Вольный пересказ старинного анекдота о тиранах

 История эта произошла давным-давно, когда ещё не было демократии даже в Древней Греции, а правили там ужасные люди по прозванию: тираны.
                Каждое небольшое государство, каждый город -полис, или остров-государства, как знаменитая Итака хитроумного Одиссея, имели своего царя, или тирана. Чем отличался царь от тирана сейчас. по прошествии 2500 лет сказать трудно, но можно предположить, что только наследственной властью. Хотя и эта власть была сильно ограничена, как например, власть царей в Спарте.
       Но вернёмся к  нашим баранам, сиречь - тиранам.
       Как рассказывается в анекдоте, тиран Коринфа Периандр был очень расстроен тем, что неблагодарные подданные постоянно интриговали против его милостивого и благодатного правления. А ему не хотелось расставаться с властью.
         И тогда он послал доверенного слугу к своему соседу, тирану Милета Фрасибулу с просьбой поделиться опытом безмятежного правления, которым последний прославился на всю Элладу. Ничего словами не ответил слуге Периандра хитроумный Фрасибул.
      Но взял его с собой на прогулку к полю, засеянному какими-то злаками и молча начал сбивать самые высокие колосья. С тем и отпустил Фрасибул слугу Периандра восвояси. Так гласит старинная история...
       Правда, монархи, в отличие от тиранов, старались сохранить наследственную власть, и тщательно готовили себе наследников. Но что из этого получалось - совсем другая история и другие анекдоты.
 
 


Рецензии