Обучение ребёнка времени, счету, цвету и общению
1 секрет. Время.
Мы взрослые часто спешим куда-то, а дети чувствуя наше внутреннее напряжение как будто бы специально тянут время.
Бывало у вас такое?
А еще когда мы говорим 3-5-летнему ребенку: " нам надо выйти через 15 минут", он просто не понимает о чем речь.
Хорошим помощником вам могут стать песочные часы или кухонный таймер (тем более что они бывают разноцветными и в виде разных фигурок)
Начинать приучать малыша к чувствованию времени можно прямо с года - только не ждите быстрого результата, не ждите что он все будет делать вовремя, но когда он 50-100 раз увидит что "15 минут" в вашей речи равны тому, что песочек в красных часиках закончил пересыпаться, то он это запомнит на интуитивном уровне. А к 5 годам такие детки уже с легкостью определяют сколько времени прошло. У них есть внутреннее чувствование времени.
2 секрет. Счет.
Я учила считать детей тоже с года. Мы не садились и занудно учились считать, а гуляли и считали шаги (только надо подстроиться под ребенка и делать большие шаги вместе с ним), потом мы считали покупки - "вот сколько мы всего купили! раз, два, три, четыре, пять!". И сначала мы и считали только до 5, потом ВДРУГ! обнаруживали, что и пальчиков тоже пять, а есть ведь и вторая ручка, давай и здесь сосчитаем! А потом уже снова считаем шаги, но до 10.
А потом "мы делили апельсин, много нас, а он один!" Сколько долек было?
И еще: няне 1 витаминка и Максиму 1 витаминка. Сколько витаминок мы съели?
И т.д. постепенно и не торопя ребёнка. Усложняйте только тогда, когда ребёнок полностью освоился и чувствует себя победителем. Это состояние в обучение очень важное!
Секрет 3. Цвета.
Здесь главное не перегружать ребенка информацией.
Даже с 7-мимесячным ребенком можно играть так: "А какой мячик к Юке покатился? Зеленый.", "А какое колечко мы на пирамидку оденем? Красное."
До 2 лет достаточно чтобы ребенок ненавязчиво узнал 6 цветов: белый, черный, красный, зеленый, желтый, синий. Девочки обычно могут запоминать цветов больше: коричневый, розовый, голубой. Только не надо учить фиалковому цвету мальчиков - они и во взрослом состоянии различают оттенки сложнее. Уже с года можно просить ребенка отсортировать в одну миску зеленые шарики, а в другую желтые. Не получилось сразу? Не беда! Похвалите, а потом можно вместе с ним поправить: "ой, смотри-ка желтый шарик спрятался среди зеленых. давай вернем его к желтым шарикам.
А пока гуляете все время называйте цвета: синяя горка, красная скамейка. Спрашивайте: "а какая скамейка?" и после 3-4 секундной паузы:"красная". Произносите четко и внятно. Через какое-то время ребенок уже будет повторять вместе с вами. Когда вы знаете, что он уже повторял за вами, то делайте паузу 10-15 секундной.
Секрет 4. Общение со сверстниками.
Сначала лучше чтобы ребенок (1-1,5 года) знакомился на улице. Ему может быть тяжело мириться с присутствием других детей на своей территории. Я понимаю, что не всегда так получается, но тогда не заставляйте ребенка делиться игрушками и мамой - до 1,5-2 лет это может быть воспринято как "незащищенность".
И когда идете на прогулку возьмите с собой 2-3 мелкие игрушки, которые ребенку уже надоели. Их вы можете предложить другому ребенку для создания первого контакта.
Сначала вы делаете первый шаг к другим детям, а потом ваш ребенок этому научится. Не подталкивайте его. Дайте ему самому выбрать момент. Иначе вы только усугубите стеснительность.
А гостей можно спокойно приглашать с 2-х лет.
Есть еще одно правило для гостей-сверстников. Их может быть столько сколько лет ребенку.
Попробуйте.
Мила Семёнова.
Свидетельство о публикации №216041302009