Жить ради ребёнка
Вспомните как еще называют такое поведение. Жертвенность.
И тогда родители кто? Жертвы.
В психологии есть замечательное понятие "треугольник Карпмана" - жертва, палач, спасатель.
И когда родитель встает на позицию "жертва", то втягивает ребёнка либо на позицию "спасатель", либо на позицию "палач", и этим как бы прописывает дальнейший сценарий отношений между собой и ребёнком.
У ребёнка есть два варианта поведения:
1. Всю оставшуюся жизнь спасать родителя-жертву, т.е. думать о ней, жить с ней, поддерживать ее.
Наверняка, вы встречали таких повзрослевших детей, чаще это сыновья. Мне вчера встретился такой: 42 года, женат никогда не был - просто не может найти такую же как мама, такую которая будет жить ради него, жертвовать всем для него и т.д.
2. Как можно быстрее удрать от такого родителя и этим оставить его в вакууме безграничной любви, которую теперь не на кого тратить.
Здесь есть варианты: ребенок может уйти физически, сбежать хлопнув дверью, порвать путы, которыми был стянут многие годы и жить самому (наконец-то!).
У других не хватает силы воли порвать эти отношения и они начинают уходить в запои, в загулы, чтобы хотя бы на краткий миг перестать думать о том, в "каком неоплатном долгу" он теперь перед своими родителями.
Если кто-то из родителей узнал себя (а может и из выросших детей), то дальше выйдет продолжение этой темы, в котором мы поговорим о том, что делать и как выйти из этого треугольника.
С уважением и желанием помочь, Мила Семёнова.
Свидетельство о публикации №216041301992