Общаясь с ребёнком
В вопросах. В таких вопросах, которые побуждают ребенка на два процесса: думать самому и искать варианты, выбирать что-то (а значит брать ответственность на себя).
Например, "А ты как думаешь, если сделать вот так, то что получится?", "А ты как считаешь какие варианты здесь еще возможны?" и т.д.
А если уж вы разговариваете с ребенком в повествовательной форме, то говорите либо о собственном опыте (т.е. можно рассказать историю как вы поступили в аналогичной ситуации), либо расскажите ребенку какую-нибудь веселую историю, как он сам когда-то уже справлялся со сложными ситуациями: "А помнишь ты..."
И есть вопросы, которые можно задавать ребёнку каждый день, выслушивать ответы на них и постоянно быть в курсе событий. При этом ребёнок не будет думать, что вы его контролируете.
Вот они.
1. Что хорошего с тобой случилось сегодня? (этот вопрос побуждает ребёнка фиксироваться на светлой стороне его жизни, а это еще не раз позволит ему пережить неприятные моменты)
2. Как дела у тебя и твоего друга? (это позволяет почувствовать ребёнку, что родители интересуются им, им не безразлично что с ним происходит)
3. Тебе нужна моя поддержка или помощь? (пусть ребёнок знает, что ему всегда есть к кому обратиться, главное не отказывать ему когда он за помощью придёт)
Успехов вам в общении с вашими детьми!
Мила Семёнова
Свидетельство о публикации №216041301940