После пира

      
         
           Был пир на весь мир! И я там был мед, пиво пил , по усам текло, а в рот не попало. Вот и сказки конец, а кто ....
           Конец? И почему это всегда, все кончается на пиршестве? А потом что?   И жили они долго и счастливо, да и умерли в один день, ¬- слабоватое утешение. А как жили то?  Или это уже никому не интересно? Победил значит Кащея Бессмертного и все.... Спас Василису Прекрасную, обзавелся семьей и жил  мирно и счастливо до скончания века?
           А пир гремел на всю округу. Столы ломились от яств. Вот он наш герой. Выполнил все три задания, поставленые перед ним отцом Василисы Прекрасной. Перстень со дна моря достал, молодильное яблоко из дворца Кащея Бессмертного принес, да самого Змея Горыныча победил в не равной схватке. Да под землю его загнал, чтобы не смел больше летать да людям дома и посевы сжигать. Герой! На радостях жители маленького городка выстроили им дом с высокими потолками, да резными наличниками. Новенькие лавки и столы по накрывали самоткаными ручными покрывалами. Цветами да травами лесными  пол усыпан. Столы ломятся от всевозможных кушаний. Тут тебе и рыба красная, фазан копченый, икра всех сортов, медовуха простая и заморская. Уж третии день гуляют. Молодых каждый вечер спать провожают с большими почестями, а утром встречают да за здравие чарку поднимаю.
          Свадьба во все века и во все времена . Одна и таже....
А вот  Ваня. Герой то наш. Что то закручинился,не весел буйну голову повесел.
И ест и пьт вроде ,Но без всякого интереса.Что-то на душе у него не спокойно. Как будто не сделал что то .Или забыл о чем?Посмотрел он на сваю красавицу жену поцеловал в уста сахарные.Да  тихонько так из за стола и вышел.А Василиса с гостями и внимания то не обратила.Мало ли зачем  человеку выйти понадобилось.Может приспичило ,по обветрится вернется.
            Вышел Ваня во двор .стоит на крыльце. И как бы прислушивается к чему то.Толи ему крик далекие чудится , то ли за сердце кто схватил и не отпускает.А ночь стоит ,теплая загляденье. Звезды по небу рассыпаны словно бриллианты. В траве сверчки заливаются.В лесу ветер с листвой играет.И все манит куда -то в даль, по тропинке, что полумесяц ели - ели освещает.И так отчего то ему совестно стало.Что где-то,что-то есть .а он этого не видит и не знает.И виноватым  вроде себя не чувствует.А ком к горлу поднимается ,слеза навертывается.И  хочется бежать куда нибудь . Снова бороться с врагами Как будто где то забыл что то.А вспомнить ни как не может..
И захотелось ему уйти в даль найти то место .Где-бы его душе спокойно было,да сердце не рвалось и не ныло.Спрыгнул он с крыльца на тропинку. И решил пройтись не много .Какую-то нахлынувшую печаль развеять
-Эх!Знать бы. О чем иногда ночью плачет наше сердце.Когда все хорошо все есть.Но ему сердцу . Всегда чего-то не хватает. Проговарил Василии как бы про себя и  пошел по дорожке освещенной лунным светом .Что-бы найти конец, той дорги,по которой иногда ходим
               А славный пир во дворце уже подходил к концу.Все гости стали разъезжаться по домам. Василиса отложила свой медовый пряник в сторону.А Вани та и нет. Мужа так  след и простыл.Обошла она свой дом .Нет. Во двор вышла.,там только калитка от ветра стучит о плетень.Села она на скамейку  где они частенько с Ваней сидели.Да на звезды любовались.
           И так ей себя жалко стало.В первые она не знала что делать. То Ей все мамки  да няньки советы давали . А здесь теперь ей надо самой что-то решать .А значит детство твое  кончилось , вот ты  уже должна принимать решения сама . Не ждя помощи и не ища совета.               
Вдруг она поняла, как ей не обходим ее Ваня.Странный вечно о чем-то мечтающий. И говаривавший  порой совсем не те слова,которые сказать то хочет. Вскочила она со скамейки выбежала за околицу.И крикнула по направлении леса - Ваня ! Ау ,ты где?
 Да только эхо отозвалось в далеке. Пригорюнилась Василиса .Села  на скамеечку .И говорит сама себе         - Это что ж не прожив со мной и недели он бросил  меня... Или с ним беда какая ,не дай боже,приключилась.Если к утру не вернется ,Сама пойду на его поиски И спрошу его окаянного  почему со мной так поступил.Даже не попрощался.
 Может обидела чем?
 Свадьба закончена .Гости разъехались. И ни кто не обратил внимания ,что молодая вернулась одна. И глазки ее припухшие да красные.Она украдкой слезу с лица смахнула ,мило улыбнулась гостям.Прижала к груди подарки Ивана..Перстень волшебный да яблоко холодильное .И пошла в опочивальню. Ну вот и пришла семейная жизнь . Подумали гости Смотря на молодую хозяйку скрывшуюся за дверью своей опочивальне. Василиса всю ночь не сомкнула глаз.А рассвет как на зло наступал очень мелено .Как будто кто-то нехотя, медленно но неотвратимо .Открывал солнечным лучам дорогу.
 И  как часто мы забываем о том, что река жизни все течет ,и изменяется. После ночи обязательно приходит утро . А праздник, всегда кончается похмельем. И приходится отвечать и за победы тоже.
*****
         
Идешь по лестной тропинке .А надышатся не можешь. Стоит терпкии запах опавших листьев и хвои . Она шуршит под ногами. Сквозь крону корабельных сосен пробивающийся солнечные лучи и падают на землю .И вдруг случайно наступишь на какую нибудь веточку. Она хрустнет под ногами.И ты как бы возвращавшийся из мира грез в мир реальности. Да правда реальность ли это. Везде прыгают солнечные зайчики легкии пар поднимается с земли устремляясь в высь. Что создает эффект не реальности всего  происходящего вокруг тебя.
  Услышав что по лесу кто то идет. Водяной ловивший рыбу в своем любимом пруду,бросился в воду .И спрятался за упавшее на берегу дерево.Ветви  которого утонули в этом озере.А рыбы моментально высунули головы и стали  с интересом наблюдать ,что-же будет дальше.Так как водяной был их лучшем другом. Ему нравилось подкармливать и подла вливать зазевавшихся рыб .Вытащить ее из воды прочитать ей нотацию о том ,как она беспечна,что так нельзя и надо быть осторожнее  и внимательнее.После этого отпускал ее на волю . И со спокойной совестью уходил спать.Положив голову  на прибрежный мох и закутывавшийся прибрежной тиной.Таким образом он занимался их воспитанием.А рыбам было все равно .Они выслушивали его нравоучения.Только для того чтобы в очередной раз полакомится наживкой ,которую водяной добывал на берегу.Смешивал букашек с личинками и кормил их..Рыбы немного посмеивались над ним. Потому что никого кроме него они не видели да и не знали..В этот дальний уголок леса.ни то что человек,зверь редко когда заглядывал.Вот рыбы и решили, что водяной рассказывает им разные случаи .Так как хочет выговариваться. А здесь говорить больше не с кем. Вот он и читает им  всякие побасенки.Прежде чем их покормить. Для собственного удовольствия.Ну и пускай решили они.
А главное чтобы угощения делал побольше да повкуснее.
   Шорох листьев и веток усиливался . И вот на берге реки вышел Ваня. Он очень удивился ни кого не застав там.Так как был уверен что здесь шел очень серьезный разговор.Он это слышал собственными ушами.Но наверное это ему по мерещилось. Решил он и сел на поваленное дерево. Чьи ветви утонули когда то  в воде.Гладь озера отражала бездонное голубое небо.и от этого поверхность воды напоминал тончайший голубой шелк . Где как вкрапления белых драгоценных камней плавали лилии .Придавая всему какое то органичное спокойствие. Залюбовавшись всей этой красотой.Ему захотелось нырнуть в эту манящюю глубину и не выныривать от туда никогда .Но надо  развести костер.Скоро ночь. И надо  устроить себе превал.
-Эй!ты это чтож задумал?Услышал он голос из не откуда..Обернувшись на звук ,он ни кого не увидел.кроме легкой волны пробежавшей по воде.               
- Да вот . Сказал Ваня-Хочу костер разжечь да уху сварить...                --Уху?-Возмутился водяной и вылез на берег.- Да как ты смеешь .Не спрося у меня разрешения.Уху варить?А!Нет Вы только посмотрите на него . Пришел всех напугал понимаешь ли.Да теперь еще уху собирается варить..Да вы люди просто бусурманы какие то.
-Да что ты злишся дедушка.? Удивился Ваня.
-Я тебе не дедушка .А водянной и зовут меня Во – ВО .Водяной вылез из воды.  Поправил свои длинные волосы.  Потом выжал из них лишнюю воду..И разместился на своем любимом дереве.Заложив ногу на ногу
-Извини .Я не хотел тебя обидеть.просто слышал разговор и пошел на голос.Да вот хочу спросить у тебя.можно у тебя отдохнуть не много
Играя в воде рукой водяной Во-Во смотрел на гладь воды чуть подрагивающей от его прикосновении.И казалась ничего не видел перед собой и не кого не слышал.
Потом как-бы не хотя сказал.
-Ладно оставайся.ты наверное подумал ,что я спрятался. Так вот  и нет. Мало ли кто тут ходит, может медведь шатун . Или лось какой нибудь.Да а рыбу тебе я есть не дам.И нечего тут из моих друзей уху себе готовить.
-Друзей?Переспросил Иван.Посмотрев на поверхность озера.Где рыбы высунув голову из воды внимательно на него смотрели. А  увидив что он на них обратил внимание..Устроили своеобразную чехарду. Выпрыгивая из воды и шлепались на поверхность разбрызгивая воду в разные стороны. Все это доставляло им огромное удовольствие.Увидав их игру водяной рассмеялся - Ну  разве их можно есть они же как дети.Радуются солнышку и хорошему дню им бы резвится да играть.
А ты! Уху ?.Кашмар!
-Извини . Я не хотел .... Стал оправдываться Иван.-Мы всегда ловили и ели рыбу. И не задумывались даже.. Надо же как- то жить...
-Да ладно.Не оправдывайся знаю я вас людей..Продолжал водяной ,болтая ногами в воде.И любуясь игрой рыб.- Хорошо разводи костер проведешь ночь с нами . А дальше видно будет..А кстати куда это ты отправился? Может бежишь от кого ,или ищишь что?
Этот незамысловатый вопрос поставил Ивана в тупик.И на самом деле куда это он пошел? Для чего?А главное зачем..-
-Не знаю..Искренне сказал он.
-Ну ладно не хочешь не говори. Ну а звать то тебя как?
-Иван.
Услышав это имя водяной Во-Во . Из синего стал белым.спрыгнул в волду и попытался скорей в ней растаять...
-Эй! Во- Во. Что случилось .Удивился Ваня .
-Если ты тот Иван . Который со дна моря достал перстень морского царя....То мне с тобой разговаривать не о чем....И вообще иди от сюда там дальше есть полянка там и разжигай свой костер
-Да что случилось то. Ты как белены обьелся .Сказал Иван и даже развел руками от удивления.
-А ты что не знаешь?
-Да от куда?Я же совершал геройские поступки..Выполнил первое заданте своей зазнобы..
-Геройские? Переспросил водяной и даже перестал от возмущении идти под воду..
-Ну если украсть волшебный перстень у царя морского .Это оказывает тебе честь.
И когда он посадил тебя за свой стол как лучшего гостя. А ты оппоил его чем то. Украл перстень и был таков.Является героизмом!Ну тогда я русалка земноводная . Не желающая жить в воде. Прощай. А то осерчаю тебе не несдобровать. Эх ты воспользоволся его плохим зрением. А главное зачем оно тебе. Оно волшебное только в море  А на суше обыкновенный золотой перстень.И ни чего больше.
-Я не воровал.А сделал обмен.Немного покраснев сказал Иван.               
-Ага.Ты ему дал дудку самогудку .Только вот в том и беда .Что в воде то она и не играет.А из за того что перстень теперь не на месте.Все не так. Вода загрязняется.И тина поднимается со дна морского.Рыбы не могут плавать спокойно им теперь не до игр.По капле разрушается равновесие. И скоро уже не будет чистой морской воды а одна грязь и разруха.Проснутся морские ведьмы и пойдут гулять по моря  шторма да цунами.
-Но я не знал что это так важно для Морского царя.
-То что ценно у вас .Под водой не имеет ни какого значения.А то что ценно унас на земле выглядит глупо и не нужно.
 -А если я верну кольцо.Можно будет все вернуть на место.
-Эх! Люди, люди !Вечно вы даете обещания которые  не в состояние выполнить. У тебя же нет кольца? Или есть...
-Нет. Сказал Ваня и отвернулся .Странные мысли ему пришли в голову как буд то нашептал кто.Как мы гордимся нашими победами а если посмотрим внимательно. То все это иллюзия.То что для одних является героизмом для других воровство.Или глупость.И получается что мы тешим только свою гордыню....
-Ну о чем задумался.Детина.Иди-ка спать утро вечера мудренее.А то что на душе как то не хорошо. Так это может и к лучшему . Значит еще не все потеряно.Глядишь и всемирная любовь в тебе проснется.
Ваня собрал сухие ветки .Разжёг костер,вскипятил воду в котелке побрасал туда грибов съедобных ..Поужинав наломал еловых веток. Уложил на пепелище которое осталось от костра и лег спать.
А на утро озеро покрылось льдом.И Ваня проснулся от того что стал замерзать.Около  него лежала куртка на рыбьем меху. Последний дар водяного.Больше он с ним общаться не захотел.
Вокруг деревья  и кустарники были покрыты снегом.Снежинки блестели на солнце.Играя на ветру создавая причудливые узоры.Иван поблагодарил водяного одел куртку и вдруг услышал вдалеке какой то шорох. Толи кто песню поет. Или о помощи кто просит. Вот  он и  пошел на этот ели доносящийся звук из далека.
*****
Уютный деревянный домик стоял посредине поляны.он был маленький но ухоженный с нарезными наличниками на окнах.От белого снега лежащего около домика исходило сияние.Как буд то блестящие искры разлетались в разные стороны.Это всегда немного слепило но как то радовало глаза.В этом доме далеко от всех жила королева этого царства.А теперь всеми забытая и по этому не много озлобившаяся на весь свет.Ну еще бы ,когда все тебя называют Бабой ягой.А ведь было время от кавалеров отбоя не было. Но и это все в прошлом.
-Эй! Это еще кто там такой! Крикнула она услыхав лег кии стук в дверь.У нее были короткие кудрявые волосы какого то синеватого цвета.с легкой сединой. похожий на первый снег.Большие карие глаза.Черные  зрачки , казалось впивались  в самое твое сердце. А она как бы узнавала все твою сущность.Потом вытаскивала ее на ружу. Неважно хорошее это  или плохое.А потом человек оставался один на один со своим я.И как жить с этим решал уже сам.
-Ну и чего ты там стоишь. Заходи!-Сказала бывшая королева, именуемая сегодня Бабой-Ягой. Она распахнула дверь на крыльце стоял Ваня , куртка расползлась по швам.Он не мог сказать ни слова так как окончательно замерз.и как говариться зуб на зуб уже не попадал.
-Ого! Да у тебя сейчас уши отвалятся .Ты их совсем отмарозил. Она взяла в руки пригоршню с него и стала растирать ему лицо и уши.
-Заходи сейчас будем пить чай. С приворотным зельем. Сразу отогреешся.
Она усадила его в кресло у камина. Ваня не мог говорить.А только молчал и кивал головой.               
-И кто это тебе такой пиджачок выделил? Уж не сосед ли мой.Ой пройдоха видно не угодил ты ему чем то. Вот он и постарался. Шутник!А ты не бойся я бабушка строгая но справедливая.И еше просто так ни кого не сьела. Шутка..А ты ничего хоть и герой ,но симпатичный.
Только она это сказала как дверь распахнулась.И в комнату что то влетела. Со стороны можно было подумать ,что это морозный вихорь покрутился вокруг стола Подлетел к камину потом к Ивану.Взвился в потолок и улетел в трубу.
-О!Опять появился! Тоже мне приведение а ту даже ревнует.Не нравится ему что я тебя чаем угощаю. Она резко вскочила открыла дверь на распашку и самым звонким голосом прокричала на весь лес.
-А мне на плевать ,что тебе не нравится.!Кого хочу того чаем и угощаю.Ясно!Она резко хлопнула дверью да так что с полок посуда посыпалась..-Ты не смотри на меня так..я плохая очень взбалмошная и вредная старуха. Вот Тебе каша и горячее молоко еш.
Иван ел и рассматривал все вокруг.Его поразила какая-то непонятная странность во всей комнате. На первый взгляд все было разбросано и был полный беспорядок .Но приглядевшись, становилось понятно, что каждая вещь имеет свое место.
-Спасибо сказал Ваня и улыбнулся..Облокатившись на спинку кресла.
-О! Заулыбался .Все значит жить будет!А то пришел.В чем душа только и держалась . Хмурый с уставшими измучено –тяжелым взглядом. А сейчас то , и на человека стал походить.Что ищеш то .А?
- Да сам не пойму. Сидел на свадьбе. Вдруг какбудто чтото защемило в серце. И позвало куда то. Вышел и пошел  иду вот и иду.
-Во мужики пошли все им со свадьбы сбегать .Боятся взять ответственность на себя . Жить с кем то это не по одиночке. Гулять. Здесь мозги нужны. А суженую тваю как звали.
-Василиса.
У Бабы-Яги.Вытянулось лицо.-А ты стало быть Иван...Да?
-Да.Сказал он.
Она встала и резко начала ходить по комнате Потом остановилась на против своего гостя. Который удивленно и немного напряженно смотрел на нее.
-Значит так .Если бы я знала . Что ты и есть Иван. Выигравший у Кащея Бесмертного. Молод-ильное яблоко.Я бы тебя в раз сьела. Но добра та меня подвела.А так бы .Ух несдобровать тебе. 
-Да в чем я виноват. Как бы сам себе сказал Иван.И обхватил голову руками .
- В чем?Да теперь мой друг . Кащей бесмертный Как бестелесный дух покоя найти не может. Ты же яблоко забрал. А только оно его в тело и возвращало. А теперь как . Настоящее приведение по земле носится.Яблоко то он свое отдал и тело потерял. Вот и разрушил ты нашу дружбу.
-Я не знал что это все так серьезно. Попытался он оправдаться.
-Не знал. Да обыкновенных смертных . Яблоки молодильные  только от болезней спасают . А жизнь не продлевают.Ты это иди от сюда с богом.
-Прости меня я не хотел...Надеюсь что больше я ничего то кого не совершил....Баба- Яга не стала его слушать и сказала.
-Иди и не оборачивайся как дойдеш до дуба .Если ты думаеш  что это все.То ошибешься. А то не выдержу и сьем. А я обещала кащею никого не есть больше.
Поблагодарив хозяйку Ваня вышел на крыльцо спустился по ступенькам водвор. И пошел по направлению к дубу.
Бывшая королева а нынче Баба яга стаяла на пороге своего дома и смотрела ему в след..Опять вокруг нее закрутился небольшой вихорь и появился дух.
-Ну и зачем ты его отпустила.Он же нам жизнь испортил.Где твоя гордость.Спросил Кащей бесмертный . Вернее то что от него оставалось и не довало ни кому покоя.               
-Гордость!Гордость?Посмотри до чего она довела тебя твоя гордыня.Из гордости не стал переигрывать партию. Хотя он тебе предложил.Пусть до конца посмотрит на дело рук своих. И хоть что то поимет
*****
И вдруг Ваня услышал за своей спиноу скрежет ,шум . Какбудто чтото огромное проваливалось и ломалось.Он хотел обернутся но вспомнил слова . Бабы-Яги не оборачиваться. И прямиком направился к старому дубу.Подбежав к дереву он обхватил его руками припал лбом к его стволу.И почувствовал не большое облегчение.Как будто дерево забрало себе часть его боли и смятение. Немного успокоившись он все таки обернулся.Вместо маленького домика который стоял на уютной  заснеженной полянке.Высилось каменное возвышение. Скорее похожее на склеп или скалу.Снег исчез. Стояли выгоревшие деревья.На  деревьях ,кое где висят желтые листья.От дуба Где стоял и смотрел на все эти изменения удивленный  Иван. Шла каменная дорожка.И тут он понял что не зависимо от того хочет он этого или нет .Что то или кто притягивает его к этой горе.Он попытался зацепится за дерево . Но силы были не равно.
-Будь что будет. Подумал Иван и направился прямо к горе.
Бестелесный дух пролетел над горой в которой исчез Иван. И сказал сам себе или ему... расположившись на не большем камне у  начала горы.
-Ну если тебе сказали не оборачиваться. Выполнять надо все до конца.Держать слово, так сказать.Верить надо.Иначе все прошлые победы моментально аннулируются.
Хи-хи-кнул Кащей. И исчез.
*****
 Уже вторую неделю Василиса блуждала по близ лежащим деревням полям и лесам.В поисках Ивана.Но он как в воду канул .И только ночью когда она спала .Какаято мерцающая дорожка появлялась в лесу.Но не веря себе и своим снам она упорно искала его по ярмаркам,кабакам и трактирам.Для нас почемуто очень важно чужое мнение.Общепринятые нормы и стандарты.Вот ей и сказали. –Коль ушел мужик ищи аль у зазнобы, иль в трактире.Мол все мы одним миром мазаны.Но ни где о нем ни чего не слышали и не знали.Совсем отчаявшись она решила доверится сердцу и поити ночью по мерцающей дорожке.
-Да и куда ж это ты собралась . Горемычная.Ну исчез мужик ну ляд с ним. Тыж унас молодая да красивая. Найдеш себе еще и по лучше.А ночью то в лес одной . По какой то там тропинке. Ни как нечистая воду мутит. Ой! Опасаюсь я. Опасаюсь.
-Спасибо что пригрела меня бабушка . Но у меня просто нет другого выбора. Прощай И не поминай меня лихом.
Дождавщись когда на ночном  небе взойдет луна. Она увидела мерцающую дорожки. Ведущую в глубь леса и пошла по ней.
-Ну и зачем ты ей все это говорила. Все равно все сделала по своему.Сказал дух Кащея Бесмертного обращаясь к Бабе яге.Переодевшейся доброй поселянкой.
-Не ворчи . Сама не знаю Просто захотелось посмотреть. А вдруг это любовь?
 -Ой не смешите меня. Какая там любовь. Уже  больше века живет а все в любовь верит. Смешно.Да первую ночь от волков и сбежит
-Жаль.Если ты окажешся прав.Так хочется поверить в человека.Ну а  если она дойдет до моей избушке. Помогу, ей богу помогу.Сказала Баба Яга и исчезла в тумане.Дух Кащея полетал и сказал немного задумавшись.Ну если она найдет избушку то сам поверю в  человека. И засмеявшись исчез  с этого места.
Мерцающая тропинка привела ее в поле .Где не далеко от ручейка убегающего в глубь леса  она развела костер. Наловив рыбы она сварила себе в котелке уху и приступила к еде.
Как вдруг из ручейка появился водяной.Он размахивал руками и что то говорил очень и очень быстро так что понять было совсем не возможно.Видя что его не понимают . Он не много успокоился и сказал.               
-Да как ты посмела женщина есть моих друзей. Смотри ка не испугалась . А кто ты такая. И зачем сюда пожаловала?
-Извини . Водяной я не хотела тебя обидеть.Вот уже месяц ищу я своего мужа Ивана. Может слышал что о нем или видел где. Ато все глаза выплакала. Все ночи напролет терзаюсь.             А где его искать и не знаю.Вот и решила немного посидеть здесь и успокоиться . Прости меня не знала что  рыбы это твои друзья.
-Да видел я твоего Ивана. Правда он оказался более деликатен чем , некоторые. Не стал есть моих друзей. И я отпустил его на все четыре стороны.А иначе не видать бы ему света белого.
-Да в чем же он провинился .Такой добрый .Ни когда никому ничего плохого не делал.Удивленно спросила Василиса.
-Не делал? У! Уж мне эти люди. Значит не делал.?!!!!! И водяной так разбушевался  ,что взбил воду в ручье, так что маленький ручеек превратился в в бушующий  ураган. Поднявшийся как смерч до самых облаков.
-Постой не злись ! Прокричала Василиса сквозь дождь и ветер. Пытаясь как-то укрыться от этого вихря.
-Он обманом завладел перстнем морского царя. Из за этого нарушилась гармония в подводном мире. И рыбы умирают а ты их еще и еш.?
-Помоги ! Прости нас . Только скажи где Иван.Взмолилась Василиса упав перед ним на колени. Ветер понемногу стал стихать водяной чуть успокоился и сказал.
- Ха! Нет меня люди все больше и больше поражают.Из за ни можно сказать. Рушится мировой порядок. Мое любимое озеро замерзло. А она думает только об  Иване. Нет кольца нет помощи.! Пока!.
Тут Василиса сняла  кольцо которое одела на палец перед пиршеством. И протянула его водяному.
-Вот ,если это то кольцо то забери его . оно мне не нужно.Только скажи где он.Она держала в руках перстень морского царя .И водяной ни как не мог поверить в это . Он осторожно взял кольцо в свои руки.И исчез в ручье как будто его и не было.Не выдержав этого напряжения Василиса в изнеможении упала возле костра. Ей казалось что все потеряно. Кольца. нет и водяной ее обманул. И где искать мужа она не знает.Под утро она стала потихоньку забываться и приходить в себя.Не вдолеке от нее стоял водяной весь в сверкающих одеждах.Волосы аккуратно рас чесаные вились. Вернее струились по плечам..Глаза были бездонно синего цвета.не возможно было не залюбоваться. Он весь блестел и переливался на фоне восходящего солнца.И его лучезарной улыбки.
-Ты поступила правильно .Отдав мне кольцо.Ты вернула гармонию в подводный мир морского царя.и теперь я стал главным его помощником и лучшим другом.а рыбы могут плавать безпрепятственно.
-А где Ваня . Еле слышно спрасила Василиса.
-Не волнуйся пока он жив. Но путь покажу только до сваей соседки. А вот захочет она тебе помогать или нет не знаю.Он взмахнул рукоу и из земли в сторону леса потек небольшой ручеек.За ним и пошла Василиса. Поблагодарив Водяного за помощь.
-Не забудь полушубок сказал водяной . Там куда ты попадешь зима.
Не успела Василиса зделать два три шага Как оказалась посередине заснеженной полянки.В руках она держала полушубок.который сразу и одела.Снег шел огромными хлопями прямо стеной. Она с трудом увидела избушки и по сугробам пробралась к крыльцу. Залезла на него и постучала в дверь.
-Ну и что тебе красавица надо ? Спросила Баба- Яга.Впуская Василису в дом и немного удивленно ее рассматривая сказала-Значить нашла меня?Это хорошо.Так это он из за тебя пустился во все  приключения.Да девушка ты видная. Только я в свое время была  получше.Ну до ладно речь не обо мне.Знаю зачем пришла Ваньку ищеш.
Да только вот помочь я тебе не смогу. Кащей бы смог. Да без яблока врят ли согласится.
-Вот возьми яблоко.Чувствую плохо ему Ване моему. Помощь нужна срочная.
-Ну что ж. Тогда слушай внимательно.Запоминай .Пойдещь прямо к дубу .Держи половинку яблока в ладонях. Да смотри чтобы не случилось не оборачивайся. И не урони его. Повернешся и только тогда когда услышишь мой голос.Обещай что все исполнишь.
-Обещаю!
-А теперь ступай оберешься и себя и мужа потеряешь.
Василиса повернулась спиной к дому и осторожно  пошла по направлению к дубу . Держа яблоко на вытянутых руках..стоило ей сделать только шаг. Как за спиной раздался шум.Огромный вихорь закружид вокруг не . То опускаясь то поднимаясь в высь.Издавая при этом разные звуки.То смех ,То плач. Вихорь выхватил яблоко из рук Василисы и умчался в высь.
Тут-же за спиною раздался оглушительный треск.И как не страшно было ей но  она дошла до дуба, обхватила его руками и не обернулась.
И вдруг все разом кончилось.
-Повернись Василиса теперь можно.Услышала она голос .Огромный снежный вихорь крутился вокруг прекрасной женщины  лишь отдаленно смахивающая на Бабу ягу.
Рядом с ней стоял мужчина неопределеного возраста..
-А теперь мы поможем тебе отодвинуть  камень . Только на пять минут. В этой горе заточен змей горыныч. Это очень опасно для всех. Водяной сможет удержать огонь только несколько минут.Вбегаешь, хватаешь своего Ваню и бегом обратно. А вам уже лодку приготовил морской царь .
-Да ,так что не зевай. . Сказал Водяной.- Заточение змея горыныча в горе это как сжатая пружина.нет скорее как бочка пороха   над огнем. Чуть что не так. Разнесет все в дребезги!
- Не зная правых и виноватых.Продолжал Кащей бесмертный.
Они тихонько отвалили камень . Водяной направил струю воды . Во внутрь пылающего вулкана. Огонь на какое то мгновение затих.Василиса ринулась в глубь пещеры. И увидела своего Ивана. Он уже ели дышал от жары и жажды . Увидив Василису принял ее за мираж. Потянулся к ней. Она схватила его за руку и практически силком выволокла его на свежии воздух.Баба Яга и кащей. Помогли усадить его в лодку. Вадяной направил волну и лодка оттолкнулась от берега какраз в тот момент .когда змей горыныч показал голову дыхнул своим пламенем .и вернулся на место . камнем завалили вход .а Василиса С Иваном поплыли навстречу своей судьбе.
Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.Пока на этом все......


Рецензии