Апрельский вечер

    Сквозь слабенький ветер отчётливо слышен бегающий по тропинке одинокий сухой листочек, заблудившийся и несчастный. Через высокие худощавые стволы старых, мудрых берёз пытается пробраться солнце, уставшее целый день напролёт изо всех сил согревать землю. Скоро оно скроется, и земля погрузится в крепкий сон.

    Сейчас высокие сухие травы изредка покачиваются, приветствуя наступающий тихими, но тяжёлыми шагами вечер. Ручеёк, выглядывающий из-под редких растений, суетится, непрерывно дрожа и спеша куда-то вперёд, в неизвестность. Он настырно огибает камни, пытающиеся остановить его, пробирается сквозь остатки недавних сугробов, при этом делает всё так тихо, что заметить его можно, только посмотрев вниз.

    Ветки деревьев, отяжелевшие от набухших почек, лениво разглядывают окружающий их мир. На них всё так же сидят птицы, но пение заметно утихло. Вокруг изредка видны комары, даже не планирующие нападать. Они летят, словно не замечая человека. Однако один всё-таки не удержался и приблизился, кружась. Но как медленно и сонно он всё делает!

    Солнце всё ниже и ниже. С каждой минутой что-то обязательно меняется, утихает или засыпает. Только назойливый пронизывающий апрельский ветерок пытается потеснить, помешать вечеру заключить в свои объятия природу. Наверное, день ещё слишком короток для энергичного шалунишки.


Рецензии