Настоящий махаон

          Я всегда называла их махаонами, с тех пор как в детстве на даче детского сада на станции Весенней, увидала порхающих у себя над головой огромных бабочек с переливающимися крыльями, окрасом напоминающих Жар-птицу. Благодаря им, у меня до сих пор есть чувство, что чудеса бывают и вера в сказки с добрым концом.
          Однажды летом, после тайфуна, мы пробирались по острову Русский на автомобиле к бухте Воевода и увидели настоящее чудо: сотни моих ненаглядных «махаонов» пили воду из мелких ручейков, устилая землю великолепным веером, их роскошные крылья трепетали, сияли в лучах, солнце отражалось в струях воды и  на крыльях бабочек.
           Для Владимира Ильича Тройнина это было обыкновенное чудо,  как и многие другие чудеса природы, удивительные для нас, горожан.
            « Чтобы быть здоровым и счастливым,  раз в неделю нужно обязательно выходить на природу»,- говорил он мне в ТВ-интервью. Думаю, что его устами вещала сама Мудрость Природы. Одним из моих первых проектов на ПКТВ была экологическая викторина, и судьба подарила мне чудесную встречу с писателем-натуралистом Владимиром Тройниным и его женой Ольгой Алексеевной Борисовской. С той поры на протяжении одиннадцати  лет, когда выходили в эфир мои авторские передачи, я пользовалась любой возможностью пригласить этих необыкновенно светлых людей для выступления, веря, что бесценный опыт общения с природой Владимира Тройнина  необходим всем людям.
             Охотовед по образованию, он много лет провел в тайге, затем исследовал жизнь китов, ходил в море  на китобойной флотилии «Советская Россия», описал свои открытия в книге для детей «Рассказы о китах». Тройнин изучал жизнь тигров, встречался с хозяином тайги лицом к лицу , написал книгу «Год тигра», придумал праздник  во Владивостоке «День тигра». "Приключения Шустрика" - удивительная история дружбы с лисенком - это тоже случай из жизни Ильича. Он щедро делился своими глубокими знаниями со всеми, и особенно с детьми,  проводил  много встреч с юными читателями.
           Вместе с женой Ольгой, которая работала в детской библиотеке, они дружили с огромным количеством детей, проводили экологические праздники в  школах, детских садах, летних лагерях, постоянно водили экскурсии по удивительных природным местам Приморья. Не одно поколение детей выросло на тройнинских праздниках: день сурка, птиц, тигра, леопарда, лотоса, празднике земли, воды, китов, День матери, уроках любования родной природой.   
           Ильич сам отличался детской любознательностью и непосредственностью, он готов был идти десятки километров пешком ,даже, когда уже плохо себя чувствовал, чтобы показать нам диковинный цветок или красивый пейзаж. И среди самых радостных моментов жизни, всегда вспоминаются открытые им для нас: цветок симплокарпуса, весенняя поляна на Черной речке, сплошь усеянная бордовыми капюшончиками «ведьминых цветов», обледенелые кравцовские водопады , вид с тигриной лежки на сопке Орлиный коготь, Уссурийский заповедник, и много прекрасных явлений в окружающем мире, мимо чего мы могли бы пройти в суете, если бы не Владимир Ильич.
           Была у него настоящая  страсть-бабочки,  талант видеть и отображать их красоту и поведение. И , главное, что бабочки доверяли ему, позволяли наблюдать за своей жизнью и, кажется, с удовольствием ему позировали .Он мог часами рассказывать удивительные рассказы о «порхающих цветах», радовался как ребенок, когда удавалось сделать интересный кадр и кадры,действительно получались живые, хотя снимал он на старенький «Зенит». Глядя на фотографии бабочек Ильича, я впервые узнала, что мои любимые «махаоны» являются хвостоносцами или,как их еще называют ,парусниками Маака.
          Владимир Ильич хотел, чтобы все радовались вместе с ним красоте и щедро дарил фотографии бабочек друзьям, хотя у самого денег не хватало, иногда не только на пленку, но и на хлеб. Глядя на эти снимки, понимаешь, что даже рисунок на крыльях маленького мотылька - это часть Души мира.
           Однажды, в  маленькой  комнатке, где главным элементом интерьера были стены, украшенные фотографиями бабочек и детскими рисунками, собрались друзья, чтобы поздравить писателя с Днем рождения.  Один из гостей, художник, заметил, что каждый присутствующий похож на какую-то определенную «бабочку Ильича», как называл в шутку Владимир свои фотографии. Он, конечно, подарил эти фотографии-талисманы гостям. А потом, подумал и вручил еще одну фотографию мне: «Это тебе , Наташа, настоящий махаон, будешь знать, какие они, настоящие…».
           Это был предпоследний День рождения Владимира Тройнина, но его наследие осталось  и мне бы хотелось, чтобы «бабочки Ильича»  прилетели к людям, в каждый дом, к каждому ребенку, чтобы мы знали Настоящее.

фото В.И.Тройнина.


Рецензии