Речь ребёнка
Тогда я не знала почему мои воспитанники начинают говорить раньше сверстников и говорят даже не фразами, а предложениями. Я не знала как ответить этой маме. И только долгие годы наблюдений за множеством детей дали мне понять и сформулировать правила "активной речи ребенка".
1. Не сокращайте слова, не путайте ребенка. Если вы показывайте на собаку, то и говорите "собака побежала, как говорит собака? гав-гав." От многих родителей я слышала: "а смотри кто побежал? аф-аф!" И еще много-много сокращений "будем ам-ам", "надо пись-пись" и т.д. Когда вы знакомите ребёнка с каким-то предметом или объектом четко проговаривайте "это кру-жка!"
2. Пойте ребенку. Выучите несколько детских песенок и пойте. И не стесняйтесь "мне на ухо медведь наступил" - обычно у детских песенок простые мелодии. Ребёнок более склонен интонировать, пропевать звуки, прежде чем начнет внятно говорить.
3. Не думайте когда начать. Начинайте говорить с ребёнком еще в животе. Когда-то над моей мамой смеялись в палате роддома, потому что уже на первом кормление она разговаривала со мной. А когда я заговорила в 9 месяцев, а предложения по 6-8 слов начала говорить в год и три месяца, смеяться перестали.
Не думайте как на вас посмотрят - общайтесь со своим ребенком постоянно, проговаривайте все действия которые делаете, все события которые происходят вокруг вас.
4. Занимайтесь мелкой моторикой. Пластиковые баночки и крышки к ним, крупные яркие бусины нанизанные на прочную леску (обязательно будьте рядом, когда ребенок играет ими - если вдруг ребенок начнет их грызть, то нужно быть на чеку), шуршащие бумажки, большие кирпичики лего - это не полный список что ребенок может трогать, перебирать, узнавать.
5. Когда ваш ребенок что-то вам лепечет - прислушивайтесь, пытайтесь понять, догадаться и повторить-переспросить. Делайте крайне заинтересованный вид и спрашивайте: "как? повтори еще раз." И вы увидите желание ребенка рассказать вам все, что он видит, узнает и слышит. Можно, придя с прогулки, рассказать кому-нибудь из домашних, что произошло. Например, папе или бабушке. Что там был дождь, он холодный, он вас намочил, а вы прыгали по лужам и было весело и поощряйте ребенка тоже говорить: "расскажи бабушке какие птички были на улице? мы их с тобой ... что? ... кормили!". Хорошо если ваши близкие станут благодарными слушателями и будут радоваться вместе с вами.
Успехов в воспитании!
Мила Семёнова
Свидетельство о публикации №216041301963