своём составе сложные атомы. Проплывающий кусок был из тех, что зовутся «звёздами» в иных вселенных, но здесь это был лишь ненужный атрибут, создающий дополнительные неудобства. Излучение «звезды» вмиг распылило бы Гая на отдельные поля, повстречайся он с ней «один на один» где-нибудь в пространстве. Ангел мог не беспокоиться о своей безопасности, только находясь в контакте с другими подобными себе структурами, удалёнными на достаточное расстояние от источника дестабилизирующего излучения. Это накладывало свои ограничения на образ жизни ангелов, способствуя их социальной организации в «города» со множеством индивидуумов, обеспечивающих друг другу стабильное существование…
    Действие проникающего излучения постепенно ослабло, и всё вернулось в привычную колею.
    «Это что же получается , - пытался упорядочить свои мысли Гай, - кто-то сумел получить доступ в астрал, и столкнулся с аларием… Либо аларий превысил свои полномочия, и его хотели остановить… Либо… А что – либо? Аларий взялся решать задачи гоплитов? Абсурд! Зачем ему это?» Служба закона, к которой принадлежал Гай, справлялась со своим поручением и без посторонней помощи. Значит, рассматривать надо первый вариант…
    Как любое скопление самостоятельных Личностей, мир ангелов нуждался в определённой социальной организации, определяющей их совместное сосуществование. А любая организация подразумевает свод правил, условностей, которым должен следовать каждый член этой организации – иначе всё сведётся к банальной анархии, хаосу и беспорядку. Это – Закон. Закон гарантирует права и ограничивает свободу. Раз так – всегда найдутся желающие преодолеть ограничение, нарушить Закон. Следовательно, кто-то должен следить за исполнением закона. Именно это вменялось в обязанность Службе закона, возглавляемой архонтом. Особым подразделением в составе Службы закона были гоплиты – её силовая составляющая под руководством таксиарха, которым и был Гай. Гоплиты представляли из себя особую касту, выделяющуюся среди прочих ангелов. Изначально они обладали способностями, недоступными остальным, при этом совершенствуя и оттачивая своё мастерство на протяжении длительного времени.    
    Неудивительно, что архонт поручал Гаю выполнение самых сложных и ответственных заданий. Необычным было само задание. Впрочем, такое определение можно дать всему Отделу внешнего цикла. Весьма многочисленные представители этого Отдела носили звание алариев, хотя и не имели никакого отношения к Службе закона. Аларии играли специфическую роль в жизни ангелов. Их основной и единственной задачей было корректировать мир в интересах ангелов и обеспечивать их цикл. «Мир» - одна из вселенных, где распространена материя. Такие вселенные имеют одно неоспоримое преимущество – разнообразие, которым ангелы могут пользоваться при определённых обстоятельствах. Достижение максимальной эффективности этого использования и было целью внедрения алариев в такие вселенные. За правомерность их действий отвечали сагитары службы гелиастов – спецподразделения Службы закона, «работающие» «на выезде». Гоплиты Гая, как правило, осуществляли контроль законности в своей собственной вселенной. Заброска гоплита в астрал – событие само по себе неординарное. Такое случается нечасто: исключительно в ситуациях, когда оказывается недостаточно способностей сагитара. Переход же полноценного гоплита в мир – дело вообще неслыханное! Гай, конечно же, не один цикл прошёл в мире – но как обычный ангел, с прохождением подобающего регламента. Теперь предстояло провести подготовку прохода через астрал «как есть».
   Астрал представлял собой особое измерение, даже набор измерений, не имеющих связи со Временем. Другими словами, он оставался неизменным сколь угодно долго. Выход в него не представлял особой сложности – нужно было «всего лишь» выйти из привычного пространственно-временного континуума, другими словами, «пропустить»  свой горизонт событий вперёд. Для нематериального тела, коими и являлись ангелы, такой финт был технически осуществим. Сложно было найти путь обратно, поскольку горизонт событий непрерывно «уходил» с течением времени от «точки высадки» в астрале. Для возврата в нужный горизонт необходим был «маяк», привязанный к этому горизонту. В своём собственном горизонте роль маяка играла матрица Личности, снятая с ангела перед «заброской» в астрал. Поскольку это была точная частотно-модуляционная копия полевой структуры ангела, то её несложно было совместить с реальной структурой, позволяя тем самым точно определить место «выхода» из астрала. На горизонте мира маяк устанавливался другим путём. Живые материальные структуры этого мира использовали уникальный способ полного своего дублирования, выполняя копирование естественным путём. Причём у некоторых новая копия какое-то время находилась внутри оригинала! Это позволяло точно определять точку «входа» в мир, используя опять же оставленную в своём горизонте матрицу Личности ангела, соотносящегося с копируемой структурой. В дальнейшем копия и оригинал разделялись, позволяя начать новый цикл для прошедшего через астрал ангела. Таким образом, матрица Личности использовалась в каждом цикле дважды: для «заброски» следующего ангела и для «возвращения» своего.
   Теперь Гаю предстояло решить, какую структуру использовать для собственной «заброски». Ангелы, уходящие в мир на очередной цикл, как правило, использовали специально предназначенную для этой цели структуру – человека. Это была структура, созданная селективным способом на базе наиболее развитой местной модели. Обладая огромными аналитическими возможностями вследствие своего физиологического строения, эта структура как нельзя, кстати, подходила для достижения максимального эффекта присутствия в материальном мире. Но именно это накладывало определённые ограничения. Перед «заброской» ангела приходилось проводить процедуру «стирания» оригинала Личности, поскольку в самой структуре человека постепенно формировалась «своя» Личность, которая вступала в конфликт с Личностью ангела. По окончании цикла «вернувшаяся» Личность ангела представляла собой полную копию сформированной Личности человека, на которую накладывалась матрица Личности ангела. Таким образом, ангел приобретал в дополнение к своей собственной Личности все переживания и ощущения Личности материального мира, недоступные в собственной вселенной, не отличающейся особым разнообразием.
  Другие структуры мира позволяли проводить «заброску» оригинальной личности ангела, без процедуры «стирания», но сильно уступали человеку в части мироощущения. Обычно их использовали аларии, для которых важнее было сохранить свои функциональные способности для выполнения поставленной миссии. Конечно, эти способности никуда не девались и для человека, но после «стирания» ангел просто не имел о них никакого представления, а следовательно, и не мог ими воспользоваться. Иногда они проявлялись случайным образом, но Гай не мог всерьёз полагаться на волю случая… Гоплит не будет гоплитом без своего «оружия», и вся операция потеряет смысл.
   Размышляя подобным образом, Гай неожиданно для себя нашёл оптимальное решение.
  «Если всё же допустить, что кто-то из алариев превысил свои полномочия… А иначе, к чему устраивать нападение  на него в астрале? Это означает, что в мире теперь должна остаться «стёртая» Личность сформировавшегося человека… Если эта структура ещё не подверглась разрушению, то без проблем можно выполнить «заброску» в неё полноценного гоплита… Его Личности просто не с кем будет конфликтовать, и он станет полноценным хозяином структуры. Вопрос только в маяке со стороны мира… На какого конкретно ангела напал аларий? Чью матрицу использовать? Само собой это выяснится только по завершении цикла. Долго…»
   Гай настроился на излучение архонта, и направился в его сторону.
   - Таксиарх? Гай? Что привело тебя столь скоро?
   - Да, Мирах, это я… Мне необходимо содействие сагитар… В чьём ведении находится сектор, вблизи которого было замечено возмущение поля?
   - Что ты придумал? – характерный всплеск картины излучения выдал любопытство архонта.
   - Хочу отыскать матрицу жертвы алария…
  На некоторое время Мирах наглухо закрылся, словно разговор был окончен, но Гай знал, что это не так. Наконец, на фоне излучения архонта стали заметны какие-то изменения:
   - На твои вопросы ответит филарх Вирил. Вот его матрица.
  Гай чуть вздрогнул, приняв матрицу излучения филарха, которую предоставил архонт. Сохранив её на будущее, таксиарх сейчас же настроился на нужное излучение…
   Вирил внимательным образом принял просьбу Гая.
   - Ты должен понимать, таксиарх, что это не так просто… В порученном мне секторе сагитар много, а ангелов в цикле ещё больше. Отыскать пропавшего в мире много сложнее, чем в астрале…
  Гай понимал, к чему клонит филарх. Между ними и местом поиска лежали два перехода. Чтобы получить нужную информацию, необходимо проделать путь между двумя горизонтами через астрал, и вернуться обратно. Каждый переход – это тщательная подготовка и подбор маяков. Ошибка в любом из них может дорого обойтись посланцу. Особенно в астрале: изначальная комбинация полей в этом измерении, не подвластном Времени, быстро затухает и, в конце концов, распадается…
  - Филарх, я не прошу направить сагитара в мир с особым заданием… Мне нужен доступ к матрицам сагитар,  у ж е  находящихся в цикле…
  Излучение Вирила пошло беспокойными пульсациями, он понял, чего от него добивались:
  - Представитель Службы закона предлагает игнорировать закон!?
  - Я не собираюсь сканировать матрицы… Мне нужно лишь выйти на флик сагитара нужного нам сектора…
 Вирил сосредоточенно замер, оценивая правомерность предложенного Гаем шага:
  - Хорошо… Доступ принят.
 Для Гая это означало, что его пропускали к матрицам. Большего и не требовалось. Теперь всё зависело от него самого…
   …Матрицы были локализованы ровными рядами, давая вовне едва заметное излучение. Время от времени заметные всплески излучения отдельных матриц говорили о выходе флика в астрал. Отыскав матрицы нужного сектора, таксиарх терпеливо ждал, готовый к переходу для перехвата флика…
  Вся идея заключалась в следующем. Сагитары, впрочем, как и аларии, использующие достаточно высокоорганизованные структуры материального мира для своего воплощения, могут по своему усмотрению «выходить» в астрал с последующим возвращением в мир. Это становится возможным, если в самой структуре сформировалась «собственная» Личность. Она несравненно слабее Личности ангела и полностью подчинена ей. Кроме того, является полной копией в части комбинации полей. Это и даёт возможность использовать её в качестве маяка для возвращения обратно. По сути, флик – это и есть сам ангел-сагитар, вышедший в астрал. У кого-то из фликов сектора, а скорее всего, даже не у одного, должна быть информация о «стёртой» Личности ангела. Сканирование флика в интересах Службы закона не требует специального разрешения…
  …Всплеск возмущения в секторе не заставил себя долго ждать. Сохранив копию матрицы излучения «вышедшего» сагитара, таксиарх также последовал в астрал. Времени было немного, но вполне достаточно, чтобы отыскать и сканировать блуждающий в астрале флик. Нужной информации в нём не оказалось. Неудача ничуть не расстроила Гая: вероятность первого попадания была минимальной. Он вернулся обратно, готовый к новой попытке…
  …Переходов было много. С каждым последующим шансы чуть-чуть возрастали, наконец, очередное сканирование позволило уверенно идентифицировать жертву нападения. С этой информацией Гай обратился к герусии для получения разрешения на «заброску» поверх «стёртой» Личности ангела. Для неё это уже не имело никакого значения – возвращение в любом случае будет «пустым». При поддержке архонта решение было одобрено, и началась  обычная подготовка к необычной переброске гоплита в материальный мир…

   Гай разом очнулся и едва не захлебнулся в первый момент потоком всевозможной информации от органов чувств. Вряд ли кому приходилось испытывать такое… Прежние попадания в мир отличались плавным привыканием к окружающей действительности по мере развития Личности с постепенным освоением своих новых возможностей. Сейчас всё произошло разом, молниеносно. Не будь у него сохранившейся памяти от последнего цикла, он наверняка растерялся бы. Даже сейчас он чувствовал себя ошеломлённым. Понемногу придя в себя, Гай восстановил способность к анализу информации и огляделся при помощи своего нового источника  ощущений– зрения. Это была больничная палата с грязно-зелёными, обшарпанными стенами и давно не беленым потолком. Полуразвалившиеся деревянные рамы были приоткрыты, и сквозь прутья решётки с улицы долетали запахи леса и птичье щебетание. Все эти подробности мира всплыли в его памяти, как отголоски крестьянской жизни из прошлого цикла прохождения мира. В прошлый раз, осознав себя после наложения матрицы Личности, Гай поначалу испытывал чувство удивления от странных взаимоотношений между отдельными Личностями специализированной структуры – человеками, или людьми, по их терминологии. Все эти войны, революции, борьба за власть и обладание выглядели нелепыми условностями, противоречащими принципам самого устройства материального мира – принципам Природы… Правда, он быстро сообразил, что эти нелепости имеют искусственное происхождение, как результат деятельности алариев, направленной на создание условий для получения максимальных ощущений для каждого участника цикла. Эта тема часто обсуждалась ангелами между собой после «возвращения». Мнения бывали разные, но большинство оценок совпадали с той, которой придерживался и Гай: аларии выбрали неверную модель для создания благоприятных условий. Они пошли по пути так называемой техногенной цивилизации вразрез формированию естественной для этого мира, природной цивилизации. Созданная ими структура – человек – была ориентирована на преобразование окружающей Природы «под себя», а следовало двигаться прямо в противоположном направлении, в сторону «приспособления» к окружающей её Природе. Конечная цель – получение максимальных ощущений – была бы достигнута в ещё большей мере, поскольку процесса познания бесконечного разнообразия мира с лихвой хватило бы не на один цикл жизни этой, по большому счёту, краткосрочной структуры. И даже без всяких искусственных «коррекций». Хотя… понять алариев тоже можно… Структура оказалась настолько удачной, что в случае развития её природных способностей она сама могла выйти на уровень возможностей, сопоставимых с возможностями ангелов, оставаясь при этом в материальной форме. Тогда её использование по прямому назначению стало бы просто невозможным. Но и из этой ситуации был выход. Мир содержал такое количество других, чуть менее развитых структур, что позволял взять любую из них за основу нового вида… Правда, начинать пришлось бы с начала…
   Сейчас Гай присутствовал здесь в качестве гоплита с вполне определённой целью. Он был в этом мире на данный момент Высшим Существом, в этом можно было не сомневаться. Почти… Оставалась ничтожно малая вероятность существования кого-то ещё, обладающего способностями его уровня, поскольку именно проверка этого факта была причиной собственного появления в этом месте. О таком ещё слышать не приходилось, но… всё когда-то бывает впервые.
   Гай сосредоточил внимание на других структурах человека в помещении. Их было трое, все, как и он сам, в полосатых , свободного покроя пижамах. Первый сидел с отсутствующим видом на подоконнике и смотрел куда-то вдаль через прутья решётки. Два других лежали на кроватях: один дремал, время от времени открывая глаза и поворачиваясь, скрипя кроватью, другой неспешно перебирал в руках разноцветный кубик, передвигая то одну грань, то другую. Гай просканировал их Личность. Все трое имели повреждения на уровне структуры, но никто из них об этом не догадывался, принимая их как данность. «Психи…» - заключение пришло из памяти прошлой структуры. Гай постарался абстрагироваться от своей Личности ангела, полностью оставив активной память от прошлого цикла…
   - Обе-ед… - послышался голос за дверью. Вся палата разом пришла в движение. Сидевший у окна тут же соскочил со своего места и быстрым шагом направился к двери, по пути прихватив с тумбочки кружку. Двое других тоже поднялись с кроватей и направились к двери. Такая разительная перемена в поведении, вызванная серией колебаний смеси газов несколько позабавила Гая, вызвав непроизвольную улыбку на лице. Он, конечно, понимал, что это был сигнал к получению источника энергии для материальной оболочки структуры, и даже сам получал сигнал о необходимости пополнения собственных запасов – чувство голода. Тем не менее, с точки зрения ангела, всё это выглядело необычным. Он тоже выглянул в коридор, но в дверях нос к носу столкнулся с сиделкой, которая катила за собой небольшую тележку с расставленными тарелками и стаканом компота:
   - А ты куда, милай?
  Она взяла его свободной рукой и потащила обратно. Усадив Гая на кровать, она переставила тарелки на прикроватную тумбочку и взяла ложку. Зачерпнув из тарелки, женщина поднесла ложку к губам Гая. Он недоумённо посмотрел на неё и произнёс, перехватывая из её руки столовый прибор:
  - Я сам…
  Сиделка всплеснула руками:
  - Батюшки! Да ты, никак, оправился!
  Глядя, как Гай уверенно работает ложкой, она продолжала причитать:
  - Радость-то какая! Слава тебе, Господи!
  Пока он ел, сиделка привычными движениями поправила постель, навела порядок и присела напротив:
  - То-то радости будет! Мы уж и не чаяли, что ты поправишься…
  Убрав посуду, она напоследок ещё раз обернулась:
  - Ты посиди тут, касатик… А я схожу до Павла Василича, обрадую…
  В палату уже вернулись другие пациенты, и с любопытством поглядывали на беспомощного соседа. Тот, что раньше вертел в руках кубик, вдруг спросил:
  - Ты откуда будешь?
  Гай понял вопрос, но ответил не сразу. Нужно было решить, как вести себя по отношению к другим ангелам в цикле. Никто из них не мог сейчас распознать в нём представителя Службы закона, и они принимали его за обычного человека этого мира. Разумнее всего было придерживаться естественной легенды во избежание лишних расспросов:
  - Не знаю…
  Собеседник сочувственно покачал головой:
  - Здесь таких много…
  Пока Гай размышлял, каким образом приступить к поиску нарушителя, дверь в палату открылась, пропустив молодого человека в белом халате. Он сразу подошел к кровати Гая и присел на стул, стоявший у соседней тумбочки.
  - Как вы себя чувствуете? – с ходу осведомился он. – Меня зовут Павел Васильевич.
  Доктор выжидательно посмотрел на собеседника, и сразу задал следующий вопрос:
  - А вас?
  - Гай… - машинально ответил гоплит и смутился. Он поздно сообразил, что в мире существуют различные знаковые системы общения, и в данной голосовой системе его имя звучит необычно.
  - Откуда вы? – повторил доктор вопрос соседа по палате. Пришлось ответить так же, как и первый раз:
  - Не знаю…
  - Можете назвать полное имя?
  Гай уже вполне освоился в своей «прошлой» памяти сельского механизатора, и особо не раздумывал:
  - Гай Юлий Цезарь!
  Лицо Павла Васильевича вытянулось, и он разочарованно поджал губы.
  - Это шутка… - успокоил его Гай. – Моё имя Пётр Иванович Рябцов, село Запольное Кировской области, тракторист…
  Лицо доктора приняло прежнее сосредоточенное выражение и он оценивающе посмотрел на Гая, пытаясь понять, где здесь правда. Затем достал из кармана блокнот и что-то записал.
  - Вы помните, что с вами произошло?
  - Нет… Я очнулся здесь…
  Доктор взял его за руку и нащупал пульс. Затем заглянул зачем-то в правый глаз Гая.
  - Хорошо… Пока всё… - и вышел в коридор.
  Теперь, благодаря Павлу Васильевичу, Гай тоже знал всё, что ему было нужно. Минуту спустя он встал, и последовал за доктором…

  - Сергей, звонили из «психушки» - пропал наш бывший «клиент»… Ну, тот… с вокзала. – голос Сашки был несколько взволнован.
  - Да куда он мог деться? Он же «зомби»…
  - Пришёл в себя и исчез!
  - Очнулся!?
  - Ну, да!!! Романов наводит справки, велел связаться с тобой… Мы подберём тебя по дороге, минут через 30. Успеешь?
  - Хорошо… - Сергей отключился и отложил телефон в сторону. Неожиданное продолжение недавней истории с мистическим существом заставляло задуматься. Что-то он упустил…
   …Загородный парк, в котором находилась лечебница, встретил их небольшим дождём. Гроза быстро прошла, оставив на ветвях деревьев блестящие в лучах выглянувшего солнца капли. Земля парила, издавая тёплые запахи перегноя от прошлогодних листьев, примешивая к ним душистые ароматы цветущих трав. Хотелось искупаться и просто лечь где-нибудь на пригорке и загорать, не думая ни о сбежавших «психах», ни о возможном присутствии где-то поблизости четвероногой твари…
   …Сергею пришлось заставить себя «включиться» в окружающую реальность.
   - Вот здесь он лежал… - молодой врач указал на заправленную кровать, стоящую у стены, в дальнем от окна углу.
   - Сиделка в обед обнаружила, что он пришёл в себя, хотя ещё на завтраке был беспомощным, как овощ… Я его сразу же осмотрел – физически был здоров… как, впрочем, и до этого…
   - А психически? – Андрей кинул взгляд на врача, заметив его неуверенность.
   - Трудно сказать… Поначалу заявил, что он – Цезарь. Потом сказал, что пошутил, и назвал имя… Я по телефону говорил…
   - Да, любопытные сведения… - подтвердил Андрей, обернувшись к Сергею. – Рябцов Пётр Иванович, 1895 года рождения, умер в 1958… Сгорел по пьяному делу…
   - Умер…? – на лице доктора читалось явное разочарование.
   - Интересно, не так ли? – продолжал Андрей, - Две недели без признаков сознания, потом вдруг начинает шутки шутить и бесследно исчезает с территории закрытого заведения… Кстати, может, он прячется где-то здесь?
  - Не-ет… Охрана проверила все помещения… Даже закрытые. И на территории его нет, это точно…
  Сергей стоял у кровати, сосредоточенно пытаясь настроиться на «волну» беглеца. Удивление всё возрастало, сбивая с логической цепочки. Дальше к лесу – больше дров…
  - Его зовут Гай… - произнёс Сергей.
  - Ага, всё-таки Цезарь!
  - Нет… Про Цезаря он действительно соврал. А про Рябцова – нет…
  - Не понял… - переспросил Андрей, - Так Гай? Или… как его… Пётр?
  - Это опять не человек…
  Сашка, всё это время стоявший позади, присвистнул, заставив всех обернуться.
  - Ребята, может пора создавать отдел по борьбе с пришельцами…? – виновато попытался он пошутить.
  Андрей перевёл взгляд на Сергея:
  - Ну… И что делать?
  - Не знаю… - пожал тот плечами, - Во всяком случае, здесь искать бесполезно.
  - Тогда пошли…
  Они втроём вышли из палаты, оставив недоумевающего доктора наедине с его «ненормальными» пациентами. На самом деле, у того были сейчас достаточные основания, чтобы задержать всю троицу в этом заведении для проверки их вменяемости…
   На улице, предвидя неизбежные вопросы, Сергей сам пояснил:
  - У «него» нет мыслей. Мне кажется, они появляются только во время разговора с человеком… Даже не так… Я их могу обнаружить только при таком разговоре.
  - И где нам его искать?
  - Понятия не имею…
  - Постойте! – послышался голос сзади. Они обернулись. К ним спешил уже немолодой человек в камуфляжной форме.
  - Павел Васильевич сказал, чтобы я догнал вас… - переводя дыхание, сказал он, - У нас из раздевалки пропала одежда одного сотрудника… И туфли. 42 размера…
  - Когда пропала? Сегодня?
  - Да. Мы утром переодеваемся, перед сменой… А сейчас её нет… Мы думаем, это «псих» украл, хотя комната закрыта на ключ…
  - А что пропало?
  - Вельветовая курточка вишнёвого цвета и брюки. Чёрные… В курточке ещё деньги были…
  - Ясно…  - Андрей кивнул головой, - Напишите заявление в свой отдел… Спасибо!
  В машине в третий раз пришлось вернуться к вопросу «где искать?», когда Миша без лишних слов спросил:
  - Куда ехать?
  После небольшой паузы за всех ответил Сергей:
  - Сегодня уже поздно… По домам…

  Утро не принесло ничего нового. В сводках не значился ни один «найдёныш», хоть как-то подходящий под описание исчезнувшего накануне пациента  закрытой лечебницы. Ориентировки ещё вечером были разосланы по всем отделам города и района, но результата это пока не давало. Других забот было невпроворот, и Андрей на время выкинул это дело из головы. Ну, пропал человек… Мало ли… Такое случается довольно часто, и большинство, в конце концов, находятся. Вспомнить об этом пришлось уже под вечер, когда дежурный соседнего отдела передал, что один из их участковых вроде бы видел похожую по описанию одежду. Посмотрев на часы, Андрей быстро засобирался. Сказав Сашке, чтобы его уже не ждали, он поспешил к соседям: рабочий день заканчивался, и участковый, если сегодня не на дежурстве, мог уйти домой. Всё так и оказалось, Андрей едва успел перехватить его на выходе из отдела, когда дежурный указал вслед только что прошедшему мимо лейтенанту:
  - Да вон он! Догоняйте!
  На лице участкового читалось явное разочарование, когда Андрей объяснил, зачем он ему нужен. Без особого желания лейтенант согласился сделать крюк:
  - Пойдёмте, я покажу…
  Прошагав несколько кварталов, он вывел Андрея к полуразрушенному строению позади ряда железных гаражей. Сами гаражи вытянулись вдоль кустов ивы, растущих по берегам мутного ручья, заваленного всяким хламом и горами мусора. Некогда это был гаражный кооператив, от которого остались лишь столбы на въезде, где раньше угадывались решётчатые ворота, да это недостроенное здание. Внутри кирпичной коробки, не подведённой под крышу, горел костёр, у которого копошились какие-то фигуры. Лейтенант не стал перелазить через горы битого кирпича, а просто крикнул:
  -Эй, народ! Котёл здесь?
  Послышался шум осыпающейся крошки, и из проёма показался долговязый мужик в тёмно-малиновой курточке. Рукава были явно коротки, не его роста, и курточка соответствовала заявленной в розыск.
  - А, Сеня… Опять ты!
  - Какой я тебе Сеня…
  - Ну, тогда и я Фёдор Иванович…
  - Давай, давай, Шаляпин, слазь сюда, разговор есть…
  - Да ты опять – двадцать пять! Я тебе уже всё рассказал!
  - Мне рассказал – теперь вот следователю повтори.
  Мужик нехотя спустился, оступаясь, по груде кирпичей и встал напротив. Несмотря на достаточное расстояние, в нос ударил кислый запах давно не мытого тела.
  - Фу, чёрт! – выругался лейтенант, - Как вы так живёте? Воняет за версту…
  - А вот так и живём… Ни кола, ни двора… Это ваши депутаты на «мерседесах» ездят, да на море загорают. А мы только объедками и питаемся… Довели страну…
  - Давай без политики, скажи ещё раз, где одёжку надыбал?
  - Да будь она неладна! Уж пять раз пожалел, что подобрал… В мусорке, за супермаркетом… Выкинул кто-то, а вещь хорошая… Даже без заплат…
  - Когда вы её нашли? – вступил в разговор Андрей. – Время?
  - Да утром, часов в шесть… Мы там бутылки собираем…
  - Что-нибудь там ещё было?
  - Ну, брюки были, я их Васе отдал вместе с ботинками – мне малы…
  - Место показать можете?
  - Могу… Только там уже ничего нет – контейнеры сразу после нас вывезли…
  - Понятно… - Андрей кивнул участковому – пошли.
  - Так надо показывать? – длинный в нерешительности переминался с ноги на ногу.
  - Нет, – отозвался лейтенант, - свободен…
  - Там это… деньги немного были, - виновато проговорил Фёдор Иванович, - Но мы их уже потратили…
  Андрей с участковым переглянулись, и зашагали прочь.
  - Откуда у тебя такой честный выискался? – полюбопытствовал Андрей.
  - Он не всегда таким был. Где-то в селе клубом заведовал, потом квартиру в наследство получил, переехал в город. А когда продавать надумал, нарвался на шарлатанов: квартира оказалась не его – и денег тоже нет. Возвращаться стыдно – вот так и остался…
   Всю дорогу до дома Андрей размышлял, к чему можно зацепиться, чтобы распутать странный клубочек: «тело» без Души – пёс с крыльями – теперь вот, «псих» из прошлого… Может, прав Сашка и не их это дело - мистикой заниматься, тут специалисты нужны… Но ведь и они не лыком шиты…
   …Утром, выйдя с оперативки, Андрей сразу же поехал в супермаркет, свалив все остальные дела напарнику. Туда же он попросил приехать и Сергея, который ждал его у входа. План действий Андрей продумал ещё вечером, и сейчас не тратил времени понапрасну. Сбежал «Пётр Иванович» под вечер, а утром его одежда уже была в контейнере. На то, чтобы просмотреть видеозапись нескольких часов перед закрытием торгового центра, потребовалось минут сорок. Установить новый облик разыскиваемого не составило труда, тем более, что вёл он себя, как ребёнок. Во всяком случае, его запомнил почти весь персонал, который с ним общался. Было заметно, что беглецу незнакомы самые элементарные вещи, начиная от автоматических дверей при входе и эскалатора, до телевизора, установленного в торговом зале. Кстати, при просмотре записи выяснилось, что странный покупатель товар не оплачивал: кассиры, как один, отбивали чек, но денег не требовали. Получив снимок с последней камеры перед выходом из магазина, запечатлевшей его в новом костюме, преследователи направились к вокзалу. Расчёт был простым: «клиент» прибыл на вокзал перед тем, как потерять память. Туда же он должен и вернуться, «вспомнив», куда направлялся. Если «клиент» уже уехал – что ж, скатертью дорога… Но Сергей почему-то был уверен, что он ещё здесь, хотя по-прежнему не мог отыскать «след».
   На вокзале, как обычно, было полно народу, очереди у касс растягивались на десятки метров, причудливо извиваясь по залу. Кондиционеры с трудом справлялись с поставленной задачей, и внутри было душновато. Убедившись, что нужного им человека здесь нет, они поднялись в комнату дежурного. Установленные камеры помогли и на этот раз. Не сразу, но «клиент» всё же «нашёлся». Против ожидания, он совсем не стремился куда-то уехать. Вместо того, чтобы занять очередь, беглец медленно ходил между снующими пассажирами. Посмотрев на это, Андрей не удержался:
  - А ведь он ходит совсем как ты тогда, в зале ожидания!
  - Да, похоже…
  - Неужели он тоже… Оттуда… - следователь неопределённо повёл рукой. - Вместе с собакой…
  Обойдя весь вокзал, мнимый больной вышел на улицу и скрылся в направлении города. Было это почти сутки назад, и где он теперь – неизвестно. Приходилось признать, что следствие зашло в тупик…
  Сергея вдруг осенило:
  - Слушай, а ведь он должен где-то спать! Не может же он в таком костюме просто так, на улице ночевать?
  Андрей на мгновение задумался. Действительно: куда можно пойти переночевать? Либо здесь, на вокзале, либо – в гостинице. А в гостинице его должны были как-то зарегистрировать... Чем чёрт не шутит…?
  - Пошли… - он решительно потащил Сергея за собой. В отделе они засели за телефон, и через полчаса выяснилось, что некто Рябцов Пётр Иванович действительно значится в списке постояльцев частной гостиницы, расположенной почти в центре города…   
   
   Гай блуждал по лесу в поисках сагитара. Почти неосязаемая местными структурами «тень» носилась между деревьями, стараясь выйти на «след» того самого ангела, чей флик дал информацию по «стёртой» Личности ангела. Таксиарх уже достаточно ассимилировался в структуре человека, чтобы рискнуть оставить её на время. Материальная оболочка сильно сковывала его возможности, существенно замедляя выполнение поставленной задачи. В то же время, длительное нахождение в этом мире в форме комбинации полей негативно сказывалось на его полевой структуре. Разумеется, он неплохо знал теорию материальных взаимодействий и хорошо представлял себе весь процесс собственного разрушения. Хотя он этого и не ощущал, но прекрасно сознавал, как это происходит. Схожим образом происходил процесс разрушения всех предметов материального мира, помещённых в особую материальную среду – воду. Маленькие частицы воды по кусочкам «раздёргивали» помещённое в неё вещество, постепенно его разрушая. Почти так же его структуру, лишённую оболочки, разрывали на части многочисленные паразитные поля этого мира. А полей этих, в отличие от его собственного мира, было предостаточно. И дело не только в излучениях самой материи. Помимо радиоактивности и гравитации, всё более ощутимый «вклад» вносила сама цивилизация, особенно в области электромагнитного излучения. Оставив материальную структуру, Гаю пришлось в полной мере испытать эти «прелести», когда по неопытности он «влетел» в активную зону телецентра. Вблизи волноводов передающей антенны его структура испытала такой резонанс, что он, потеряв всякую ориентировку, сверзился «с небес на землю». Едва придя в себя, он попытался восстановить, как ему казалось, прежний курс, но получил повторный удар от комплекса приёмо-передающей аппаратуры мобильной связи, установленной на крыше высотки. После таких «оплеух» пришлось пожалеть об оставленной защитной оболочке. Решив впредь быть внимательнее , Гай направился в сторону городского парка, где определялась зона относительного спокойствия. Но даже там на фоне прочих излучений не удалось взять пеленг на матрицу нужного ему сагитара. Необходимо было уходить дальше от мегаполиса, где напряжённость паразитных полей была не такой высокой…
   И вот теперь Гай настойчиво сканировал лесной массив, рассчитывая на то, что и сагитар на фоне первозданной природы чувствует себя уютнее, чем в городской толчее. Социальная организация спецструктуры – человека – в общих чертах повторяла социальное устройство его собственного мира. Это и неудивительно, принимая во внимание искусственный характер этого вида. Другое дело – остальные структуры, созданные самой Природой… Сагитары использовали именно такие природные образования, и предсказать их поведение со стороны непосвящённого было намного сложнее. И всё же Гай оказался прав… Слабое излучение наблюдателя обнаружилось на окраине леса, со стороны небольшой заброшенной деревушки, скрытой от посторонних глаз вековыми елями, вплотную подступающими к полуразрушенной изгороди, некогда обозначавшей границу сельского поселения. Отделённая от города широкой рекой, имеющая единственный путь сообщения в виде узкой лесной дороги, эта деревня оказалась в числе неперспективных и обречённых на вымирание. Единственным напоминанием о прошлой цивилизации были столбы линии электропередачи, одиноко торчавшие за околицей со свисающими на землю обрывками проводов. Сагитар оказался огромным чёрным вороном. Он неподвижно сидел на перекладине столба между стаканами изоляторов и дремал. Почувствовав приближение Гая, он встрепенулся и рывком повернул голову, осматриваясь.
   - Приветствую тебя, наблюдатель!
   - Доброго сочувствия, таксиарх! Что привело тебя в мир?
   - Герусия хочет знать, кто был противником алария, нарушившего Закон.
Ворон переступил с ноги на ногу и расправил крылья, потягиваясь. Принял прежнюю позу и снова осмотрелся.
  - Аларий, о котором ты упомянул, проводил захват трижды, – пришёл запоздалый ответ. – Мы не могли его остановить, он силён и осмотрителен.
  - На что он рассчитывает? Ему не выйти с астрала…
  - Действительно, домой ему не попасть. Твои гоплиты его перехватят…
  - Тогда зачем он это делает?
  - Ты не понимаешь всей специфики нашего дела…
  - Это так… - нетерпеливо подтвердил Гай. Сагитар невозмутимо закончил фразу:
  - Аларий  н е  б у д е т  возвращаться.
  В наступившей паузе послышался отдалённый гудок теплохода, напомнив Гаю, что он находится в материальном мире, живущем по своим законам. Он всё ещё не видел смысла в поступках алария:
  - Его цикл не может длиться бесконечно, любая местная структура имеет весьма ограниченный срок, ему  п р и д ё т с я  выйти в астрал, чтобы вернуться домой.
  - Ты ошибаешься, таксиарх. Он начнёт новый цикл здесь.
  - Как такое возможно? Поменять структуру без выхода в астрал нельзя!
  - Но ты же это делаешь? – немедленно возразил сагитар, - Здесь и сейчас… Тебе не обязательно возвращаться, любая другая структура подчинится тебе…
  Если бы Гай сейчас обладал чувствами, он бы сильно удивился. Такое сравнение выглядело неуместным.
  - Аларий силён, но ему не быть гоплитом! Такие способности гоплиты развивают в себе с Начала.
  - В этом ты прав. Отчасти…Ты не учитываешь один момент: способности можно не развивать, их можно  в з я т ь !
  Только теперь Гай понял, что хотел сказать наблюдатель. Все его собственные рассуждения изначально основаны на предположении развития событий в рамках Закона. Но если нарушить Закон… Аларий производит захват Личности ангела, и вместе со всей памятью впечатлений, собранных в мире, получает и потенциальные способности. Сам ангел «не помнит» о них, но аларии попадают в мир, минуя регламент «стирания», а, значит, в состоянии ими воспользоваться. Но и это ничего не даёт нарушителю, если только… Среди множества ангелов в цикле участвуют и гоплиты, свободные от выполнения своих обязанностей. Их совсем немного, но…
   - Так аларию не нужна память впечатлений… Ему нужен ангел-гоплит!
   - Именно… - подтвердил догадку сагитар.
  Теперь Гаю становилась понятна вся затея. В обычном состоянии атака алария против гоплита сродни самоликвидации. Но в цикле… здесь всё может сложиться по-другому…
   - Благодарю тебя, наблюдатель! Ты мне всё разъяснил.
   - Моё имя Дрок, таксиарх. Но ты искал меня не за этим.
   - Ты прав, Дрок. Как найти нарушителя и его противника?
   - Нужный тебе аларий использует структуру собаки. Найти его можно… Прими матрицу флика…
  Ворон прикрыл глаза, словно засыпая, но тут же открыл их снова:
  - Противником его был человек. Это всё, что мне известно...
  - Человек… Ты хотел сказать - ангел ???
  - Подробности мне неизвестны, - повторил Дрок. – Была ли это Личность ангела или Личность структуры…
  - Ещё раз благодарю тебя, Дрок!
  Покинув ворона на прежнем месте, Гай взял курс прямо через залив, в город. Дальнейший поиск можно вести, используя защитную оболочку, без которой нахождение в этом мире нельзя было назвать уютным. С тех пор, как он оставил структуру в номере гостиницы, прошёл уже целый день, и Гай испытывал некоторую озабоченность, не ощущая её присутствия. Возможно, этому препятствовало всё то же наслоение паразитных полей, от которого ему пришлось бежать несколько часов назад. Но расстояние сокращалось, а излучение оболочки по-прежнему не обнаруживалось. Опасения Гая оказались не напрасны. В номере, где он остановился прошлым вечером, никого не оказалось…

   Гостиница встретила вошедших прохладой и безмятежностью. В небольшом холле оказалось довольно уютно и необыкновенно тихо. Все звуки города остались за дверью, плавно притворившейся вслед за посетителями. В приятном полумраке бросалась в глаза искусная подсветка висящих по стенам картин, и в противоположном конце холла выделялась ярко освещённая стойка администратора. Андрей сразу направился к стойке, а Сергей задержался у входа, рассматривая картины. Это оказались выполненные в жанре «ню» рисунки довольно фривольного содержания, но выполненные, несомненно, рукой мастера.
   - Добрый день! – раздался приветливый голос девушки-администратора. - Проходите…
   - Здравствуйте! – Андрей подошёл к стойке. Оглядевшись, он показал удостоверение и представился:
   - Старший следователь Романов… Согласно данным миграционной службы у вас остановился некто Рябцов Пётр Иванович. Это так?
   Девушка от неожиданности смешалась, и неуверенно ответила:
   - Да… наверное… Мы каждый день подаём данные о постояльцах…
   - Можно уточнить? – Андрей многозначительно кивнул на стоящий перед ней компьютер. Та, наконец, опомнилась, и поспешно сказала:
   - Да, да… Конечно, я сейчас… Вот - Пётр Иванович Рябцов, номер 305.
   - Он здесь?
   Девушка бросила взгляд на шкафчик с бирками номеров:
   - Ключа нет, значит, здесь…
   - Вы его видели, он куда-нибудь выходил? – продолжал расспрашивать следователь.
   - Нет. Я заступила утром, вчера дежурил другой администратор… А сегодня он ещё не вставал…
  Теперь она полностью пришла в себя, и полюбопытствовала:
   - А что-нибудь случилось? У нас есть своя охрана…
  Сергей непроизвольно обернулся, проследив за взглядом администратора. Откуда-то из глубины холла к ним приближался сержант в синей форме вневедомственной охраны. Пришедшие только теперь заметили стоящий в тёмном углу стол с установленным на нём монитором. Подойдя ближе, боец тоже представился:
   - Сержант Ивлев. Что случилось?
   - Старший лейтенант Романов, - Андрей снова раскрыл удостоверение. Охранник пробежал его глазами, и, больше для администратора, заключил:
   - Всё в порядке…
   - Нам необходимо поговорить с вашим постояльцем.
   - Он что-нибудь натворил? – осведомился в свою очередь сержант.
   - Нет, но некоторое время назад он являлся потерпевшим…
  Тот больше не стал углубляться в расспросы и утвердительно кивнул администратору:
   - Пусть идут…
   - Паша, сходи с ними… - попросила девушка, и, получив согласие, окончательно успокоилась. – Третий этаж…
   Они поднялись по мраморной лестнице с резными перилами, и вышли в небольшой коридор, по обе стороны которого на дверях висели таблички с номерами. Звуки шагов скрадывали ковровые дорожки, расстеленные на паркетном полу. У номера 305 сержант остановился и постучал. Никто не ответил. Он посмотрел на часы – скоро обед. Сделав ещё две безуспешные попытки, он достал радиотелефон:
   - Света, никто не открывает… Пришли горничную…
  Спустя пару минут появилась горничная, одетая в белую сорочку с синим передником. Ещё раз постучав, она громко произнесла:
   - Уборка!
  Не дождавшись ответа, она достала связку ключей и привычным движением открыла дверь.
  - Уборка! – повторила она снова, но ответа так и не последовало. Сержант легонько отстранил её в сторону, и вошёл в номер. Следом за ним двинулись все остальные. Картина, представшая перед ними, повергла сотрудников гостиницы в недоумение. В номере был идеальный порядок, словно сюда никто и не заселялся. Исключение составляла расправленная кровать, на которой с отсутствующим взглядом сидел полностью обнажённый постоялец, чуть покачиваясь из стороны в сторону. Аккуратно сложенная одежда лежала на стуле, рядом с кроватью, новые лакированные туфли с заострёнными носками стояли тут же.
  - Э-эй! Гражданин! – сержант потряс постояльца за плечо, пытаясь привести в чувство. Тот ни на что не реагировал. Охранник повернулся к следователю:
  - Он что, обкурился?
 Андрею было всё ясно. Сергей тоже это уже наблюдал.
  - У тебя есть телефон Павла Васильевича? – невесело пошутил он. – Скажи, что пациент возвращается…
…Проводив взглядом «скорую», они присели на лавочку у фонтана. Водяная пыль приятно холодила лицо и руки.
  - Как тебе это нравится? – Андрей обречённо вздохнул. – Сначала пассажир – потом «псих», тракторист из прошлого – и снова «псих»… В нём что, кассеты меняют? Как в «дэнди»?
   Сергей молчал. Он тоже думал над этим, но связной картины пока не получалось. Если первый раз у человека похитили память, то откуда взялась другая? Переселение Душ? Тогда где она сейчас, эта Душа… Пришла, осмотрела Тело – не понравилось, и побежала в другое? Бред… И почему он эту Душу никак не чувствует, словно она другая, не как у всех… Особенная. Да, особенная… Специальная… Взамен похищенной… Сергею казалось, что он где-то рядом, ещё чуть-чуть, и всё станет ясно. Но это «чуть-чуть» никак не давалось. Не хватало главного, как говорят следователи - мотива…
   Звонок телефона не предвещал ничего хорошего. Помимо того, что с утра сегодня были личные планы, Сергей уже научился заранее определять: если ты не договаривался с друзьями о пикнике, и сегодня не выходной – значит, жди проблем: кому-то чего-то от тебя надо… Сергей мысленно поаплодировал себе за невесёлую шутку и взял трубку.
   - Привет! – трубка донесла ироничный голос Романова, - Будешь смеяться, но «псих» убежал снова… Ловить будем?
  Спустя два часа они стояли в знакомой уже палате. За двое суток, прошедших с момента последнего их посещения, здесь ровным счётом ничего не изменилось. Те же унылые светло-зелёные стены, те же люди в кроватях, и то же пустующее место  в дальнем углу помещения.
Однако, Сергей вдруг ухватил за руку следователя, направившегося к двери:
   - Постой…
   - Что ещё? – осведомился он, внимательно глядя на консультанта.
   - Он сегодня не закрыт… С ним не всё в порядке…
   - С кем? С «психом»?
   - Его действительно зовут Гай… И ему надо попасть на тот берег… Там ждут…
  Сергей постоял ещё немного, прислушиваясь к себе, и решительно произнёс:
   - Пошли…
  Андрей послушно последовал за ним до машины. Там Сергей попросил у водителя карту города.
   - Смотри, - ткнул он в край карты, - где-то там, за заливом, есть заброшенная деревня. Надо искать там…
   - Кого?
   - Того, кто сейчас вселился в «психа»… И там есть кто-то ещё…
  В отделе Сашка принёс им старый топографический атлас, на котором они без труда отыскали небольшую, в несколько домов, деревеньку под названием Мутовка. И туда вела старая дорога, правда, чтобы выйти на неё, нужно было сделать изрядный крюк. Оставалось решить: перехватывать беглеца в пути, или устраивать засаду на месте. Сбежал он, скорее всего, ночью. Значит, у него фора часов 6-8. Напрямую, через мост и берегом реки туда километров тридцать. Пешим ходом – это 10 часов. На машине в объезд почти в три раза дальше – это займёт часа три. Выходило, что прибывали к месту они почти одновременно. Времени в обрез, и нужно было выдвигаться немедленно…
   «УАЗик», урча мотором, резво подпрыгивал на ухабах, поминутно влетая в лужи и выплёскивая на траву чёрную грязь. Людей в машине бросало так, что удержаться на месте можно было только обеими руками, отчаянно упираясь при этом с пол ногами.
  - Немудрено, что деревня заброшена, - с усилием выговаривая слова, говорил Сашка. Он тоже поехал для усиления, памятуя о последней встрече с чёрной собакой. – Здесь только космонавтов тренировать…
  До места назначения оставалось километра два, когда Сергей вдруг дал команду остановиться:
  - Всё! Дальше пешком… Иначе может быть впустую…
  Машину оставили у ближайшего куста и без разговоров, включая водителя, пошли вслед за ним. Идти было даже лучше, чем ехать. Давно не использовавшаяся дорога, хотя и неровная, была без колеи. Местами поросшая травой, она тянулась изгибами между зарослями малины и смородины, обходя овраги и просекой врезаясь в стоящий стеной хвойный лес. Впереди сначала показался просвет среди деревьев, а затем мелькнула и синяя гладь залива. Дорога вышла к опушке, сразу за которой просматривались разрушенные временем подворья. В деревне трава была выше пояса, оставляя для прохода лишь узкую тропинку на месте единственной улицы, обставленную с одной стороны столбами электролинии. За околицей столбы неровным строем уходили вдаль поперёк направления дороги, по которой пришли люди. В деревне было пусто и тихо. Даже комары, звеневшие над головой в лесу, здесь, на солнце отстали, отпустив свои жертвы. Зато появились серые кусачие мухи – слепни – беззвучно садившиеся на руки и без зазрения совести разрезающие своими челюстями кожу, заставляя людей непроизвольно вздрагивать, и оставляющие на теле сдвоенные красные чёрточки. Иногда в воздух с тяжёлым гудением поднимался шмель, оставляя после себя покачивающийся цветок Иван-чая, или слышался характерный шелест крыльев стрекозы, перелетающей с зонтика одного борщевика на другой. Сергей остановился посреди деревни.
   - Здесь никого нет…
   - Мы его опередили? – в голосе Сашки сквозило беспокойство. - Или опоздали?
   - Его здесь не было…
   - Может, двинем навстречу? Похоже, здесь только один путь – вдоль линии…
  Сергей ещё раз оценивающе посмотрел в направлении предполагаемого подхода:
   - Пожалуй… Ну, что, идём?
   - Тебе решать… - пожал плечами Андрей. Группа возобновила движение, но, пройдя несколько десятков метров, внезапно остановилась.
   - За нами следят…
  Всех внезапно охватило беспокойство, люди сгрудились в кучу и с волнением стали озираться по сторонам.
   - Приготовься… - негромко сказал Андрей, доставая пистолет. Сашка уже и сам понял, что время пришло. Оружие было только у двоих, но они прекрасно сознавали, что число стволов в случае обострения ситуации не будет играть решающего значения…
   
  Гай устало присел на бревно. Физической оболочке сильно досталось за последние несколько часов. Но не это его беспокоило больше всего. Он не понимал, в чём допустил оплошность, покинув структуру. Удаляясь на поиски сагитара, он оставил её в месте, специально предназначенном людьми для отдыха. В этом он не мог ошибиться. Однако, вернувшись, он не застал защитную оболочку на месте. Это означало, что неизбежно возникнут сложности с обратным внедрением в оболочку. Поиски не заняли много времени, но теперь структура занимала другое положение в пространстве, с другой конфигурацией полей и не соответствовала его полевой конфигурации. На синхронизацию полей потребуется время. Опять время… Ничего страшного, но Гай был недоволен собственной неэффективностью. Он, гоплит, Высшее Существо, не в состоянии решить поставленной задачи! Теперь он знал, где искать нарушителя, но с этой задачей прекрасно справлялись и сагитары. И пусть им пока не удалось остановить алария, они это непременно сделают. С помощью Гая или без него…
   А вот сам он ни на шаг не продвинулся в поисках второго участника столкновения в астрале. «Это был человек…» - так сказал Дрок. И как же его отыскать? Аларии, заброшенные в мир, оставались всё же частью цивилизации ангелов и в какой-то степени были подконтрольны Службе закона. Но цивилизация людей – это в полном смысле слова другой, пусть искусственный мир, но живущий по своим собственным законам. Каким образом человек сумел выйти в астрал, оставалось загадкой, которую ему, таксиарху, предстояло решить… Единственная ниточка, ведущая к разгадке – это тот самый аларий. Прежде всего, необходимо было найти его, потому Гай вернулся обратно, к месту встречи сагитара. Сутки назад, оставляя Дрока, Гай рассчитывал без труда отыскать собаку и получить необходимую ему для поиска информацию. Но в своём теперешнем состоянии он был не способен справиться с аларием, и может, сам того не желая, стать его целью. Приходилось просить о помощи сагитара…
   Расслабившись, Гай приготовился терпеливо ожидать возвращения Дрока. Рано или поздно, сагитар сам почувствует появление гоплита в своём ареале и появится здесь. Однако, первыми появились люди… Гай почувствовал их, когда они были уже близко. Поначалу он хотел просто укрыться от них, приняв встречу за случайную. Неуклюже переваливаясь на плохо управляемых ногах, Гай скрылся за уцелевшим простенком полусгнившей избы, наблюдая за движением группы. К его немалому удивлению, он ощутил появление силового поля, словно поблизости появился Дрок. Он даже покрутил головой, глядя вверх в попытке отыскать ворона. Но, спустя несколько мгновений, понял, что источник поля прямо перед ним. Группа замерла на месте, и Гай понял, что обнаружен. В тот же миг он уловил псиманальное излучение, позволившее идентифицировать непрошеных гостей. Это были те же структуры, что приходили за его оболочкой и, по сути, стали причиной его временной неполноценности. Сомнений не оставалось – перед ним, в некотором роде, коллеги, представители соблюдения законности в этом мире. И их появление не случайно - они преследуют его… Разбираться, в чём заключалось нарушение местного закона, у Гая не было никакого желания. Он сделал попытку внушения, но сразу понял, что на таком расстоянии сейчас не способен управлять сторонней Личностью. Надо было использовать возможности материальной структуры. Сосредоточившись, Гай замедлил обмен веществ оболочки. Широко раскрыв рот, напряг голосовые связки и выдал серию низкочастотных колебаний, соответствующих собственным колебаниям внутренних органов структуры. Это возымело действие. Структура человека, имеющая встроенный защитный механизм, отреагировала на опасные колебания среды чувством страха, направленным на устранение нежелательного для структуры состояния. Однако, вопреки ожиданиям, группа преследователей осталась на месте, игнорируя предупреждение собственного Тела. В ответ раздался уверенный голос:
   - Гай, выходите! Нам нужно поговорить…
   Таксиарх удивился, услышав своё имя, но тут же вспомнил, что случайно называл его при первом контакте с людьми. Отбросив всякие сомнения, он применил силу. Цепочка людей, потеряв равновесие, дружно ухнула с тропинки в заросли крапивы. На ногах остался лишь один, стоявший первым. Его предупреждающий крик «держись!» несколько запоздал, не принеся пользы товарищам. На Гая с грохотом полетели, стукаясь друг о друга и разламываясь, брёвна рушившейся стены. Одно из них больно ударило по спине и придавило согнувшуюся в колене ногу. Только теперь до него дошло, что перед ним не просто человек, а, судя по интенсивности применённого против него силового поля, Личность, сопоставимая с возможностями алария. Дело принимало худой оборот. Если это действительно аларий, то Гаю с ним не справиться. И что он задумал, тоже неизвестно. Размышлять, почему в структуре человека оказалась «нестёртая» Личность ангела, было некогда. Рывком высвободив застрявшую ногу, Гай перекатился назад и, прихрамывая, бросился в кусты.
   - Стой! Стрелять буду! – раздался повелительный окрик. Последовавший вслед за этим выстрел в воздух означал окончание формальной процедуры, дальнейшее сопротивление могло привести к повреждению структуры. В обычном состоянии он без труда исправил бы небольшие повреждения… В обычном… Сейчас это было сродни катастрофе, потерять в глупейшей ситуации защитную оболочку никак не вязалось с его планами. Гай остановился… В этот момент упругая воздушная волна прошлась по высокой траве, пригнув на мгновение головки цветущих растений. Гай явственно ощутил излучение Дрока, спешащего на помощь, и непроизвольно взглянул на небо. Яркое сияние небесного светила перекрыла тень идущего в атаку сагитара. Распластав крылья, огромный ворон падал на небольшую группку людей, опять собравшуюся на тропе. Несколько выстрелов, в сухом воздухе похожих на хлёсткие удары кнута, никак не могли повлиять на действия стража порядка из другого мира. Стрелки вдруг разом вскрикнули и выронили оружие. Пригнувшись, они снова бросились прочь с тропинки в крапиву, инстинктивно прикрывая руками голову. Гай видел, что Дрок совершает ту же ошибку, что и он. «Осторожнее!» - послал он короткое предупреждение, но сагитар и сам уже всё осознал. Внимание его было сосредоточено на вооружённых людях, тогда как опасен был другой. Он остался на тропе, опираясь на левое колено. Резко выбросив вперёд правую руку, раскрытой ладонью вперёд, человек нанёс удар. Дрок не успел среагировать на внезапный отпор, и принял на себя всю силу удара. Ворон перевернулся в воздухе, как пушинка, и кубарем полетел к земле, словно споткнувшийся на полном ходу спринтер. Только у самой тропинки ему удалось выровнять полёт, и он, более-менее плавно, сшибая фиолетовые головки чертополоха, рухнул куда-то в заросли малины. Люди поднимались с травы и отряхивались, ошеломлённо озираясь по сторонам. Тот, что оставался на тропинке, внимательно всматривался в кусты, за которыми исчез ворон. Дрок тем временем тоже оправился от удара и выбрался на открытое место в нескольких метрах позади места падения. Подпрыгнув несколько раз, взмыл в воздух, тяжело рассекая огромными крыльями воздух. «Уходи, таксиарх… Встретимся в другой раз…» - донеслось до Гая. Тот облегчённо вздохнул: опасна была первая неожиданная атака странного человека. Теперь Дрок будет осторожнее, и за него не стоило волноваться. «Найди алария…» - передал он распоряжение сагитару, и сосредоточился на собственном положении.  Слабым звеном здесь, как ни странно, оказался именно он, гоплит, и надо было незаметно исчезнуть. Дрок постарается прикрыть его отход, и если ему не придётся защищать Гая, то за себя он постоять сумеет. Действительно, спланировав подальше от людей, ворон вновь поднялся ввысь, чтобы оказаться на виду. Теперь он был вне досягаемости силового поля, и в то же время представлял для людей реальную угрозу. Памятуя о недавней гипнотической атаке огненного дракона, они настороженно следили за полётом неведомо откуда возникшего ворона. Сделав круг и зайдя со стороны солнца, он вновь устремился в атаку. На этот раз и ворон, и человек были готовы. Огромная тень неумолимо приближалась, всё увеличиваясь в размерах. В головах людей появился сначала чуть слышимый, похожий на комариный, писк, который быстро перешёл в оглушительный вой на непостижимо высокой ноте. Даже охватив голову руками и заткнув уши, от него невозможно было избавиться – это был не звук. Излучение ворона, совпадая с одной из гармоник излучений мозга, многократно усиливалось и заставляло нейроны посылать «ложные» импульсы, нарушая пути прохождения электрических сигналов. Сагитар хорошо знал строение материальных структур, с которыми приходилось работать…
   Удар силового поля не заставил себя долго ждать. За мгновение до него ворон сложил в полёте крылья, развернув тело головой в направлении противника, словно снаряд, выпущенный из пушки. Силовое поле лишь чуть замедлило падение, даже не изменив траектории полёта. Продолжая камнем лететь вниз, Дрок вдруг почувствовал, как оперение лизнули языки пламени и непроизвольно развернул крылья, начиная торможение. Понимание, что это всего лишь наведённые ощущения, пришло с опозданием. Повторный удар не был таким сильным, как первый, но всё же снова заставил ворона полететь в кусты верх тормашками. И в этот раз для Дрока всё обошлось без потерь. Повторив свой манёвр, смешно подпрыгивая на высокой траве, ворон опять взмыл в воздух. Забавно… Кто этот человек? Уж не тот ли, кого разыскивает таксиарх? Дрок оставил свои попытки лезть напролом. Было понятно, что так просто сопротивление неизвестного не преодолеть. Немудрено, что гоплиту пришлось пасовать. То, что у таксиарха нет слияния со структурой, чувствовалось сразу. Почему? – он сам разберётся… Проведя ещё две относительно безопасные атаки, Дрок убедился, что этот человек не может быть тем, кто выходил в астрал. Он намеренно провоцировал его, но противник даже не сделал такой попытки. Тем не менее, здесь, в материальном мире, он обладал способностями, едва ли уступающими его собственным. Таксиарх был уже далеко, в безопасности. Можно было прекращать игру и приступать к выполнению полученного задания. Обычно каждый сагитар имеет свой сектор для обеспечения законности, и сейчас разыскиваемого алария точно не было на подконтрольной ему, Дроку, территории. Однако, не выполнить распоряжение руководителя подразделения службы Закона он не имел права…


   … Сергей присел на бревно, лежащее у тропинки, и расслабился. Агрессивная птица, сделав прощальный круг, исчезла в голубой дымке.
  - Как самочувствие, консультант? – рядом, тяжело дыша, сел Романов. – Сколько у тебя в запасе этих тварей, а?
  Остальные тоже устало опустились прямо на траву. Водитель всё ещё в испуге вращал головой, ожидая очередного прилёта сказочного дракона.
  - А ты сколько видел? – с интересом спросил Сашка. Андрей не ответил. Тогда он весело подтолкнул в бок водителя:
  - Да ты не дрейфь! С нами не соскучишься! Мы тебе ещё не такое кино покажем!
  - Ну уж нет! Спасибо… А что это?
   - Гипноз – только и всего… Или внушение.
   - А где этот… «псих»… - вдруг вспомнил Романов, оглядываясь назад, к развалинам.
   - Сбежал… - равнодушно отозвался Сергей. – Пока мы с вороном воевали…
   - А куда?
   - Не знаю… Он опять закрыт…
   - И что теперь? Где его искать?
   Сергей немного подумал, и не спеша ответил:
   - Не надо его искать… Сам появится.
  Андрей пожал плечами: не надо, так не надо:
   - Куда теперь? Возвращаемся?...
   Сергей согласно кивнул и добавил:
  - Искать надо в городе…
  - Кого, «психа»?!... – удивился Сашка. Сергей снова задумался:
  - Эта птица… ворон. Он полетел в город…
  - Ну и что?
  - Он должен там кого-то найти… только я не понял – кого…?
  Они встали и побрели обратно, тем же путём, каким пришли, изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Сашка не преминул снова подшутить над водителем, когда тот испуганно шарахнулся от взлетевшего рядом глухаря:
  - И что, тебе теперь каждый воробей драконом кажется?
  - Да ну тебя, к чёрту! Я сегодня и так спать не смогу…
  Уже сидя в машине, Андрей вполне серьёзно спросил Сергея:
  - Почему ты говорил о вороне, как о человеке… Он кто?
  - Мне кажется, это то же самое, что и пёс… Во всяком случае, похоже…

  Несколько следующих дней Сергей провёл в поисках исчезнувшей птицы. Он не стал ничего говорить следователям, но его не покидало ощущение, что появление и странного «психа», и ворона – следствие их необычного противостояния с чёрной собакой. Пару раз он уловил нечто, напоминающее обрывки ощущений, похоже, в момент общения странных существ, но мало что понял. И сейчас надеялся, что новая встреча позволит восстановить недостающие звенья загадочной цепи. Но всё же найти птицу в городе, пусть и большую, было задачей непростой. Мегаполис раскинулся на огромной территории и изобиловал парками и лесными массивами, расположенными в черте города. Не меньше было и заброшенных пустырей, где мог найти временное пристанище чёрный ворон. Вести розыски самому можно было, по звучному выражению бабушки Сергея, «до морковкина заговенья». Что это означало, доподлинно неизвестно, но – долго… Посему, поиск был поставлен сразу «на широкую ногу». Учитывая специфику мест и времени возможного появления необычной птицы, а также опираясь на свои способности в деле отыскания нужных людей, Сергей в течение дня посетил множество «точек» обитания «неблагонадёжного контингента».  Везде он оставил номер своего телефона, пообещав, в случае обнаружения, солидную «премию» своим осведомителям. Соблазнившись свалившейся на голову халявой, сотни новоиспечённых любителей фауны с усердием принялись ловить птицу счастья. В прямом и переносном смысле. Уже на следующее утро Сергею пришла весть о пойманном большом вороне. Не особо рассчитывая на столь очевидный успех ( Сергей с усмешкой на губах выслушал сообщение, представив себе процесс «поимки» огненного дракона, которым «угостил» их настоящий ворон ), он всё же поехал по адресу, чтобы в конце концов объяснить коренным горожанам, чем ворон отличается от «просто большой вороны». Тем не менее, следующие сообщения были не в пример информативнее. Пару раз пришлось, в целях поддержания боевого духа, даже выплатить обещанный гонорар, когда ему действительно показали настоящих воронов, пусть и не тех, кого он искал. Причём, их оперативно «вели», пока он не приехал на место. Зато людская молва быстро распространила  достоверную информацию о реальных деньгах за чёрную птицу, и теперь ворону, если он ещё здесь, просто некуда было деваться. Звонков посыпалось так много, что карта города, на которой Сергей булавками отмечал место и время появления огромной птицы, стала походить на большую игольницу. Сравнивая сообщения независимых источников, отсеивая одиночные и сомнительные данные, удалось выявить наиболее вероятные места появления чёрного ворона. Хорошо организованная «войсковая операция» принесла желаемый результат…
   Величественные сосны, словно мачты, раскачивались на ветру, создавая иллюзию полёта. Сергей, запрокинув вверх голову, наблюдал за быстрым перемещением кучевых облаков, стелющихся, казалось, по самым верхушкам раскидистых деревьев. Небо предвещало грозу, и надо было подыскивать укрытие. Извилистая тропинка уводила всё дальше вглубь парка, расположенного между двумя районами города и окаймлённого со всех сторон широкими автострадами. Это был самый дальний, глухой конец лесного массива, куда не заглядывали гуляющие мамаши с детьми, и где редко появлялись влюблённые парочки, подыскивая укромные уголки первозданной природы для своего счастливого уединения. Только ранним утром здесь можно было встретить самых фанатичных любителей спортивного бега, выбирающих для себя многокилометровые маршруты, да с приходом сезона таких же ярых грибников, готовых вести свою неустанную охоту даже в кустах у подъезда, за собственным гаражом. Найти здесь искусственный навес или просто скамейку было также нереально, как встретить беса… Впрочем, сейчас, под вечер, он пришёл в этот лес именно за этим… По словам своих осведомителей, где-то над этим местом примерно час назад кружил огромный ворон. Он появлялся в этом лесу не раз за последние дни, всё время в разных его частях. Сергей остановил свой виртуальный выбор на этом парке во многом благодаря дополнительной информации, выданной ему одним из информаторов весьма нерешительным тоном. Только после наводящих вопросов звонивший признался, что сам не видел, но «люди говорят», будто бы в лесу поселился призрак дракона с головой собаки, и пара бомжей уже пропали бесследно. Такая аллегория показалась Сергею весьма знакомой, и он без промедления примчался сюда, опасаясь опоздать. И сейчас надвигающаяся гроза была совсем некстати, угрожая сорвать все планы. Первые капли дождя оказались вовсе не каплями – с неба посыпалась белая крупа – град. Сразу повеяло холодом, и на лес обрушилась стена льда вперемешку с водой. Стало темно, как ночью, хотя солнце село совсем недавно. Стоя под огромной елью, Сергей поёжился, ощутив тут же промокшей рубашкой пронзительный холодный ветер. Отдалённые раскаты грома очень скоро перешли во вполне различимый треск гигантских искровых разрядов, распарывающих воздух прямо над головой, почти одновременно со вспышками молний. В отблеске очередной вспышки прямо перед собой Сергей вдруг увидел выскочившего на тропинку пса, яростно отбивающегося от наседавшего сверху огромного ворона. Пёс встал на дыбы, выставляя перед собой когтистые лапы, словно хотел ухватить падающую на него камнем птицу. Но та вдруг резко, встав на крыло, ушла в сторону, оставив на траектории своего падения слабо мерцающий изумрудный шар, продолжающий стремительное скольжение вниз. В следующее мгновение где-то наверху вспыхнула зарница зарождающейся молнии, огненные зигзаги прочертили чёрное небо, и в мгновение ока догнали светящийся шар, налившийся бело-голубым сиянием. Вспышка ослепила Сергея, и он непроизвольно закрыл глаза, спасаясь от моря огня, успев увидеть, как тело собаки, словно коконом, окутало всё то же зеленоватое мерцание, обтекаемое со всех сторон струями атмосферного электричества. Визг собаки и оглушительный треск слились воедино, поглотив все остальные звуки. Когда Сергей открыл глаза, то с трудом различил в темноте катающуюся по земле собаку, ветер донёс явственный запах горелой шерсти. Внезапно пёс вскочил и замер, припав на передние лапы, Сергей понял, что ворон заходит в очередную атаку, но, как ни старался, разглядеть птицу сквозь ветви и пелену дождя не смог. Тогда он, по какому-то неведомому наитию, снова закрыл глаза и представил, что сейчас видно сверху…
   Неожиданно открылась картина с высоты вершин деревьев, обгоняющие со всех сторон крупные капли, устремляющиеся к земле и там, внизу, взмокший пёс с ещё дымящейся шерстью, но готовый к встрече врага. И тут же Сергей ощутил безмерную усталость ворона от долгих часов полёта, намокшие и отяжелевшие крылья, с трудом удерживающие птицу в воздухе, и обречённость бесплодных попыток подчинить волю противника… Ворон сложил крылья, и понёсся к земле сквозь строй летящих капель дождя. Пёс, ускоряясь, приближался, горящие злобой глаза были неподвижны, словно гипнотизировали. Когда до столкновения оставались считанные мгновения, Сергей ощутил небольшой толчок, и летящие впереди капли внезапно начали превращаться в пар. Стало заметно, как над головой собаки образовалось свободное от воды пространство, оно стремительно расширялось навстречу, неся непонятную для Сергея угрозу. Ворон вскинул крылья в попытке изменить курс и уклониться от невидимого излучения, но намокшие крылья не дали желаемого эффекта, и резкая боль обожгла всё тело…
   Сергей снова стоял под деревом, уже нисколько не спасающим от проливного дождя. Ворон, распластавшись на мокрой траве, казался оглушённым и пёс готовился к последнему, решительному броску, чтобы добить поверженного наземь врага. Он знал о присутствии человека, но не это сейчас занимало победителя… В этот момент человек сделал шаг вперёд из своего укрытия и вскинул руки перед собой. Нападение было настолько неожиданным, что зверь не успел среагировать и полетел, скользя лапами по мокрой земле и оставляя в ней глубокие борозды. Полёт прекратил ствол молодой ели, смягчив упругим стволом страшный удар. Пёс устоял на передних ногах, лишь немного подогнув задние, и ощерился, обернувшись в сторону нового противника. Сергей ощутил, как деревья и трава поплыли перед глазами. Лишь взъерошенный страшный пёс остался на том же месте, словно оказался на переднем плане фантасмагорической картины. Устремлённые на Сергея маленькие глазки злобно глядели прямо внутрь, будто читая его память. Сергей физически ощущал, а, может, ему только так казалось, будто все его знания теперь непрерывным потоком устремляются к этому бесчувственному истукану, вонзившего в него свои колючие, безжизненные глаза. Внезапно его захлестнуло чувство глубокой обиды и ненависти к этой тупой, безмозглой твари, осмелившейся выступить против него, человека! В этот момент Сергей совсем забыл, что имеет дело с каким-то мистическим существом, доселе человеку не встречавшимся. Для него пёс снова превратился в обыкновенную безродную дворнягу, посмевшую тявкнуть на хозяина! А ну!!!... Сергей от избытка чувств едва не пнул псину ногой, хотя до неё было метров двадцать. Пёс вдруг странно обмяк, поджал хвост и попятился, словно на самом деле получил под зад. Сверкнув на прощанье глазами, он одним прыжком скрылся в чаще…
   Дождь понемногу ослабевал, и небо начинало светлеть. Прошедший ливень омыл всё вокруг, и произошедшее казалось дурным сном, который больше не повторится. В наступившей тишине слышно было, как падают в траву последние тяжёлые капли, стекая по листочкам стоящей рядом рябины и затихают вдали раскаты грома.
   «Приветствую тебя, Человек!» - Сергей вздрогнул, но не сдвинулся с места. Медленно поднял лицо к небу, запрокинув голову. Высоко-высоко в голубой бездне плыли невесомые перистые облака, подчиняясь невидимым отсюда воздушным потокам. Ближе к земле плавно покачивалась вершина пушистой ели, служившая ему укрытием во время грозы, а прямо над головой, на большой разлапистой ветке гордо восседал огромный чёрный ворон.
   - Кто ты? – вопрос отозвался в мириадах капелек воды, покрывающих зелёный ковёр умытого дождём леса.
   «Моё имя Дрок».
  - Зачем ты здесь?
  Вместо ответа ворон шумно похлопал крыльями, и, оттолкнувшись, взмыл в воздух.
  «Ты знаешь…» - ответ пришёл, когда птица уже скрылась за вершинами сосен. Сергей хотел возразить, но вдруг понял всё…
  Ворон знал. Знал о его присутствии и специально вывел пса прямо к нему. Знал, что справиться один не сможет – мокрые крылья не давали никакого преимущества, скорее, наоборот… И в последней атаке «показал» ему всё, чтобы заставить вступить в игру…
   «Ты знаешь…» Сергея задумался… В тот миг, когда он ощутил усталость и обречённость ворона, он вместе с этим «сканировал» все ощущения того, кто назвал себя: Дрок… Они разыскивают того, кто вступил в схватку с «похитителем Душ»… «Похититель» - враг, и его нужно остановить… «Они» - из тех самых «пришельцев», что есть внутри нас… Друзья? Вряд ли можно их так называть… Если пёс доберётся до него раньше – его уже не остановить… Доберётся до кого…? Того, кого он ищет… сверхсущество, которое на него напало… Стоп! Да ведь это же про них! Ну да! Это они втроём пытались остановить «похитителя», напали на него… Тогда почему оставили его в покое? Неувязочка… Не знают? Это навряд ли… Он же про них знает… Или они ищут не его? А кого?...
   Сергея бросило в жар: Оля!... Напали на пса они – это так, но убежал-то он от неё!!! «Я его прогнала…» Так просто… А, между тем, он сам видел, на что способна эта тварь… Вот кто – сверхсущество, которое все разыскивают! А не могут найти, потому что его, то есть, её, здесь нет! Никто про неё не знает… Только он… Сам… А «похититель»??? Сергей оцепенел: пёс только что открыто «сканировал» его память… Спустя несколько секунд, пришла успокоительная мысль: ну и что?! Может быть, впервые за всё время он порадовался своему тугодумию, что так и не удосужился выяснить, где живёт Оля. Каждый раз откладывал, уверенный, что в любой момент может узнать это…Значит, прямой опасности пока нет… Пока…
    Вернувшись домой, Сергей первым делом налил себе горячего чаю. Он весь продрог в лесу и не согрелся даже в машине. Одежда была насквозь мокрой, и от него валил пар, как от загнанной лошади. Залпом выпив стакан обжигающего напитка и переодевшись, он, наконец, снова почувствовал себя человеком, лёг на диван и расслабился. Пощёлкав пультом, остановил выбор на местном новостном канале. В студии шёл вялый разговор с руководителем службы общественной безопасности города. Обсуждался рост числа правонарушений с участием подростков и новейшие  технологии в деле борьбы с преступностью. Как водится, руководство бодро отчитывалось о количестве раскрытых преступлений, о проведённой профилактической работе среди студентов и школьников, об организации дополнительных центров досуга и сетовало на недостаток финансирования. Ведущий, в свою очередь, безуспешно пытался вытянуть хоть какую-то конкретную информацию о результатах борьбы с коррупцией в рядах самих сотрудников правоохранительных органов. Невероятно! Ещё совсем недавно и сам Сергей искренне пытался навести порядок в этой сфере, используя все свои способности для достижения благой цели… Каким же мелочным всё это выглядело с высоты сегодняшнего положения! Не так давно он сам был пешкой на этой вселенской шахматной доске, где каждый рвётся в дамки, считая своей целью получение материальных благ, даже не подозревая, что цель эта умело поддерживается теми, кто ведёт настоящую игру. И всякий, принимающий её правила, обречён оставаться пешкой… Чтобы понять это, надо выйти из игры, и взглянуть на всё «сверху», с точки зрения Человека, как существа, созданного Природой для целей познания мира, а не гоняться за призрачной надеждой выбиться «в люди», и так дарованной нам от рождения. Вопрос не в том, где закопаны твои деньги, а в том, сумеешь ли ты осознать в себе Личность, или так и останешься оболочкой, призванной оградить от нашего собственного (!) мира чужого «пришельца», развлекающегося Игрой…
   Тревожный писк брелка автосигнализации привлёк внимание Сергея. Он сбавил звук и прислушался, не сразу сообразив, в чём дело. Нажав кнопки управления, восстановил режим охраны, но вернуться в комнату не успел – сигнализация сработала снова. Он повторил процедуру перепостановки ещё раз, со всей тщательностью, но спустя минуту сигнал пришёл снова. Что за чёрт…! Автомобиль стоял на охраняемой стоянке и редко подавал сигнал тревоги, обычно такое случалось во время близких ударов грома. Но чтобы трижды за пять минут при полном штиле!? Придётся переться на стоянку посреди ночи… Сергей наскоро оделся и вышел на улицу. Стоянка находилась возле соседнего дома, за металлическими гаражами, но обходить по тротуару не хотелось, и он, как обычно, свернул через кусты к темнеющим силуэтам железных строений. На стоянке, хорошо освещённой по периметру фонарями, никого не было видно. Пройдя в ворота, он сразу направился к своей машине. Вопреки ожиданиям, не нашлось абсолютно ничего, что могло бы сойти за причину переполоха. Кстати, о переполохе… Сергей проворно взбежал по крутым ступенькам в комнату охранника. Тот мирно посапывал на кушетке, не проснувшись даже от грохота металлических ступеней под ногами вошедшего. С трудом растолкав секьюрити, стало понятно его бездействие – тот был явно «под кайфом», не «въезжая» в происходящее.
   - Вот, скотина…! - Сергей толчком отправил охранника в исходное положение и огляделся. Ну, не дежурить же здесь, пока он очухается! Хлопнув дверью, Сергей потопал той же дорогой обратно, решив поговорить с охраной утром. У гаражей мельком взглянул на покачивающегося парня, идущего навстречу. «Ешё один…!» - подумал он со злостью и развернулся корпусом, пытаясь разминуться в узком проходе. Однако тот без разговоров замахнулся на него какой-то железякой, зажатой в руке. Едва увернувшись, Сергей с силой оттолкнул его.
   - Ты что, гад, делаешь?! – он хотел добавить ещё пару фраз, но осёкся – из темноты всё так же, молча, приближались ещё две фигуры, за спинами которых маячила третья, пытавшаяся что-то вырвать из кучи хлама. Только когда разлетевшиеся, как кегли, упрямые фигуры снова встали и дружно пошли в атаку, Сергей заподозрил подвох. У одного правая рука висела плетью, по всей видимости, сломал при падении, но он даже не застонал. «Гипноз!» - догадка молнией пронзила мозг, заставив собрать воедино разрозненные кусочки дикой мозаики: сигнал – охрана – зомби – чёрный пёс!!! Паззл сошёлся, но было уже поздно: тусклые фонари вдали стали расплываться, всё вокруг завертелось в сумасшедшей круговерти, отдаляясь дальше и дальше… Сергей не видел пса, но чувствовал, что эта тварь где-то здесь, рядом, пожирает его гаснущее сознание. В последние мгновения, отделяющие реальность от небытия, он попытался собрать воедино всю злость на эту жуткую собаку, накопившуюся в нём, но не успел...
    Гай терпеливо ждал. Он уже несколько часов сидел на том же бревне в заброшенной деревне, где неделю назад с помощью сагитара отбивался от назойливых «коллег». Чувствовал себя он сейчас гораздо лучше, но до обретения полной формы было ещё далеко. Ворон, как и следовало ожидать, появился со стороны города. Сделав круг, он занял своё привычное место на перекладине столба. Обменявшись приветствиями, Дрок доложил о своей неудаче.
   - Мы встречались трижды, таксиарх… Два раза он ушёл в городе... На третий я достал его в лесу, но вмешалась стихия…
   - Где он теперь?
  Ворон оставил без внимания вопрос гоплита и ответил не сразу:
   - Это не всё… В лесу был Человек… Он атаковал нарушителя…
   - Это мог быть только ангел…
   - Я не ошибся… Последний удар нанёс Человек…
   Гай не ответил, обдумывая нелепую информацию. Дрок был уверен в себе, но это было невозможно…
   - Он сумел выследить меня, - продолжил сагитар, - Этот Человек был тем, кто атаковал тебя здесь…
  Это озадачило Гая ещё больше. Уже тогда, неделю назад, ему показалась странной атака алария в образе человека, но он отнёс это к разряду ошибок, списав на своё состояние. Теперь похожее утверждал Дрок. Кто же этот необычный «коллега»? Чувствуя замешательство таксиарха, сагитар всё же закончил:
   - Был выход в астрал… Они встретились снова…
   После паузы пришла запоздалая реакция Гая:
   - Ты сумел определить второго?
   - Не так просто… Вторым был Человек… Но он не способен выйти в астрал…
  Картина вовсе не складывалась… Искусственная структура подчинила Личность ангела, взяв верх, и вступила в противостояние с аларием в астрале, куда не могла попасть… Что ни факт – то загадка…
   - Где теперь оба? – вопрос встал вторично с небольшой корректировкой.
   - Аларий ушёл из города… Человек исчез…
   - Ангел вышел в астрал?
   - Нет…
   - Займись аларием, я найду Человека…
   …Гай уверенной поступью продвигался к нужному району мегаполиса. Поскольку ангел, которого смогла подчинить Личность Человека, в астрале не появился, это означало, что сама структура жива. Следовательно, её можно – и нужно было найти. Слабое сопротивление своей усталой оболочки гоплит не замечал - его мало беспокоили последствия непрерывного использования физических возможностей материального Тела. Надолго задерживаться он здесь не собирался…
   В месте, что указал Дрок, ещё фиксировались «следы» присутствия нескольких ангелов. Самый сильный оставил возбуждённый аларий – Гая он сейчас не интересовал. Похожий оставил Человек – он действительно здесь обрывался, что однозначно указывало на сбой в его полевой структуре. Или намеренную блокировку собственного излучения… Остальные были куда слабее, но именно они должны были дать ответ о судьбе пропавшей Личности Человека. Гаю не повезло: молодой врач, прибывший по вызову, понятия не имел, где «на местности» располагается 7-я клиническая больница, куда он определил потерпевшего. Разгадывать шарады с номерами маршрутного транспорта и названиями остановок не входило в план поиска и пришлось выходить на водителя «скорой». Но к моменту убытия бригады, увозившей пациента, в голове водителя был маршрут до ближайшей больницы; конечная цель, по всей видимости, была ему сообщена уже в дороге… Раздосадованный вдвойне, Гай сумел выяснить нужное направление только расспросами нескольких случайных прохожих. Прибыв на место, он испытал новое разочарование: в неврологическом отделении шёл ремонт, и больных направляли по другим адресам. Становилось всё более очевидным, что отыскать пропавшего будет непросто… Постояв в нерешительности, Гай решил зайти с другого конца. Вернувшись на место, он попытался через сотрудника милиции, выполнявшего осмотр места происшествия, выйти на интересующую его структуру. Однако, и этот путь оказался тупиковым: личность потерпевшего установить не удалось, и теперь сами следователи вели неспешный поиск гражданина, в бессознательном состоянии отправленного по неизвестному адресу… Оставалось дожидаться, когда Личность активизируется и сама проявит себя. Покидать защитную оболочку для ментального поиска по всему пространству города Гай не решился, а обход в обычном для этого мира состоянии мог занять неправомерно долгое время. За время вынужденных скитаний он несколько раз чувствовал активное излучение силовых полей, но быстро определял их источник. Один раз это был сагиттар службы Закона, как и Дрок; трижды – выполняющие свою работу аларии. Стороннее излучение неизвестной Личности Человека не появлялось…
    Шёл третий день активного ожидания, во время которого Гай непрерывно кружил по городским улицам, когда он неожиданно наткнулся на «след» знакомой структуры. Это был один из вооружённых стрелков, что разыскивали его в заброшенной деревне. Полученная информация привела гоплита в отдел милиции, где стало понятно, что Человек действительно пришёл в себя и накануне уехал из города. Направление определялось смутно – куда-то на север по местным координатам. Значит, он и сам толком не знал, куда именно, зато очень ясно представлялась цель – перехватить чёрного пса. Человек почему-то был уверен в том, что предпримет аларий, хотя этого не мог знать даже Дрок…      
   
  «Сергей, услышь меня…» - до боли знакомый голос пришёл откуда-то издалека, прорываясь из неведомых глубин.
   «Всё хорошо…» - голос приобретал привычный тембр, становясь отчётливее.
   - Оля…! – прошептал он, едва шевеля губами. В махровой темноте проступил серый туман, заполнив всё пространство.
   «Как ты?»
   - В порядке… вроде бы…
  «Ничего… Ты поправишься…»
  - Почему я снова здесь?
  «Ты не рад слышать меня?»
  - Ну что ты! Рад, конечно!
  «Вот и хорошо! Отдыхай… поговорим потом. До встречи!»
  - Постой…! – Сергей хотел ещё что-то сказать, но в лицо уже ударил яркий дневной свет. Открыв глаза, он увидел белый  потолок и склонённое над собой лицо мужчины в зелёной шапочке.
   - Он очнулся, Мария Петровна! Браво! – восхищённо воскликнула шапочка, обращаясь к женщине, стоящей рядом и укладывающей в коробочку какие-то разноцветные проводки. Она стащила с головы Сергея силиконовый ободок с прикреплёнными к нему зажимами и негромко спросила:
   -Как вы себя чувствуете?
   Сергей щурился от яркого света, силясь сообразить, что с ним произошло.
  - Нормально… - коротко ответил он, поняв, что находится в больнице.
  - Вы помните, что с вами случилось?
  Сергей машинально кивнул и… вспомнил. Вспомнил всё…Ночь… Глухое рычание где-то над головой… и обречённость, подкрепляемая лишь одной мыслью: поздно… не успел…
   А как же Оля? Причём тут она…?
   В сознании будто сверкнула молния – ну зачем?! Зачем она это сделала!!!
  - Молодой человек! Успокойтесь…!
  Сергей не слышал… Когда там, у гаражей он понял, кто на самом деле напал на него, он уже знал, что надо этой твари. Ей не нужен был он – она хотела достать Олю… Он служил лишь приманкой, наживкой, которая должна была вывести то существо к ней. Сергей ещё раньше для себя решил, что не сделает этого ни при каких условиях, тем более - чувствовал, что может с ним справиться и сам. Существо это тоже понимало и не стало атаковать «в лоб»… Нападение было неожиданным, и только это давало ему преимущество… То, что Сергей остался жив – конечно же, заслуга Оли. Но сама она при этом подставилась…
  Только сейчас он заметил суету вокруг себя. «Зелёная шапочка» пытался удержать Сергея, навалившись на него всем телом, вбежавшая медсестра передала что-то женщине, и та торопливо готовила укол.
   - Всё, всё… Я успокоился… - Сергей расслабился, давая понять, что не опасен. Мужчина ослабил хватку, однако женщина не думала отказываться от успокоительного.
  - Укол не нужен, - внятно, с нажимом произнёс Сергей. – Пациент спокоен.
  Женщина послушно опустила руку с зажатым в ней шприцем, а державший его врач выпрямился, поправляя халат. Сергей повёл глазами вокруг, и продолжил тем же повелительным тоном, растягивая слова:
  - Пусть сестра принесёт одежду. Мне нужно взять деньги.
  Он сказал первое, что пришло на ум. Главное, чтобы просьба не выглядела слишком уж необычной… Когда палата опустела и принесли его вещи, Сергей не спеша оделся и спокойно вышел на улицу… По пути к дому у него было время всё обдумать. Тварь перехитрила его… Если она своего добилась, то теперь уже далеко. Если же нет – то наверняка где-то рядом. Но больше врасплох его не застать! Он внимательно прислушивался к своим чувствам, готовый к любым неожиданностям. Но всё было спокойно, Сергей не чувствовал ни слежки, ни чьего-то присутствия. Уже у подъезда спохватился, открывая дверь: нет ключей от машины! Он свернул к стоянке – автомобиль стоял на прежнем месте, значит, он просто потерял их во время борьбы. Прокручивая в голове события того вечера, ясно припомнил, что держал их в руке, когда столкнулся с мнимым наркоманом. Мимоходом он осмотрел место встречи у гаражей, но брелка не обнаружил. Его это не расстроило – дома был запасной… Главное, Сергей теперь точно знал, что делать…
   Спустя час, сытый и довольный, он мчался в отдел. Андрей с Сашкой его уже ждали, и заговорили наперебой:
   - Садись, рассказывай, пропащая душа… Мы тебя чуть в розыск не объявили!
   - Сначала хоть на звонки отвечал… А потом и вовсе исчез!
   - Где был-то две недели?
   Сергей поднял обе руки:
   - Стоп, стоп, стоп… Я всё скажу. Принеси только свой атлас… ну, с которым в деревню ездили… - обратился он к Сашке. Тот протянул руку и достал со шкафа большой топографический атлас:
  - Чего его носить… он тут и лежит с тех пор…
  Они раскрыли его на столе, и Сергей стал нетерпеливо переворачивать листы.
  - Ты что ищешь-то… - не выдержал Васильев.
  - Сейчас… Подожди…
  Наконец, Сергей удовлетворённо опустился на стул, оторвав глаза от карты.
  - Ну, и… Ты скажешь, наконец, где был?
  - Да здесь я был, в городе…
  - Ага, значит, ехать собрался? – Андрей показал глазами на раскрытый атлас. Сергей согласно кивнул.
  - Куда? – не отставал тот.
  - В отпуск… - улыбнувшись, ответил Сергей. Сашка подозрительно посмотрел на него:
  - Ты чего сияешь-то, как звезда на Спасской башне… Влюбился?
  Сергей неопределённо пожал плечами:
  - Не знаю… Не в этом дело…
  - М-хм… Тогда в чём?
  - Помните чёрного пса? Это всё из-за него… Он – нарушитель Закона… Не нашего… Вернее, не нашего мира.
  - О! Уже интересно… - иронично вставил Сашка.- Мы тут как раз бродячих нарушителей закона отлавливаем…
  - Не только вы…
  - Да подожди … - отмахнулся Андрей от Васильева, открывшего было рот и собирающегося снова что-то вставить.
  - Ну-ка поподробнее… Что значит: «не только вы»?
 Сергей многозначительно посмотрел на обоих, прежде, чем ответить:
  - Чёрного пса преследует ворон…
  Немного помедлив, с усмешкой добавил:
  - Он, как и вы, занимается отловом бродячих нарушителей… Только своих… Ваш коллега, так сказать…
  - Он сам тебе это сказал?
  - Почти… Я помог ему прогнать тварь. А потом пёс отправил меня в реанимацию…
  У следователей округлились глаза:
  - Опять???
  - Вот я оттуда сбежал и пришёл к вам, - закончил Сергей. В комнате воцарилось молчание, сопровождаемое шипением нагревающегося чайника. Его нарушил Сашка, ставший уже серьёзным:
  - Так куда ты собрался?
  - Туда… - Сергей кивнул на раскрытый атлас. – Эта тварь разыскивает Олю…  Я почти уверен, что пса уже нет в городе, и надо его перехватить в пути.
  - Ты же не знаешь, где она живёт…
  - А вы зачем? – сощурившись, вопросом на вопрос ответил он.
  - Хитре-ец… - картинно развел руками Романов. - Видали!?
 Он подошел к компьютеру:
  - Говори, кого искать…
  - Нет. Не сейчас… Вы мне скажете по телефону, позже…
  - Чего так? – недоумённо оторвался от монитора Андрей.
  - Потом объясню… Сейчас запиши исходные данные: зовут Оля, возраст – лет 25, преподаватель в школе, в городе учится сестра…
  - Это всё? – разочарованно спросил следователь. - Негусто…
  - К северу всего три крупных посёлка, она должна быть в одном из них. На машине я буду там раньше, чем он…
  - С этим понятно… - Андрей уже разливал из чайника душистый напиток, в котором угадывался аромат смородины. Увидев протестующий жест товарища, снова придвинул к нему чашку и возразил, - Пятнадцать минут на двухстах километрах тебе ничего не решают… Расскажи лучше про ворона…
   Они посидели ещё немного, благо время было обеденное, и им никто не мешал. Сергей пересказал то, что видел в лесу, наблюдая, как у Сашки загорелись глаза. Не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять его желание сейчас же всё бросить и помчаться на перехват «пришельца». Но… работа есть работа… Приходилось заниматься банальной поножовщиной. В расстроенных чувствах он на прощание пожелал Сергею удачи и торжественно вручил ему атлас:
   - Не заблудись…
  …Сергей выезжал из города уже в полной уверенности, что пёс покинул его раньше. Иначе он бы как-то проявил себя. Ну не может же он бежать вслед за автомобилем, в конце концов? Значит, всё, что ему требовалось, он уже узнал, и теперь готов исполнить своё чёрное дело…

   Ласковые лучи уходящего в зенит солнца приятно согревали лицо. Ещё какой-нибудь час – и они превратятся в знойный поток, обжигающий кожу и заставляющий всё живое искать для себя спасительное укрытие. А пока можно было наслаждаться минутами вынужденного безделья, наблюдая в бездонной глубине неба причудливые изменения фантастических фигур, сотканных из белой пены мчащихся в вышине облаков. Там, наверху, буйствовали вихри неукротимой стихии, заставляя их непрерывно менять свои очертания, а здесь, на земле царили покой и безмятежность. Оля лежала на зелёном ковре скошенной травы, среди валков душистого сена, пытаясь отыскать в меняющейся наверху картине знакомые образы. Они пришли сегодня на покос всей семьёй: Настя только вчера приехала из города, сдав последний экзамен – и как раз вовремя. Сегодня нужно было убирать сено, чтобы оно не пересохло. Собрав его в валки, они сделали перерыв. Виктор Сергеевич критически помял сено в руках:
   - С полчаса обождать надо… Пусть роса с земли уйдёт…
  Мама с соседкой Еленой Ивановной, которая вызвалась им сегодня помогать, ушли за грибами. Настя с Санькой побежали к речке ловить ручейников, и только отец деловито ходил с топором вокруг остожья, готовя подпоры для будущего воза. Оля приподняла голову и огляделась. Поблизости никого не было видно, и она, расслабившись, закрыла глаза. Мысленно вообразила себя стоящей на краю склона, усыпанного цветами, и развела в стороны руки, ощутив на лице лёгкое дуновение. Представив, как её упруго подхватывает невесомый воздушный поток, позволила себе медленно упасть вперёд, одновременно начиная скольжение вниз вдоль склона. Ноги оторвались от земли, и появилось ощущение полёта над самой поверхностью, со всё возрастающей скоростью. Прогнувшись, она с видимым усилием выровняла полёт и стала набирать высоту. Мелькнули внизу заросли бражника в низине, кусты ивняка – и вот она уже парила над лугом, оставив под собой вершины деревьев, растущих у ручья…
   …Впервые она летала так во сне, испытывая во всём теле необыкновенную лёгкость. Проснувшись, Оля силилась снова и снова вспомнить те ощущения, которые позволяли ей подниматься в воздух, преодолевая земное притяжение. Но долгое время ничего не получалось – воздух отказывался проявлять свою упругость и расступался под её весом. Так было, пока она не поняла, что материальное тело подчиняется своим физическим законам, которые не имели отношения к Душе. Тогда она оставила попытки поднять в воздух себя «всю», и закрыла глаза, просто вообразив себя стоящей на обрывистом берегу. Полностью отрешившись от реальности и погрузившись в мир грёз, ринулась головой вниз… И вот тогда вдруг пришло ощущение полёта, что появлялось только во сне… Только теперь всё происходило в реальности. Взмыв вверх у самой воды, она увидела себя застывшей у края обрыва. Это было настолько необычно, что в первый миг она испугалась, но, подняв руки, всё поняла: у неё осталось лишь ощущение тела, на самом деле оно осталось там, внизу… И видела она  н е  г л а з а м и , всё сразу, воспринимая мир по-прежнему лишь по привычке, потому что так было удобнее...
   …От полёта захватывало дух. Увеличивая скорость, она летела вперёд, в мыслях опуская вниз то одно, то другое плечо, закладывая крутые виражи и наслаждаясь ощущением необыкновенной свободы. Дважды приходилось прижиматься ниже к земле, уклоняясь от проводов электролинии, коварно растянутых во всех направлениях и таящих в себе смутно ощущаемую тревогу. Развернувшись у крайних домов посёлка, Оля стремительно понеслась вдоль шоссе, обгоняя мчащиеся внизу машины. У речки она снова резко изменила направление и заскользила над самой водой, следуя изгибам сверкающего в лучах солнца потока. Настя с Санькой уже поднимались вверх по склону, и надо было возвращаться… Оля заставила себя «проснуться» и открыла глаза.
   В небе всё также плыли облака, не обращая никакого внимания на метаморфозы маленького существа, одного из множества крохотных созданий, снующих по поверхности огромной планеты. Оля приподнялась на локтях, разглядывая приближающегося братишку.
   - Во!!! Смотри! – тот гордо выставил перед собой небольшую стеклянную банку, до половины наполненную водой. Она взяла её, и поднесла к лицу. На дне банки среди песка и кусочков перегнивших веточек, копошились полупрозрачные личинки луговой бабочки. Перебирая шестью лапками, они карабкались по дну банки, волоча за собой продолговатый домик, склеенный из разноцветных песчинок.
   - Зачем они тебе?
   - Как – зачем? На рыбалку! Вот возьму сейчас удочку, и пойду ловить…
   - А как же сено? – Оля поддела рукой ближайший валок, отозвавшийся тихим шелестом. – Да и нельзя тебе одному на речку…
  Санька оценивающе взглянул на солнце, потом обвёл взглядом скошенный луг и с важным видом произнёс:
   - К обеду управимся… А вечером я Ваньку позову, и мы вместе с ним на рыбалку пойдём!
  Ванька был сын соседки Елены Ивановны, он учился в восьмом классе, и иногда брал Саньку с собой порыбачить.
   - Ишь ты! Всё высчитал…
   - Да и Настя, может, пойдёт… Хочешь, мы и тебя возьмём? – благосклонно предложил братишка.
   - Ну уж нет, спасибо… Только на рыбалку я ещё не ходила!
   - Ну, как знаешь… Вставай, пошли – батя, вон, уж полвоза собрал…
   …Вечером, умаявшись за день на солнцепёке, Санька рано лёг спать и, разумеется, ни о какой рыбалке даже не вспомнил. Зато Оля с Настей, как спала жара, пошли на речку купаться. В излучине реки, где обычно купался весь посёлок, берег оказался заставлен разнообразной техникой: машины, мотоциклы и даже трактор. Там было полно народу, и они прошли дальше, вверх по течению, куда можно было добраться только пешим, и где отдыхающих купалось гораздо меньше.
   - Слушай, Оль… - Настя взяла сестру за руку, - Я совсем забыла… Мы пошли с девчонками в кафе отмечать конец сессии, и я только сейчас вспомнила… Позавчера, после экзамена, ко мне подходил парень. Ждал меня прямо около аудитории… Сказал, что из милиции, и зовут его… М-м-м… ну, не важно… Он начал говорить какую-то ерунду… 
   - Что именно? – заинтересованно посмотрела на неё Оля, ожидая какой-нибудь сентиментальности.
   - Он сказал, чтобы я позвонила тебе и сказала, что сюда побежала какая-то собака…
  Оля резко остановилась. Настя, идущая чуть позади, споткнулась, едва не упав.
   - Ты чего? – испуганно спросила она, увидев, как изменилось лицо Оли. Та вдруг стала серьёзной и переспросила:
   - Собака?
   - Ну да… - растерянно пробормотала Настя, - Он сказал: чёрный пёс…
   - А парня, случайно, не Сергей звали?
   - Точно! – обрадовалась сестра, - Только не того… не из милиции… Он сказал, что пса догоняет Сергей…
  Оля наморщила лоб, лицо её стало хмурым.
   - А кто этот Сергей? – осторожно спросила Настя. - И при чём тут пёс…?
  Они снова пошли рядом.
   - Ты помнишь, я просила тебя позвонить одному человеку… Помочь…
   - А-а… Это его ты чувствуешь на расстоянии? Только всё равно непонятно: зачем сюда какой-то собаке?
   - Не знаю…
  Разговор прервался. Настя стала рассказывать про то, как сдавала экзамен, и Оля понемногу успокоилась, слушая байки из студенческой жизни. Они пришли на песчаную косу, где барахтались в воде несколько подростков. Сложив на бревне одежду, Настя предложила:
   - Поплыли на тот берег!
  Оля согласно кивнула, и вошла в воду. После дневной жары приятно было ощущать прохладные, мягкие прикосновения волн, поднимаемых прыгающими с импровизированной вышки школьниками. По мере продвижения вперёд волны накатывали всё выше… Наконец, задержав дыхание и оттолкнувшись от дна, Оля с головой ушла под воду. Вода в реке была не слишком прозрачной, но давала возможность видеть метра на два. На песчаном дне местами лежали большие валуны, непонятно откуда взявшиеся в реке да обломки затонувших во время половодья веток ивы, в изобилии растущей по берегам.  Вынырнув на поверхность, она увидела Настю, плывущую уже впереди неё, и бросилась догонять. У противоположного берега Оля вновь нырнула, где на дне можно было найти раковины живущих здесь речных мидий - беззубок. Их зигзагообразные следы хорошо различались на ровном песке, и она выбирала раковину побольше, когда внезапно из мутной пелены возникла оскаленная морда неправдоподобной твари. Вокруг головы разъярённой собаки дыбом стоял перепончатый «воротник» из загнутых, как у дикобраза, костяных игл, за которым можно было различить разведённые в стороны крылья, придающие твари несомненное сходство с Сфинксом… Оля судорожно рванулась вверх, отчаянно загребая руками и почти бегом выскочила на берег. Настя с недоумением смотрела на перепуганную сестру, с трудом переводящую дыхание.
   - Что случилось? – взволнованно спросила она с нарастающим беспокойством. Оля, тяжело дыша, подошла к ней и успокаивающе положила руку на плечо:
   - Ничего… Всё в порядке… Показалось…
  Настя недоверчиво смотрела на сестру, всё ещё пытаясь понять, что её так напугало.
  - Ты что-то видела, да? Что?
  - Собака… Дракон…
  - Где? Здесь!?
  - Нет, далеко… В лесу…
  Они лежали на тёплом песке, придерживая голову руками, и смотрели, как садится за горизонт большой оранжевый диск небесного светила, подсвечивая снизу плывущие над ним облака. Над головой, в густом кустарнике, нетерпеливо перелетела с ветки на ветку маленькая пичужка, не решаясь в присутствии посторонних приблизиться к своему гнезду, прилепившемуся в развилке большой ветки, склоняющейся к воде. Она чирикнула пару раз на своём птичьем языке, выказывая своё неудовольствие, и вспорхнула выше, когда Настя приподнялась на локтях и села, устраиваясь поудобнее.
  - Слушай, Оль, расскажи, а… Про собаку…
  - Я не знаю… Это странная собака…
  - А Сергей?
  - Думаю, он за ней охотится… Знаешь, есть такое место… куда может попасть только Душа. Вот там я встречала эту собаку. И совсем недавно… Мне показалось, что внутри у неё Душа, как у человека, только недобрая…
  Последние лучи солнца скрылись за кромкой леса вдали, окрасив небо над горизонтом в алый цвет, рисуя в воображении Насти жуткую картину из нагромождения злой собаки в образе огнедышащего дракона, чёрных теней из фильма ужасов и кровавого заката над выжженной землёй… Она поёжилась:
  - Поплыли обратно…
  - Да, правда… Становится прохладно…
  Вода в реке показалась им гораздо теплее, чем прежде, и они с наслаждением плыли против течения, позволяя реке сносить себя вниз, медленно приближаясь к бревну, на котором оставили одежду. Зато, выйдя на берег, теперь уже находящийся в тени, сразу почувствовали холодный ветерок, гуляющий у поверхности. Чтобы согреться, пришлось немного пробежаться по пыльной тропинке, петляющей вдоль берега. Запыхавшиеся и счастливые, они перешли на шаг, когда Оля вдруг сказала:
  - Я поняла: это была Альба…
  - Где? – отозвалась Настя.
  - Там, в видении… Я видела собаку её глазами…
  - А ты всё ещё можешь видеть, как она?
  - Конечно…
  - Где она теперь?
  - Мест я не знаю. Только однажды на дороге я видела указатель: Медведково… Но это было давно.
  - А ты можешь снова направить её на дорогу? А на карте посмотрим…
  Дома они выпросили у отца атлас и ушли в свою комнату. На дворе стоял уже поздний вечер, но за окном было пока светло и спать не хотелось. А ещё разбирало жуткое любопытство от интригующей информации, связанной со странной собакой. Хотелось поскорее выяснить, что ей нужно и куда она направляется… Оля закрыла глаза и привычно «настроилась» на волчицу. Та рыскала по лесу, вынюхивая следы. Осторожно ступая по мягкому ковру прошлогодних листьев, она петляла между стволами берёз, выслеживая недавно пробежавшего здесь зайца. Оля прислушалась, пытаясь отыскать знакомые звуки. Волчица послушно остановилась и навострила уши. Где-то в лесу ухнул филин, отправляясь на ночную охоту. В вершинах деревьев вспорхнул рябчик, оставив за собой покачивающиеся ветки. Далеко-далеко послышался лай собак, встревоженных появлением постороннего. И уже ближе в ночной тишине раздался гул и грохот промчавшейся фуры, подпрыгивающей на ухабах. Неожиданно совсем близко послышался треск сучьев и тяжёлое дыхание. Волчица резко развернулась и припала к земле. Сопение приближалось, и скоро в промежутке между деревьями показался тёмный силуэт сохатого, увенчанный молодыми ещё рогами. Зверь внезапно остановился и повёл носом. Хищник оказался с наветренной стороны, и лось учуял опасность. Взбрыкнув ногами, он отпрянул в сторону и вломился обратно в чащу. Альба расслабилась, снова прислушиваясь к лесным звукам. Затем пригнула голову к земле и лёгкой рысцой побежала в сторону дороги. Березняк вскоре сменился густым хвойным лесом, пропитанным запахами багульника и муравьиной кислоты. Преодолев глубокий овраг, она пробежала между кустами цветущей малины по старой вырубке и вышла к шоссе. Дорога оказалась пустынной в обе стороны, и Оля почти наугад направила волчицу в направлении, где, как она считала, было селение. Через несколько минут впереди показался свет фар идущей машины, и ей пришлось затаиться в придорожных кустах. Подождав, пока грохочущая повозка, промчавшись мимо, удалилась на достаточное расстояние, и шум двигателя затих, она продолжила выбранный маршрут, вдыхая запахи сгоревшей соляры. Спустя какое-то время, показался еле видимый в сгущающейся темноте указатель: Ельцы…
   - Ну, как? – нетерпеливо спросила Настя, когда Оля зашевелилась. – Я уж чуть было не уснула…
   - Давай атлас. Ищи – деревня Ельцы. Мне кажется, это должно быть где-то здесь…
  Несколько минут они настойчиво изучали карту, стараясь отыскать нужное название.
   - Это у дороги… Большой дороги, с асфальтом…
  Наконец, просматривая листы атласа в который уже раз, Оля наткнулась на обозначенное мелким курсивом название:
   - Вот! И большой овраг обозначен… А это, наверное, село за рекой, где собаки лаяли…Бедолага, я её в другую сторону отправила!
  - Давай посмотрим, где наш посёлок…
  Они нашли нужные листы и сориентировались. Настя взяла линейку и приложила к карте:
  - Километров 40 от нас… А собака побежит через этот мост – больше негде. Если только не захочет вплавь…
  - Да, пожалуй… Река широкая, чего ей плавать, если можно по дороге?
  - Смотри: от того места, где сейчас Альба, до моста напрямую всего 30 километров, чуть больше…
  Оля поняла без лишних слов и кивнула. Снова «подключившись» к Альбе, она задала ей нужный курс, мысленно настроив её на поиск чёрной собаки с маленькими злыми глазками...
  - Всё, давай спать! А то до утра можно выслеживать… - Оля выключила свет, не сказав Насте, что могла бы обойтись и без волчицы, просто совершив дальний «полёт». Так далеко она ещё не удалялась, но была уверена, что ничто не мешает слетать и до города, просто всё нужно делать постепенно, шаг за шагом, не спеша, осваивая всё новые открывающиеся возможности своей необыкновенной Души, дарованные ей предками…
 
   Сергей съехал на обочину и остановил автомобиль. Если он правильно всё рассчитал, то пёс появится именно здесь, скорее всего, завтра. Впереди путь преграждала река, разливаясь здесь метров на сто. Отсюда до устья было ещё десятка два километров, но водохранилище давало подпор воды в этом месте, и равнинная река увеличила свою естественную ширину втрое. Андрей всё-таки «вычислил», где живёт Оля, и Сашка даже встречался с её сестрой, чтобы та по телефону предупредила об опасности. Сам Сергей счёл более безопасным получить эту информацию уже в пути, когда он окажется вне досягаемости хитрой твари. Изучив карту, он наметил цель.
   Из города в посёлок можно было добраться двумя путями. Первый, вкруговую, был в два раза длиннее, хотя и шёл по хорошей дороге. Но для собаки это вряд ли имеет значение – не на роликах же она покатится… Второй путь был прямой, и проходил он через этот мост. Вариант форсирования реки вплавь выше по течению тоже мог подойти, но там не было дорог, и в таком случае пришлось бы ломиться через лес напрямую. Наверное, этот путь казался бы более предпочтительным для дикого волка, чурающегося людей и вообще всякой цивилизации, но для дворняги путешествие вдоль человеческих коммуникаций было вполне привычным делом. Поэтому ключевым звеном оставался именно этот мост, который и следовало выбрать для перехвата. Окинув взглядом местность, прилегающую к мосту, Сергей выбрал для засады небольшую возвышенность на краю леса, по ту сторону реки. Несмотря на спешку, с которой пришлось начинать погоню, экипировался он основательно, как для полномасштабного столкновения. По сути, это и была доселе ещё невиданная спецоперация по перехвату «пришельца», вторгшегося на территорию человечества. Покинув райотдел, Сергей потратил ещё два часа, разъезжая по городу, чтобы раздобыть недостающие элементы задуманной системы противостояния ментальному натиску неведомого существа. Главное было не пропустить его появление, от этого зависел успех всего предприятия…
   Первым делом Сергей обеспечил себе тылы. Он разбил на опушке леса лагерь, установив палатку так, чтобы она не бросалась в глаза со стороны дороги, и разложил походное снаряжение. Выбрав подходящее дерево, закрепил у основания большой ветки камеру с длиннофокусным объективом, направив её на мост. Достал из багажника портативный видеорегистратор с небольшим автомобильным монитором и подключил всё оборудование к бортовой сети автомобиля. Теперь мост оказался как на ладони, и даже если он сам случайно пропустит появление собаки, детектор движения сделает своё дело, зафиксировав появление постороннего в зоне контроля. Активировав систему сигнализации, можно было заняться системой защиты. Основой такой защиты, по замыслу Сергея, должен был стать лабораторный усилитель звуковых колебаний. Он выпросил его на время у своего бывшего однокурсника, который остался в аспирантуре, и теперь совмещал преподавание в университете с научными разработками. К усилителю он подключил высокочастотный излучатель и закрепил его рядом с камерой, нацелив в сторону дороги. Сергей не стал ничего выдумывать и собственно источником ультразвука выбрал обычное устройство для отпугивания собак. Практически неразличимый человеческим ухом и многократно усиленный ультразвуковой сигнал должен был оглушить пса, заставить его паниковать. Совместив всё это с обычным реле, управляемым радиобрелком, он теперь мог включить систему, находясь в любом месте. Пока Сергей занимался этими приготовлениями,  через мост прошло десятка два машин, отмечаясь тремя короткими сигналами, издаваемыми детектором движения, фиксирующим появление каждой цели. Чтобы опробовать работу системы защиты, ему пришлось спуститься вниз и перейти на другую сторону дороги. Сбежав с насыпи к придорожным кустам, он вдруг замер от неожиданности. Из-под нижней ветви небольшой ели, опускающейся до самой земли, на него смотрел волк. До него оставалось несколько метров, но зверь не выказывал никаких признаков беспокойства, с любопытством наблюдая за действиями человека. Сергей напряжённо соображал, что может означать такое необычное поведение дикого хищника. Он даже подумал поначалу, что это собака, но вытянутая морда животного выдавала его лесное происхождение. Не делая резких движений, нажал кнопку радиопередатчика. Волк дёрнулся, как от удара током, и вскочил на ноги. Тут же, развернувшись на месте, словно юла, рванулся прочь и исчез в чаще. Сергей с изумлением посмотрел вслед – странный зверь оказался покрыт грязно-белой шерстью, совсем неподходящей для хищника среди буро-зелёных зарослей ельника. Защита сработала на «отлично». Ультразвук Сергей не услышал, вообще перестав различать звуки – уши просто «заложило», как при резком спуске на самолёте. Он выключил излучатель. Ощущение давления на уши пропало, вернув мир в привычное состояние. Удовлетворённо хмыкнув, Сергей вернулся в лагерь. Всё было готово к встрече с приближающимся противником, неудержимо рвущимся к своей цели…
   После ужина он позволил себе немного поспать, предполагая, что ночью уже нужно ожидать появления чёрной собаки. За двое суток она вполне могла расстояние от города и появиться здесь, если в пути нигде не задерживалась. Проснувшись через пару часов, Сергей для очистки совести всё же проверил записи детектора движения, на случай, если пёс всё же уже пробежал мимо. На них оказались только машины, снующие через мост в обе стороны, система не зафиксировала ни одного пешехода. Для верности Сергей сам сходил к мосту, чтобы убедиться в действенности своей системы. Только после этого успокоившись, пристроился на пригорке, у края леса, откуда открывался вид на реку и переброшенный через неё бетонный мост…
   Несколько часов ожидания порядком утомили его, и он беспрестанно ходил вокруг, не упуская из виду переправу. Несмотря на то, что она освещалась, видимость в темноте оказалась ни к чёрту, и видеосистема, как и бинокль не приносили никакой пользы. Пришлось подойти ближе. С рассветом над рекой поднялся туман, что вынудило Сергея совсем выйти на дорогу. Комары, досаждавшие всю ночь, в тумане пропали, и в наступившей тишине раздавалось лишь кваканье лягушек у берега да всплески выпрыгивающей из воды плотвы, спасающейся от щуки. Слышно было, как у противоположного берега остановилась фура, не решаясь в таких условиях продолжать движение. Водители заглушили двигатель и вышли из машины, негромко переговариваясь, но в плотном тумане их голоса отчётливо звучали и здесь.
   - Слышь, Иваныч! Пойдём, порыбачим… Смотри, как плещется…
   - Да ну тебя! Лучше скажи, как нам к разгрузке успеть. Час уже в этом молоке тащимся…
   - Всё равно сейчас никуда не тронемся, не видно ж ни хрена!
   - Ну, не видно… Что теперь, до утра стоять? Вон, смотри, собаки же бегают…
   - Вот ты ей на хвост сядь, и езжай! Она тебя приведёт… - ехидный голос напарника потонул в шуме работающего мотора, приближающегося сзади. «Ай, как некстати…!» - подумал Сергей, напряженно вглядываясь вперёд, но не в силах был увидеть даже край дороги, на которой стоял. Он сделал ещё несколько шагов и замер в ожидании, что перед ним сейчас должен появиться чёрный пёс. Позади приближался грузовик, это было слышно по звуку работающего дизеля, а он стоял «меж двух огней», не в силах различить ни того, ни другого. Столько времени никого не было, а тут вдруг накатили разом!… «Да чтоб вас…!» - в отчаянии Сергей нажал на кнопку. Показалось, будто стена тумана колыхнулась и навалилась всей массой, пригибая к земле. Давление на барабанные перепонки было сильнее, чем в первый раз, и в голове теперь стоял гул, в котором исчезли все другие звуки. Ему казалось, что он слышит шум тока крови в своём теле и глухие удары сердца, бешено колотившегося в груди. Отступив в сторону, он наткнулся на перила и понял, что находится уже на мосту. Собаки нигде не было. Внезапно мост стал крениться влево, и пришлось ухватиться за перила, чтобы не упасть. Крен усиливался, полотно дороги под ногами «плыло», наклоняя тело всё сильнее. Тогда Сергей резко присел, не отпуская рук, лихорадочно соображая, что случилось. Туман прижимал его к дороге, не давая соскользнуть с моста, который встал уже вертикально. В этот момент он увидел ползущую по мосту собаку. Она была прямо под ним, пытаясь подняться на ноги, но валилась обратно, упорно продолжая свой путь. Сергей нащупал у своих ног большой камень и попытался его столкнуть, но камень словно приклеился. Тогда он взял его одной рукой, прицелился и отпустил. Вопреки ожиданиям, камень полетел не вниз, на собаку, а к вертикально стоящему мосту и упал почти там же, откуда он его взял. Чёрт!... Сергей беззвучно выругался, кляня себя за свою тупость. Он закрыл глаза и встал. Ноги не скользили и он никуда не падал. Он и не мог никуда упасть! Это не мост встал дыбом, это взбесились от ультразвука его органы чувств! Смело открыв глаза, Сергей увидел себя стоящим боком на вертикальной стене с широко расставленными ногами и уползающего вперёд пса. Представив направление действия гравитации, он решил усилием воли скорректировать визуальную информацию и сделал шаг. Не тут-то было! Едва оторвав одну ногу, он рухнул, как подкошенный, больно ударившись об асфальт локтем. Равновесие! Вот в чём разгадка! Пёс испытывал те же трудности. Сумев подавить в себе психологическое чувство паники, он не в силах был скорректировать физические функции мозжечка, и потому полз, скрываясь в тумане. Сергей нащупал в кармане брелок. Гул стих, возвращая предрассветную тишину. Дорога постепенно приняла подобающее ей положение – внизу, и он, шатаясь, как пьяный, бросился вдогонку за чёрным псом. Едва сделав несколько шагов, наткнулся на грузовик: тот стоял передком в кювете с распахнутыми дверями, как в фильмах о войне после налёта авиации. Водитель исчез… Сергея мутило, выворачивая наизнанку, но это было неважно. Главное - во что бы то ни стало догнать пса. Но вот его-то как раз и не было... Он растаял в придорожном тумане, игнорируя присутствие навязчивого человека, в который раз встающего на его пути. Сергей метался из стороны в сторону, пытаясь угадать, куда могла податься эта хитрая бестия, когда услышал грозное рычание в стороне от дороги. Он бросился на звук, почти на четвереньках карабкаясь вверх по склону. Рычание впереди быстро переросло в настоящую свару, похожую на драку деревенских собак. Поднявшись, наконец, на гребень вала, Сергей в поредевшем тумане увидел, как пёс отбивается от более крупного волка, пытающегося ухватить добычу за шею. Приглядевшись, он с удивлением узнал его. Это был тот самый белый волк, что днём наблюдал за приготовлениями Сергея. Пёс вертелся волчком, стараясь не подпустить противника со спины, то и дело подскакивая от чувствительных укусов. Он также, как и человек, перенёс ультразвуковую атаку, и всё ещё находился «не в своей тарелке». В очередной раз извернувшись, он во весь опор ринулся вниз, к дороге, откуда только что вскарабкался Сергей. Волк не стал преследовать пса, рыкнул напоследок и исчез в тумане среди деревьев. В молочной тишине, нарушаемой лишь бестолковым кваканьем лягушек, неожиданно раздался протяжный жуткий вой, оборвавшийся также внезапно, как и появился. Где-то вдалеке ему отозвался другой, потом ещё – и всё стихло. Поборов оцепенение, Сергей двинулся вдоль вала и через несколько шагов уткнулся в знакомое дерево, на котором он закрепил камеру. Излучатель валялся рядом, сорванный со своего места, на основании чего можно было сделать некоторые предположения. Псина всё же попыталась обезоружить Сергея, и если бы не случайная встреча с волком, кто знает, какая мегера могла выйти на него из тумана… Он наскоро собрал амуницию, запихнув всё в багажник и ещё раз осмотрел лагерь. Стало совсем светло. Где-то там, наверху, лучи солнца уже пытались пробиться сквозь плотную пелену, скрывающую лес, а здесь, у поверхности, клубы водяного пара неспешно опускались на траву, собираясь хрустальными слезами на тонких зелёных стебельках, пригибая их земле. Кроссовки быстро промокли, оставляя в траве тёмные полосы, и Сергею не терпелось сесть в машину, чтобы броситься вдогонку за сбежавшим зверем. Однако, всё оказалось намного сложнее… Повернув ключ в замке зажигания, он обмер, поняв, что весь заряд батареи ушёл на ультразвуковую атаку. Двигатель даже не сделал попытки запуститься. Сергей бессильно ударил руками по рулю. Техника, давшая ему столь необходимое кратковременное преимущество над врагом, подвела в самый неподходящий момент, когда дорога каждая минута…
 
   Тёмно-бурый беркут кружил в вышине, высматривая добычу. Золотистые перья на затылке хищной птицы чуть подрагивали от напряжения при резких порывах бокового ветра, время от времени меняющего направление. Тогда беркуту приходилось маневрировать, удерживая раскинутые в стороны крылья навстречу набегающему потоку воздуха. Когда он опускался ниже, и огромная тень стремительно проносилась над поверхностью, лесные зверьки в страхе разбегались, чувствуя скрытую в небесах угрозу, несущую смерть. Но не они интересовали Гая. Он летел по следу Человека, постепенно настигая его…
   … Накануне Гая отыскал Дрок и известил, что пёс покинул пределы его сектора ответственности, перебравшись за реку и исчезнув в направлении ближайших посёлков. Для дальнейшего преследования необходимо было оставить свои непосредственные занятия в подконтрольном ему секторе, что требовало прямого вмешательства таксиарха. Но Гай уже владел всей необходимой информацией касательно дальнейших намерений нарушителя, и потому счёл возможным отказаться от помощи ворона. Он освободил алария от возложенной на него задачи и пожелал тому скорейшего завершения служебного цикла, приняв в ответ такое же искреннее пожелание удачи в дальнейших действиях. Расставшись с напарником, Гай тоже выбрался за пределы города и уже без колебаний покинул свою временную оболочку, особо не озабочиваясь её дальнейшей судьбой. Его главная цель теперь была где-то далеко впереди, там, куда рвался чёрный пёс и куда вслед за ним направился Человек. Каким образом судьба связала эти столь различные структуры, понять было невозможно, но цель его собственной миссии в этот мир странным образом вела именно к ним.
   Аларий ушёл далеко, и излучение его флика Гай уловить не мог. Однако, Человек был настолько уверен в том, что обязательно догонит пса, что невольно и гоплит проникся этой идеей. Собственно, ничего другого ему и не оставалось. Сканировать всё доступное пространство в поисках алария было немыслимо, а Человек руководствовался привычной для себя материальной системой координат и чётко представлял, в какую точку этого пространства надо прибыть. Задача Гая сводилась к тому, чтобы не потерять след Человека. В отличие от алария, эта Личность не прикрывалась экранирующим полем, а может, просто не была к этому способна. Гай без труда различал остаточные всплески ментальных полей, сгенерированные Человеком. Несмотря на то, что эти возмущения были «смазаны» вследствие перемещения источника, он очень скоро приспособился к их восприятию, скользя вдоль светлой ленты дорожного полотна. В какой-то момент Гаю показалось, что он уловил едва заметное излучение сбежавшего алария, но оно быстро исчезло на фоне интенсивных радиопомех. Вспомнив, какой урок преподнёс ему этот интересный, но коварный мир во время прошлого путешествия «в чистом виде», Гай предусмотрительно озаботился поиском новой подходящей структуры. Гордая и сильная птица, парящая в небесах, показалась ему подходящим вариантом для своего воплощения, и теперь он нёсся над кромкой леса, приковывая к себе восхищённые взгляды пассажиров стальных коробок, мчавшихся по раскалённой солнцем автостраде…
   Лес внезапно оборвался, открыв взору широкую ленту реки, величественно огибающую дугой невысокую возвышенность, поросшую мелким ельником. Беркут бесшумно заскользил над водной гладью, поблёскивающей в лучах склоняющегося к горизонту светила, распугивая своей огромной тенью стайки мелких рыбёшек у поверхности. Несколько размеренных взмахов – и вот он уже вынесся на другой берег, плавно взмыв над вершинами деревьев… Гай круто развернулся, почувствовав что-то новое. Аларий… Он был здесь. Гай почти физически ощутил напряжение пса, немыслимое упорство и бессилие, граничащее с паникой. Произошло нечто такое, что не позволило аларию блокировать своё излучение от посторонних, сделав его доступным. Но такое же бессилие испытывал и Человек, добавив к нему изрядную долю разочарования. Снова загадка… Выяснять сейчас детали было ни к чему – ни того, ни другого здесь уже не было. Сделав несколько кругов над сверкающей лентой реки, беркут продолжил прерванный полёт вдоль дороги. Но скоро вновь пришлось прервать преследование. Пути Человека и алария здесь расходились. Человек спешно продолжил свой путь, придерживаясь прежнего направления, а пёс свернул с большой дороги и углубился в лес по малозаметной заброшенной просеке. Пролетев вдоль неё, Гай понял, что потерял след. Аларий оправился от полученного у реки потрясения и вновь «растворился» среди ветвей росших внизу деревьев. Всё ещё убеждённый, что оба преследуемых стремятся к одной цели, Гай решил придерживаться пути Человека, чётко ощущая его присутствие. Изредка взмахивая крыльями, чтобы набрать высоту, птица неслась вперёд, стараясь настигнуть цель до захода солнца. Лес расступился, уступив место широко раскинувшимся полям, занятым созревающей пшеницей. Ветер гнал по ним золотистые волны, раскачивая листву белоствольных берёз, растущих у кромки небольшого оврага. Сразу за оврагом на пригорке стояли домики небольшой деревни, каких немало разбросано по бескрайним просторам этого огромного мира. В отличие от большинства давно заброшенных селений, в этой деревне ещё жили люди. Это было заметно по сверкающим яркими красками палисадам и ухоженным домикам с резными наличниками, за заборами которых тут и там виднелись стога свежеубранного сена. Дорога проходила сразу за околицей этого сельского чуда, и Гай мчался почти над самыми палисадами. Увлечённый погоней, он поздно заметил сорвавшиеся с верхушек берёз тени. И только когда сверху посыпались один за другим удары, прибивающие его к земле, он обнаружил себя внутри стаи разъярённых ворон. Огромный беркут в создавшейся суматохе был подобен льву, окружённому орущими гиенами. Каждая ворона в отдельности не могла сколь либо заметно повлиять на противника, многократно превосходящего его размерами, но все вместе они являли собой грозную силу. Сбитый в первый момент на землю, орёл дважды коснулся земли лапами, подпрыгнул и мощными ударами крыльев взвился в воздух, набирая высоту. Вороны с карканьем кружили вокруг, поминутно стараясь достать гиганта своими клювами, защищая своё жилище от посягательств в меру своих возможностей. Из-за своих размеров хищная птица выглядела неповоротливой среди вёртких чёрно-серых крикуш. Гама добавляли две беспокойные сороки, без умолку стрекотавшие, сидя на проводах, порываясь вмешаться в общую свалку. Вороны наседали сверху, не давая беркуту подняться выше, понимая, что тогда им не уйти от когтистых лап. Орёл сделал в воздухе несколько пируэтов, закладывая крутые виражи, то медленно поднимаясь, то камнем срываясь вниз в надежде набрать скорость и уйти от преследователей. Но назойливое вороньё не собиралось уступать. Силы тяжёлой птицы были не безграничны, и только тогда Гай оценил серьёзность положения. Беркут – сильная птица, но по своей воле она никогда не опустилась бы настолько близко к земле, позволяя атаковать себя сверху. Это её собственная прерогатива. Именно Гай повёл её над самой дорогой, и теперь самое время исправить свою ошибку. В следующее мгновение мельтешащий над поверхностью живой клубок взорвался изнутри. Кувыркаясь, вороны брызнули во все стороны, ударяясь о землю и теряя вырванные страшной силой перья. Гвалт разом смолк, рождая звенящую тишину. В этой тишине раздался свист тяжело рассекаемого крыльями воздуха, и двухметровая громада орла устремилась ввысь, быстро уменьшаясь в размерах. Поле брани собрало свой урожай. Десятка полтора ворон недвижно остались лежать на земле, неестественно вывернув шеи. Ещё столько же ковыляло во всех направлениях, волоча поломанные крылья. Те, кому повезло больше, в безмолвии скрылись в листве берёз. Даже сороки, которых не коснулся ужасающий смерч, в оцепенении покачивались на проводах, балансируя длинными хвостами и не решаясь нарушить хрупкий мир ни единым звуком. Немногие жители, привлечённые гвалтом и оказавшиеся невольными свидетелями птичьей трагедии, ошарашено провожали взглядом удаляющегося монстра, переводя удивлённый взгляд на застывшие птичьи тела, разбросанные кверху брюхом по зелёной лужайке, всё ещё не веря своим глазам. Всё живое интуитивно испытывало жуткий страх перед неведомой силой, явившейся с небес в обличье пусть редкой, но всё же столь привычной всем птицы…
   Оранжевый диск солнца скрылся за вершинами далёких сосен, послав на землю прощальный луч, сверкнувший на миг между могучими стволами вековых деревьев. Усталая птица примостилась на краю каменного утёса, одиноко возвышающегося над величавым лесным морем. Гай с интересом наблюдал, как постепенно затихает бурлящая жизнь этого богатого красками мира, и как на смену ей идёт другая, ночная жизнь, ограниченная лишь оттенками серого, но при этом не менее интересная и захватывающая. Дождавшись, когда беркут уснёт, измученный долгим полётом и отражением бесконечных атак вороньего воинства, Гай покинул оболочку и заскользил бестелесной тенью над вершинами замершего во сне леса. Излучения алария по-прежнему не обнаруживалось, хотя помех в лесной глуши было несравнимо меньше. Это означало, что до цели всё ещё далеко, но повода для беспокойства не было. Да и может ли что-либо вызвать беспокойство высшего существа этого мира? Где всё подчинено ему, где нет силы, способной ему противостоять?! Ой ли?... Гай всё же испытывал некоторую озабоченность тем, что до сих пор не смог установить Личность противника алария, выходившего в астрал. Факты были противоречивы, и в то же время неопровержимы, как скала, на которой теперь едва угадывалась тень спящего беркута. Человек, несомненно, имеет огромный потенциал в управлении силовым полем, но одного этого явно недостаточно для противодействия аларию, наделённому безграничными, по здешним меркам, возможностями. И, тем не менее, ему это удаётся. Как?...
      
   Сергей размашисто шёл по пыльной дороге через безбрежные поля золотистой пшеницы, по одну сторону плавно вздымающиеся вверх, к вершине холма, а с другой упирающиеся в неглубокий овраг, где в зарослях ольхи угадывалась небольшая речушка. Сергей шёл, с удивлением оглядываясь вокруг, замечая всё новые подробности. Его не покидало чувство, что всё это с ним уже было. И дорога, и палящее Солнце над головой, и даже летящий в вышине лайнер, оставляющий за собой белый клубящийся след – всё это было так знакомо и узнаваемо! Сергей шагал вперёд, вслушиваясь в стрекотание невидимых кузнечиков и ощущая себя, как в сказке. Дорога повернула вниз, к ручью и вывела к небольшому мостику, под которым журчащим потоком струилась хрустальная вода. Даже на вкус она оказалась совсем не такой, какой он её мог себе представить.  Вода была обжигающе холодной и… живой. Другого слова он и не мог подобрать. Это была именно  в о д а , а не жидкость, стоящая в бутылях на полках городского супермаркета. Она струилась меж камней, перепрыгивала их, создавая бурлящие завитушки, сталкивалась сама с собою, рождая причудливые водовороты и переливаясь всеми цветами радуги в лучах пробивающегося сквозь ветви солнца.  Сергей поднял голову. Рядом, на ветке склонившейся на ручьём черёмухи, сидела небольшая пичужка, с любопытством посматривающая на человека то одним глазом, то другим. В такт повороту головы веточка слегка подрагивала, и Сергею показалось, что ещё немного - и пичужка заговорит. Несколько мгновений она изучала непрошеного гостя, затем быстро вспорхнула и исчезла среди деревьев, вернув его к реальности. Ещё раз окунув руки в живительный ручей, Сергей умылся и двинулся дальше. Дорога снова шла вверх, теряясь на опушке стоящего впереди леса. Снова стало жарко, и только скрывшись в тени вековых деревьев, он ощутил долгожданную прохладу, с благоговением подставив лицо освежающему потоку, наполненному запахами лесных трав и ягод. Идти по лесной дороге стало легче, и путник ускорил и без того быстрый шаг. Однако, далеко уйти не удалось. Сначала Сергея охватило смутное беспокойство, и он начал озираться по сторонам, стараясь определить источник опасности. Дорога вскоре вышла к небольшой поляне, посреди которой он невольно замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Что-то было не так. Впереди, в нескольких метрах темнел проход под деревьями, где скрывалась дорога. Точно такой же «провал» был сзади, откуда он только что вышел. Лес, ещё недавно казавшийся спасением от палящего зноя, теперь грозил неведомой опасностью, неотвратимо приближающейся со всех сторон. Резкий, протяжный крик заставил Сергея взглянуть вверх. Высоко в небе, сверкающем бездонной глубиной, гордо кружил орёл, раскинув в стороны могучие крылья. Только сейчас Сергей осознал причину охватившего его беспокойства – лес окутала тишина. Исчезли птицы, умолкли цикады. Всё живое замерло, даже ветер стих, и только солнце палило по-прежнему. Негромкое рычание вывело его из оцепенения : в тёмном проеме леса впереди стоял волк, оскалив зубы. Сергей инстинктивно отпрянул, делая шаг назад, но тут же остановился. Это был тот самый зверь, что повстречался ему у моста. Сейчас Сергей рассмотрел, что волк – это вовсе и не волк, а большая белая волчица. Шерсть на загривке стояла дыбом, хвост прижат к земле, и тело напряжено, словно сжатая пружина. Всем своим видом волчица показывала, что готова к решительным действиям, но глаза её смотрели мимо Сергея, на что-то, что находилось позади него. Ещё не успев обернуться, он уже понял, что позади стоит чёрный пёс…
   
    Гай почувствовал алария издали, когда только свернул с большой дороги на просёлок, по которому незадолго до этого прошёл Человек. Всё-таки они двигались к одной цели! Пёс теперь трусил по дороге вслед за Человеком, на каждом шаге поднимая едва заметные облачка пыли. Гаю ничего не стоило перехватить алария сейчас же, но не это было его основной задачей. Развязка была уже близка, он это чувствовал и отвёл себе роль наблюдателя в предстоящем столкновении. В том, что оно будет, не было никаких сомнений: пёс неудержимо стремился к своей цели, и Человек всякий раз становился на его пути. Вот и сейчас они неуклонно сближались, следуя по одному и тому же пути с совершенно разными намерениями. С высоты птичьего полёта открывался захватывающий вид на бескрайнее зелёное море тайги, кое-где прерываемое проплешинами полей и рассечённое голубыми лентами больших и малых рек. В каждом кусочке этого моря кипела жизнь, мириады существ ползли, бежали, прыгали и летели, увлекаемые тривиальным инстинктом самосохранения, и лишь две структуры из всего многообразия  не вписывались в общую картину – одна из них подчинялась воле чуждого существа из другого мира, а вторая и вовсе была результатом их деятельности. И та и другая действовали вразрез инстинктам, руководствуясь разумом, и Гай теперь чётко ощущал их присутствие.
   …Аларий атаковал первым. Всплеск излучения был настолько сильным, что сразу стало ясно – пёс не даст Человеку ни единого шанса. Однако, зоркий глаз орла неожиданно отметил ещё одного участника.
Поначалу Гай даже заподозрил, что это именно тот, кого он ищет – слишком уж рьяно он ввязался в борьбу. Волчица прыжком преодолела расстояние до собаки, и оба тела покатились по земле. Неожиданное вмешательство на мгновение обескуражило пса и ему пришлось защищаться. Эффект внезапности был утерян, что ставило алария в непростое положение – теперь ему предстояло встретиться с Человеком лицом к лицу. Однако, прежде надо было разобраться со зверем. Волчица была крупнее, и от пса летели клочья шерсти. Она старалась ухватить добычу за шею, но пёс не давался, уворачиваясь от зубов противника. Наконец, жестокий удар отбросил волчицу в кусты, и пёс, шатаясь поднялся на ноги. Человек уже ждал. Силовое поле вдавило алария в землю с такой силой, что ноги пса снова подогнулись, и он распластался на траве, совершенно беспомощный и беззащитный. Но Человек явно не знал, что делать с ним дальше. Как только он ослабил нажим, аларий тут же возобновил ментальную атаку и теперь уже Человек оказался в опасности.
    Гай снизился и кружил над самой поляной, оценивая силы противников. Всё-таки они были один на один. Волчица не в счёт - это оказался обычный зверь, который мог руководствоваться только инстинктом, Гай уже «просканировал» эту структуру. Бросив взгляд в сторону кустов, он вдруг снова её увидел. Из носа и ушей шла кровь, но волчица не уходила. Собравшись с силами, она снова бросилась на помощь Человеку, и всё закружилось с новой силой... Гай не мог поверить в то, что видел. Гнулись кусты, удары сыпались один за другим, силовые вихри бесновались на маленькой лесной полянке, но участников оставалось трое! Человек не решался разрушить саму структуру, он явно пытался покорить того, кто ей управлял, не зная, что это невозможно. Аларий, напротив, не мог уничтожить Человека физически, но всеми силами старался парализовать его волю. И это бы ему удалось, не будь здесь волчицы… Каждый раз в критический момент она бесстрашно бросалась в атаку, заставляя алария отступить, подставляясь при этом сама. Это в корне противоречило инстинкту самосохранения, и Гай не мог разгадать причину такого поступка. Занятый анализом необычного поведения лесного зверя, он не сразу заметил, как всё изменилось. Волчица внезапно успокоилась, шерсть на загривке улеглась, и она тут же улеглась на траву зализывать раны. Пёс, напротив, сам прекратил атаку и начал беспокойно озираться, вертя головой во все стороны, словно искал кого-то. Поджав хвост, он топтался на месте, тихонько поскуливая. Тогда и Гай почувствовал появление нового участника. Зоркие глаза орла ничем не могли помочь – вокруг никого не было. Тот, Кто Прибыл не обладал материальной структурой, как и сам таксиарх, но он не был и ангелом, Гай уловил это сразу. Не было привычного ощущения стороннего излучения, но зато в точке пространства, где парил орёл, заметно возрос уровень энергетического потенциала. Это прямо указывало на появление чужеродного поля, которое гоплит был не в состоянии идентифицировать. Гай внутренне подобрался, готовый к отражению неожиданной атаки, но всё было спокойно. Спокойно, если не считать вдруг севшего на задние лапы пса, и издавшего полный боли и отчаяния вой. Вслед за этим аларий исчез. Нет, Гаю не почудилось, излучение алария, которое он всё время принимал, разом прекратилось, словно его развеял чудовищной силы разряд. Осталась только собака, ещё мгновение назад служившая защитной оболочкой представителю Отдела внешнего цикла. Ангел пропал, будто его и не было. Осознав это, Гай с ходу оставил свою структуру, отпустив беркута в «свободное плавание» и напрягся, готовый использовать все свои способности против неведомого существа. Почти одновременно с этим он обнаружил Его. Если быть точным, то Он сам снял экран, позволив себя определить. Излучение неведомого существа оказалось схожим с его собственным, но имело неизвестные Гаю составляющие. Несколько мгновений неопределённости, в течение которых гоплит пытался предугадать возможные действия чужака - и мир вокруг Гая померк, стал видимым словно сквозь дымку, а затем и вовсе исчез. Серая пелена разлилась кругом, и Гай понял, что он в астрале.
    «Он твой» - Гаю на миг показалось, что он услышал голос женщины, но тут же отбросил эту мысль – в этом месте не может быть голосов. Гай хотел поинтересоваться, с кем имеет честь, но понял, что здесь уже никого нет. Почти сразу он почувствовал, как в астрале появился флик алария. Вот так штука! Он вовсе не собирался покидать мир. Причём таким экстравагантным способом, о существовании которого даже не подозревал. Тем не менее, его вместе с аларием вежливо выпроводили за дверь, словно хозяина нашкодившего котёнка. Его, гоплита Службы закона!!! Он с трудом подавил приступ негодования и заставил себя успокоиться. В сущности, так оно и есть. Поразмыслив, он понял, что сам поступил бы так же. Теперь всё встало на свои места. Он явился в этот мир, чтобы найти того, кто обладает способностями, как он сам. Он Его нашёл. Оказалось, что Ему доступно то, о чём самому таксиарху никогда не приходилось и слышать. Кто Он, откуда – осталось неизвестным, сохранился лишь Его образ, используя который можно вести целенаправленный поиск. Теперь это дело специального поручения. Миссия завершена, ему есть, чем поделиться с герусией. Новости, которые он доставит, вряд ли обрадуют её членов. Но главный вывод уже сделан: они не единственные гости этого благословенного мира, есть и Другие. Просто придётся это учитывать, только и всего…
 
    Беркут кружил в голубой синеве, высматривая добычу. Голод терзал его, заставляя опускаться всё ниже. Наконец, зоркий глаз захватил цель, и орёл камнем ринулся вниз… Сергей проводил его взглядом и оглянулся. Волчица лежала на траве, вытянув перед собой лапы и внимательно глядя на Сергея. Пёс на другой стороне поляны с минуту принюхивался, оценивая обстановку, потом испуганно поджал хвост и бросился по дороге назад, напоследок оглянувшись, нет ли погони. Его никто не преследовал. Сергей лёг на спину и закрыл глаза, попытавшись представить себе лес глазами орла, снова взмывшего ввысь.
   «Здравствуй, Сергей…» - голос прозвучал неожиданно.
   - Оля!? – он рывком сел и огляделся.
   «Ты куда-то спешил?» - в голосе почудились насмешливые нотки.
   - Я… М-м-м… К тебе рвался чёрный пёс.
   «Его больше нет».
   - Я хотел тебя предупредить…
   «Спасибо… Ну так как?»
       Сергей на мгновение замер в нерешительности, сорвал у ног былинку и поднёс к глазам. Верх по стебельку, быстро перебирая ножками, карабкалась божья коровка. Поднявшись на самый верх, она качнулась на прогнувшемся листочке, расправила крылья и полетела. Сергей проводил её взглядом и негромко сказал:
  - Я искал тебя…
Он почувствовал, как Оля улыбнулась.
  «Ну, заходи в гости, Рыцарь… Альба тебя проводит».
   Волчица поднялась на ноги, и Сергею показалось, будто она вильнула хвостом. Лес снова ожил, в тихом шелесте листьев слышалось щебетание птиц и прерывистое жужжание шмеля. Стук дятла и скрип елей дополняли пары муравьиной кислоты, к которым примешивались запахи смолы и прелых листьев. Мир был ярким и красочным, рождая в душе Человека светлое чувство ожидания чудес и новых, незабываемых впечатлений…

2011г.

   

   


 


Рецензии