Компас
Ангара, красавица, совсем не далеко. Молчит по зимнему времени, льдом скованна да снегами укрыта. Да и тайга тоже почти не шумит, не то, что летом!
Народ тут живет добрый, приветливый. На таком отшибе люди новичку всегда рады. Летом здесь - раздолье! Только вот дорог почти никаких. Зато зимой до райцентра по Ангаре не так уж трудно добраться, особенно, если привычно. Подумаешь, сто верст всего-то!
Вот сидим вечерком с местными мужиками. Отужинали пельменями с самогоном и водочкой, что я с собой привез. (Надо сказать, пельмени настоящие, сибирские, я впервые там попробовал. Готовят их из медвежатины, всей деревней. Лепят с ноготь большого пальца размером, на листах сушат, в мешки ссыпают и на чердаках морозят. А едят их ложками).
Пельмешки сибирские в животах удобно расположились, настроение самое что ни на есть разговорное.
Один из мужиков хвастается: «В райцентр недавно смотался, в Мотыгино. Вот какую штуку себе купил!». И компас показывает. Обыкновенный, «туристический». Недоумеваю, но спрашиваю осторожно: «Зачем, мол?». «Так как же!» - отвечает – «Я теперь по тайге с компасом хожу! Не заблудишься! Иду, и на компас поглядываю». «Ну, понятно!» - говорю. «А обратно-то как?». Смотрит, как на несмышленого. «Как, как? Известно – по лыжне!».
Свидетельство о публикации №216041301684