Разбор полетов
Светка всегда носила вещи очень бережно. Знала, что после неё их будут донашивать младшие сёстры. Так было заведено почти во всех многодетных семьях. Младшим детям обновки перепадали значительно реже. А то, что переходило от старших, особой радости обычно не вызывало. Не то дело после Светки. Люба была на пару лет младше и получала право наследования первой по счету. Танюшка шла за ней. Если еще было что донашивать. В отличие от Светки, Любочка особой бережливостью никогда не отличалась. У неё почему-то всегда ломались игрушки, рвались платья, гнулись алюминиевые ложки, протирались сандалии еще до того, как становились ей малы. Даже лампочки в её присутствии имели привычку иногда взрываться. Мама даже говорила, что не ребенок, а какая-то мамаева орда.
Свитер Любке очень нравился. Поэтому каждый раз, когда Светка в него облачалась, Любочка от всей души желала, что та поскорей из него выросла. И вот тогда это будет только её, Любочкина вещь. Иногда, когда Светки не было дома, она его примеряла. Все девчонки в классе обзавидуются. И ждала, когда же наступит тот день. И этот день настал.
Утром мама достала свитер и со словами: - Ну вот, носи его теперь ты, Светка-то вот ведь, уже и не влазит. Экая дылда вымахала. Да смотри, береги! Сказала, и дала Любаше свитерок. Любка в нем пыталась украдкой повертеться перед зеркалом подольше, но мама прогнала в школу. Чтоб не опоздала.
Ах, какой это был день! Первоклашка Любка на всех уроках косила глазами вправо и влево. Всё пыталась понять, заметили в классе её обновку, или нет. Народ к обновке относился в основном равнодушно. Но ей всё равно казалось, что на неё все смотрят. И даже пасмурный день настроения не портил.
Занятия кончились, и детей отпустили по домам. Как все говорили – «распустили». Любочка домой не торопилась. Ей хотелось, чтобы как можно больше людей в селе увидели, какой у неё красивый свитер. Но, как назло, в это время дня толпы по улицам не бродили. Взрослое население было на работе, а дети итак видели. В школе. И она медленно побрела домой. И тут на пути возникла Она. Большая Лужа. Она всегда была на этом месте. Вы пробовали когда-нибудь аккуратно идти по луже в безветренный день? Если ветра нет, в луже отражается небо. И если наступать тихонько, то кажется, будто идешь прямо по небу. Если не смотреть по сторонам, а только вниз, то кажется, что ты летишь. И Люба полетела. Прямо со всего маху, плашмя, аж мир брызгами рассыпался. В луже попалась яма, в которую она наступила. И от неожиданности, не удержав равновесия, впечаталась в грязь всем фасадом.
Ясное дело, свитер остался зеленым только на спине. Спереди вся одежда и лицо получились одного цвета. Того самого. Рухнувшей надежды. Она даже не заплакала. Да и что плакать. Всё равно никто не видит. Но тут же пришло полное осознание ситуации. Папа уже пообедал и ушёл. Мама придет только вечером. А вот Светка – дома. И её методы воспитания подрастающего поколения особой деликатностью не отличались. Отлупит – мало не покажется! Стояла – стояла. Думала – думала. Отлупит. Точно, отлупит! Но, что тут поделаешь. Всё равно домой идти надо. И пошла. Заходит, а Светка на кухне сидит. Глянула на Любочку с интересом и спрашивает:
- Что, упала? Та молча кивает. Ждет когда начнется выволочка.
- В большую лужу, да?
И тут вдруг слышит и ушам не верит:
- Снимай всё. Щас чайник согрею. Умоешься, а остальное я постираю. И свитер снимай, тоже выстираю.
Любочку терзали смутные сомнения, она даже подумала, что Светка шутит или даже издевается. Глядит искоса – вроде нет. Серьёзно всё.
- Щас – говорит – быстро выстираю и беги – повесь на верёвку. А то мама скоро придет. Может успеет высохнуть…
Не высохло. День-то был пасмурный. Мама пришла и сразу:
- Что, уже успела устряпать? И даже выстирали, ну надо же! Не ребёнок, а тридцать три несчатья.
А Светка потом призналась, что тоже ходила по небу. В той же самой луже. И тоже в том свитере. Только он успел высохнуть до маминого прихода.
Свидетельство о публикации №216041301638