Химическое облако и Вася

Слесарь-ремонтник  Михаил  отпер  дверь,  ведущую  в полуподвал,  где у него  была оборудована маленькая мастерская. Едва  человек вошел, как в нос ему ударил резкий запах. Михаил крякнул, поежился, сделал несколько шагов вглубь  помещения. Разложенные по  полочкам  ключи,  замки,  зонтики, паяльники  и прочие  вещи находились в порядке. Однако   на полу темнела  груда разбитых бутылок,  крупные осколки  стекла смешались с потеками  лака.  Михаил  застыл в недоумении. Кто здесь нахулиганил,  зачем?

Ему было невдомек, что в выходные дни сюда  проникли  два  человека  без  определенного места жительства,  стали шарить, чем  бы поживиться.    Не найдя бутылок со спиртным,  они в сердцах   разбили бутылки   с  ацетоном, карболкой, морилкой, растворителями.  Испарения   химикалий  вихрем   носились  в четырех  стенах,  поглощая изрядные слои пыли со   всех   поверхностей. Движение электронов вызвало  индукционный  ток  в вентиляторе,    и  завертелось, закружилось устройство,  летучие  молекулы смешивались с пылью,    образуя  необычный   конгломерат.

Так родилось невидимое глазу  Химическое  Облако. Весь  день  оно проторчало  в полуподвале.  Когда Михаил  распахнул двери, Облако стремительно  вылетело  наружу.    Облетев двор и  не найдя там ничего примечательного, Химическое Облако вернулось в свое гнездышко.
Михаил  привел мастерскую  в порядок и, не обращая внимания на химического пришельца, принялся  за ремонт замков.
Каждый  день  с приходом  Михаила  Облако выплывало погулять,  резвилось во дворе, проникало  в квартиры  сквозь  окна, форточки,  двери.   Доведя жильцов до  полуобморочного состояния,    Облако  возвращалось  к  себе.

  Жильцы  жаловались на невыносимую  ситуацию  сначала  Михаилу,   чуя, что враждебный   запах   идет от механической мастерской,  потом стали звонить в  ЖЭК,  оттуда отвечали, что разберутся  с ситуацией,   но  никто не приходил.  Наконец, кто-то активный  написал в газету.  Приехали  специалисты и сделали    в доме и мастерской   дезинфекцию.  В результате  Облако приобрело новые компоненты и оттенки запаха.

  Михаилу   наконец  все это надоело.  Он накупил  дезодорантов и  освежителей  воздуха,  тщательно опрыскал  мастерскую,  лестничные  пролеты дома  и свою квартирку на первом  этаже.
  Химическое  Облако  ухмыльнулось, вобрало в себя новые  составляющие и  стало еще «ароматнее».  Узрев малейший  проход или трещину,    Облако вихрем устремлялось туда,   врывалось  в помещение    и буквально  валило  людей  с ног.

Неизвестно чем бы все кончилось, если бы не  внезапное появление   племянника Васи. Он прехал к  Михаилу  из Сибири, где учился в техническом вузе.    Узнав про Химическое Облако,  студент    нахмурился:
-  Я должен  увидеть  его  как можно  скорее,    -     сказал он,  сдвинув белесые  брови.
Михаил   привел Васю в мастерскую,  велел  притаиться  за  ящиком с гвоздями и шурупами, а сам   тихонько вышел  за дверь.
Вася  очутился в эпицентре Химического Облака.  Запахи переливались из одного в другой,  щипали глаза и  нос.  Васе вспомнился     ремонт в  квартире, когда также немилосердно пахло  красками и растворителями;    это напомнило  ему также дезинфекцию  в школе, запахи в общественном  туалете.  Чувствуя, что  сейчас  упадет,  Вася  выбежал во двор .  К нему быстро  подошел Михаил.
- Ну как, дружок, жив?
- Ужасно.  Что  это такое,  дядя Миша?
- Ты  науку изучаешь,   химия у  вас  есть?  –  Михаил  испытующе   посмотрел на родственника, - разберись,  помоги друг. Весь  дом   страдает.

В билиотеке Вася обложился учебниками, вспомнил школьное  время, когда его, ученика одиннадцатого класса   послали  на олимпиаду   по химии. И хотя Вася выбрал другую  профессию,    любовь к химии у него осталась.  Вася постарался   вспомнить ощущения при встрече  с Облаком,    выделить из смеси запахов   компоненты. В первую  очередь он определил наличие  ацетона  из класса  кетонов, был там и фенол, часто называемый  карболовой  кислотой. Несомненно в Облаке находились  какие-то   вредные  растворители.  На каждое  вещество надо  сделать реакцию  нейтрализации, понять,   как дальше реагенты  будут  взаимодействовать  между  собой.   Нужны эксперименты, но времени  нет, через несколько дней  Вася уезжает.

Вернувшись к дяде Мише, Вася  спросил, какие химические вещества находились в ремонтной мастерской. И как же он обрадовался,  когда  дядя подтвердил все догадки   молодого человека.
После двух напряженных  дней,  исписав  химическими реакциями множество  листов,     Василий пришел к неожиданному  решению.   Он вспомнил  про  мешочки с  сухими  травами,  которыми   бабушка перекладывала белье  в шкафу. Словно  реально ощутил    запахи  чабреца, таволги, донника на залитых солнцем   лугах,   вспомнил как пронзительно пахнет багульник в таёжных  логах.   Итак, Вася решил  обратиться  к натуропатии.

Ранним утром строгий сосредоточенный  Василий появился  во дворе  дома,  в сопровождении дяди прошел в мастерскую, достал из  сумки  бутыль с  аэрозольной насадкой.  Струи темно-коричневой жидкости      мелкими каплями окропляли      стены,  полки, потолок.   В воздухе поплыли  запахи    валерианы,   полыни,  бузины в перемешку с чесночным духом.  По мере того как Вася работал,  раздавались слабые,  еле слышные     всхлипы, будто кто-то живой испускал дух...   Химическое  Облако перестало  существовать.

Перед  отъездом   Вася  поведал  дяде Мише  состав  своей травяной  смеси.
 
Михаил больше не  ремонтировал  бытовую  технику, полностью посвятив  себя  дезинфекции.   Узнав, где бытует    вредный  химический  запах, он немедленно  приходил туда и  от души   обрабатывал  помещение  чудодейственным  настоем.
Узнав, кто автор эликсира,  люди просили  передать Васе  благодарность,  кто-то     написал  ему СМС, чтобы    Василий  немедленно  предал  гласности   свое  изобретение.






.


Рецензии
волюнтаризм .. . Привели бы формулу!

Лиа Ка   20.03.2017 06:36     Заявить о нарушении
Дак вроде сказка...

Ирина Качалова   20.03.2017 06:50   Заявить о нарушении