Портрет Есенина

На другой год, чтобы закрепить здоровье дочки Ларисы, мы с ней снова поехали в Пятигорск. Нас встретило румяное утро. Пока добрались до места-тут уж и день разгулялся солнцем. На дворе конец июня-благодать несказанная. Зимой город не так красив, как летом. Такие живописные горы, а природа и здания просто преобразились-такие нарядные, неузнаваемые. Эоловая Арфа восхитительно блистала на фоне голубого неба. Город просто утопал в зелени. И этот неповторимый запах гор с примесью фруктов – это нечто.
Поселились жить у одинокой женщины. Она работала на дому. Шила платья на заказ и это у неё здорово поучалось. В доме был рабочий бардак. Ей было по фигу, что пол не мыт уже две недели и кругом накиданы полуфабрикаты, какие-то детали. На стенах висели платья, костюмы, юбки, брюки. Это была миловидная блондинка, лет тридцати пяти. За собой она ухаживала, но питалась, как попало. Дома вообще не варила. Питались они с подругой в кафэшках и ресторанах. Подруга, видно, тоже была одинока. Так как постоянно торчала у неё, развлекая сплетнями, пока хозяйка трудилась. Потом они уходили на весь день. И по ночам вновь монотонно стрекотала машинка.
На одной из стен висел портрет Сергея Есенина. Репродукция была взята из его сборника стихов и вставлена в рамочку со стёклышком.
-Правда красивый у меня сын, сказала горделиво хозяйка. Я, рассматривая портрет, и не услышала, как она подошла сзади. Мой Вадим заканчивает юридический. Сейчас со стройотрядом уехал на всё лето.  Очень скучаю без него, сказала она и взяв первой попавшей под руку тряпицей смахнула пылюку, и быстро удалилась, вытирая накатившую слезу.
Я была немало удивлена – за кого она меня держит? Однако вида не подала, что знаю чей это портрет. Пускай и дальше пребудет в своей фальши. На душе стало так неуютно,- пакостно. Тут прибежала со двора дочка и стала рядом.
-Мама, а хозяйка что, стихи любит, спросила она.
-Почему ты так решила, доча, спросила я.
-Так вот портрет Есенина висит и её, а больше никаких фото, сказала дочка.
-Она  говорит, что это её сын Вадим. Который сейчас отсутствует, сказала я.
-Ага! Тогда я ПАПА Римский. Придумала бы, что - либо поправдоподобнее. Она что, совсем ку-ку сказала дочь и пошла смотреть телевизор.
-Потом в разговоре с соседями выяснилось. Что у неё имелся такой бзик. И если ей не подыграть, то она становится непредсказуема и может выгнать. А деньги уже не вернуть. Были такие случаи. Так что помалкивайте и поддакивайте, когда она разговор про него заведёт. А в остальном она нормальная и отличная модистка. У неё клиенты ого-го  какие, ни чета нам. Весь цвет обшивает не хуже Армани. Действительно, она частенько застывала перед портретом, вздыхала и мне становилось в этот момент жутко. Поплакав и утерев слёзы, снова садилась за машинку и стрекотала, стрекотала до самого утра. Я никогда не видела её спящей, но всегда бодрой и весёлой.Почему ей разрешили сдавать жильё? И всё таки она нам перед отъездом подкузьмила. Мы набрали с дочкой ягод тутовника и попросили на ночку поставить их в холодильник. Она разрешила-указала место. куда можно поставить, на когда пришёл час забрать ягоды, она заслонила собой холодильник, сказав при этом.
-Ни смей подходить к моему холодильнику. Всё, что в нём хранится- всё моё.
А дочке так хотелось угостить братика этими ягодами, что от наглости такой она заплакала.
-Пойдём, дочка. Пусть тётя покушает ягоды, ведь она постоянно работает. ей некогда их собирать. Мы с тобой ещё наберём. До самолёта пять часов - успеем. Мы с дочкой перенесли собранные вещи соседям и сами пошли и набрали ягод ещё.Вот так закончилась наша вторая поездка в Пятигорск и история с портретом.


Рецензии